Температура хранения творога: требования к условиям по ГОСТу и СанПиНу, при какой хранить в закрытой упаковке, после открытия, домашний, козий, изделия из кисломолочного продукта?

Температура хранения творога: требования к условиям по ГОСТ и СанПиНу, при каком хранении в закрытой упаковке, после вскрытия, домашняя, козья, продукты из кисломолочного продукта?

Соблюдение температурного режима обязательно при хранении творога.

При повышении или перепаде температур этот продукт начинает портиться и терять свои полезные свойства.

Соблюдение условий и температуры хранения творога позволит надолго сохранить его свежим.

Требования по ГОСТу и СанПиНу

Творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней при температуре от 0°С до 8°С. Продукт не должен подвергаться перепадам температур. В противном случае изменится консистенция продукта.

Под воздействием горячих воздушных потоков вкус продукта начнет портиться – в нем появится кислинка. Такой творог скорее потеряет свою свежесть.

Срок годности творога определяется температурой и местом хранения продукта:

  1. Температура хранения творога: требования к условиям по ГОСТ и СанПиНу, при каком хранении в закрытой упаковке, после вскрытия, домашняя, козья, продукты из кисломолочного продукта?

    Комнатная температура. При температуре от +18°С до +25°С кисломолочный продукт испортится в течение 4-6 часов. Поэтому рекомендуется вынимать небольшие порции продукта из холодильника.

    Остальное нужно отправить обратно в холодильник. Кисломолочный продукт нельзя оставлять под открытыми лучами солнца и вблизи обогревателей.

  2. В холодильнике. В холодильной камере продукт остается свежим при температуре от +2°С до +4°С в течение от 1 до 5 дней.
  3. В морозилке. При температуре от -18°С до -35°С творог может храниться до 60 дней. От 0°С до -15°С – 7-14 дней. После заморозки продукт не потеряет своих полезных свойств, но изменит свою консистенцию. Размороженный продукт не будет рассыпчатым, а будет напоминать творог.

При какой хранить?

Разные виды творога имеют разные сроки годности. Даже если эти продукты хранить при одинаковой температуре, жирный творог испортится быстрее, чем обезжиренный.

Наличие или отсутствие консервантов в продукте также влияет на срок годности. Натуральный творог для детей испортится гораздо раньше, чем магазинный продукт в упаковках.

В закрытой упаковке

Максимальный срок хранения магазинного творога в закрытой упаковке составляет 14 суток при температуре от 0°С до 6°С. Пастеризованный продукт в закрытой упаковке остается свежим 5-7 дней при той же температуре. Продукт в вакуумной упаковке будет оставаться свежим в течение месяца.

После открытия

После вскрытия этот скоропортящийся продукт можно хранить более 24 часов. И только на полках холодильника при температуре от 0°С до 6°С. Если переложить творог из магазинной упаковки в эмалированную посуду или пластиковую коробку, срок годности увеличивается до 2 суток.

Домашний

Температура хранения творога: требования к условиям по ГОСТ и СанПиНу, при каком хранении в закрытой упаковке, после вскрытия, домашняя, козья, продукты из кисломолочного продукта?

Такой кисломолочный продукт считается самым полезным, так как изготавливается вручную без добавления консервантов.

Но именно отсутствие консервантов и термической обработки сокращает срок годности этого продукта.

Максимальный срок хранения домашнего лакомства – 72 часа. Но лучше употребить его в течение суток с момента приготовления.

Натуральный

Чем натуральнее продукт, тем быстрее он начнет портиться. Без термической обработки и консервантов натуральный творог долго не хранится. Так же, как и творог для детей, натуральный продукт не хранится более 72 часов при температуре от 0°С до 8°С.

Чтобы продлить срок хранения натурального и домашнего творога, продукт рекомендуется завернуть в фольгу или пергамент. На полках холодильника такой продукт останется свежим 4-5 дней.

Козий

Температура хранения творога из козьего молока колеблется от 4°С до 8°С. В этих условиях продукт будет оставаться свежим в течение 72 часов.

Козий сыр быстро впитывает запахи. Стихотворение лучше отправить на хранение в холодильник в эмали или стекле.

Творожную сыворотку

Жидкость, которая слилась при приготовлении творога, — сыворотка — используется в гастрономических и косметических целях. Срок годности зависит от вида жидкого продукта:

  1. Свежая натуральная творожная сыворотка без добавления консервантов хранится в холодильнике до 4-5 дней.
  2. Магазин сывороток. Срок годности магазинного продукта в закрытой упаковке указывается производителем на упаковке. После вскрытия упаковки остатки сыворотки лучше перелить в стеклянную баночку. Плотно накройте емкость крышкой и поставьте на среднюю полку холодильника. Здесь продукт может храниться до 72 часов при температуре не выше 5 °С.

При комнатной температуре сыворотку хранят не дольше 2 суток. Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 °С. Домашнюю сыворотку можно хранить на балконе или в погребе.

Замороженный продукт остается свежим до полугода. Просроченную сыворотку нельзя пить, но можно использовать в косметических целях.

Обезжиренный

Его готовят из молока, прошедшего процесс сепарации, то есть удаления сливок. Обезжиренный продукт дольше остается свежим, чем другие разновидности кисломолочных продуктов. Может храниться до 5 суток при температуре от 0°С до 8°С.

Жирный

Изготовлено из цельного молока. Творог с массовой долей жира 19% и более портится быстрее других сортов. При температуре от 0°С до 5°С такие продукты остаются свежими до 24 часов.

Изделия из кисломолочного продукта

Температура хранения творога: требования к условиям по ГОСТ и СанПиНу, при каком хранении в закрытой упаковке, после вскрытия, домашняя, козья, продукты из кисломолочного продукта?

Максимальный срок хранения блюд из творога – 72 часа. Но лучше всего употребить их в течение 24 часов после приготовления.

Срок годности блюд с творожной начинкой:

  • пирог – до 1 дня;
  • блины – до 12 часов;
  • сырники, тушеное мясо – до 1 дня;
  • десерты, торты с творогом — до 18:00.

Заключение

Соблюдение температурного режима и правильное место хранения – основные требования к хранению творога. На полках холодильника этот продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы несколько дней.

Кисломолочный продукт можно замораживать. Скоропортящийся продукт лучше не хранить при комнатной температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: