Полезные свойства черноморской ставриды позволяют значительно улучшить состояние организма. Перед тем как есть рыбу, нужно ознакомиться с ее составом и характеристиками.
Как выглядит и где водится
Скумбрия – стайная рыба из семейства ставриды с удлиненным веретеновидным телом. Достигает 30 см в длину, имеет хорошо развитые спинной и брюшной плавники, короткие грудные плавники. Тело слегка приплюснутое, на спине голубовато-зеленое, на брюхе серебристое. Изогнутая боковая линия состоит из костных наростов с заостренными концами, образующих защитный гребень.
Рыбка обитает в Средиземном, Черном и Северном морях, Атлантическом океане и к западу от Балтийского моря. Обитает в теплых водах, держится в основном на дне у берега и редко заходит вглубь. Питается мелкой рыбой, беспозвоночными, креветками и зоопланктоном. Имеет ценную товарную ценность, имеет нежную и вкусную мякоть, слегка кисловатую, без большого количества костей.
Внимание! В тропическом и субтропическом климате воспроизводство рыб продолжается круглый год. В умеренном климате ставрида размножается только летом.
На охоте хищная рыба может развивать скорость до 80 км в час
Виды ставриды
Ставрида представлена многочисленными видами, среди которых можно выделить некоторые из самых распространенных:
- Обычный или атлантический. Обитает в теплых морях, в Атлантическом океане и у берегов Аргентины и Южной Африки, достигая в длину около 50 см.
Масса ставриды обыкновенной в среднем около 1,5 кг
- Черное или Средиземное море. Вырастает до 20-50 см, имеет серебристо-белый окрас с голубоватой спинкой.
Черноморская ставрида водится не только в Черном, но и в Азовском, Мраморном и Средиземном морях
- Юг. Вырастает до 60 см в длину, имеет большую голову и широкую пасть. Может достигать глубины 300 м.
Южный макрель обитает у берегов Уругвая, Новой Зеландии, Австралии и Бразилии
Скумбрия любого вида имеет схожий состав и свойства и одинаково популярна в кулинарии. Но шире представлена черноморская разновидность в продаже.
Химический состав ставриды
Полезные свойства ставриды черноморской обусловлены ее богатым составом. В частности, мясо рыбы содержит:
- молибден, никель и фтор;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор, железо и калий;
- кальций и натрий;
- хром;
- йод, сера и цинк.
- витамины А и РР;
- токоферол;
- рибофлавин;
- омега-3 жирные кислоты;
- пиридоксин и фолиевая кислота;
- магний, марганец и медь;
- тиамин;
Рекомендуемая литература: чем полезно мясо бобра
Умеренное употребление черноморской рыбы очень полезно для здоровья, так как предотвращает развитие дефицита витаминов и минералов.
Калорийность ставриды
Пищевая ценность филе зависит от способа приготовления. Пищевая ценность сырой рыбы невысока – около 114 калорий на 100 г. Белки занимают около 18,5 г, а жиры – 4,5 г.
Калорийность копченой ставриды чуть ниже: 88 ккал на 100 г. Показатель для жареной вырезки – 190 ккал.
Чем полезна ставрида
Употребление рыбы из Черного моря благотворно влияет на общее состояние организма. В умеренных количествах товар:
- укрепляет общий иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- помогает справиться с неврозами и депрессивными состояниями;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- устраняет вялость и сонливость;
- нормализует уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.
- улучшает работу щитовидной железы;
- повышает работоспособность и бодрость;
- ускоряет обмен веществ и способствует правильному усвоению жиров;
Рекомендуется употреблять продукт, полезный для профилактики и лечения гипертонии и ишемических заболеваний. Филе благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Как лучше приготовить
В кулинарии черноморскую рыбу обрабатывают различными способами: варят и жарят, запекают и коптят. Наиболее популярны несколько рецептов.
Ставрида, запеченная в духовке
Для приготовления рыбы в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
- ставрида – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- солить по вкусу;
- перец по вкусу;
- специи по вкусу.
Подробный алгоритм приготовления следующий:
- Черноморскую рыбу очищают, удаляют голову и внутренности, удаляют гребешки и тщательно промывают тушки в проточной воде.
- Филе солят, присыпают специями и солью по вкусу, затем заливают тремя большими ложками растительного масла.
- Оставить мариноваться на 15 минут.
- По истечении срока смажьте противень растительным маслом, выложите на него филе и выложите нарезанный полукольцами лук и сверху лавровый лист.
- Духовку разогреть до 170 ° C и варить черноморскую рыбу полчаса до появления золотистого оттенка.
Готовое блюдо едят с отварным картофелем или свежими овощами.
Совет! Если черноморская скумбрия после маринования слишком жирная, ее можно накрыть промокательной бумагой перед приготовлением, чтобы впитать излишки масла.
Запеченная рыба имеет среднюю калорийность и не приводит к увеличению веса при умеренном употреблении
Котлеты из ставриды с картофелем
Еще один рецепт предполагает использовать черноморскую рыбу для приготовления вкусных котлет. Требуются следующие продукты:
- яйца – 2 шт.;
- йогурт натуральный – 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- картофель – 500 г;
- черный перец по вкусу;
- специи по вкусу.
- суро Черного моря – 500 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- манная крупа – 2 ст л.;
- солить по вкусу;
Рекомендуемая литература: Польза и вред куриного мяса, калорийность, что можно приготовить
Котлеты изготавливаются по такой схеме:
- Картофель очищают и отваривают до готовности, протирают и смешивают с яйцом и манкой.
- Рыбу нарезают, промывают, отделяют от костей и мелко нарезают филе.
- Смешать черноморскую скумбрию с картофельным пюре и измельченным укропом, посолить и поперчить.
- Сформируйте руками небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарить на масле на сковороде около 5 минут с каждой стороны.
Рекомендуется есть котлеты с домашним соусом из йогурта, укропа, измельченного чеснока и специй по вкусу.
При желании для приготовления рыбных котлет можно использовать не сырую, а копченую черноморскую скумбрию
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред ставриды для организма не во всех случаях одинаковы. Иногда рыбе становится совсем лучше. В частности, его использование не рекомендуется:
- при воспалительных заболеваниях почек и печени;
- при острых кишечных расстройствах;
- при грудном вскармливании.
- при индивидуальной аллергии;
- при панкреатите и язве желудка в стадии обострения;
Во время беременности скумбрию черноморскую также желательно исключить из рациона. Следы ртути могут присутствовать в филе в минимальных количествах – они безопасны для здорового человека, но могут навредить женщине в положении. Если вы склонны к ожирению, вам следует избегать употребления высококалорийных рыбных блюд.
Предупреждение! Перед употреблением в пищу черноморскую ставриду необходимо тщательно термически обработать, так как филе может заразиться паразитами.
Заключение
Полезные свойства черноморской ставриды проявляются в комплексном укрепляющем воздействии на организм. В этом случае необходимо помнить о возможных противопоказаниях к употреблению продукта и опасности отравления сырым филе.