Стрелки чеснока – рецепт приготовления на зиму: консервирование, заморозка, заготовка приправы

У нераспустившегося бутона срезать верхушку, она нам не нужна. Замерзнут только мясистые стебли. Ни в коем случае не должны быть резкими, грубыми. Когда их нарезать напишу в конце рецепта, эти советы пригодятся тем, кто решил сделать полезный кусок впервые.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Подготовленное сырье загружаем в кухонную мойку с холодной водой, два-три раза промываем, смываем частички почвы и другие загрязнения.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Сначала мы разрезаем длинные побеги на несколько более коротких частей, затем разрезаем их на более мелкие, на маленькие кусочки.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Разлить по пакетам, трубочку закатать, выпуская воздух. Или положить в сумку с фиксатором. Отправляем в морозилку.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Содержание
  1. Как заморозить стрелки чеснока с зеленью
  2. Как правильно заморозить чесночные стрелки с маслом
  3. Когда собирать чесночные стрелки
  4. Рецепты измельчённых через мясорубку чесночных стрелок на зиму + фото и видео
  5. Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки
  6. Рецепты заготовки измельчённых стрелок
  7. Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом
  8. Консервированная чесночная паста
  9. Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними
  10. Пряная икра из чесночной зелени
  11. Приготовление закуски с орехами
  12. Видео: Перекрученная мясорубкой зелень чеснока на зиму
  13. Чесночные стрелки на зиму
  14. Полезные свойства чесночных стрелок
  15. Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый
  16. Маринованные чесночные стрелки на зиму
  17. Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку
  18. Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок
  19. Стрелки чеснока на зиму
  20. Чесночные стрелки на зиму — рецепты маринования, заморозки
  21. Маринованные чесночные стрелки
  22. Видео-рецепт от Другая кухня
  23. Другие способы заготовки стрелок чеснока
  24. Заморозка чесночных стрелок на зиму
  25. С укропом
  26. Со сливочным маслом
  27. С солью
  28. Чесночная паста и соус
  29. Аджика из чесночных стрелок
  30. Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)
  31. Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

Как заморозить стрелки чеснока с зеленью

Заготовка пригодится для заправки первых блюд. Очень удобно: в одном кубике одновременно будут петрушка, укроп и чеснок. Зелень нужно промыть, обсушить, мелко нарезать. Чесночные стрелы измельчить ножом. После измельчения все перемешать. Пропорции произвольные, на ваш вкус.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Есть два варианта: первый – просто положить все в пакет и заморозить. Недостаток этого метода в том, что зелень размораживается мгновенно. Если держать его в тепле хотя бы минуту, он растает и потемнеет, если снова заморозить.

Второй вариант – раскатать по формочкам, в каждую налить немного воды. Для этого можно использовать небольшие силиконовые формочки или емкость для пищевого льда. Через 3-4 часа, когда вода хорошо замерзнет, ​​разложить и переложить в пакеты.

мне удобнее замораживать порциями, я использую второй способ.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Как правильно заморозить чесночные стрелки с маслом

Что ж, может быть, это не совсем точная постановка вопроса, но суть от этого не меняется – даже в таком простом вопросе возможны ошибки. Зимой их уже нельзя ремонтировать. Поэтому сразу все делаем правильно. Нарежьте чесночные стрелки на кусочки, не обязательно мелко, но это поможет блендеру их измельчить.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Перелить в стакан, растереть в кашицу, почти однородную. Или мелкими кусочками. Без блендера не проблема, превращаем его в мясорубку, даже если чесночная масса не будет полностью однородной, в ней есть своя оригинальность. Располагаем по трем мискам. Никаких добавок не будет. Ко второму добавить сливочное масло.

в этом и заключается первая ошибка: масло не нужно растапливать, оно должно быть мягким, чтобы легко смешивалось с ароматной кашицей. При желании можно немного посолить. Итак, делаем чесночное масло и, если растопить, получится топленое масло с чесноком. Он хорошо подойдет для картофеля, но для бутерброда это много для любого любителя.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

В третий налить оливковое масло. Слегка смягчить явный чесночный аромат. Смешиваем. Я не использую семена подсолнечника для замораживания – оно может вести себя непредсказуемо, а оливковое масло стабильно застывает при низких температурах.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Размещаем по маленьким формочкам или помещаем каждый вид заморозки в отдельную емкость, банку и морозильную камеру.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Через несколько часов разлейте ароматные кубики в стеклянные банки или пакеты, обязательно отметьте, где он находится, чтобы зимой вы по ошибке не отправили в суп вместо шпината чеснок.

На рынок стали попадаться стрелы чеснока, так что если у вас нет дачи, но видите эту зелень на продажу, купите пару пучков. Ведь заморозить чесночные стрелы на зиму совсем не сложно, особенно при наличии подробного рецепта.

Когда собирать чесночные стрелки

Срезать нужно, когда стебли удлиненные, но пока они нежные, сочные, кожица не грубая. Обратите внимание на бутон вверху – он должен быть закрытым, тонким, не засеянным семенами. Каждый год – это другой период, и это зависит от региона, от погоды. После появления желтизны или раскрытия бутонов они больше не подходят для кулинарных целей.

Скоро будет отдельная подборка рецептов с фото, что приготовить из чесночных стрелок. Не упустите момент и сделайте полезные приготовления к зиме!

Рецепты измельчённых через мясорубку чесночных стрелок на зиму + фото и видео

Мы много знаем о пользе чеснока.

Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые вырастают во время созревания луковицы, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся собрать их быстро, потому что стрелка отнимает у чеснока силу, необходимую для образования крепкой луковицы.

Но не торопитесь, чтобы удалить эту растительность. Оказывается, чесночные стрелы очень вкусны и полезны, главное знать, как их приготовить. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить продукт на зиму, измельчив его блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Стрелки чеснока – это стебли, на которых держится стебель. Если вы позволите им расти в течение длительного времени, они зацветут красивыми цветами, которые дадут семена в следующем году.

Но вы можете забыть о сборе больших, крепких луковиц чеснока – слишком много энергии уходит на растение, чтобы дать потомство. Именно поэтому стрелки принято разрезать, чтобы урожайность не упала на 20-50%.

Это особенно важно в жаркое и сухое лето, когда корни чеснока плохо достают влагу и питательные вещества.

Но следует отметить, что чесночные стрелы не сильно уступают по вкусовым качествам и приносят пользу его луковицам! В них содержатся:

  • витамины C, B и PP;
  • эфирные масла;
  • активное антибактериальное вещество – фитонцид;
  • салициловая кислота;
  • пировиноградная кислота;
  • кумарин.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

    Не выбрасывайте чесночные стрелы, ведь они содержат огромное количество витаминов и полезных веществ

Кроме того, чем моложе стрелки, тем выше содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельченные чесночные стрелы в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой для первых и вторых блюд, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодное время года.

Но чтобы получить пользу от чесночных стрел, необходимо правильно и своевременно собирать их. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем весной, но обычно бывает в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того, как цветоножка начнет распускаться. При этом они останутся мягкими и нежными, не успев стать слишком твердыми.

С научной точки зрения, стрелки нужно обрезать в фазе завивки, которая достигла длины 10 см, собрать их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или ножницами на расстоянии 12-15 см от пазухи последнего листа.

Примечание! Ни в коем случае нельзя отрывать, выдергивать и перекручивать чесночные стрелки при снятии. От таких действий в стеблях цветов образуются трещины, через которые болезнетворные микроорганизмы проникают в луковицы. После этого чесночный урожай не будет храниться долго.

Чесночные стрелы также можно использовать для борьбы с вредителями садовых растений, приготовив из них наваристый настой. Но предлагаем использовать их в кулинарных целях, приготовив на зиму вкусную и полезную приправу.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Заготовить чесночные стрелы можно несколькими способами. Вы можете сохранить их:

  • полностью;
  • нарезанные кубиками;
  • измельченные кольца;
  • землю до состояния кашицы.

Предлагаем несколько рецептов последней категории. Для обработки чесночных стрелок понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда приготовление блюда занимает минимум времени и вам нужно немного еды? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрел;
  • 0,5-1 ч. Л. Соли;
  • 1,5 ст. Л. Растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Подготовьте чесночные стрелки и блендер к работе

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте стрелки на кусочки по 3-4 см и поместите их в чашу блендера.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

    Сложите нарезанные стрелки в чашу блендера

  2. Измельчите продукты как можно сильнее.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

    Трудно измельчить стрелы

  3. В массу добавить соль и растительное масло, хорошо перемешать. Масло нужно для размягчения чесночной пасты, а соль – от скисания.
  4. Переложите макароны в удобный контейнер (например, пластиковый контейнер с герметичной крышкой) и поставьте в холодильник.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

    Разложите нарезанные стрелы с солью и маслом в емкостях с крышками

Хранение в холодильнике целесообразно, если вы планируете употреблять пасту из чесночных стрел не позднее, чем через месяц.

Если планируется сбор на более длительный срок, правильнее сделать так: разложить массу в полиэтиленовых пакетах (больше 200 г в каждом не отмерять, чтобы потом удобнее было разморозить) или в запекании лотки и хранить в морозильной камере, где можно хранить соус до весны.

Консервированная чесночная паста

Нарезанные чесночные стрелы можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Также их можно сохранить, разложив по порционным банкам. Поскольку заправка из чесночных стрел получается довольно острой и добавляется в посуду понемногу, лучше брать небольшие емкости, объемом не более 0,5 л.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 250 г чесночных стрел;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Снимите со стрелок сухие наконечники. Если стебли по-прежнему мягкие и нежные, смело их оставляйте.
  2. Стрелки разрезать крест-накрест на 2 части – так будет удобнее вставить их в трубку мясорубки.
  3. Поместите на устройство крупную сетку. Пропустите чесночные стрелки через прибор и переложите смесь в миску или глубокую тарелку.
  4. Добавьте соль и растительное масло. Рекомендуется употреблять рафинированный, его запах не перебивает аромат чеснока.
  5. Хорошо перемешайте смесь и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  6. Тушить на среднем огне около 8 минут, постоянно помешивая, пока паста хорошо не закипит, а масло не пропитается запахом чеснока.
  7. Подготовленные банки и крышки бланшировать кипятком.
  8. Сразу выкладываем заправку в емкость, закатываем.
  9. Дайте банкам остыть до комнатной температуры, затем храните их в кладовой или подвале.

Читайте также: Как избавиться от запаха табака в квартире: самые действенные способы

Эту чесночную заправку можно хранить до весны.

Открывая банку с измельченными стрелками чеснока зимой, помните – в дальнейшем нужно хранить в холодильнике, чтобы продукт не прокис.

Рекомендуется употреблять повязку за 3-4 недели. И не забывайте запах чеснока: когда кладете обратно в холодильник, плотно закройте банку.

Хотите разнообразить свой рацион этой простой пастой? Смешать в равных пропорциях с творогом и сметаной. Выложите бутерброды приготовленной массой, посыпьте зеленью – сытная и ароматная закуска для вечерних семейных посиделок готова!

Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

Пряная икра из чесночной зелени

Тебе понадобится:

  • 1 кг чесночных стрел;
  • 1 столовая ложка с горкой крупной соли;
  • 1 ч. Л. Молотого черного перца;
  • 1 ч.л.молотых семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла холодного отжима.

Если хотите, можете добавить другие начинки, которые часто используете.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите чесночные стрелы и промойте их в холодной подсоленной воде.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

    Вымойте чесночные стрелы в холодной воде

  2. Твердые части просушить, твердые части нарезать, мягкие стрелы мелко порубить ножом.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

    Разрезать стрелы ножом

  3. Нарезанные кусочки выложить в чашу блендера. Измельчить, добавить соль и приправы, залить растительным маслом. Масса не должна быть густой, но и растекаться не должна.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

    С помощью блендера измельчите стрелки, добавив соль, приправы и растительное масло

  4. Вмешайте нарезанные стрелки, чтобы получилась смесь, похожая на зеленый соус.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

    Замесить массу, чтобы она была похожа на соус

  5. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  6. Переложить приготовленную икру в емкость, плотно закрыть чистыми крышками.

в холодильнике или в любом прохладном темном месте допустимо хранить закуску до полугода, ведь сам чеснок – хороший консервант, а соль в массе продлит срок хранения кусочка.

Добавьте в овощной салат икру со свежей зеленью, чтобы получился пикантный вкус и пряный аромат.

Приготовление закуски с орехами

Раз уж мы говорим о пикантных вкусах, не стоит ли обращаться к особенностям кавказской кухни? В нем чесночные стрелы также являются частым ингредиентом блюд. В сочетании с орехами и специями они отлично подходят для вяленого мяса.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Добавляйте приготовленную пасту к мясным и овощным блюдам

  • 200 г измельченных чесночных стрел;
  • 200 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 чайная ложка хмеля-сунели;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 пучок свежей петрушки
  • солить по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, чесночные стрелки хорошо промыть под проточной водой.

    Хорошо промыть чесночные стрелы

  2. Дважды прокрутите измельченные овощи через мясорубку, добавив лук, петрушку и крупы.

    Прокручиваем стрелочки чеснока, лука, орехов и зелени через мясорубку

  3. Полученную массу посолить, тщательно перемешать с оливковым маслом и хмелем-сунели.
  4. Выложите макароны в емкость и дайте остыть. Даже если этот соус продержится там (конечно, под закрытой крышкой) 3 месяца, он все равно не испортится.

    Храните чесночную и ореховую пасту в холодильнике, переложив на тарелку с крышкой

Массу можно добавлять в мясо и птицу, овощные блюда и салаты. А если смешать его с творогом или маслом, получится отличное тесто для бутерброда. Намажьте его на ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.

Видео: Перекрученная мясорубкой зелень чеснока на зиму

Как видите, есть много способов сберечь чесночные стрелы на зиму. Среди рецептов, которые мы предложили, вы обязательно выберете пару, подходящую именно вам.

И не стоит считать этот бесценный дар сада отходами: он должен лежать на нашем столе, а не в мусорном ведре для компоста.

Может быть, у вас есть свои рецепты заготовок изделий, интересные и необычные? Если да, поделитесь ими в x с остальными вашими читателями.

Чесночные стрелки на зиму

Почти во всех кулинарных книгах говорится о головках чеснока, а стрелы чеснока почти не упоминаются. Хотя в них содержится не меньше полезных веществ, чем в самой голове. Многие хозяйки даже не подозревают, что их можно использовать для приготовления вкусных закусок, добавлять в мясные и овощные блюда, супы и использовать как гарнир к мясу.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Стрелки из чеснока можно приготовить впрок: соленья, соленья или заморозить. Хорошо переносит замораживание, не киснет после разморозки, сохраняет первоначальный цвет, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночных стрелок

Чеснок считается королем всех специй. С давних времен его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.

  • Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: A, D, B, C.
  • он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
  • Чеснок – прекрасное глистогонное, антисклеротическое, бактерицидное и противовирусное средство. Применяется при простуде, дизентерии, гипертонии.
  • Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и ​​метеоризме.
  • это хороший антисептик. Если жевать свежий чеснок несколько минут, он убьет все микробы и бактерии во рту.
  • Чеснок расширяет кровеносные сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови и поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии.
  • Считается, что употребление чеснока снижает вероятность развития рака.

Хотите поразить гостей и семьи нестандартным видом консервации? Сделайте обычные чесночные стрелы на зиму по одному из нижеприведенных рецептов. Помимо соленой закуски, вы получите много полезных витаминов и минералов.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелы, даже зимой их можно будет использовать в свежем виде. Приготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Время приготовления: 20 минут

  • Стрелки чеснока: сколько есть
  1. Пройдите по стрелкам, удалите пожелтевшие. Остальное промыть в холодной воде. Разложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

  2. Затем обрежьте потускневшую нижнюю сторону и удалите бутон. Положение разреза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, слегка желтоватый и уже достаточно твердый, поэтому срезайте бутон на 1,5-2 см ниже его основания.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

  3. Подготовленные стрелы разрезать на кусочки длиной 3 см.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

  4. Подготовьте небольшие пакеты с застежкой-молнией или пластиковые контейнеры. Положите по порции чесночных стрел в каждый пакетик. Сколько нужно приготовить блюдо.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

  5. Выпустить воздух из пакетов, компактно свернуть, плотно закрыть. Положите в морозилку, чтобы заморозить.

    Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки рекомендуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавив укроп или петрушку, а также и другие травы. Такие чесночные стрелы хорошо сохраняются, на вкус они любят многим черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. Л.
  • Сахар – 1 ст. Л.
  • Уксус – 1 ст. Л. (девять %).
  • Черный перец (немолотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелы приготовить несложно. Для начала их нужно собрать, отрезать концы. Нарежьте их на кусочки примерно 2-3 см в длину.
  2. Поместите стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно поджечь. Залить кипятком. Отправить в фокус. После закипания дайте настояться несколько минут.
  3. Поставьте стеклянные банки на пароварку для стерилизации. На дно выложить ароматные приправы: лавровый лист (пару штук) и перец горошком. Нанесите на них стрелки, с которых сначала сливаете воду.
  4. Стакан воды вскипятить, всыпать сахар, перемешать. Затем добавляем соль, перемешиваем до полного растворения. Вылейте стрелы в банку с горячим маринадом. Налейте уксус под крышку.
  5. Накройте, но не сворачивайте. Выложить в кастрюлю с разогретой водой. Кипятить. Стерилизовать 5-7 минут. Теперь можно запечатать.

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых простых рецептов приготовления ароматных чесночных стрел для использования зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч

Алгоритм действий:

  1. Выбираем лучшие стрелки, хвосты обрезаем. Смойте проточной водой.
  2. Затем пропустите стрелки через механическую мясорубку, при использовании электрооборудования процесс пойдет еще быстрее.
  3. В приготовленную зеленую ароматную пасту добавить соль и кориандр, перемешать.
  4. Стерилизуйте банки в кастрюле с кипящей водой или в духовке. Важно, чтобы они были сухими.
  5. Раскатать ароматное соленое тесто, закрыть. Хранить в холодильнике.

Здесь также разрешены эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять укроп. Такое тесто хорошо намазать на хлеб, служить закуской к мясным блюдам.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают ароматные травы. Но не берите первую зеленую колоду, которая бросается в глаза. Потому что, когда стрелы выхватывают, зависит и их качество.

Стрелки в начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превращается в зонтичное соцветие. Поэтому зеленые побеги нужно ощипывать до того, как раскроется соцветие, пока бутон не начнет набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, будучи очень хрупкими.

Со временем они становятся тверже, внешняя оболочка утолщается, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они больше не подходят для употребления в пищу или приготовления для использования в будущем, так как даже после длительного приготовления они останутся волокнистыми и безвкусными.

  • Автор статьи – LadyElena
  • время знакомиться!
  • LadyElena – наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Стрелки чеснока на зиму

Тот, кто никогда не пробовал маринованные чесночные стрелы на зиму, многое упустил, ведь это изысканное лакомство с острым вкусом и пикантным ароматом.

Стрелки чеснока, выброшенные многими хозяйками, сегодня служат прекрасной основой для многих блюд. Кроме того, помимо уникальности, которую чесночные стрелы придают блюдам, они также являются отличным источником витаминов.

Также, как выяснилось, в стрелках его гораздо больше, чем в самом чесноке.

Стрелки из чеснока можно использовать для приготовления чудесных закусок, салатов, соусов, заправок, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, добавлять немного в первые и вторые блюда и, наконец, готовить к зиме.

Вариантов заготовки чесночных стрел на зиму много. Главное, не упустить момент и вовремя собрать чесночные стрелки.

Помните, чесночные стрелы нужно резать, как только чеснок их освободит, пока они будут нежными и сочными. Обратите внимание на появившийся бутон.

Если она закрыта, сразу срежьте стрелку, если она распустилась цветком, стрелка категорически не годится ни для еды, ни для заготовок.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

  • Маринованные чесночные стрелы на зиму (рецепт №1)
  • Состав: 1 кг чесночных стрел, 1 литр горячей воды, 50 г сахара, 100 г уксуса 9%, 50 г соли,
  • перец горошком, лавровый лист, семена горчицы – по вкусу.

Приготовление: Молодые зубчики чеснока вымыть, нарезать соломкой, бланшировать в кипящей воде 2 минуты и дать остыть.

На дно подготовленных стерилизованных банок выложить лавровый лист, перец горошком, семена горчицы, а сверху положить чесночные стрелки.

Залить все горячим маринадом на основе воды, сахара, соли и уксуса и стерилизовать наполненные банки: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут. Затем закатайте банки, переверните их вверх дном, дайте остыть и храните в прохладном месте.

  1. Стрелки чеснока в рассоле на зиму (рецепт №2)
  2. Состав: 1 кг чесночных стрел, 1 литр горячей воды, 100 г 9% уксуса, 50 г соли,
  3. перец горошком, лавровый лист, красный перец – по вкусу.

Приготовление: Подготовить чесночные стрелки, измельчить и бланшировать 2 минуты. Затем дайте остыть и разложите по чистым и стерилизованным банкам, на дно которых уже разложены все специи.

Приготовьте маринад с водой и солью. Залить кипящим маринадом банки с чесночными стрелками и добавить по 1,5 столовых ложки уксуса на каждый уксус на 0,5 литровую банку, по 3 столовые ложки на 1 литровую банку.

Сразу закатайте банки, переверните их вверх дном, дайте остыть.

Маринованные чесночные стрелы

Состав: стрелы чеснока, укропа, петрушки. Для маринада: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли,

1 чайная ложка уксусной эссенции 70.

Приготовление: Чесночные стрелы вымыть, нарезать кусочками 3-5 см, ароматные травы крупно нарезать.

Все переложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипятком и настаивать 2-3 минуты. Затем слейте воду и залейте содержимое банок маринадом, состоящим из воды, соли, сахара и уксуса.

Закатайте банки со стерилизованными крышками, переверните их вверх дном и дайте полностью остыть.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Маринованные чесночные стрелы с перцем и корицей

Ингредиенты: 300 г чеснока, 1 стакан воды, 1 стакан столового уксуса, 3 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара, 3 г корицы, 10 г молотого черного перца,

3 лавровых листа.

Приготовление: Подготовить собранные молодые чесночные стрелы, нарезать их, бланшировать кипятком и переложить в подготовленную стерилизованную банку. Залить содержимое банки горячим рассолом на основе воды, соли, сахара, зелени и специй и закатать крышку. Приготовленные таким образом стрелы чеснока будут готовы к употреблению через три недели.

Маринованные чесночные стрелы по-корейски

Состав: 2-3 пучка чесночных стрел, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка приправы для корейской моркови, 1 чайная ложка яблочного уксуса, ½ чайной ложки сахара, 3-4 лавровых листа,

масло растительное, соль или соевый соус по вкусу.

Приготовление: Нарезать чесночные стрелки на кусочки и обжарить, периодически помешивая, на сковороде с подогретым растительным маслом до мягкости.

Добавьте сахар, мелко нарезанный лавровый лист, корейскую морковную заправку, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока смесь загустеет. Выключить огонь, остудить, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Готовую массу разделить по банкам, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.

  • Слабосоленые чесночные стрелы
  • Состав: 1 кг чесночных стрел, 4-5 листьев черной смородины, 3 вишневых листа, ½ корня хрена, 100 г укропа. Для рассола: 1 л воды, 60-70 г соли,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление: Пропустить чесночные стрелки, промыть их холодной проточной водой и нарезать кусочками длиной 10 см. Корень хрена натереть на мелкой терке, укроп измельчить и смешать с хреном и измельченными чесночными стрелками.

Поместите все в банки, двигаясь вместе с черной смородиной и листьями вишни. Приготовьте рассол, растворив соль и перец в кипящей воде. Рассол охладить до 50 ° C, залить им содержимое банок, сверху накрыть банку 2–3 слоями марли и оставить при комнатной температуре.

Через 5 дней закройте банки плотными пластиковыми крышками и храните в прохладном месте.

  1. Стрелки чеснока в соке красной смородины
  2. Состав: 2 кг чесночных стрел, 300 мл сока красной смородины, 700 мл воды, 3 зонтика укропа, 100 г сахара,
  3. 50 г соли.

Приготовление: Чесночные стрелки нарезать кусочками по 3-5 см и бланшировать в кипящей воде на 1 минуту. Затем переложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа.

Ягоды красной смородины залить кипятком и кипятить 3 минуты, затем процедить через сито. В процеженный бульон добавить соль, сахар, довести до кипения и залить чесночными стрелками с укропом.

Закатайте банки, переверните их вверх дном и дайте полностью остыть. Храните эту деталь в прохладном месте.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Стрелки из чеснока с паприкой и кориандром на зиму

Ингредиенты (на 1 литровую банку): 400 г чеснока, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли. 1 столовая ложка 9% уксуса, 4 чайные ложки паприки, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 горошины черного перца,

3 горошины красного перца.

Приготовление: Чесночные стрелы вымыть, обсушить и измельчить. В разогретую сковороду налить растительное масло, положить чесночные стрелки и обжарить их 10 минут, не накрывая. Затем влейте в ланцет уксус и соевый соус, перемешайте и доведите до кипения.

Затем к полученной массе добавить сахар, молотый кориандр, перец, соль, черный и красный перец и еще раз хорошо перемешать. Чеснок измельчить и, добавив его к общей массе, тушить с ним еще 5 минут.

Готовую массу переложить в банку, накрыть крышкой, стерилизовать в течение 10 минут до закипания и закатать.

  • Маринованные чесночные стрелы (вариант №1)
  • Состав: 2 кг чесночных стрел, 1,5 л воды, 100 г сахара,
  • 100 г соли.

Приготовление: Чесночные стрелки хорошо промыть в холодной воде, нарезать кусочками 3-5 см и переложить в чистую подготовленную емкость.

В холодной воде растворить сахар и соль, вскипятить раствор, остудить и залить стрелками.

Емкость со стрелками накрыть чистой тряпкой, сверху поставить тарелку, поставить на нее гнет, чтобы жидкость немного вышла и поставить на холод. Через месяц будут готовы вкусные маринованные стрелы.

Стрелки чеснока в рассоле с укропом (вариант №2)

Ингредиенты: 500 г молодого чеснока, 3 веточки укропа, 1,5 стакана воды, 1 столовая ложка соли,

1,5 столовых ложки 4% уксуса.

Приготовление: Чесночные стрелы промыть холодной водой, нарезать кусочками по 3-6 см, опустить в кипяток на 2-3 минуты, затем окунуть в холодную воду, чтобы остудить. На дно подготовленной емкости выложить 2 веточки укропа и плотно уложить чесночные стрелки, сверху накрыть ими еще одну веточку укропа.

Для приготовления рассола растворите соль в кипятке, остудите и добавьте уксус. Залить чесночные стрелы с укропом приготовленным рассолом, накрыть тарелкой, уложить сверху гнет и оставить при комнатной температуре для брожения, которое начинается на 3-4 день и длится 12-14 дней.

В это время не забывайте периодически снимать пену и доливать рассол. Готовые маринованные стрелы хранить в холодильнике.

  1. Соус “Острый” чесночный стрелка
  2. Состав: 500 г чесночных стрел, 100 г соли,
  3. молотый кориандр по вкусу.

Приготовление: Чесночные стрелки тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Добавьте все остальные ингредиенты по стрелкам, перемешайте, приправьте кинзой и разложите по небольшим предварительно простерилизованным баночкам. Закройте крышками и храните в прохладном месте.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

  • Заправка «Чесночные стрелы» с укропом «На первые блюда»
  • Состав: чесночные стрелы, укроп,
  • поваренная соль.

Приготовление: Чесночные стрелы и ароматные травы вымыть, обсушить и измельчить.

Полученную смесь перемешать с солью (масса должна получиться хорошо посоленной) и разложить по стерилизованным банкам.

Посыпать приправу солью, накрыть банки пластиковыми крышками, предварительно бланшированные кипятком и просушенные, поставить в холодильник.

Чесночные стрелы с тимьяном и базиликом

Состав: 700 г чесночных стрел, 300 г смеси ароматных трав (тимьян, базилик, петрушка, укроп),

6 столовых ложек приправы “Вегета».

Приготовление: чесночные стрелы и чистую сухую зелень пропустить через мясорубку.

Полученную массу перемешать с заправкой, переложить в чистые сухие банки, слегка промокнуть массу и хранить в холодильнике. Массу можно заморозить.

Просто выдавите смесь в лотки для кубиков льда и поместите в морозильную камеру на 5-6 часов. Выньте замороженные заготовки чеснока из ячеек, поместите их в пакет и храните в морозильной камере до тех пор, пока они не понадобятся.

Чесночные стрелы с крыжовником и кориандром

Ингредиенты: 500 г чесночных стрел, 500 г крыжовника, 1 пучок кориандра, 1 пучок укропа, 3 столовые ложки растительного масла,

2-3 ч.л соли.

Приготовление: Крыжовник вымыть, удалить хвостик и пропустить через мясорубку вместе с чесночными стрелками. Овощи вымыть, мелко нарезать и соединить с чесночно-ягодной массой. Добавить растительное масло, соль и хорошо перемешать. Приготовленную повязку разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Лечо с чесночным наконечником стрелы

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л): чесночные стрелы – сколько уйдет в маринад. Для маринада: 700 мл воды, 500 г томатной пасты, 1 столовая ложка соли без крышки, ½ стека сахара, ½ стека растительного масла,

стек яблочного уксуса.

Приготовление: Приготовить маринад из вышеперечисленных ингредиентов без добавления уксуса и довести до кипения. Чесночные стрелки нарезать небольшими кусочками, добавить в маринад и варить 15 минут. Затем влить уксус, кипятить еще 3 минуты. Затем разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Замороженные чесночные стрелы на зиму

Разрежьте стрелки, вымойте их, просушите на кухонных полотенцах и разрежьте на кусочки. Затем поместите их на пергаментную бумагу, разложенную в морозильной камере, и оставьте на 24 часа. Затем просто перелейте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и снова положите в морозильную камеру. При необходимости возьмите необходимое количество, не размораживая весь пакет.

Поверьте, приготовив чесночные стрелы на зиму, вы не пожалеете. Холодной зимой соблазнительный аромат чеснока не раз соберет всю вашу семью за одним большим столом и еще раз напомнит о теплом и щедром лете.

Удачных пробелов!

Лариса Шуфтайкина 

Чесночные стрелки на зиму — рецепты маринования, заморозки

Все привыкли видеть чеснок в виде головок, но не многие знают, что чесночные стрелы не менее полезны. Не все будут использовать их в первозданном виде. Однако если замариновать этот продукт, оторваться от него будет невозможно! Рассмотрим, как можно сделать чесночные стрелы на зиму, чтобы порадовать гостей необычной закуской.

Чеснок полезен не только в сезон простуды и гриппа, но и для ежедневного употребления. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит источником витаминов и минералов.

В кулинарии используют как корни чеснока, так и молодые побеги – чесночные стрелы («трубочки»). Их добавляют в салаты, используют в соусах и супах для придания пикантного вкуса. Острые стрелы хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами. Для бутербродов хорошо подойдет перекрученная чесночная паста с помощью блендера.

Маринованные чесночные стрелки

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Маринованные ростки можно подавать как основное блюдо или как закуску. Готовим без стерилизации.

  • Свежие чесночные стрелы – 1 килограмм,
  • Соль поваренная – 30 грамм,
  • Сахарный песок – 20 грамм,
  • Уксусная кислота 70% – 15 миллилитров,
  • Лавровый лист -5-6 листов,
  • Душистый перец горошком – 5-6 горошин.

Также можно использовать другие специи – листья вишни или смородины, хрен

Перед приготовлением нужно подготовить чесночные стрелы. Для этого их нужно промыть холодной водой и разрезать. Изначально обрезаем верхушки зонтиков – они не подходят для использования. Стрелки можно нарезать кусочками нужного размера или замариновать целиком.

Чтобы убрать с продукта всю горечь, залейте его кипятком и через 4-5 минут откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Чистые стеклянные банки необходимо простерилизовать, на дно положить лавровый лист и несколько горошин перца, затем плотно положить сверху чесночные стрелки и накрыть крышкой для скручивания.

Осталось приготовить маринад. Доведите до кипения литр воды, добавьте сахар, соль и уксус. Варить еще 3-4 минуты.

На последнем этапе разлить маринад по банкам до края и закатать крышки. Банки нужно хранить в прохладном месте, перевернув крышкой, пока они не остынут, после чего их можно будет переложить в домашний погреб или холодильник.

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Маринованные чесночные стрелы можно есть не ранее, чем через месяц после приготовления. Закуска получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита!

Интересная информация! В продаже (особенно на рынке) часто можно встретить консервированные чесночные стрелы под названием «дикий чеснок», хотя это два разных растения из рода луковых.

Поэтому чесночные стрелы, как и дикий чеснок, являются обычными стрелками в маринаде. Существуют даже банки, специально сформированные для них!

Видео-рецепт от Другая кухня

Другие способы заготовки стрелок чеснока

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Заморозить чесночные стрелы на зиму можно несколькими способами – самый простой способ их собрать.

С укропом

  • Молодые стрелки чеснока;
  • Укроп и петрушка;
  • Силиконовые формочки или емкости для замораживания льда.

Срежьте верхушку (нераспустившийся бутон) и несколько раз промойте под проточной водой. Стрелки и овощи нарезать небольшими кусочками. Складываем по модулям и отправляем в морозилку.

Чтобы овощи не почернели, после повторного замораживания добавьте в формы небольшое количество воды.

Со сливочным маслом

По этому рецепту получается чесночное масло, которое хорошо сочетается с картофельным пюре.

Промываем и нарезаем чесночные стрелки небольшими кусочками. Проходим через мясорубку несколько раз до консистенции кашицы.

Смешать со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не обязательно). Раскатать и заморозить.

Также можно заморозить чесночные стрелы на зиму с добавлением оливкового масла.

С солью

Чесночные стрелы перекрутите блендером или мелко порубите. В получившуюся массу добавить соль, перец и растительное масло по вкусу. Переложите в контейнер и поставьте в холодильник.

Используйте как добавку в супы и основные блюда.

При желании добавьте майонез или сметану. Из этого получается вкусный чесночный соус для стрел.

Чесночная паста и соус

Чесночные стрелы - рецепт на зиму: консервирование, замораживание, приготовление заправки

Паста Freccia – отличная закуска! Особенно хорошо подходит для ржаных булочек.

С растительным маслом

  • Стрелки – 750 г;
  • Соль – 1,5 ст. Ложки;
  • Масло – 2,5 ст. Л.

Промытые чесночные стрелки измельчить и пропустить через блендер. В получившуюся массу добавить соль и растительное масло.

Паста с чесноком готова!

С майонезом

300 грамм ростков промыть и измельчить кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 г майонеза и перемешайте.

С беконом

Промытые стрелы вместе с соленым салом пропустить через мясорубку. Переложите полученную чесночную пасту в емкость и поставьте в холодильник.

Видео рецепт

Состав: ростки 0,2 кг, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0,5 столовые ложки, сок и цедра 12 лимонов, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Аджика из чесночных стрелок

Рецептов этого блюда просто огромное количество! Также аджику готовят из крыжовника и крапивы. Аппетитно, остро – понравится многим. Вот вам простой рецепт.

  • стрелы – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 6 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка столовая;
  • сахарный песок – 2 ст.

Стрелки, помидор и перец с чесноком промыть под водой и пропустить через мясорубку или пропустить через мясорубку. Тушить полученную массу 40-60 минут.

Добавить сахарный песок, соль и варить 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.

Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам и завинтить крышками для хранения.

Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)

Отличное острое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этой пластины рекомендуется вырезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели застыть.

  • «Трубочки» чеснока – 1,5 кг;
  • Приправа по-корейски (жидкая) – 1 упаковка;
  • Соль – 3 ст. Л.;
  • Сахар – 6 ст. Л.;
  • Уксусная эссенция – 5 ст. Л.;
  • Масло растительное – 5 л.

Выложите стрелки в кастрюлю с маслом и посыпьте их солью и сахаром. Варить 40-50 минут. Влейте корейскую приправу, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.

Переложить в стерильные банки, закатать крышками и хранить в теплом месте.

Вместо готовой корейской приправы можно использовать смесь специй, как на видео ниже.

Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

Это лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют аромат этого блюда. Пасту можно заменить домашним томатным соусом, так блюдо получится нежнее.

  • Стрелки чеснока – 750 г;
  • Масло – 3 ст. Ложки;
  • Томатное пюре (соус) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. Л
  • Сахар – 4 ст. Ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксусная эссенция – 4 ст.

Промываем и вырезаем стрелы длиной 7-10 см.

В кипящую воду добавить томатную пасту, перец, соль и сахар. Варить маринад 10 минут. Вводим эссенцию уксуса и даем ей постоять пару минут.

Положите стрелки в готовые стерильные банки и закатайте крышкой.

Источник – https://knaschool50.ru/pyatna/strelki-chesnoka-retsept-prigotovleniya-na-zimu-konservirovanie-zamorozka-zagotovka-pripravy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: