Стоит ли мыть гречку перед варкой, обжариванием, проращиванием?

Гречка обладает рядом полезных качеств: повышает гемоглобин, быстро и надолго утоляет голод, содержит ряд витаминов и минералов. В крупе сохранятся микроэлементы, если соблюдать правила ее приготовления. Один из общепринятых – гречку перед приготовлением промыть.

Стоит ли мыть гречку перед приготовлением, жаркой, проращиванием?

Подготовка гречки к приготовлению

Чтобы каша была съедобной и приятной на вкус, но оставалась полезной, ее готовят одним из следующих способов:

  • Приготовлено. При этом круп становится нежным и мягким.
  • Их обжаривают, а потом отваривают, чтобы гречка получилась более густой и рассыпчатой.
  • Тушить в горячей воде. В результате круп остается твердым и рассыпчатым.
  • Оставляем в кефире на ночь. В таком виде зерна остаются крупными, быстро наступает насыщение.
  • Выращенный в воде для большей пользы для здоровья.

Вне зависимости от способа приготовления гречку рекомендуется мыть. Окончательно крупу очистят от пыли и песчинок, мелких камней и других несъедобных включений.

Обычно производитель предупреждает о необходимости полоскания, но иногда рекомендаций по приготовлению нет. Это не значит, что крупа идеально чистая. Его нужно стирать «по умолчанию».

Стоит ли мыть гречку перед приготовлением, жаркой, проращиванием?

Откуда  в гречке появляется мусор?

Качество гречки определяется ГОСТ Р 55290-2012. Согласно стандарту крупа реализуется в виде пропаренной или непаровой (цельнозерновые) и колотых (дробленые зерна гречихи). Продукт ценится за отсутствие пестицидов, генетических модификаций, но зерна требуют дополнительной очистки.

По установленным стандартам готовая фасованная крупа может содержать:

  • Ядра измельчить, муку. Это мелкие частицы, которые не проходят через сито № 08 (8 отверстий на см2). Такие примеси не навредят здоровью, но с ними готовая каша будет тягучей.
  • Зерна в плодовой оболочке. Они долго остаются твердыми и портят консистенцию блюда.
  • Частицы песка, минералов, мелкие комки земли, шлака.
  • Органический мусор: шелуха гречихи, частички стеблей злаков и других низкорослых растений.
  • Некачественное зерно. Это включает гнилые, заплесневелые семена в упаковке.

Рекомендуется: Советы, как правильно чистить куриные сердечки, для всеядных, худеющих и придирчивых едоков

Все зерна, особенно взвешенные, необходимо тщательно осматривать. Может содержать черные зерна повилики хмелевой. Их необходимо удалить вручную.

Даже злаки, предназначенные для детского питания, могут содержать эти типы загрязняющих веществ. Исключение составляют примеси третьих лиц и испорченное зерно.

В гречке высшего качества допустимое значение примесей 0,3%; в крупах 3-х сортов – в 2 раза больше. Чтобы избавиться от них, гречку необходимо тщательно промыть.

Стоит ли мыть гречку перед приготовлением, жаркой, проращиванием?

Как правильно мыть гречку?

Чтобы в кашу не попал органический и минеральный мусор, необходимо:

  1. Закажите зерно. Выбирать неочищенные зерна, крупные инородные включения. Визуально осматривать продукт удобнее в глубокой емкости большого диаметра, распределяя крупу по дну.
  2. Начните полоскание, направив струю воды в емкость. Когда всплывут мелкие частицы, слейте воду. Затем еще раз промойте гречку. Повторяйте процесс, пока вода не станет прозрачной. Чтобы на дне не осталось примесей, в процессе мойки крупу перемешайте регулярными круговыми движениями.
  3. Чтобы исключить муку, можно гречку промыть на мелком сите.

Не следует тщательно измельчать зерна, иначе они повредятся и каша не будет рассыпчатой.

Стоит ли мыть гречку перед приготовлением, жаркой, проращиванием?

Нужно ли мыть гречку перед жаркой?

Прокаленную гречку коричневого цвета не нужно обжаривать. Просто промойте и приступайте к приготовлению. Зеленые зерна, которые считаются наиболее полезными, подвергаются дополнительной термической обработке.

При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если промыть накануне, уровень влажности гречки повысится, известкование частично перейдет в варку, после чего зерна станут наполовину приготовленными. По этой причине хозяйки предпочитают обходиться без полоскания, поэтому в каше остаются загрязнения.

Чтобы правильно приготовить зеленую гречку, нужно:

  1. Обжарить крупу на сухой сковороде 4-5 минут. Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
  2. Крупу пропустить через мелкое сито.
  3. Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.

Рекомендуем: мусорное ведро из пластиковых бутылок – незаменимая вещь на даче

Гречку можно жарить впрок. Готовые золотистые зерна хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.

Стоит ли мыть гречку перед приготовлением, жаркой, проращиванием?

Как промывать зеленую гречку перед проращиванием?

Гречка с мелкими всходами считается самой полезной. Содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем рис. «Живая» крупа повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы. Готовить его следует так:

  1. зеленую гречку тщательно промойте, удалите плавающие частицы;
  2. засыпать крупу слоем в 2 сантиметра, залить чистой водой на 3 часа;
  3. положить крупу на дуршлаг и промыть под сильной струей воды;
  4. перелить в емкость для проращивания, накрыть несколькими слоями влажной марли и накрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха;
  5. гречку поставить в теплое место (18-24 ◦C) на 12-24 часа.

Появление мелких ростков говорит о том, что крупа готова к употреблению. Его можно есть как гарнир или добавлять в салат.

Вне зависимости от способа приготовления и качества крупы гречку необходимо мыть. От этого станет лучше, вкуснее, полностью исключатся риски попадания в организм посторонних примесей.

Источник – https://mschistota.ru/sovety/myt-grechku-pered-varkoj.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: