Сытный крупеник на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

Яркая, ароматная и рассыпчатая крупа занимает важное место в традиционной кухне русского народа. Чаще всего такое блюдо готовят из гречки, однако можно встретить множество родственных рецептов, основным продуктом которых являются другие крупы – рис, пшено, манная крупа и даже пшеница. Крупеник может быть основным блюдом, гарниром или десертом. Сегодня мы поговорим о сладких разновидностях русской запеканки.

Пошаговые рецепты приготовления крупеника

Теперь, когда я решил написать эту статью, я не могу понять, как из-за моей любви к разнообразным запеканкам я мог проигнорировать такую ​​удивительную вещь, как хлопья. А учитывая разнообразие блюд, это вообще непростительно! Сытное и вкусное блюдо – настоящее открытие для всей семьи. По крайней мере, в моей семье от крупеника никто не отказывается. Предлагаю вам несколько любимых рецептов моей семьи.

Гречневый крупеник с творогом

Несладкий пирог, который понравится как молодым, так и пожилым.

Ингредиенты:

  • 100 г гречки;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Подготовка:

  1. Гречку отварить до готовности в слабосоленой воде, остудить.
  2. Взбить яйца с сахаром до полного растворения кристаллов сухого продукта.

    Если вы хотите приготовить несладкие хлопья, замените сахар 1-2 щепотками соли.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Взбить яйца с сахаром

  3. Выложите творог в миску с яичной смесью.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Добавьте рикотту к яйцам

  4. Размять кисломолочный продукт вилкой и тщательно перемешать с яйцом.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Смешать яйцо и творог

  5. Добавить гречку, снова все хорошо перемешать.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    В яично-творожную смесь положить отварную гречку

  6. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Переложить в форму гречневую и творожную массу

  7. Выпекать крупу 35-45 минут при 200 градусах до румяной корочки.
  8. Готовое блюдо немного остудить, вынуть из формы и смазать сливочным маслом. Подавать со сгущенкой, вареньем, натуральным йогуртом или сметаной.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Смажьте крупу сливочным маслом перед подачей на стол

Видео: крупеник из гречки и творога

Рисовый крупеник с изюмом

Отличный завтрак, который превратит ваше утро в прекрасный праздник.

Ингредиенты:

  • 1/2 столовой ложки круглого риса;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • сахарный песок 1/4 столовой ложки;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л сливочного масла + смазать форму;
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
  • панировочные сухари.

Подготовка:

  1. Рис хорошо промыть, залить водой в соотношении 1: 3, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут. Откиньте рис в дуршлаг, промойте и дайте жидкости стечь.
  2. Переложите остывший рис в большую миску, добавьте яйца, сахарный песок и ванильный сахар.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Смешать рис с яйцом и сахаром

  3. Добавьте размягченное масло и приготовленный на пару изюм. Все хорошо перемешать.

    При желании или необходимости масло можно заменить таким же количеством жирной сметаны.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Добавьте изюм и масло

  4. Переложите рисовую смесь в смазанную маслом сковороду, присыпанную панировочными сухарями.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Выложите рисовую массу в подготовленную форму

  5. Поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и варите крупу 40 минут до румяной корочки.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Варить крупу до золотистой корочки

  6. Нарезать кастрюлю квадратами или треугольниками и подавать в горячем виде.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Подавайте каши в теплом или холодном виде

Крупеник из пшена

Еще один вариант вкусного блюда, в котором пшенная крупа отлично сочетается с нежным творогом.

Ингредиенты:

  • 125 г пшенной крупы;
  • 250 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 35 г пшеничной муки + для опудривания формы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Запасайтесь подходящими ингредиентами.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Готовься есть

  2. Пшено хорошо промыть и варить 20 минут.
  3. Приготовленную кашу полностью остудить.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Пшено отварить и дать ему полностью остыть

  4. Переложите рикотту в миску, измельчите, смешайте с яйцом, сахаром и щепоткой соли.
  5. В творожную массу добавить сметану, все взбить блендером до однородной массы.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Смешайте ингредиенты блендером

  6. Добавить муку, перемешать.
  7. Переложить пшено в миску и еще раз хорошенько перемешать.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Добавить пшено и хорошо перемешать

  8. Смазать сковороду сливочным маслом и немного посыпать мукой.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Подготовьте форму

  9. Пшенную творожную массу переложить в форму, поверхность разровнять ложкой.
  10. Выпекать сотейник 40-45 минут при температуре духовки 170 градусов.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Варить крупу до готовности

  11. Готовую крупу вынуть из формы и нарезать дольками.

    Сытные каши на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

    Подавать еду порциями

Ниже я предлагаю альтернативный вариант пшенной крупы.

Видео: самая вкусная пшённая запеканка

Крупеник – прекрасный вариант вкусной еды и для взрослых, и для детей, а готовить такую ​​еду – одно удовольствие. Если вы тоже любите баловать свою семью замечательными хлопьями, поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/krupenik-iz-grechki-s-tvorogom.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: