Сроки хранения полуфабрикатов из мяса: условия, сколько хранить крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, рубленые, фаршированные, особенности для говядины

Срок годности мясных полуфабрикатов: условия, сколько хранить крупные, порционные, мелкие, рубленые, фаршированные, особенно для говядины

Заботливые хозяйки практикуют приготовление различных мясных полуфабрикатов (вареников, котлет, овощей с начинкой из фарша, котлет) в больших объемах, чем то, что можно съесть сразу.

Остатки обычно замораживают, чтобы всегда иметь под рукой сытный, вкусный и быстро приготовленный продукт в случае необходимости.

Как обеспечить правильное хранение мясных полуфабрикатов и каков их срок годности, читайте в статье.

Сколько хранить?

В зависимости от вида и состава полуфабрикатов сроки и условия хранения различны.

При комнатной температуре сырое мясо очень быстро портится (в течение 8-10 часов) и становится непригодным к употреблению в пищу. Полуфабрикаты лучше сразу после изготовления положить в холодильник или морозилку.

Крупнокусковые

Срок годности мясных полуфабрикатов: условия, сколько хранить крупные, порционные, мелкие, рубленые, фаршированные, особенно для говядины

К этой категории относятся части туши, отделенные от костей и крупных вен:

  • корейка,
  • вырезка,
  • корейка

Обычно вес каждой штуки не превышает 3 кг. Такое мясо после разделки можно хранить в холодильнике не более 1,5 суток. Его помещают в чистую и сухую стеклянную или эмалированную посуду с крышкой.

Завернутая в пищевую пленку или фольгу и положенная в морозильную камеру охлажденная мякоть будет храниться в течение 4 месяцев. В вакуумном пакете срок хранения полуфабрикатов увеличивается до 10 месяцев.

Порционные

В эту группу входят части мякоти, нарезанные поперек волокон и используемые для жарки:

  • стейк,
  • шницель,
  • антрекот,
  • жаждал,
  • нарезать.

Помещенные в эмалированную стеклянную тару на ребро в ряд, полуфабрикаты без специй сохранят свежесть до 36 часов при температуре +2 +4 градуса. В морозильной камере, герметично упакованные, они могут простоять 3-4 месяца.

Приправленное специями и панировкой мясо в холодильнике не может храниться более одних суток. Замораживать такой продукт не рекомендуется из-за потери сока при оттаивании.

Мелкокусковые

Гуляш, рагу (кусочки мякоти с мелкими костями), шашлык. Полуфабрикаты небольших размеров (размер кусков до 5 см) укладывают в лотки или контейнеры, в 1-2 слоя. При температуре +2 +4 градуса продукт остается съедобным в течение 12 часов, при 0 градусов – до 16 часов.

Такие полуфабрикаты помещают в морозильную камеру, упаковывают в пластиковые контейнеры с крышками, в герметичные пакеты с застежкой-молнией. Срок годности – 2 месяца. В вакуумных пакетах они хранятся до 6 месяцев.

Рубленые

Срок годности мясных полуфабрикатов: условия, сколько хранить крупные, порционные, мелкие, рубленые, фаршированные, особенно для говядины

К этому классу полуфабрикатов относятся:

  • сырые фрикадельки,
  • мясные шарики,
  • мясные шарики,
  • мясные шарики,
  • зразы.

Хранить эти продукты можно недолго в холодильнике при температуре +2 +4 градуса, около 12 часов.

Для длительного хранения поместите нарезанные полуфабрикаты в морозильную камеру:

  1. После изготовления изделия укладывают на деревянную доску так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затяните пищевой пленкой, чтобы мясо не сворачивалось и не привлекало посторонние запахи.
  2. Остудить 2-4 часа в холодильнике, затем убрать в морозилку.
  3. Через 4-5 часов полностью застывшие полуфабрикаты снимают с лотка и разливают в порционные пакеты или контейнеры с плотными крышками.

При температуре -6 градусов они могут храниться 2 месяца, при -18 – 6 месяцев.

Фаршированные мясом

В нашей культуре популярны следующие мясные блюда, пригодные для хранения:

  • готовые блинчики с мясной начинкой;
  • пельмени;
  • голубцы;
  • сырой перец, фаршированный мясом.

Готовые блинчики с начинкой не портятся в холодильнике (температура +2 +4 градуса) 2-3 дня. В морозильной камере (при -5 – 7 градусах) они сохранятся 2-3 месяца, в морозилке (при 18 градусах) до 6 месяцев.

Остальные полуфабрикаты с сырым мясом в холодильнике не испортятся в течение 36 часов, в морозилке 2-3 месяца. В глубокой заморозке они остаются свежими в течение 5-6 месяцев.

Некоторые ремесленники даже заготавливают готовые мясные пироги впрок. Остывшие после выпечки пироги укладывают в герметичную упаковку (полиэтиленовый пакет, пищевая пленка или фольга, пластиковый контейнер) и убирают в морозильную камеру, где поддерживается температура -18 градусов.

В этих условиях продукт может храниться до 6 месяцев. Разморозьте пироги в микроволновке или естественным образом при комнатной температуре.

Особенности для говядины

Срок годности мясных полуфабрикатов: условия, сколько хранить крупные, порционные, мелкие, рубленые, фаршированные, особенно для говядины

Говядина по сравнению со свининой содержит меньший процент жира и имеет более грубую текстуру.

Благодаря этим свойствам он медленнее портится, но это не значит, что говяжий полуфабрикат можно долго сохранять в тепле.

Для полуфабрикатов из говядины справедливы все вышеперечисленные условия и сроки хранения в холодильных и морозильных камерах. Но что делать, если хранить продукт нужно, а холодильника нет? На помощь придет опыт предков.

В жире

Подходит для этого типа хранения:

  • полуфабрикаты мелких размеров из бескостной говядины,
  • мясные шарики,
  • фаршированный перец,
  • голубцы.

В качестве тары используют стерилизованные сухие стеклянные банки с запаянными крышками или заливные глиняные горшки с плотными (заплатанными) крышками.

Начинка – топленый животный жир или топленое масло:

  1. Кусочки стейка необходимо хорошо посолить и поперчить. Котлеты, перцы с голубцами уже содержат соленый фарш, их не нужно приправлять специями.
  2. Растопить жир или масло до полной жидкости.
  3. В глубокую сковороду наливаем немного жира и обжариваем куски мяса и полуфабрикаты на среднем огне, осторожно переворачивая из стороны в сторону. При необходимости добавить воды или бульона, чтобы продукт не слишком поджарился.
  4. Мясо, отбивные, голубцы и перец, доведенные до готовности, бережно укладывают в банки, а по пути вернее растопленный жир или растопленное масло. Очень важно не допустить, чтобы в жировой массе остались пузырьки воздуха, для этого стакан энергично не стряхивают.
  5. Наполненные доверху банки (жир должен доходить до краев горлышка) закатывают.

Храните заготовку в темном и прохладном месте (кладовая, подвал, шкаф в самом прохладном углу кухни) до года. Перед едой поставьте стакан на водяную баню и немного подогрейте, чтобы жир стал полужидким. Полуфабрикаты достают из тары и разогревают обычным способом, лишний жир можно прокипятить и использовать повторно.

Видео по теме статьи

Заготовка и хранение мясных полуфабрикатов – на видео:

Заключение

Мясные полуфабрикаты, особенно мясной фарш, портятся быстрее, чем обычное кусковое мясо без приправ. Важно соблюдать рекомендации по условиям хранения и помнить об опасности употребления в пищу испорченного мяса, грозящего отравлением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: