Сухие и прессованные дрожжи: какие лучше и таблица соотношения

Сухие и прессованные дрожжи: что лучше - таблица соотношений

Дрожжи – это живой организм, принадлежащий к одноклеточным грибам, питающимся сахаром. Даже их научное название – Saccharomyces cerevisiae, на простом языке переводится как «гриб, поедающий сахар». В результате этого процесса выделяется углекислый газ, придающий выпечке яркость, образующая воздушные карманы, и этиловый спирт. Однако дрожжи бывают нескольких видов, и при варке необходимо учитывать их, чтобы правильно соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Отличия разных видов дрожжей

Для приготовления пищи мы используем три типа дрожжей:

  • удерживается. Этот продукт продается в виде небольших брикетов (обычно не более 100 г) светло-бежевого цвета. В противном случае дрожжи рассыпаются, и для их использования необходимо «прогнать» их в жидкой среде. Срок годности прессованных дрожжей невелик: всего 2 недели при хранении в холодильнике;

    Сухие и прессованные дрожжи: что лучше - таблица соотношений

    Чтобы прессованные дрожжи в полной мере проявили свои уникальные свойства, необходимо как можно быстрее использовать их в свежем виде

  • сухой активный. Они похожи на бусины для украшения, так как выпускаются в виде гранул. Их тоже нужно «запустить», но хранятся они немного дольше – около 1 месяца в открытой упаковке на верхней полке холодильника;

    Сухие и прессованные дрожжи: что лучше - таблица соотношений

    Высушенные дрожжевые гранулы защищены от атак естественным защитным слоем мертвых дрожжевых клеток, который образуется в процессе сушки

  • мгновенный (быстродействующий). Этот тип дрожжей не нужно смешивать с жидкими продуктами перед добавлением в тесто. Их можно смешивать с мукой без предварительной активации. Однако после вскрытия упаковки быстрорастворимые дрожжи будут свежими только в течение двух дней, после чего они потеряют свои свойства. В холодильнике срок их хранения увеличивается до двух недель, но только при условии герметичности.

    Сухие и прессованные дрожжи: что лучше - таблица соотношений

    Быстро действующие активные дрожжи – это новое поколение сухих дрожжей, которые также подходят для выпечки в хлебопечке

Какие дрожжи лучше всего подходят для запекания, хозяйки выбирают индивидуально. Однако специалисты говорят, что активные сухие дрожжи обладают пониженной способностью к брожению, но растворимые дрожжи будут полезны для работы с масляным тестом, в котором содержится большое количество масла.

Сушеные дрожжи обладают пониженной ферментационной активностью, поэтому их дозировка должна быть выше, чем у прессованных дрожжей. Основное положительное качество растворимых дрожжей – возможность использовать их при замесе сухого теста. Растворимые дрожжи рекомендуются для безопасных и ускоренных методов приготовления теста.

Семенкина Н.Г., доцент кафедры «Технология переработки зерна и производства хлебобулочных изделий»

https://roscontrol.com/community/article/vsya-pravda-o-droggah-v-hlebe-i-hlebe-bez-drogey-intrigu-raskrivaet-spetsialist-nii-hlebopekarnoy-promishlennosti/

Различные виды дрожжей вполне взаимозаменяемы. Главное знать точное соотношение и соблюдать пропорции при приготовлении.

Таблица: соотношение прессованных и сухих дрожжей

Прессованные дрожжи (в г) девять 13 18 22 25 31 год 36
Активные сухие дрожжи (в ч. Л.) 1 1 ½ 2 2 ½ 3 3 ½ 4
Активные сухие дрожжи (в г) 3 4.5 6 7,5 девять 10,5 12
Быстрорастворимые дрожжи (ч. Л.) ¾ 1 1 ½ 2 2 2 ½ 3
Быстрорастворимые дрожжи (в г) 4.5 6 девять 12 13,5 15 18

Уловки жизни: если у вас нет весов, чтобы отмерить 9 г прессованных дрожжей, вырежьте куб из кирпича, у которого все стороны равны 210 мм (или 2,1 см).

Зная соотношение между количеством разных видов дрожжей в граммах и чайных ложках, вы легко сможете выбрать эквивалентное значение и соблюдать пропорции, рекомендованные в рецепте. Обязательно обратите внимание на срок хранения продукта, ведь от него зависит как вкус, так и внешний вид выпечки.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/sootnoshenie-suhih-i-pressovannyh-drozhzhey-tablica.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: