Тартар: соус, который нужно подавать холодным

Тартар: соус, который нужно подавать холодным

Французские соусы популярны у поваров по всему миру. Один из них – тартар – один из самых известных в мире. В чем «изюминка» соуса, как он готовится и с чем подается?

Особенности соуса тартар

«Сердце» классического тартара составляют 4 продукта:

  • вареный желток;
  • растительное масло;
  • лимонный сок (или уксус);
  • зеленый лук.

Состав соуса аналогичен составу майонеза, однако для винного камня берутся не сырые, а вареные яйца, что придает заправке более насыщенный вкус и сливочную консистенцию.

Тартар: соус, который нужно подавать холодным

Яичные желтки, сваренные вкрутую, являются основным ингредиентом соуса тартар, который придает заправке кремовую текстуру и насыщенный вкус

Традиционный рецепт, изобретенный во Франции, быстро пополнился вариациями. Повара-ветераны и обычные хозяйки готовят заправку, добавляя дополнительные ингредиенты, наиболее популярными из которых являются:

  • чеснок;
  • лук;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • соленья;
  • каперсы.

Обычно соус хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, овощами, гармонично сочетается со стейками, жареным мясом, ростбифом, холодным жарким. Часто сопровождается приправой крокетов, картофеля фри, гренок, различных салатов.

интересно, что тартар – это не только соус, но и блюда на основе мелко нарезанной рыбы, мяса, фруктов и овощей.

Кулинарные тонкости

Чтобы приготовить вкусный тартар, полезно взять на заметку несколько простых советов:

  • «Изюминка» соуса – небольшие кусочки пищи, фетровые на однородной основе, затем внесенные в винный камень дополнительные ингредиенты нарезаются ножом или растираются на терке и не перерабатываются блендером в пюре;
  • для приготовления заправки рекомендуется брать оливковое масло, которое обеспечит оригинальные и пикантные вкусовые нотки;
  • в конце необходимо солить винный камень: входящие в состав ингредиенты (маринованные огурцы, оливки, каперсы и др.) могут придать соусу достаточное количество соли;
  • перед подачей соус следует охладить, выдержав в холодильнике 20-30 минут.

Тартар: соус, который нужно подавать холодным

В тартар часто добавляют маринованные огурцы, солить такой соус нужно тщательно – добавленный ингредиент уже придает заправке солоноватый привкус

Домашний соус можно хранить в холодильнике не более двух суток в герметичной таре.

Способы приготовления соуса тартар

Рецептов соуса тартар существует множество, вот самые популярные.

Традиционный

Классический соус легко приготовить:

  1. Два вареных желтка размять вилкой в ​​кашицу.
  2. Смешайте 1-2 столовые ложки лимонного сока, одну чайную ложку горчицы, молотые специи (мускатный орех, душистый перец, гвоздику, кориандр).
  3. Тонкой струйкой влить 100 мл растительного масла, постоянно взбивая смесь венчиком, блендером или миксером.
  4. Когда структура массы станет напоминать майонез, добавить мелко нарезанный зеленый лук. После добавления последнего ингредиента для перемешивания соуса использование блендера или миксера становится невозможным.

Тартар: соус, который нужно подавать холодным

Мелко нарезанный зеленый лук – неотъемлемый компонент классического соуса тартар

Описанный рецепт можно использовать как основу, добавляя другие ингредиенты: мелко нарезанные маринованные огурцы, оливки, измельченный чеснок и т.д.

При использовании уксуса вместо лимонного сока нужно брать вино, особенно если вы планируете подавать заправку с рыбой.

Видео: готовим классический тартар

С сырыми желтками

Некоторые рецепты подразумевают добавление в соус сырых и вареных яичных желтков. Для таких заправок подходят только свежие домашние яйца. Вот один из способов его приготовления:

  1. Желтки 2 сваренных вкрутую яиц измельчить в кашицу и соединить их с 2 сырыми желтками и 40 г горчицы.
  2. Непрерывно взбивая массу, медленно влить 120 мл масла.
  3. Добавьте 120 г сметаны, столовую ложку измельченного зеленого лука, тертый соленый огурец и мелко нарезанные вареные яичные белки из 2 яиц. Смешайте смесь ложкой.
  4. Добавьте соль, сахар, лимонный сок или уксус по вкусу.

в соус можно добавить измельченную петрушку, 5-6 мелко нарезанных оливок, тертый зубчик чеснока.

Видео: рецепт с сырыми желтками

Со сметаной

Татарский вариант сметаны отлично подойдет к говядине, рыбе, крокетам:

  1. Измельчите вилкой 2 вареных яичных желтка и смешайте их с сырым желтком.
  2. Добавьте чайную ложку горчицы, медленно, непрерывно взбивая блендером или венчиком, добавьте 2/3 стакана масла.
  3. Добавьте 2 столовые ложки сметаны, мелко нарезанные каперсы (одна столовая ложка) и маринованный огурец, одну столовую ложку винного уксуса.
  4. Смешайте смесь ложкой.

Тартар: соус, который нужно подавать холодным

Хрустящие крокеты особенно хороши с тартаром

Экспресс-рецепты для занятых хозяек

Тартар можно приготовить на основе покупного майонеза и сметаны – это сэкономит время, но вкус таких начинок существенно отличается от классического.

С майонезом

Для приготовления заправки подойдет любой покупной майонез, по возможности можно использовать домашний. Готовится соус так:

  1. 2 маринованных огурца нарезать мелкими кубиками, 2 зубчика чеснока нашинковать прессом, пучок укропа мелко нарезать.
  2. Приготовленные продукты смешать с 4 столовыми ложками майонеза и перцем.

Со сметаной и майонезом

На приготовление вкусной и оригинальной заправки уйдет не более 5 минут:

  1. Смешайте 2 столовые ложки сметаны с 2 столовыми ложками майонеза.
  2. Добавить в соус мелко натертый соленый огурец, измельченный зубчик чеснока и мелко нарезанную петрушку.

Видео: быстрый тартар со сметаной и майонезом

Как говорят во Франции, хороший повар всегда может исправить ошибки с соусом. Рецепт тартара – настоящая панацея для умной хозяйки: заправка сделает неудачную трапезу вкусной, а привычные блюда оригинальными.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/sous-tartar-retsept.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: