Температура хранения яиц: при каком температурном режиме можно держать куриные, других птиц, сырые, магазинные, как продукт должен храниться дома?

Температура хранения яиц: при какой температуре можно хранить курицу, другую птицу, сырую, купленную, как хранить продукт дома?

Яйца отличаются от многих продуктов питания довольно длительным сроком хранения.

Однако главным условием, обеспечивающим их пригодность к употреблению, является соблюдение температурного режима хранения яиц, предусмотренного требованиями ГОСТ и рекомендациями СанПиН.

Ниже приведены оптимальные температуры для хранения яиц.

При каком температурном режиме можно держать куриные?

известно, что срок хранения яиц напрямую зависит от условий хранения. Оптимальный температурный режим – один из важных факторов, обеспечивающих долговечность продуктов, пригодность для приготовления и употребления в пищу.

Согласно ГОСТу установлены единые требования по температуре хранения куриных яиц. Их соблюдение гарантирует безопасность продукта для человеческого организма.

Нарушение – оборачивается вероятностью пищевого отравления, сопровождающегося интоксикацией, опасным для здоровья, а иногда и для жизни людей.

Вот конкретные нормативные условия, при которых продукт остается пригодным для использования в течение определенного периода времени:

Значения температуры (градусы Цельсия) Срок годности яиц (сколько дней)
18–20 13
15–18 4–7
12–15 7–12
12 и ниже До 25

Из таблицы видно, что чем ниже температура, тем дольше срок хранения продукта. При этом диапазон допустимых температурных показателей составляет от 0 до 20 ° С. Есть и другие важные ограничения в зависимости от вида куриных яиц.

Так, например, при указанной скорости (диапазон от 0 ° C до 20 ° C) срок хранения составляет:

  • столовые – от 8 до 25 дней;
  • сухой яичный меланж – не более 6 месяцев.
  • диетический – 7 дней;

Кроме того, есть точные указания о сроках хранения продуктов при других температурах:

  1. Температура хранения яиц: при какой температуре можно хранить курицу, другую птицу, сырую, купленную, как хранить продукт дома?

    Сухие яичные продукты при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия подходят до 24 часов; также на заводе-изготовителе по окончании производственного процесса – 6 часов.

  2. Жидкий меланж, замороженный при температуре минус 18 ° C, не теряет своей полезности до полутора лет.
  3. В холодильных установках производственных предприятий куриные продукты в специальных емкостях и при температуре от минус 2 до 0 ° С хранятся до 90 суток.
  4. На предприятиях общественного питания используются холодильники с постоянной температурой 2-4 ° C, в которых яйца могут храниться до 3 дней летом (июнь-август) и до 6 дней в остальные месяцы.

Во всех описанных случаях влажность воздуха должна составлять 70-80%. О том, как хранить диетические яйца, читайте в этой статье.

Некоторые особенности

Есть и другие нюансы, касающиеся температурного режима хранения куриных яиц:

  1. При этом следует учитывать, что если температурный режим будет выше указанных норм, продукты станут непригодными для приготовления и употребления. То есть яйца испортятся.
  2. Если температура будет ниже допустимой нормы, структура яичек изменится и они потеряют часть полезных свойств. Яичный белок станет очень жидким, а желток – твердым и жевательным.
  3. При минусовых температурах содержимое продукта замерзнет, ​​а без специальной подготовки к заморозке практически потеряет свои полезные свойства и свойства.

В любом случае нарушение требований температурных норм приводит к повреждению продукта. В результате изделия приходят в негодность.

Яйца других птиц

Следует отметить, что для требуемых температурных условий особой разницы нет. Однако они все еще наблюдаются. Например:

Виды продукции (яйца) Температура хранения (° Цельсия) Допустимый срок хранения (дни)
Курица 18–20

14–12

12–15

3

7

Более 7

Турция 15–18

8-10

10–12

3

6

Более 6

Гусь, утка, перепел 17-19

12–14

8–12

3

восемь

Выше 8

По сравнению с перепелиными яйцами куриные яйца меньше хранятся при той же температуре (от 0 до 5 ° C – нормальные условия в холодильнике). Первый – три полных месяца, второй – всего 30 дней.

Читайте здесь, как сохранить перепелиные яйца, здесь гусиные яйца.

Как должны храниться дома?

Температура хранения яиц: при какой температуре можно хранить курицу, другую птицу, сырую, купленную, как хранить продукт дома?

Купленные изделия хранить в специальной упаковке и с указанием даты сноса их можно хранить 7 дней при нормальной комнатной температуре, но не выше 25 ° С.

В этом случае необходимо исключить возможность перепада температур. Ведь если продукт хранится на балконе, значения днем ​​и ночью колеблются, что отрицательно сказывается на его сохранности.

Также следует учитывать, что скоропортящемуся продукту нужна прохладная температура, а не падение до отрицательной точки, при которой яички могут замерзнуть.

Оптимальный температурный режим в домашних условиях можно обеспечить только в холодильнике со значениями 4-5 ° С. Туда продукт желательно поставить на длительное хранение.

Однако даже в холодильнике его необходимо правильно разместить. Не в дверце холодильника, а на нижней полке в специальных пористых или пластиковых ячейках, кладя каждое яйцо заостренным концом вниз.

Каков срок хранения куриных, гусиных, утиных, перепелиных и страусиных яиц при комнатной температуре, узнать, сколько яиц хранится без холодильника, можно здесь.

Советы

Простые советы помогут сохранить яичные продукты и не допустить их порчи:

  1. Чтобы убедиться, что значения температуры в холодильной установке верны, проверьте соответствие спецификациям, приведенным в инструкции.
  2. Перед загрузкой товара на склад убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена.
  3. Никогда не мойте яички перед тем, как поместить их в холодильник.
  4. Помните, что приготовленные яички портятся намного быстрее, чем сырые.

Не забывайте, что яйца вкрутую можно хранить в холодильнике не более 7 дней, яйца всмятку – до двух дней, жареные – всего несколько часов.

Эта статья расскажет вам о том, как хранить яичницу-глазунью, яйца вкрутую – этот раздел.

Заключение

Создание оптимального температурного режима для хранения яиц – гарантия их качества и сохранности. Несоблюдение его приводит к ряду проблем, в том числе к их преждевременному выходу из строя, что становится причиной опасного пищевого отравления при употреблении некачественного продукта.

Источник – https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/yajtsa/temperatura-h
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: