В состав сыра Гауда входит множество витаминов и минералов. Чтобы понять, в каких случаях продукт принесет пользу, необходимо изучить его характеристики и влияние на организм.
История происхождения
Goudse (Гоудсе) – голландский сыр, история которого насчитывает более ста лет. Впервые продукт начали производить на фермах одноименного города недалеко от Роттердама. В начале 20 века, с развитием молочной промышленности, объем производства сыра значительно увеличился, и структура изменилась. Однако даже сейчас Гауда по-прежнему производится с использованием традиционной технологии примерно на 300 фермах в Нидерландах.
Как изготавливается
Гауда готовят из коровьего, реже козьего или овечьего молока жирностью 3,7-3,9%:
Сырье сначала пастеризуется при температуре 72 ° C, затем охлаждается до 30 ° C и ферментируется хлоридом кальция и сычужным ферментом. После отделения сыворотки полученный творог разрезают на зерна и промывают для удаления молочной кислоты. Промежуточное сырье перемешивают при температуре 36 ° C и в специальном аппарате формируют сырный слой. При постепенном повышении давления заготовка прижимается и сливается сыворотка. Сыр разрезают на блоки и сушат в специальных формах, погружают в физиологический раствор и покрывают полимерной пленкой.
Гауда созревает при температуре около 12 ° C и влажности 75%. В состав часто добавляют семена тмина и гвоздику для улучшения вкусовых качеств.
Вес головок сыра гауда варьируется от 6 до 12 кг
Разновидности сыра
Сыр Гауда делится на несколько разновидностей, в зависимости от сроков созревания:
Молодой. Этот сыр выдерживается 4-8 недель и имеет слегка сливочный вкус. Средний. Сырные головки созревают до полугода, обладают сильным и острым ароматом. Старый. Сыру дают созреть до года, после чего он приобретает пряно-соленый вкус.
определить объективно лучший сорт невозможно. Молодые, старые и средние сорта имеют свои достоинства и пользуются успехом у ценителей.
Химический состав сыра гауда
В составе продукта из сыра Гауда содержится большое количество ценных элементов. В частности, он содержит:
моно- и полиненасыщенные жиры; Сахара; натрий и калий; витамин К; холестерин; витамин А; белки и аминокислоты; холестерин; футбол; фолиевая кислота. Рекомендуемая литература: Полезные свойства горчичного масла
необходимо осторожно использовать продукт, чтобы не вызвать скачков артериального давления, расстройства желудка и других побочных эффектов. Но при умеренном употреблении Гауда приносит огромную пользу организму.
Калорийность и вкусовые качества
Гауда обладает высокой энергетической ценностью: в 100 г продукта содержится около 356 калорий. Наибольший объем занимают жиры: около 27 г, еще 25 г и 2 г соответственно приходится на белки и жиры.
У сыра очень насыщенный и интересный вкус, со сладкими и ореховыми нотками. Аромат продукта сладкий или пряный в зависимости от времени выдержки. Во вкусе присутствуют нотки тмина, горчицы и других специй.
Польза сыра гауда для организма
Свойства сыра Гауда приносят значительную пользу организму. При умеренном употреблении продукт:
укрепляет кости и суставы, улучшает состояние связок; защищает органы зрения от болезней; придает коже мягкость и эластичность, замедляет процессы старения; нормализует работу центральной нервной системы и помогает бороться с бессонницей; повышает устойчивость к стрессам; снижает уровень плохого холестерина и укрепляет сосуды; нормализует сердечную деятельность.
Вы можете использовать гауда для улучшения обменных процессов. Сам по себе сыр не способствует похуданию, но он ускоряет пищеварение и предотвращает запоры. Поэтому его можно в небольших количествах включать в обычное меню для своевременного выведения шлаков и шлаков из организма.
Сыр Гауда снижает вероятность развития остеопороза
Как употреблять и что приготовить из сыра
Голландский сыр Гауда широко используется в кулинарии. Он используется в качестве ингредиента в салатах и пицце, подается как самостоятельная закуска и употребляется с бутербродами. Гауда служит начинкой для тортов и запеканок, ее используют при приготовлении соусов.
Сыр хорошо сочетается с фруктами, вином и пивом. Выдержанные сорта используют в качестве закуски к пиву, а более молодые – к шампанскому. Выдержанный сыр Гауда позволяет раскрыть вкус портвейна высочайшего качества.
Слоеный пирог с сыром гауда
Один из простых рецептов предлагает использовать продукт для приготовления сытного и вкусного торта. Из необходимых ингредиентов:
слоеное тесто без дрожжей – 250 г; гауда – 100 г; чеснок – 1 зубчик; творог – 400 г; кинза по вкусу; зеленый лук – 1 пучок; укроп – по вкусу; масло растительное – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления такой:
Приобретенное в магазине тесто раскатывается в два слоя, нижний делается немного толще и шире верхнего. Перья лука, укропа и кинзы режут острым ножом, чеснок измельчают на терке. Овощи смешивают с творогом и доводят до однородного состояния. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него нижний слой теста. Подготовленную начинку выложить в центр. Посыпьте смесь рикотты и зелени тертым сыром Гауда. Перекрыть второй пласт теста внахлест, перевернуть и защипнуть края коржа. Поставить в духовку на 180 ° С.
Рекомендуемая литература: Чем полезен финиковый сироп и как его приготовить дома
Выпекайте пирог около 15 минут, пока верхняя корочка не станет золотистой.
Творожный пирог отличается высокой калорийностью и подходит к употреблению как самостоятельное блюдо
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы сыр Гауда приносил пользу организму, нужно при покупке выбирать продукт высочайшего качества. Рекомендуется обратить внимание на несколько нюансов:
Цвет. Гауда может иметь светло-желтый, оранжевый или красноватый оттенок, в зависимости от периода выдержки и используемых добавок. Но в любом случае цвет должен быть однородным, без резких изменений. Модуль. Качественный сыр поставляется в виде большого колеса весом в среднем 5 кг. Есть также нарезка Гауда. Но хранится такой продукт недолго, а вкус у него менее насыщенный. Состояние корочки. Кожура у молочного сыра должна быть однородной, без трещин, сколов и следов влажности. Глаза. Гауда имеет множество маленьких отверстий правильной формы с гладкими краями. Глаза должны располагаться по всей поверхности мякоти, но не более чем на 1 см от края.
Запечатанный настоящий голландский сыр Гауда может храниться в холодильнике до шести месяцев при температуре 2-6 ° C.Рекомендуется употреблять нарезанный продукт в течение 5-7 дней, так как он быстро портится.
Совет! При хранении сыра в холодильнике необходимо держать его подальше от полуфабрикатов с резким запахом, иначе он пропитается посторонними привкусами.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред сыра Гауда для организма зависят от индивидуальных особенностей. В некоторых условиях продукт лучше исключить из рациона. В частности, его использование не рекомендуется:
при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения; при гипертонии; при хронических воспалительных заболеваниях почек; при склонности к ожирению; при гастрите в стадии обострения.
От сыра Гауда следует отказаться, если есть склонность к отекам, так как продукт задерживает жидкость в организме.
Заключение
Состав сыра Гауда делает его очень полезным для здоровья. В небольших количествах продукт улучшает пищеварение и укрепляет суставы. Но при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта к употреблению сыра нужно подходить осторожно.