Сыр чечил (косичка): чем полезен, описание, калорийность

Состав сыра косичка заслуживает подробного изучения. Это необычное изделие обладает множеством ценных свойств и пользуется популярностью на кухне.

История происхождения

Чеченец предоставил очень мало подробной информации о происхождении сыра. Известно лишь, что впервые в Армении начато изготовление продукта. Идея создания необычного сыра принадлежит армянским пастухам: плетя из него косы, они давали припасы на зиму.

Из чего делают сыр косичку

Современный чечил производится из обезжиренного козьего, коровьего или овечьего молока или их смеси. Технология выглядит так:

  1. Сливки отделяются от сырья сепаратором.
  2. Оставшуюся массу смешивают с простоквашей и пепсином, нагревают до 40 ° С и ждут, пока она пристанет к комочкам
  3. Температуру доводят до 50 ° C и добавляют сычужный фермент.
  4. Примерно через полчаса образовавшиеся зерна режут, нагревают до 65 ° C и замешивают, укладывают, сушат и промывают.
  5. Творожная масса подается в тележку пресса, и ферментация сыра продолжается.
  6. По окончании процесса полученный слой нарезается и доводится до нужной консистенции в пластификаторе.

На завершающем этапе сыр чечил вытягивается, волокна скручиваются или заворачиваются в мотки.

Сыр чечил (косичка): чем полезен, описание, калорийность

Сыр чечил созревает всего за 20 дней

Состав копченого сыра косички

Польза и вред сыра чечил определяется его химическим составом. Продукт содержит:

  • аминокислоты;
  • витамины Е и К;
  • марганец;
  • витамин Д;
  • натрий и железо;
  • медь и селен;
  • калий и кальций;
  • магний и фосфор;
  • витамин B12;
  • витамины B1, B2 и B5;
  • холестерин.
  • цинк;
  • жирная кислота;
  • фолаты;
  • холин и пиридоксин;
  • бета-каротин;

Сыр чечил, сплетенный в косичку, надолго сохраняет полезные свойства и первоначальную влажность.

Калорийность и вкусовые качества

Сыр чечил имеет среднюю энергетическую ценность – около 276 калорий на 100 г продукта. Около 22 г в составе составляют жиры, 19,5 г – белки.

У косички сильный кисломолочный привкус. Сыр умеренно соленый.

Чем полезен сыр косичка

В сыре чечил относительно мало жира и много соли, поэтому он считается диетическим продуктом. При умеренном использовании косичка:

  • благотворно влияет на состояние нервной системы и оказывает тонизирующее действие;
  • улучшает свертываемость крови;
  • защищает органы зрения от болезней;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • укрепляет кости и суставы, улучшает здоровье зубов и предотвращает развитие кариеса;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
  • способствует быстрому похуданию при соблюдении диеты;
  • увеличивает скорость обмена веществ и нормализует пищеварение;
  • способствует быстрому восстановлению организма после тяжелых недугов;
  • повышает координацию и улучшает внимание.

Рекомендуемая литература: Чем полезно какао-масло, как приготовить его дома

Сыр чечил обладает антибактериальными свойствами. При его употреблении снижается вероятность развития воспалительных заболеваний полости рта. Сыр чечил улучшает настроение и повышает сопротивляемость стрессу, расслабляет и помогает бороться с тревогой и депрессией.

Как употреблять и что приготовить из сыра

В кулинарии широко используется соленый сыр чечил. Его пьют с пивом и белым сухим вином, жарят на сковороде и коптят, добавляют в салаты и фланели. Продукт используется при приготовлении соусов, к макаронам и в качестве закуски.

Внимание! Перед употреблением сыр чечил можно окунуть в молоко или воду, чтобы снизить уровень солености.

Блинные мешочки с сыром чечил

Один из оригинальных рецептов предлагает делать пакетики для блинов с помощью косичек. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • сыр чечил – 200 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст л.;
  • сахар – 2 ст л.;
  • соль – 1/4 ч л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сметана по вкусу.
  • шампиньоны – 500 г;

Алгоритм создания блюда выглядит так:

  1. Тесто готовится из яиц, молока, муки и растительного масла с добавлением сахара и соли.
  2. На раскаленной сковороде готовятся обычные тонкие оладьи.
  3. Грибы нарезаем дольками, лук – мелкими кубиками.
  4. Обжарить ингредиенты на растительном масле на медленном огне несколько минут.
  5. Куриную грудку отваривают и тоже нарезают кубиками.
  6. Смешать с грибами и луком и добавить сметану по вкусу.
  7. В центр каждого из блинов выложите пару ложек начинки.
  8. Формируются небольшие мешочки, а шеи аккуратно перевязаны тесьмой из творожных волокон.

Блюдо можно есть холодным, но лучше всего его предварительно разогреть в микроволновке перед подачей на стол.

Сыр чечил (косичка): чем полезен, описание, калорийность

Пакетики для блинов с курицей, грибами и сыром чечил хороши как для повседневного, так и для праздничного стола

Как правильно выбрать и хранить

Польза косички проявляется только в том случае, если изделие качественное. При выборе нужно обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Цвет. Качественный чечил должен иметь желтый или бежевый цвет. Внешние волокна косички обычно коричневатого цвета, а внутренние волокна светлее. Не рекомендуется покупать сыр слишком насыщенного цвета – вероятно, при его изготовлении использовались химические красители.
  2. Запах. Свежий чечил обладает приятным пряным ароматом. Запах не должен содержать неприятных или слишком резких ноток.
  3. Срок хранения. Чечил обычно хранится не более двух месяцев со дня изготовления; копченые сорта могут храниться в холодильнике до 75 дней. Если срок хранения слишком большой, это свидетельствует о наличии в составе химических консервантов, снижающих полезность сыра.

Рекомендуемая к прочтению: Пюре из крупы: полезные свойства и противопоказания, отзывы

хранить пигтейл необходимо при температуре 0-4 ° С и уровне влажности до 87%. Лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной посуде на нижней полке.

Сыр чечил (косичка): чем полезен, описание, калорийность

Не рекомендуется класть чечил в морозильную камеру: в этом случае он быстро теряет свой характерный вкус и пользу

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях рекомендуется отказаться от употребления сыра чечил. Необходимо исключить из рациона продукт:

  • при гиперкальциемии;
  • при панкреатите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • при повышенной вязкости крови;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • при тяжелой гипертонии;
  • при цистите;
  • при непереносимости молочных белков;
  • при обострениях артроза, подагры, артрита и остеохондроза;
  • при воспалительных заболеваниях почек и печени;
  • при индивидуальной аллергии;
  • с повышенным холестерином.

Обширный список противопоказаний к сыру косичка обусловлен высоким содержанием соли в продукте. Здоровым людям также рекомендуется употреблять не более 80 г чечила в день, чтобы избежать отеков.

Предупреждение! При беременности сыр косичку можно употреблять с разрешения врача в небольших дозах. Чечил необходимо исключить во время кормления грудью.

Заключение

В состав сыра косичка входит большое количество витаминов и минералов. Но при использовании чечила следует учитывать, что он содержит много соли. При ряде заболеваний от продукта нужно отказаться или хотя бы значительно уменьшить в объеме.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/syr-chechil-kosichka-chem-polezen-opisanie-kaloriynost.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: