Температура хранения картофеля в погребе: правила и оптимальные условия (при какой влажности, освещенности), как правильно хранить картошку зимой до весны, в какой таре?

Температура хранения картофеля в погребе: правила и оптимальные условия (при какой влажности, освещенности), как правильно хранить картофель зимой до весны, в какой таре?

Картофель относится к продуктам, пригодным для длительного хранения.

Здоровые, правильно выращенные клубни при подходящих условиях не портятся более 10 месяцев.

Как подготовить заготовку и сам картофель к хранению в погребе, при каких условиях корнеплод сохранит полезные свойства, рассказано в этой статье.

Оптимальные условия

Основными параметрами, влияющими на сохранность корнеплода длительное время, являются температура и влажность.

Температурный режим

На складе, где размещен картофель, необходимо поддерживать постоянную температуру +4-+6 градусов. При таких показателях обменные процессы в ткани корнеплода идут медленно, клубень долго сохраняет свежесть и жесткость.

При какой влажности?

Оптимальная влажность 80%. При высокой влажности клубни начнут гнить, при низкой – сохнуть.

Если влажность в подвале или погребе не соответствует норме, картофель помещают в слегка увлажненный песок или опилки. Такой прием позволяет поддерживать идеальную влажность прямо вокруг клубней.

Отсутствие света

На свету в клубнях картофеля начинает образовываться ядовитое вещество соланин, отчего корнеплоды становятся зелеными и горькими.

Товарный картофель хранится только в темном помещении. Если корнеплоды вынуждены хранить в светлом помещении, достаточно накрыть ящики с картошкой светонепроницаемой тканью.

Как правильно хранить картошку зимой до весны?

Подготовка к хранению начинается на этапе выращивания (отбор клубней на рынке). Долго лежит созревший картофель, при выращивании которого не применялись большие дозы органических удобрений.

При хранении важно следить за постоянством показателей температуры и влажности, беречь овощи от перепадов. Нелишним будет пару раз за зиму перебрать корневые приросты, а те, которые начали портиться, удалить.

Подготовка клубней

После извлечения корневой поросли из почвы картофель сушат на воздухе. Расстилается на теплом грунте или деревянных полах под навесами. Сушка занимает несколько часов. За это время с клубней осыпается почва, и становятся хорошо видны все недостатки картофеля. Сушеный картофель перебирают.

Температура хранения картофеля в погребе: правила и оптимальные условия (при какой влажности, освещенности), как правильно хранить картофель зимой до весны, в какой таре?

Для длительного хранения пригодны клубни, отвечающие следующим параметрам:

  • вес от 80 до 400 г (оптимально 100-200 г);
  • плод спелый (кожура однородная, полностью покрывает мякоть);
  • отсутствие ран, следов гниения, вмятин на кожуре;
  • на поверхности клубня отсутствуют зеленые пятна.

После сушки и сортировки картофель загружают в чистый, предварительно охлажденный склад при +10 +12 градусах. Температуру постепенно снижают до рекомендуемой, не более чем на 1 градус в сутки. Если теплый картофель сразу переместить в холодный погреб, на клубнях образуется конденсат, который может привести к появлению плесени.

При закладывании картофеля в погреб его сортируют по размеру, складывая мелкие клубни с мелкими, а крупные с крупными. Корнеплоды среднего размера будут лежать дольше, чем мелкие и крупные.

Картофель, предназначенный для посадки в следующем сезоне, для лучшей сохранности выдерживают на свету до 6 ч. Зеленые клубни практически не портятся.

Даже очень грязный картофель нельзя мыть перед хранением! Вода, смывая грязь, способствует проникновению инфекции вглубь клубня через микротрещины в скорлупе. Грязный, но сухой корнеплод будет лежать лучше, чем вымытый.

Как подготовить помещение?

Перед заполнением хранилища его необходимо тщательно очистить. Для этого уберите из подвала все полки, ящики и поддоны. Их моют, покрывают краской (побелкой), сушат на солнце.

Стены в подвале или погребе промывают раствором едкого натра или побелкой, затем белят известковым раствором. Все это способствует уничтожению спор грибков, вызывающих развитие плесени и гнили.

Хороший обеззараживающий эффект у серной стружки (ФАС). Кусок обжигают в помещении, прежде чем он будет наполнен овощами. Пары серы проникают во все щели и эффективно уничтожают микробы. Заполнение склада овощами начинается после аэрации.

В какой таре?

Картофель в больших количествах обычно хранят «навалом» или навалом, прямо на цокольном этаже, отгородив угол деревянным щитом.

Иногда клубни расстилают на деревянном покрытии или песчаной подушке. Высота такой буртики не должна превышать 1 м, иначе нижние слои картофеля могут задохнуться.

Температура хранения картофеля в погребе: правила и оптимальные условия (при какой влажности, освещенности), как правильно хранить картофель зимой до весны, в какой таре?

Совместное хранение продовольственного картофеля:

  • в деревянных или пластиковых ящиках с щелевыми стенками;
  • в сетчатых или льняных мешках;
  • в корзинах и глиняных горшках.

Обычно вместимость контейнера составляет 10-20 кг клубней, что облегчает осмотр картофеля и отбор больных клубней.

Какие сорта подходят?

При выведении современных сортов картофеля особое внимание уделяется лежкости клубней. Почти все пригодны для длительного хранения.

Из старых вариантов хороши:

  • Гала;
  • Невский;
  • Ароза;
  • Удача;
  • Брянск;
  • Рэд Скарлетт;
  • Розарий;
  • Журавинка.

Среднеспелые и поздние сорта лучше, чем ранние. Раннеспелые (особенно старые сорокодневки) сорта уступают другим. Их рекомендуется держать в песке для удержания влаги в клубнях.

При выборе корнеплодов на рынке стоит отдать предпочтение краснокожим сортам картофеля, так как они более морально устарели. Белый рассыпчатый картофель хранится хуже.

Распространенные ошибки

Наиболее распространенными причинами порчи картофеля при хранении являются:

  1. Закладывайте в хранилище клубни разного размера (мелкий картофель быстрее портится).
  2. Мойка клубней.
  3. Пренебрежение очисткой подвала от мусора.
  4. Сожгите серный чек после загрузки погреба картошкой (пары серы наносят ущерб корнеплодам).
  5. Держите картофель и яблоки в одном погребе (плоды выделяют газ этилен, что способствует быстрому созреванию и порче овощей).
  6. Изменения температуры и влажности в помещении.

Зимой отдельно стоящие погреба дополнительно утепляют снегом. Картофель внутри склада укрывают сеном, соломой, одеялами.

Видео по теме статьи

Как хранить картошку в погребе, видео советы:

Заключение

Правильно приготовленный картофель может оставаться сочным и вкусным на протяжении 8-10 месяцев. В подвале или погребе необходимо поддерживать постоянную температуру +4 градуса и влажность 80%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: