Степная кошка — ласковый питомец или дикий хищник

Степной кот - ласковый питомец или дикий хищник

Многих интересует вопрос о том, что произошло задолго до появления современного человека. Как жили древние, о чем они думали, а также о том, что их окружало – это вечные вопросы, которые ученые исследуют сегодня, открывая все больше и больше информации о жизни наших далеких предков. Неудивительно, что тысячи лет назад у людей были домашние животные, похожие на тех, которых мы держим дома сегодня. Один из таких фаворитов – степная кошка, которую древние приручили и радовали своим мурлыканьем, наполняя холодные пещеры нежностью и уютом.

Что из себя представляет степной кот

Степной или пятнистый кот – животное семейства кошачьих, подвид диких лесных кошек. Это одно из старейших домашних животных, живших вместе с людьми еще в 10 веке до нашей эры. Сегодня степная кошка широко распространена в природе и имеет много общего с современной домашней кошкой. Отличительная черта пятнистого хищника – его опушка – шерсть густо опушенная, с хорошим подшерстком. Животное имеет «дикий» окрас, который есть у подопытных домашних кошек. Чаще всего они палевые с нечеткими темными пятнами, покрывающими все тело. На боках и голове пятна могут сливаться, образуя полосы, грудь и шея заметно светлее, имеют серовато-белый оттенок. Общий окрас шерсти может быть светло-желтым или песочным, почти коричневым.

Степной кот - ласковый питомец или дикий хищник

На теле степной кошки многочисленные нечеткие пятна, переходящие в полосы на голове, лапах и хвосте

Размеры степной кошки не слишком велики, длина ее тела колеблется от 50 до 75 сантиметров при максимальном весе 6 килограмм. У древней кошки развиты мускулы, массивные лапы и охотничья стойка, животное очень грациозно, хищник дает о себе знать каждым своим движением. Его хвост немного длиннее, чем у домашней кошки, он тонкий и может достигать почти 40 сантиметров. Хвост имеет красивую конструкцию, состоящую из черных колец. Уши и глаза небольших размеров, цвет радужки желто-зеленый, зрачки такие же, как у домашней кошки – вертикальные, щелевые. Лапки лап не покрыты шерстью, движения степной кошки грациозны, по следу ходит, ставя лапу очень осторожно.

Среда обитания

Несмотря на название, степная кошка не очень любит открытые пространства, селится на полупустынных и степных участках с обилием зарослей и кустарников. Горные местности тоже подходят для этого животного, но кошка не поднимается выше 3000 метров над уровнем моря. Ареал обитания зверя обширен, он встречается в горных районах Африки, Индии, Центральной и Северной Азии и Кавказа. На территории России животное редкое, его следы, а если повезет, само животное можно увидеть в полупустынях Астраханской области. Пятнистая кошка обитает ближе к водоемам, в зарослях растений, избегая открытых участков и мест с большим количеством дождя.

Степной кот - ласковый питомец или дикий хищник

Степной кот предпочитает участки с обилием зарослей и кустарников

Образ жизни животного в дикой природе

Степные кошки ведут образ жизни отшельников, живут и охотятся в одиночку, встречаясь с противоположным полом только в брачный период. Пятнистые кошки выходят на охоту в основном вечером или ночью, днем ​​прячутся в укрытиях. Они прячутся в зарослях кустарников или занимают норы крупных животных, таких как лисы и дикобразы. Во время охоты они охраняют небольшие деревушки грызунов, наблюдая за колониями издалека или ожидая возле нор. Эти кошки очень умелые, они отличные охотники, и если жертва попадется им на глаза, они вряд ли смогут спастись.

Столкнувшись с очередным хищником, степные кошки ведут себя так же, как и домашние кошки, пытаясь напугать врага. Они выгибают спину, их мех становится «повернутым», поворачиваясь боком к противнику, животные начинают агрессивно шипеть – таким образом они пытаются казаться крупнее и напугать врага. Если столкновения не избежать, кошка падает на спину и реагирует всеми четырьмя лапами, используя свои длинные острые когти.

Питание

Основное занятие степной кошки – охота, которая отлично справляется, так как имеет все необходимые для этого инструменты. Острые когти, прячущиеся в подушечках лап, длинные клыки, способные кусать покровы жертвы, и шершавый язык с роговыми наростами, позволяющий лизать кости белой добычи. Основная еда – это мелкие животные, а именно:

  • мыши;
  • крысы;
  • суслик;
  • тушканчик;
  • степные черепахи.

Благодаря своим когтям хищник отлично лазает по деревьям, где может разграбить гнездо с птичьими яйцами или птенцами. Черепашьи яйца также являются приятной добычей, местонахождение которой кошки определяют с помощью запаха, после чего выкапывают их из земли и поедают. Пятнистые кошки не брезгуют рыбой, которую ловят в ближайших водоемах, бегающими ящерицами и некоторыми насекомыми, например, саранчой или стрекозами. Это животное некрупное, поэтому и мелкой добычи для этого более чем достаточно. Кошки не прячут добытую пищу про запас, они едят все необходимое и на следующий день возвращаются на охоту. Перед каждой прогулкой степняк тщательно вылизывает себя, чтобы смыть все запахи и быть незаметным для будущего ужина.

Размножение и продолжительность жизни

Репродуктивный период (борозда) у кошек и степных кошек на территории России начинается зимой в конце января – феврале. В это время молчаливые звери начинают громко кричать, ведут себя так же, как и все обычные «мартовские» кошки. Самцы устраивают дела, борются за самку, и после оплодотворения кошка на 60 дней рожает котят. Дикий хищник способен родить от двух до шести котят, которые рождаются слепыми с узкими слуховыми проходами и весом 40 граммов. К концу второй недели жизни малыши начинают открывать глаза и чувствовать. Они сосут молоко до 2-2,5 месяцев, после чего кошка приучает детей есть мясо.

Степной кот - ласковый питомец или дикий хищник

Вот уже 12 недель степная кошка забирает потомство на охоту для дрессировки

Обучая охоте, мать приносит котятам сначала мертвую добычу, потом замученную, а потом и живую пищу. В возрасте 12 недель кошка начинает брать с собой малышей на охоту и в конце восьмого месяца жизни. После того, как у котят полностью заменены все зубы, они могут жить и охотиться отдельно. Котята – маленькие кошки, но они не подпускают к себе никого, даже отца семейства. В полтора года взрослые самки могут родить, репродуктивная способность у самцов просыпается только к 2,5 годам. В природе степная кошка живет от 7 до 10 лет в зависимости от условий.

Степной кот в неволе

Этих животных можно встретить в некоторых зоопарках, где они живут в вольерах, отдельно друг от друга. Рацион содержащихся в неволе кошек состоит из сырого мяса. Если еда будет живая, например, мыши или другие грызуны, кошка более живо отреагирует на их внешний вид. Не рекомендуется держать дома степную кошку, она не подарит нежности и ласки, которые присущи домашним животным. Не следует забывать, что это дикий хищник, которому нужно много места, чтобы тратить свою энергию. Степные кошки – умные животные, поэтому можно научить их жить с человеком, известны случаи, когда степная кошка, взятая с котенка, ела сухой корм и ходила в туалет на лотке.

свободно купить это животное невозможно, оно может достаться человеку на содержание от браконьеров или если вы найдете в дикой природе маленького котенка. Взрослую кошку невозможно приручить, но и с ребенком это будет непросто, так как в нем навсегда останется ген агрессивного охотника и хищника. Хозяева этих экзотических животных утверждают, что взрослое животное остается к ним дружелюбным и что агрессия часто проявляется по отношению к другим членам семьи или гостям. Посторонний человек, проникший на территорию степного кота, столкнется с защитной реакцией, кот зашипит и нападет на хозяина.

Что касается образования, пятнистый кот может стать вашим другом, но не протеже. Если человек обращается с ними агрессивно, кричит или наказывает, они немедленно атакуют. Не разрешается играть с животным голыми руками, лучше брать прочные листочки и жесткие игрушки. Эти животные любят воду, поэтому игры в бассейне приветствуются. Необходимо обеспечить питомцу доступ к большой площади, важно каждый день отпускать кошку на волю, чтобы она могла бегать и охотиться. Для кормления следует использовать сырую говядину и курицу, количество потребляемой в день еды не должно превышать 7% от веса кошки.

Степной кот – дикое животное, обитающее в полупустынных и горных районах с умеренным климатом. Они отличные ночные охотники. Днем они прячутся в норах мелких животных, ожидая темноты. В неволе животные приживаются редко, в свободной продаже их не найти. Увидеть степную или пятнистую кошку можно в большинстве зоопарков, где обитают в основном животные, привезенные из Астраханской области.

Источник – https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/stepnoy-kot.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: