Полуфабрикаты – это вкусный и полезный продукт.
Но для того, чтобы приготовленная ими еда была приятной и сохраняла свои полезные свойства, продукт должен храниться с соблюдением сроков годности и в приемлемых условиях.
О сроках и условиях хранения полуфабрикатов из мяса птицы поговорим в статье.
Чем регулируются?
Срок годности отдельных продуктов из категории полуфабрикатов регламентируется СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1. В этом документе приведены гигиенические требования к хранению пищевых продуктов.
Определенные временные рамки также устанавливаются ГОСТом. Поэтому производители не имеют права самостоятельно продлевать срок годности.
Производственные компании по производству мясных полуфабрикатов обязаны строго соблюдать установленные стандарты и нести ответственность за нарушения рекомендаций СанПиН и ГОСТ. То же самое относится и к отраслевым организациям, обеспечивающим оптимальные условия хранения полуфабрикатов перед реализацией.
Условия
Согласно рекомендации СанПиН мясные полуфабрикаты следует хранить в помещениях с температурой от 0 до 6 °С. Полуфабрикаты продаются охлажденными или замороженными.
На каждой упаковке продукта должны быть указаны условия хранения – дата выпуска, срок и температура, при которой он хранится:
-
Для охлажденных мясных изделий обеспечивается температура до 6 градусов Цельсия при температурном режиме от 12 до 72 часов.
- Полуфабрикаты в панировке или мелкое мясо – не более 36 часов. Для увеличения времени хранения продукты раскладываются в один слой, что обеспечивает равномерное охлаждение.
- Крупногабаритные изделия, индивидуально упакованные в целлофановую упаковку, сохраняют пригодность до 7 дней при температуре от -2 до +4°С. При постоянной нулевой температуре срок хранения продлевается до 10 суток.
- Замороженные продукты хранятся в зависимости от температуры в морозильной камере. Температурный диапазон от 0 до -20 градусов. Мясо без костей и нарезанное крупными кусками можно хранить 1 месяц при температуре -10°. Понижение температуры до -18 увеличивает годность до 3-х месяцев.
В таблице приведены сроки хранения заготовок из мяса птицы в холодильнике, предусмотренные СанПиН:
Тип полуфабриката | Температура (в °C) | Срок хранения |
Большой комковатый | 4° | До 48 часов |
Мясное тесто | 4° | Не более 12 часов |
Порции | 6° | 36 часов |
В панировке | 6° | До 24 часов |
Небольшой размер (гуляш, рагу, плов) – на подносе, слоем не более 3-4 см | 6° | 12.00 |
Рубленые продукты (формовые тефтельки, котлеты) – раскладывают на противнях в ряд на ребро. | 6° | в 6 часов |
Побочные продукты | 6° | 24 часа |
Обработанные и выдержанные тушки и т.д. | До 4° | Не более 12 часов |
Так зол | 6° | 12.00 |
Кости не сломаны | 4° | 36 часов |
Нарушение норм хранения чревато высоким риском пищевого отравления. Процесс развивается стремительно и представляет серьезную угрозу для здоровья человека.
Советы
Соблюдая простые правила, можно предотвратить порчу полуфабрикатов и не навредить здоровью. Вот некоторые из них:
-
Имеющиеся излишки продукта лучше заморозить. Но после оттаивания их нельзя повторно заморозить.
- При проверке качества товара в магазине обратите особое внимание на целостность упаковки и условия, указанные производителем.
- Обратите внимание на звук замороженных готовых блюд. Оно должно быть различимо.
- Нарезанные замороженные продукты в упаковке не должны слипаться.
Независимо от вида полуфабрикатов, их нельзя хранить при комнатной температуре. Без холодильника продукты портятся в течение нескольких часов.
Заключение
Соблюдение требований СанПиН и простых правил хранения полуфабрикатов, обеспечивающих длительную пригодность продукта, обеспечит его пищевую ценность, вкусовые качества и безопасность для здоровья. Игнорирование вышеуказанных рекомендаций может привести к серьезным проблемам со здоровьем.