Организация процесса хранения картофеля – достаточно трудоемкий процесс в несколько этапов, цель которого – сохранить максимальный урожай до нового сезона.
Поскольку сложные физиологические и биохимические процессы в картофеле продолжаются и после уборки урожая, очень важно создать и поддерживать идеальные условия (температура воздуха, влажность, вентиляция) в овощехранилище.
О технологии и способе хранения картофеля мы поговорим позже.
Особенности для хозяйства
Особая организация хранения картофеля в хозяйстве позволяет избежать вымерзания овощей, сводит к минимуму поражение клубней гнилями и болезнями.
Для хранения картофеля в хозяйстве используются специальные хранилища с продуманной вентиляцией, необходимой для объема помещения. Как правило, для хранения овощей применяют два способа: навалом и в таре (ящиках, поддонах).
Бестарное хранение предполагает рассыпание картофеля по периметру склада одним сплошным слоем. Отдельно оставить место для проезда автомобилей разгрузки и загрузки овощей. Навальный способ чаще всего применяют для картофеля одного сорта.
Секционный способ (предполагающий использование специальных секций разной вместимости) лучше всего подходит для хранения картофеля разных сортов. Этот способ считается наиболее выгодным, так как позволяет поддерживать в каждой секции определенную температуру и влажность.
Контейнерное хранение – наиболее подходящий способ для крупных хозяйств, занимающихся как выращиванием, так и реализацией картофеля. Урожай загружается в контейнеры разной вместимости, которые при необходимости можно легко переместить в любое место на складе.
Режим
Для обеспечения качественного хранения картофеля в овощехранилищах необходимо поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха.
В основной период температура воздуха в помещении не должна превышать 2-3°С (иначе велик риск прорастания клубней, активизации процесса гниения и порчи всего урожая).
Оптимальные параметры влажности 85-95%. При влажности ниже 75% клубни очень быстро теряют влагу, становятся матовыми, сморщиваются.
Отдельно отмечается такой важный момент в хранении картофеля, как вентиляция. Недостаток кислорода приводит к тому, что мякоть клубней чернеет, теряет вкус и полезные свойства.
Качественная вентиляция позволяет регулировать перепады температур, влажность, останавливает развитие плесени и грибка.
Технологические периоды
Условно весь период хранения картофеля делят на четыре периода: лечебный, охлаждающий, основной, отопительный и весенний, отличающиеся продолжительностью и режимом.
Лечебный
Сразу после уборки клубней с поля начинается лечебный период хранения. Он длится минимум пятнадцать дней (максимум восемнадцать дней).
Цель периода обработки – дать клубням время для созревания и залечивания механических повреждений, полученных при механизированной уборке. В местах повреждения начинает образовываться суберин.
Насыщенные суберином клетки картофеля трансформируются в раневую перидерму, которая защищает клубень от чрезмерной потери влаги, а также проникновения патогенных микроорганизмов.
При этом сахар превращается в крахмал, в точках роста завершается процесс перехода в состояние глубокого покоя, скорлупа утолщается.
В течение всего периода лечения появляются некоторые болезни картофеля, что позволяет сразу же отбраковывать непригодные клубни, тем самым спасая от гибели весь урожай.
Для достижения максимального эффекта лечебный период хранения должен проходить при определенных условиях: температура воздуха от +18°С до +20°С, влажность 90-95%.
Чем ниже температура воздуха в период обработки, тем медленнее идет процесс заживления повреждений клубней картофеля. Также недопустимо снижение влажности до 80% (иначе чрезмерное испарение влаги замедлит процесс заживления).
Важный момент: хранение картофеля в период лечения должно проходить только в помещении с хорошей вентиляцией. Например: под навесом, во временных сваях или в специальных хранилищах, оборудованных установками принудительной вентиляции.
Картофель обдувают горячим воздухом не менее шести раз в день по полчаса с интервалом в три-четыре часа. Активное проветривание способствует быстрому высыханию клубней, ускоряет процесс заживления.
Охлаждение
Промежуточным периодом, позволяющим подготовить картофель к длительному хранению при низких температурах, является охлаждение.
На этой стадии наблюдается постепенное снижение температуры (на 0,5 °С в сутки). Для этого помещение, где хранится урожай, проветривается воздухом, температура которого на 3°С ниже температуры в насыпи.
Проветривание проводят в течение шести-восьми часов в сутки. Влажность в помещении должна быть не менее 95%. В случае, когда склад не оборудован установками принудительной вентиляции, охлаждение картофеля осуществляется в ночное время наружным воздухом.
В условиях естественной вентиляции охлаждение занимает в среднем сорок дней, в хранилищах с установками активной вентиляции – до двадцати дней.
Нельзя допускать резкого охлаждения картофеля, иначе сокращается продолжительность хранения и снижается качество собранного урожая.
Основное время
Период времени от остывания до момента реализации урожая картофеля (или подготовки семян к посадке) является основным хранением.
Важный момент: чтобы картофель сохранил свой внешний вид и полезные свойства до момента реализации, необходимо поддерживать постоянный уровень влажности и температуры воздуха при основном хранении на складе.
В зависимости от назначения партии картофеля температурный режим поддерживается на уровне:
- посевной материал +2-4С°;
- столовый картофель +4-6С°;
- овощи для переработки (например картофель фри) +6-8°С;
- картофель для приготовления закусок (чипсы, сухие пюре) +8-12°С.
Разница температур объясняется следующим: чем ниже температура хранения, тем больше в картофеле скапливается сахара, из-за чего продукт темнеет в процессе обработки (для чипсов, пюре это крайне нежелательный момент).
При основном хранении необходимо постоянно следить за температурой в насыпи. Показатель не должен опускаться ниже +1°С (резкое падение чревато вымерзанием и гибелью всего урожая).
Для поддержания товарного вида картофеля в период основного хранения в складских помещениях поддерживают 80-85% влажности, проводят принудительное проветривание не менее двух-трех раз в неделю в течение тридцати минут.
В зимний период картофельный ворох проветривают с помощью специальных установок, а при повышении температуры в ворохе – наружным воздухом. В том случае, если в верхнем слое картофельной горки произошло запотевание, температуру воздуха в складе и начинке выравнивают, нагревая верхний слой с помощью специальных обогревателей.
Весенний
Конец февраля-начало марта – период весеннего хранения картофеля. Именно в этот момент очень важно не пропустить начало прорастания почек на клубне. Для этого воздух в складских помещениях охлаждается до 1°С (ночью и утром используется естественная вентиляция).
Нагревание
Последним периодом хранения является подогрев. Чтобы сохранить товарный вид ранее охлажденных клубней, картофель перед транспортировкой необходимо подогреть.
Для этого вентиляция в складе выключается, воздух прогревается до +10°С. Для семенного материала воздух в помещении прогревается до 18°С (необходимый показатель для активизации ростовых процессов картофеля).
ПРИМЕЧАНИЕ: Во избежание запотевания (и дальнейшего загнивания) клубней температуру в засыпке необходимо повышать постепенно. Температуру контролируют каждый день. Для этого на каждые 50 тонн картофеля, на расстоянии 30-50 см от верхнего слоя, ставится термометр.
Сортировка картофеля на стадии прогрева малоэффективна, так как поврежденные клубни можно отобрать только в верхнем слое, а более тщательная сортировка повреждает охлажденный картофель, что только увеличивает процент потери урожая.
Подготовка к реализации
Последним этапом технологического процесса хранения картофеля является подготовка к реализации (обработка товара). В первую очередь картофель сортируют вручную, отбраковывая гнилые, дефектные клубни. Во время подготовки (обычно этот процесс занимает не менее четырех дней) картофель обрабатывают теплым уличным воздухом.
Это необходимо для уменьшения повреждения клубней в процессе сортировки. Сортированные овощи сортируются по размеру. Параметры устанавливаются рынком (минимальный и максимальный размер оговариваются).
После сортировки и сортировки картофеля его взвешивают и упаковывают. Картофель можно отправить с фермы в мешках или навалом.
Заключение
Соблюдение технологии хранения картофеля позволяет не только сохранить внешний вид и полезные свойства овощей, но и свести к минимуму потери, сохранить качественный семенной материал для получения большего урожая в новом сезоне.