Французские соусы популярны у поваров по всему миру. Один из них – тартар – один из самых известных в мире. В чем «изюминка» соуса, как он готовится и с чем подается?
Особенности соуса тартар
«Сердце» классического тартара составляют 4 продукта:
- вареный желток;
- растительное масло;
- лимонный сок (или уксус);
- зеленый лук.
Состав соуса аналогичен составу майонеза, однако для винного камня берутся не сырые, а вареные яйца, что придает заправке более насыщенный вкус и сливочную консистенцию.
Яичные желтки, сваренные вкрутую, являются основным ингредиентом соуса тартар, который придает заправке кремовую текстуру и насыщенный вкус
Традиционный рецепт, изобретенный во Франции, быстро пополнился вариациями. Повара-ветераны и обычные хозяйки готовят заправку, добавляя дополнительные ингредиенты, наиболее популярными из которых являются:
- чеснок;
- лук;
- эстрагон;
- петрушка;
- соленья;
- каперсы.
Обычно соус хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, овощами, гармонично сочетается со стейками, жареным мясом, ростбифом, холодным жарким. Часто сопровождается приправой крокетов, картофеля фри, гренок, различных салатов.
интересно, что тартар – это не только соус, но и блюда на основе мелко нарезанной рыбы, мяса, фруктов и овощей.
Кулинарные тонкости
Чтобы приготовить вкусный тартар, полезно взять на заметку несколько простых советов:
- «Изюминка» соуса – небольшие кусочки пищи, фетровые на однородной основе, затем внесенные в винный камень дополнительные ингредиенты нарезаются ножом или растираются на терке и не перерабатываются блендером в пюре;
- для приготовления заправки рекомендуется брать оливковое масло, которое обеспечит оригинальные и пикантные вкусовые нотки;
- в конце необходимо солить винный камень: входящие в состав ингредиенты (маринованные огурцы, оливки, каперсы и др.) могут придать соусу достаточное количество соли;
- перед подачей соус следует охладить, выдержав в холодильнике 20-30 минут.
В тартар часто добавляют маринованные огурцы, солить такой соус нужно тщательно – добавленный ингредиент уже придает заправке солоноватый привкус
Домашний соус можно хранить в холодильнике не более двух суток в герметичной таре.
Способы приготовления соуса тартар
Рецептов соуса тартар существует множество, вот самые популярные.
Традиционный
Классический соус легко приготовить:
- Два вареных желтка размять вилкой в кашицу.
- Смешайте 1-2 столовые ложки лимонного сока, одну чайную ложку горчицы, молотые специи (мускатный орех, душистый перец, гвоздику, кориандр).
- Тонкой струйкой влить 100 мл растительного масла, постоянно взбивая смесь венчиком, блендером или миксером.
- Когда структура массы станет напоминать майонез, добавить мелко нарезанный зеленый лук. После добавления последнего ингредиента для перемешивания соуса использование блендера или миксера становится невозможным.
Мелко нарезанный зеленый лук – неотъемлемый компонент классического соуса тартар
Описанный рецепт можно использовать как основу, добавляя другие ингредиенты: мелко нарезанные маринованные огурцы, оливки, измельченный чеснок и т.д.
При использовании уксуса вместо лимонного сока нужно брать вино, особенно если вы планируете подавать заправку с рыбой.
Видео: готовим классический тартар
С сырыми желтками
Некоторые рецепты подразумевают добавление в соус сырых и вареных яичных желтков. Для таких заправок подходят только свежие домашние яйца. Вот один из способов его приготовления:
- Желтки 2 сваренных вкрутую яиц измельчить в кашицу и соединить их с 2 сырыми желтками и 40 г горчицы.
- Непрерывно взбивая массу, медленно влить 120 мл масла.
- Добавьте 120 г сметаны, столовую ложку измельченного зеленого лука, тертый соленый огурец и мелко нарезанные вареные яичные белки из 2 яиц. Смешайте смесь ложкой.
- Добавьте соль, сахар, лимонный сок или уксус по вкусу.
в соус можно добавить измельченную петрушку, 5-6 мелко нарезанных оливок, тертый зубчик чеснока.
Видео: рецепт с сырыми желтками
Со сметаной
Татарский вариант сметаны отлично подойдет к говядине, рыбе, крокетам:
- Измельчите вилкой 2 вареных яичных желтка и смешайте их с сырым желтком.
- Добавьте чайную ложку горчицы, медленно, непрерывно взбивая блендером или венчиком, добавьте 2/3 стакана масла.
- Добавьте 2 столовые ложки сметаны, мелко нарезанные каперсы (одна столовая ложка) и маринованный огурец, одну столовую ложку винного уксуса.
- Смешайте смесь ложкой.
Хрустящие крокеты особенно хороши с тартаром
Экспресс-рецепты для занятых хозяек
Тартар можно приготовить на основе покупного майонеза и сметаны – это сэкономит время, но вкус таких начинок существенно отличается от классического.
С майонезом
Для приготовления заправки подойдет любой покупной майонез, по возможности можно использовать домашний. Готовится соус так:
- 2 маринованных огурца нарезать мелкими кубиками, 2 зубчика чеснока нашинковать прессом, пучок укропа мелко нарезать.
- Приготовленные продукты смешать с 4 столовыми ложками майонеза и перцем.
Со сметаной и майонезом
На приготовление вкусной и оригинальной заправки уйдет не более 5 минут:
- Смешайте 2 столовые ложки сметаны с 2 столовыми ложками майонеза.
- Добавить в соус мелко натертый соленый огурец, измельченный зубчик чеснока и мелко нарезанную петрушку.
Видео: быстрый тартар со сметаной и майонезом
Как говорят во Франции, хороший повар всегда может исправить ошибки с соусом. Рецепт тартара – настоящая панацея для умной хозяйки: заправка сделает неудачную трапезу вкусной, а привычные блюда оригинальными.