Яркая, ароматная и рассыпчатая крупа занимает важное место в традиционной кухне русского народа. Чаще всего такое блюдо готовят из гречки, однако можно встретить множество родственных рецептов, основным продуктом которых являются другие крупы – рис, пшено, манная крупа и даже пшеница. Крупеник может быть основным блюдом, гарниром или десертом. Сегодня мы поговорим о сладких разновидностях русской запеканки.
Пошаговые рецепты приготовления крупеника
Теперь, когда я решил написать эту статью, я не могу понять, как из-за моей любви к разнообразным запеканкам я мог проигнорировать такую удивительную вещь, как хлопья. А учитывая разнообразие блюд, это вообще непростительно! Сытное и вкусное блюдо – настоящее открытие для всей семьи. По крайней мере, в моей семье от крупеника никто не отказывается. Предлагаю вам несколько любимых рецептов моей семьи.
Гречневый крупеник с творогом
Несладкий пирог, который понравится как молодым, так и пожилым.
Ингредиенты:
- 100 г гречки;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- сливочное масло, чтобы смазать форму.
Подготовка:
- Гречку отварить до готовности в слабосоленой воде, остудить.
- Взбить яйца с сахаром до полного растворения кристаллов сухого продукта.
Если вы хотите приготовить несладкие хлопья, замените сахар 1-2 щепотками соли.
Взбить яйца с сахаром
- Выложите творог в миску с яичной смесью.
Добавьте рикотту к яйцам
- Размять кисломолочный продукт вилкой и тщательно перемешать с яйцом.
Смешать яйцо и творог
- Добавить гречку, снова все хорошо перемешать.
В яично-творожную смесь положить отварную гречку
- Полученную массу выложить на смазанный маслом противень.
Переложить в форму гречневую и творожную массу
- Выпекать крупу 35-45 минут при 200 градусах до румяной корочки.
- Готовое блюдо немного остудить, вынуть из формы и смазать сливочным маслом. Подавать со сгущенкой, вареньем, натуральным йогуртом или сметаной.
Смажьте крупу сливочным маслом перед подачей на стол
Видео: крупеник из гречки и творога
Рисовый крупеник с изюмом
Отличный завтрак, который превратит ваше утро в прекрасный праздник.
Ингредиенты:
- 1/2 столовой ложки круглого риса;
- 1 столовая ложка изюма;
- сахарный песок 1/4 столовой ложки;
- 2-3 яйца;
- 2 ст.л сливочного масла + смазать форму;
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
- панировочные сухари.
Подготовка:
- Рис хорошо промыть, залить водой в соотношении 1: 3, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут. Откиньте рис в дуршлаг, промойте и дайте жидкости стечь.
- Переложите остывший рис в большую миску, добавьте яйца, сахарный песок и ванильный сахар.
Смешать рис с яйцом и сахаром
- Добавьте размягченное масло и приготовленный на пару изюм. Все хорошо перемешать.
При желании или необходимости масло можно заменить таким же количеством жирной сметаны.
Добавьте изюм и масло
- Переложите рисовую смесь в смазанную маслом сковороду, присыпанную панировочными сухарями.
Выложите рисовую массу в подготовленную форму
- Поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и варите крупу 40 минут до румяной корочки.
Варить крупу до золотистой корочки
- Нарезать кастрюлю квадратами или треугольниками и подавать в горячем виде.
Подавайте каши в теплом или холодном виде
Крупеник из пшена
Еще один вариант вкусного блюда, в котором пшенная крупа отлично сочетается с нежным творогом.
Ингредиенты:
- 125 г пшенной крупы;
- 250 г творога;
- 3 яйца;
- 50 г сметаны;
- 35 г пшеничной муки + для опудривания формы;
- 50 г сахарного песка;
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
- 10 г сливочного масла;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Запасайтесь подходящими ингредиентами.
Готовься есть
- Пшено хорошо промыть и варить 20 минут.
- Приготовленную кашу полностью остудить.
Пшено отварить и дать ему полностью остыть
- Переложите рикотту в миску, измельчите, смешайте с яйцом, сахаром и щепоткой соли.
- В творожную массу добавить сметану, все взбить блендером до однородной массы.
Смешайте ингредиенты блендером
- Добавить муку, перемешать.
- Переложить пшено в миску и еще раз хорошенько перемешать.
Добавить пшено и хорошо перемешать
- Смазать сковороду сливочным маслом и немного посыпать мукой.
Подготовьте форму
- Пшенную творожную массу переложить в форму, поверхность разровнять ложкой.
- Выпекать сотейник 40-45 минут при температуре духовки 170 градусов.
Варить крупу до готовности
- Готовую крупу вынуть из формы и нарезать дольками.
Подавать еду порциями
Ниже я предлагаю альтернативный вариант пшенной крупы.
Видео: самая вкусная пшённая запеканка
Крупеник – прекрасный вариант вкусной еды и для взрослых, и для детей, а готовить такую еду – одно удовольствие. Если вы тоже любите баловать свою семью замечательными хлопьями, поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!