Стеклянная посуда используется для приготовления пищи в духовке относительно недавно, но уже вытеснила другие изделия благодаря простоте использования, стильному внешнему виду и возможности наблюдать за процессом. На первый взгляд возникает опасение, что стекло может треснуть при сильном нагреве, по этой причине хозяйки часто опасаются подвергать эту посуду чрезмерно высоким температурам.
Особенности стеклянной посуды для духовки
При уходе и эксплуатации всегда следует учитывать основные особенности термостойкой посуды:
- важно медленно нагревать и охлаждать продукт, избегать резкого температурного контраста;
- недопустимо помещать стеклянное изделие на сильный огонь, поскольку оно может потерять герметичность из-за низкой теплопроводности.
Резкая смена температурного режима приведет к тому, что продукт просто треснет, поэтому при его использовании рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не ставьте формы для выпечки на влажную охлажденную поверхность;
- снимать духовки и обрабатывать другую нагретую стеклянную посуду следует только сухими кухонными тряпками;
- не ставьте холодный стеклянный противень в уже сильно разогретую духовку;
- температура в духовке должна повышаться постепенно, увеличиваясь в процессе приготовления блюда, которое нагревается вместе с емкостью;
- не кладите замороженные продукты в подогретую посуду и не наливайте в нее холодную жидкость.
Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки
Благодаря ряду преимуществ стеклянная форма печи сегодня получила широкое распространение:
- Низкая теплопроводность продукта означает, что блюдо остывает гораздо медленнее, благодаря чему не до конца приготовленная каша может отпариться и постепенно дойти до полной готовности.
- Через боковые стенки стакана и крышку хорошо следить за выпечкой или готовкой, и осуществлять регулярный контроль на каждом этапе готовности.
- Термостойкое стекло для духовки не меняет вкус ингредиентов, а длительное хранение блюда сохраняет его в первозданном виде.
- Привлекательный, стильный дизайн и отличные эстетические данные изделий позволяют использовать их как для приготовления пищи, так и для сервировки стола.
- Термостойкое стекло способно как выдерживать высокие температуры при обработке продуктов, так и хорошо переносить воздействие низких температур при помещении в холодильник.
- Содержимое такой сковороды не пригорает, благодаря гладким стенкам, поэтому стакан можно смело ставить в духовку.
- Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянная посуда для духовки прочна и отличается особой стойкостью к очистке абразивными веществами, не оставляющими следов и царапин на стенках.
Есть у этих моделей и недостатки:
- Даже термостойкое стекло может треснуть при сильных механических воздействиях, падениях и ударах.
- Резкие перепады температур могут нарушить целостность изделия, что связано с низкой теплопроводностью, поэтому нагревать стекло в духовке следует постепенно.
Виды стеклянных кастрюль по типу и объему
Среди ассортимента посуды из жаропрочного стекла много изделий, различающихся как по объему и конфигурации, так и по своему назначению.
Формы и объемы классических кастрюль
Производители выпускают толстостенные цилиндрические образцы для выпечки изделий из теста, приготовления супов и других блюд. За счет этого содержимое емкости прогревается равномерно, в ней удобно перемешивать и следить за процессом. При покупке данной модели рекомендуется выбирать глубокую крышку с боковой ручкой, что позволяет использовать ее в качестве сковороды и запекать различные блюда.
Более интересные формы: с воронками для слива, выпуклой или сферической поверхностью, из тонкого термостойкого стекла. В этой серии нельзя использовать крышки для запекания, так как они, как и сама кастрюля, имеют практичные ручки. Объемы стеклянной посуды – от 0,5 до 5 литров. Лучше всего покупать модели, емкость которых не превышает 3 литров, так как такие емкости достаточно тяжелые.
Сотейники для разных задач
Кастрюля – небольшая посуда, снабженная крышками и ручками, в которой удобно тушить перец с фаршем, мясо, овощи, рагу, омлет, сухие завтраки и другие блюда, не требующие большой высоты стенок. Сковороды бывают не только круглой, но и прямоугольной, квадратной и овальной формы. Они также могут испечь пирожные или торты. Желательно, чтобы посуда тоже была толстостенной.
Многозадачные жаровни из стекла
Многофункциональное стекло для микроволновой печи, электрической духовки или газовой духовки имеет овальную, квадратную или круглую форму и относится к неглубоким емкостям. Модели могут быть как с ручками, так и без них, что не очень удобно, ведь такие изделия часто выскальзывают из рук. Поэтому, чтобы избежать повреждения стекла при использовании дополнительных приспособлений, посуду лучше покупать с ручками.
Функциональные стеклянные утятницы
Утятница отличается от других горшков вытянутой овальной или прямоугольной формой. В этой посуде удобно запекать утку, рыбу, мясо, ведь стенки не впитывают жир, в результате чего кушанье получается ароматным и сочным. Но для равномерного запекания блюда важно купить толстостенную модель с плотно закрывающейся крышкой, которая не позволит чрезмерному испарению содержимого.
Основные правила использования
Выбирая столовые приборы из жаропрочного стекла, следует внимательно изучить прилагаемую к изделию инструкцию, которая позволит понять ее предназначение. Важно учитывать тип плиты, так как для некоторых из них существуют специальные кастрюли и сковородки. Например, для индукционных типов требуется дополнительная металлическая вставка внизу или специальный переходник. Стеклянная емкость для газовой духовки должна выдерживать температуру не ниже 300°С. Допустимые параметры производители обозначают значком.
Моделей, разрешенных к использованию при всех температурных параметрах, пока не существует, а значит, на газовой плите обязательно должна быть перегородка, препятствующая повышенному контакту пламени с продуктом. Отличный выбор – стеклянный котел для стеклокерамической плиты, ведь после использования на поверхностях не остается разводов, разводов и царапин. Единственным отрицательным моментом может быть лишь перерасход электроэнергии из-за низкой теплопроводности.
Жаропрочная посуда выбирается с учетом диаметра и формы конфорок. Стеклянная посуда может служить долго, если не пренебрегать основными правилами выбора, ухода и эксплуатации.