Сроки хранения полуфабрикатов из птицы: условия и период годности продуктов из птичьего мяса, нормы СанПиН и ГОСТ

Сроки хранения полуфабрикатов из мяса птицы: условия и сроки хранения продуктов из мяса птицы, нормы СанПиН и ГОСТ

Полуфабрикаты – это вкусный и полезный продукт.

Но для того, чтобы приготовленная ими еда была приятной и сохраняла свои полезные свойства, продукт должен храниться с соблюдением сроков годности и в приемлемых условиях.

О сроках и условиях хранения полуфабрикатов из мяса птицы поговорим в статье.

Чем регулируются?

Срок годности отдельных продуктов из категории полуфабрикатов регламентируется СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1. В этом документе приведены гигиенические требования к хранению пищевых продуктов.

Определенные временные рамки также устанавливаются ГОСТом. Поэтому производители не имеют права самостоятельно продлевать срок годности.

Производственные компании по производству мясных полуфабрикатов обязаны строго соблюдать установленные стандарты и нести ответственность за нарушения рекомендаций СанПиН и ГОСТ. То же самое относится и к отраслевым организациям, обеспечивающим оптимальные условия хранения полуфабрикатов перед реализацией.

Условия

Согласно рекомендации СанПиН мясные полуфабрикаты следует хранить в помещениях с температурой от 0 до 6 °С. Полуфабрикаты продаются охлажденными или замороженными.

На каждой упаковке продукта должны быть указаны условия хранения – дата выпуска, срок и температура, при которой он хранится:

  1. Сроки хранения полуфабрикатов из мяса птицы: условия и сроки хранения продуктов из мяса птицы, нормы СанПиН и ГОСТ

    Для охлажденных мясных изделий обеспечивается температура до 6 градусов Цельсия при температурном режиме от 12 до 72 часов.

  2. Полуфабрикаты в панировке или мелкое мясо – не более 36 часов. Для увеличения времени хранения продукты раскладываются в один слой, что обеспечивает равномерное охлаждение.
  3. Крупногабаритные изделия, индивидуально упакованные в целлофановую упаковку, сохраняют пригодность до 7 дней при температуре от -2 до +4°С. При постоянной нулевой температуре срок хранения продлевается до 10 суток.
  4. Замороженные продукты хранятся в зависимости от температуры в морозильной камере. Температурный диапазон от 0 до -20 градусов. Мясо без костей и нарезанное крупными кусками можно хранить 1 месяц при температуре -10°. Понижение температуры до -18 увеличивает годность до 3-х месяцев.

В таблице приведены сроки хранения заготовок из мяса птицы в холодильнике, предусмотренные СанПиН:

Тип полуфабриката Температура (в °C) Срок хранения
Большой комковатый До 48 часов
Мясное тесто Не более 12 часов
Порции 36 часов
В панировке До 24 часов
Небольшой размер (гуляш, рагу, плов) – на подносе, слоем не более 3-4 см 12.00
Рубленые продукты (формовые тефтельки, котлеты) – раскладывают на противнях в ряд на ребро. в 6 часов
Побочные продукты 24 часа
Обработанные и выдержанные тушки и т.д. До 4° Не более 12 часов
Так зол 12.00
Кости не сломаны 36 часов

Нарушение норм хранения чревато высоким риском пищевого отравления. Процесс развивается стремительно и представляет серьезную угрозу для здоровья человека.

Советы

Соблюдая простые правила, можно предотвратить порчу полуфабрикатов и не навредить здоровью. Вот некоторые из них:

  1. Сроки хранения полуфабрикатов из мяса птицы: условия и сроки хранения продуктов из мяса птицы, нормы СанПиН и ГОСТ

    Имеющиеся излишки продукта лучше заморозить. Но после оттаивания их нельзя повторно заморозить.

  2. При проверке качества товара в магазине обратите особое внимание на целостность упаковки и условия, указанные производителем.
  3. Обратите внимание на звук замороженных готовых блюд. Оно должно быть различимо.
  4. Нарезанные замороженные продукты в упаковке не должны слипаться.

Независимо от вида полуфабрикатов, их нельзя хранить при комнатной температуре. Без холодильника продукты портятся в течение нескольких часов.

Заключение

Соблюдение требований СанПиН и простых правил хранения полуфабрикатов, обеспечивающих длительную пригодность продукта, обеспечит его пищевую ценность, вкусовые качества и безопасность для здоровья. Игнорирование вышеуказанных рекомендаций может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: