Самое сложное – это выращивание картофеля и получение высоких урожаев. Но хранить зимой уже собранный картофель тоже непросто.
При нарушении условий хранения клубни могут очень быстро испортиться — начать прорастать, сморщиваться, гнить или подмерзать.
Чтобы этого не произошло, следует очень ответственно подойти к выбору места для хранения запасов и поддерживать в нем необходимую температуру.
О температуре хранения картофеля поговорим в статье.
- Влияние температурного режима и влажности на сохранность картошки
- При какой t° корнеплод замерзает?
- Минимальные и максимальные значения
- Создание условий для поддержания оптимального уровня
- Способы и методы поддержания идеальных условий
- Как должно осуществляться в овощехранилище?
- Как нужно держать в погребе?
- Каким образом лучше хранить урожай зимой в квартире?
- Как следует содержать на балконе?
- Нарушение температурного режима
- Ошибки
- Заключение
Влияние температурного режима и влажности на сохранность картошки
Картофель закладывают на хранение после его сбора и сушки. Корнеплоды сортируют и сортируют по сортам и состоянию. Клубни с повреждениями отбраковывают, их разрешают в ближайшее время переработать.
По ГОСТ оптимальная температура для содержания урожая картофеля от 3 до 6ºС. Чтобы в клубнях не происходили активные биохимические и физиологические процессы, эту площадь не следует расширять.
Кратковременное небольшое повышение или понижение показателей не представляет угрозы, а вот длительное воздействие неправильной температуры способно погубить весь урожай.
Если температура повышается, картофель начинает прорастать. При этом теряется качество клубней – ухудшается вкус и консистенция продукта.
Помимо температурных показателей, при хранении картофеля учитываются такие важные условия на овощебазе, как:
- Уровень влажности (должен быть около 85%).
- Воздухообмен (это связано с тем, что картофель при хранении выделяет углекислый газ).
- Защита от света (как естественного, так и искусственного).
Температура хранения в месте, где хранятся овощи, напрямую связана с уровнем влажности. Слишком сухой воздух приводит к тому, что клубни усыхают и теряют влагу. В результате они теряют эластичность, становятся вялыми и морщинистыми. При повышенной влажности, да еще скоплении конденсата, картофель начинает гнить.
Уровень влажности можно определить с помощью специального прибора – гигрометра. Но значительное превышение показателей можно определить даже по самому картофелю. Верхний слой начинает гнить и намокает первым.
Воздействие света на клубни запускает в них химические процессы, которые внешне проявляются позеленением плодов. Такой картофель становится непригодным к употреблению и подлежит выбрасыванию. Нарушение этого правила может привести к серьезным отравлениям.
Если влажность ниже необходимой, на складе можно установить емкости с водой. Сколько и в каких условиях хранится картофель можно узнать здесь.
При какой t° корнеплод замерзает?
снижение температуры в хранилище ниже 2ºС, а тем более до отрицательных, может привести к вымерзанию овоща. Этот картофель имеет сладкий вкус. Происходит это за счет процессов распада крахмала.
Помимо изменения вкусовых характеристик, такие клубни хранятся намного меньше. Они теряют полезные вещества и витамины. Употребление замороженного продукта не приносит пользу организму.
Минимальные и максимальные значения
Критической для хранения является минимальная температура 0ºС.
При его достижении, а тем более при дальнейшем снижении из крахмала образуется сахар, который повреждает корневые отростки.
Рекомендуемая ГОСТом температура для картофеля – 6ºС. Но для большинства сортов овощей приоритетным является поддержание температуры около 3-4ºС.
Высокие скорости приводят к прорастанию. При нарушении и других условий хранения урожай может очень быстро прийти в негодность.
Создание условий для поддержания оптимального уровня
Организация хранения по всем правилам предполагает создание условий, в том числе для поддержания нужного уровня температуры.
Для контроля температуры воздуха в месте нахождения картофеля рекомендуется установить стационарный термометр, а на большом складе несколько.
Способы и методы поддержания идеальных условий
поддержание оптимального температурного режима для картофеля может потребовать дополнительного обогрева овощехранилища зимой.
Как должно осуществляться в овощехранилище?
Овощехранилище для хранения картофеля должно соответствовать основным требованиям. Этот вариант подходит для производителей картофеля, которые собирают большой урожай, требующий качественного хранения.
Для промышленных объемов целесообразно строить овощной цех в виде отдельного здания. В этом случае можно еще на этапе проектирования добавить возможность:
- хорошая вентиляция,
- гидроизоляция,
- поддерживать оптимальную температуру и т.д.
В промышленных овощехранилищах показатели, в том числе и температура, контролируются датчиками.
Как нужно держать в погребе?
В погребе, в зависимости от количества картофеля и объема выделенного места, могут быть реализованы разные способы хранения, в том числе:
- хранение в мешках
- массовое содержание,
- в коробках и так далее
Картофель, хранящийся в больших объемах, не следует засыпать слоем более 200 см. Процесс засыпания следует проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить клубни.
Хранение навалом не требует вложений в контейнеры. К недостаткам можно отнести сложность выявления поврежденных клубней при хранении, так как перебрать весь ворох практически невозможно.
Контроль температуры осуществляется с помощью термометра. Чтобы овощи не вымерзали из земли, желательно насыпать их не на пол, а на помост, например, из дерева.
Альтернативой является хранение расходных материалов в коробках. Их можно укладывать друг на друга, но таким образом, чтобы клубни не придавливались. Это более компактный вариант хранения, позволяющий переставлять и перевозить ящики. Минус – при значительном количестве картофеля консервных банок тоже потребуется немало.
В сильные морозы недостаточно благоустроенный погреб может промерзнуть, поэтому перед хранением урожая нужно постараться его утеплить.
Если ничего нельзя изменить, для защиты урожая используют дополнительные брезент, тряпки, солому и другие подручные материалы.
Кроме того, над цокольным этажом можно организовать надстройку, исключающую прямой контакт входа в склад с окружающей средой. Это также предотвратит снег и замерзание.
С наступлением весны и повышением температуры воздуха картофель может начать прорастать за счет запуска биохимических процессов в клубнях. Чтобы этого не допустить, необходимо снизить температуру, но сделать это еще труднее, чем ее повысить.
В качестве альтернативы можно использовать пластиковые бутылки, наполненные замороженной водой. При размещении рядом с припасами температура немного снизится.
При значительной глубине подвала можно устроить два люка так, чтобы между ними оставалась воздушная подушка. Правила хранения картофеля в погребе рассмотрены в этой статье.
Каким образом лучше хранить урожай зимой в квартире?
При комнатной температуре картофель долго не хранится.
Для текущего использования, чтобы сохранить необходимый минимум продукта, вы можете использовать:
- неотапливаемые прохладные кладовые;
- холодильник;
- тумба под раковину;
- лобби.
В таких местах условия не всегда соответствуют необходимым. Кроме того, пространство очень ограничено. И даже если температура воздуха соответствует норме, часто нарушаются другие показатели – вентиляция, влажность, освещение. Можно ли хранить картошку в холодильнике, расскажет эта публикация.
Как следует содержать на балконе?
Для хранения картофеля в домашних условиях отличным подспорьем может стать застекленный балкон. Отопительные шкафы (сделанные самостоятельно или купленные в готовом виде), а также утепление банок и ящиков, например, пенопластом, позволяют решить проблему поддержания температуры.
Если стоит морозная погода, коробки также можно утеплить:
- старые ковры,
- брезент,
- мешковина.
Открытый балкон не может служить полноценным хранилищем овощей, так как зимой на нем невозможно создать подходящие условия.
При какой температуре хранить картошку на балконе, в каких ящиках — эта статья расскажет.
Нарушение температурного режима
Нарушение, особенно значительное и длительное, температурного режима может привести к порче всего урожая. Картофель очень требователен к условиям содержания.
Температурный режим | Результат |
Ниже нормы | Замораживание, изменение вкуса и консистенции, потеря полезности, сокращение срока годности |
Выше среднего | Прорастание, сморщивание, уменьшение количества питательных веществ, нарушение консистенции, ухудшение вкуса |
Резкая/частая смена значений | Снижение количества питательных веществ, снижение вкусовых качеств, ухудшение консистенции корнеплодов, а также прорастание и/или подмерзание (в зависимости от условий) |
Ошибки
К нарушению температурного режима могут привести следующие наиболее распространенные ошибки:
- Утепление склада не снимается вовремя, когда температура воздуха на улице повышается.
- Недостаточная изоляция зимой.
- Неправильно организованная вентиляция.
- Использование целлофана для создания места для хранения.
- Слишком частое открытие места хранения.
невыключение освещения на складе может не только повысить температуру, но и привести к зеленению овощей и, как следствие, к их порче. Узнать, почему зеленеет картофель при хранении, можно здесь.
Заключение
Температура хранения картофеля – один из важнейших показателей, от которого зависит долговечность овоща, его вкус, полезность и внешний вид.
При выборе места для картофеля зимой необходимо учитывать не только вопрос поддержания температуры, но и другие требования, так как любая поломка негативно сказывается на сохранности клубней.