Сроки хранения полуфабрикатов из рыбы: условия, период, как хранят кулинарные изделия, каковы временные рамки (с термической обработкой и без)?

Срок годности рыбных полуфабрикатов: условия, срок, как хранить кулинарные изделия, какие сроки (с термической обработкой и без)?

Использование рыбных полуфабрикатов позволяет значительно облегчить процесс приготовления.

Времени будет потрачено меньше, а готовое блюдо по вкусовым и питательным свойствам будет не хуже, чем из цельной рыбы.

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, необходимо правильно его хранить. Читайте статью о долговечности рыбных полуфабрикатов и о том, какие условия необходимо соблюдать.

Условия

Чтобы рыбный полуфабрикат как можно дольше оставался свежим, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. На внутренней поверхности полуфабриката не должно быть сгустков крови, остатков органов, темной пленки, так как именно в потрошеной рыбе присутствует больше всего бактерий.
  2. Шкуру необходимо очистить от чешуи, отрезать плавники, удалить их костные части.
  3. После обработки полуфабрикат охлаждают ок. 3 часа при температуре 0…+4 градуса. Для этого их можно разместить на нижней полке холодильника. В таком виде большие порционные кусочки остаются пригодными для употребления в течение дня.
  4. Сформированные котлеты выкладываются на противень слоем 5 мм. Они должны быть приготовлены или заморожены в течение 12 часов. Противень застилается пищевой пленкой, в которой зубочисткой делается несколько отверстий. Это позволит избежать скопления конденсата.
  5. Полуфабрикаты должны находиться в индивидуальной упаковке в морозильной камере. Для этого используют вакуум и обычные пакеты или контейнеры с герметичными крышками.
  6. Перед помещением продуктов в морозильную камеру их охлаждают 2-3 часа на нижней полке холодильника.
  7. В морозильной камере полуфабрикаты остаются пригодными к употреблению от 1 до 3 месяцев, в зависимости от вида продукта.
  8. Не рекомендуется длительное хранение охлажденных продуктов в полиэтиленовой пленке. В нем быстро образуется конденсат, поэтому пакет лучше заменить пергаментом.

Период

Общий срок хранения охлажденных рыбных полуфабрикатов, включая время доставки конечному потребителю, составляет 24 часа. При этом хранить их необходимо в холодильнике при температуре 0…+4 градуса.

Сроки хранения различных видов полуфабрикатов:

  • Срок годности рыбных полуфабрикатов: условия, срок, как хранить кулинарные изделия, какие сроки (с термической обработкой и без)?

    при комнатной температуре полуфабрикаты можно хранить не более 2 часов при условии, что они находятся в прохладном помещении;

  • нарезанную рыбу или небольшие порционные кусочки выдерживают в холодильнике не более 6-8 часов;
  • в морозилке отбивные и фарш остаются пригодными к употреблению около 3 месяцев;
  • рыбные шарики нельзя хранить в морозилке более 30 дней;
  • разделанное рыбное филе можно оставить в холодильнике на 24 часа, если положить в морозильную камеру, то срок годности увеличится до 3-4 месяцев.

Чем быстрее готовятся полуфабрикаты, тем они вкуснее и тем больше в них сохраняется полезных веществ.

Как хранят кулинарные изделия?

Условия хранения кулинарной рыбной продукции:

  1. Перед помещением продуктов в холодильник необходимо дать им остыть после термической обработки.
  2. Готовые блюда перекладывают в емкость или заворачивают в пергамент. Продукт должен быть изолирован от других блюд.
  3. Охлажденные продукты укладывают в подходящую тару, которую можно обернуть пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий.
  4. Если было принято решение их заморозить, можно поместить продукты в герметичные пакеты.

Следует отметить, что после заморозки вкус готовых кулинарных изделий несколько ухудшается. Поэтому их нужно есть как можно раньше.

Временные рамки

Срок годности кулинарных рыбных продуктов зависит от того, подвергались ли они термической обработке. Имеют значение условия хранения: в режиме нагрева, в холодильнике или в морозильной камере.

Без термической обработки

Срок годности рыбных полуфабрикатов: условия, срок, как хранить кулинарные изделия, какие сроки (с термической обработкой и без)?

Если кулинарные изделия не подвергались термической обработке, срок хранения в холодильнике будет следующим:

  • целые туши – не более 2 суток;
  • филе – один день;
  • рыба, нарезанная и нарезанная кусочками – 4 часа;
  • рыбный фарш и продукты из него – не дольше суток.

Не рекомендуется хранить кулинарные изделия из рыбы без термической обработки в морозильной камере. Исключение составляют пельмени и котлеты, которые остаются пригодными к употреблению не дольше 30 дней.

С тепловой обработкой

Срок годности кулинарной рыбной продукции, прошедшей термическую обработку, составляет:

  1. Для отварных или тушеных продуктов при температуре 60-65 градусов срок годности не более 30 минут.
  2. Для обжаренных полуфабрикатов в режиме нагрева – около 2 часов.
  3. Приготовленные на пару продукты, не вынутые из пароварки, хранятся 40 минут.
  4. Выпечка полуфабрикатов не подлежит хранению в режиме нагрева.
  5. В холодильнике вареная, жареная и запеченная рыба остается пригодной к употреблению 36 часов, рубленые рыбные блюда – сутки, салаты с рыбными полуфабрикатами – не более 12 часов.
  6. Срок хранения готовых рыбных полуфабрикатов в морозильной камере составляет около 30 суток.

Заключение

Рыбные полуфабрикаты позволяют сэкономить время на разделку и приготовление блюд. Для сохранения свежести продуктов их следует хранить в холодильнике, с обязательным утеплением в виде пакета, пергамента или пленки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: