Ставрида: полезные свойства рыбы, состав, калорийность

Полезные свойства черноморской ставриды позволяют значительно улучшить состояние организма. Перед тем как есть рыбу, нужно ознакомиться с ее составом и характеристиками.

Как выглядит и где водится

Скумбрия – стайная рыба из семейства ставриды с удлиненным веретеновидным телом. Достигает 30 см в длину, имеет хорошо развитые спинной и брюшной плавники, короткие грудные плавники. Тело слегка приплюснутое, на спине голубовато-зеленое, на брюхе серебристое. Изогнутая боковая линия состоит из костных наростов с заостренными концами, образующих защитный гребень.

Рыбка обитает в Средиземном, Черном и Северном морях, Атлантическом океане и к западу от Балтийского моря. Обитает в теплых водах, держится в основном на дне у берега и редко заходит вглубь. Питается мелкой рыбой, беспозвоночными, креветками и зоопланктоном. Имеет ценную товарную ценность, имеет нежную и вкусную мякоть, слегка кисловатую, без большого количества костей.

Внимание! В тропическом и субтропическом климате воспроизводство рыб продолжается круглый год. В умеренном климате ставрида размножается только летом.

Скумбрия: полезные свойства рыбы, состав, калорийность

На охоте хищная рыба может развивать скорость до 80 км в час

Виды ставриды

Ставрида представлена ​​многочисленными видами, среди которых можно выделить некоторые из самых распространенных:

  1. Обычный или атлантический. Обитает в теплых морях, в Атлантическом океане и у берегов Аргентины и Южной Африки, достигая в длину около 50 см.

    Скумбрия: полезные свойства рыбы, состав, калорийность

    Масса ставриды обыкновенной в среднем около 1,5 кг

  2. Черное или Средиземное море. Вырастает до 20-50 см, имеет серебристо-белый окрас с голубоватой спинкой.

    Скумбрия: полезные свойства рыбы, состав, калорийность

    Черноморская ставрида водится не только в Черном, но и в Азовском, Мраморном и Средиземном морях

  3. Юг. Вырастает до 60 см в длину, имеет большую голову и широкую пасть. Может достигать глубины 300 м.

    Скумбрия: полезные свойства рыбы, состав, калорийность

    Южный макрель обитает у берегов Уругвая, Новой Зеландии, Австралии и Бразилии

Скумбрия любого вида имеет схожий состав и свойства и одинаково популярна в кулинарии. Но шире представлена ​​черноморская разновидность в продаже.

Химический состав ставриды

Полезные свойства ставриды черноморской обусловлены ее богатым составом. В частности, мясо рыбы содержит:

  • молибден, никель и фтор;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор, железо и калий;
  • кальций и натрий;
  • хром;
  • йод, сера и цинк.
  • витамины А и РР;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • пиридоксин и фолиевая кислота;
  • магний, марганец и медь;
  • тиамин;

Рекомендуемая литература: чем полезно мясо бобра

Умеренное употребление черноморской рыбы очень полезно для здоровья, так как предотвращает развитие дефицита витаминов и минералов.

Калорийность ставриды

Пищевая ценность филе зависит от способа приготовления. Пищевая ценность сырой рыбы невысока – около 114 калорий на 100 г. Белки занимают около 18,5 г, а жиры – 4,5 г.

Калорийность копченой ставриды чуть ниже: 88 ккал на 100 г. Показатель для жареной вырезки – 190 ккал.

Чем полезна ставрида

Употребление рыбы из Черного моря благотворно влияет на общее состояние организма. В умеренных количествах товар:

  • укрепляет общий иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает справиться с неврозами и депрессивными состояниями;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет вялость и сонливость;
  • нормализует уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает работоспособность и бодрость;
  • ускоряет обмен веществ и способствует правильному усвоению жиров;

Рекомендуется употреблять продукт, полезный для профилактики и лечения гипертонии и ишемических заболеваний. Филе благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Как лучше приготовить

В кулинарии черноморскую рыбу обрабатывают различными способами: варят и жарят, запекают и коптят. Наиболее популярны несколько рецептов.

Ставрида, запеченная в духовке

Для приготовления рыбы в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  1. ставрида – 1 кг;
  2. репчатый лук – 1 шт.;
  3. масло растительное – 100 мл;
  4. лавровый лист – 2 шт.;
  5. солить по вкусу;
  6. перец по вкусу;
  7. специи по вкусу.

Подробный алгоритм приготовления следующий:

  1. Черноморскую рыбу очищают, удаляют голову и внутренности, удаляют гребешки и тщательно промывают тушки в проточной воде.
  2. Филе солят, присыпают специями и солью по вкусу, затем заливают тремя большими ложками растительного масла.
  3. Оставить мариноваться на 15 минут.
  4. По истечении срока смажьте противень растительным маслом, выложите на него филе и выложите нарезанный полукольцами лук и сверху лавровый лист.
  5. Духовку разогреть до 170 ° C и варить черноморскую рыбу полчаса до появления золотистого оттенка.

Готовое блюдо едят с отварным картофелем или свежими овощами.

Совет! Если черноморская скумбрия после маринования слишком жирная, ее можно накрыть промокательной бумагой перед приготовлением, чтобы впитать излишки масла.

Скумбрия: полезные свойства рыбы, состав, калорийность

Запеченная рыба имеет среднюю калорийность и не приводит к увеличению веса при умеренном употреблении

Котлеты из ставриды с картофелем

Еще один рецепт предполагает использовать черноморскую рыбу для приготовления вкусных котлет. Требуются следующие продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • картофель – 500 г;
  • черный перец по вкусу;
  • специи по вкусу.
  • суро Черного моря – 500 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • манная крупа – 2 ст л.;
  • солить по вкусу;

Рекомендуемая литература: Польза и вред куриного мяса, калорийность, что можно приготовить

Котлеты изготавливаются по такой схеме:

  1. Картофель очищают и отваривают до готовности, протирают и смешивают с яйцом и манкой.
  2. Рыбу нарезают, промывают, отделяют от костей и мелко нарезают филе.
  3. Смешать черноморскую скумбрию с картофельным пюре и измельченным укропом, посолить и поперчить.
  4. Сформируйте руками небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Жарить на масле на сковороде около 5 минут с каждой стороны.

Рекомендуется есть котлеты с домашним соусом из йогурта, укропа, измельченного чеснока и специй по вкусу.

Скумбрия: полезные свойства рыбы, состав, калорийность

При желании для приготовления рыбных котлет можно использовать не сырую, а копченую черноморскую скумбрию

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред ставриды для организма не во всех случаях одинаковы. Иногда рыбе становится совсем лучше. В частности, его использование не рекомендуется:

  • при воспалительных заболеваниях почек и печени;
  • при острых кишечных расстройствах;
  • при грудном вскармливании.
  • при индивидуальной аллергии;
  • при панкреатите и язве желудка в стадии обострения;

Во время беременности скумбрию черноморскую также желательно исключить из рациона. Следы ртути могут присутствовать в филе в минимальных количествах – они безопасны для здорового человека, но могут навредить женщине в положении. Если вы склонны к ожирению, вам следует избегать употребления высококалорийных рыбных блюд.

Предупреждение! Перед употреблением в пищу черноморскую ставриду необходимо тщательно термически обработать, так как филе может заразиться паразитами.

Заключение

Полезные свойства черноморской ставриды проявляются в комплексном укрепляющем воздействии на организм. В этом случае необходимо помнить о возможных противопоказаниях к употреблению продукта и опасности отравления сырым филе.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/stavrida-poleznye-svoystva-ryby-sostav-kaloriynost.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: