Срок хранения творога в холодильнике по СанПиНу: как хранить в рефрижераторе и без, можно ли замораживать, условия (температура, влажность, наличие и отсутствие упаковки, жирность)

Срок годности творога в холодильнике по СанПиН: как хранить в холодильнике и без, можно ли замораживать, условия (температура, влажность, наличие и отсутствие упаковки, жирность)

Творог является скоропортящимся продуктом, поэтому хранить его нужно правильно. В этом случае она дольше останется свежей, вкусной и полезной.

По официальным документам разрешено хранить творог в холодильнике или без него. Но необходимо – с соблюдением всех необходимых условий.

О долговечности творога по СанПиН поговорим далее.

Какой документ регламентирует?

Срок хранения кисломолочного продукта указан в СанПин 2.3.2 1324-03. По этому документу производитель может самостоятельно указывать сроки годности того или иного товара. Но обязательно соблюдать правила хранения и гигиенические условия. В этой статье будет рассказано о требованиях ГОСТ и СанПиН к хранению творога.

Как хранить?

Свежий творог и продукт, прошедший термическую обработку, имеют разный срок годности.

Свежий

Срок годности творога в холодильнике по СанПиН: как хранить в холодильнике и без, можно ли замораживать, условия (температура, влажность, наличие и отсутствие упаковки, жирность)

Кисломолочный продукт в холодильнике пригоден к употреблению в течение 3 дней.

Эти же термины актуальны для блюд из сырого творога (муссы, кремы и так далее). Свежий творог, который хранится без холодильника, пригоден к употреблению не более 6 часов.

Хранить без холодильника можно только тот продукт, который соответствует ряду требований:

  • охлаждаемый;
  • максимально свежий;
  • рыхлые, сухие (при наличии сыворотки творог быстрее испортится).

Продукт не нужно накрывать крышкой и хранить на солнце. Хранить кисломолочный продукт лучше в прохладе. Оптимальная температура до +15 °C.

Охлажденный творог лучше всего хранить в неглазурованной глиняной посуде. Сначала нужно насыпать на дно посуды щепотку соли, сверху положить натуральное вещество. На эту подложку поместите кисломолочный продукт, сверху также накройте натуральной тканью.

Сколько хранится творог на развес в холодильнике и без, расскажет эта статья, домашний – это. Как правильно и сколько хранить творог в холодильнике читайте здесь, при комнатной температуре — здесь.

С термической обработкой

На производстве применяют специальные методы термической обработки кисломолочных продуктов. Самый короткий срок годности у домашнего продукта, а самый большой у фабричного.

Творог, прошедший термическую обработку, может храниться до 5 дней. Неупакованные фермерские продукты можно хранить в холодильнике до 24 часов. Но лучше использовать его в день покупки.

Блины, сырники, вареники с творожной начинкой хранятся до 2-3 дней. Не рекомендуется хранить эти блюда при комнатной температуре.

Можно ли замораживать?

Срок годности творога в холодильнике по СанПиН: как хранить в холодильнике и без, можно ли замораживать, условия (температура, влажность, наличие и отсутствие упаковки, жирность)

В морозилку разрешается отправлять только творог, пролежавший в холодильнике не дольше 3 дней. Глубокая заморозка (-35°C) сохранит продукт свежим в течение 1-2 месяцев.

При показаниях термометра от -12°С до -18°С продукт может оставаться замороженным в течение 14 дней. От 0 до -6°С – не более 6 дней.

Перед отправкой творога на заморозку его удобнее разделить на отдельные порции. Поместите каждую порцию в герметичный пакет или контейнер. Так кисломолочный продукт будет изолирован от воздуха и неприятных запахов.

Можно ли замораживать творог, сколько хранить замороженный в домашних условиях, эта статья расскажет, стоит ли делать это еще раз – этот. Узнать, сколько хранится творог в морозилке, можно здесь, домашний — здесь, полезен ли замороженный продукт — здесь.

Условия

На срок годности творога влияет несколько факторов:

Наличие или отсутствие упаковки

Сколько хранится творог:

  • без упаковки – хранение до суток, но лучше всего употребить продукт в течение нескольких часов;
  • в вакуумной упаковке – до 10 дней;
  • в пластиковой таре – до 3 дней;
  • в эмалированной таре (под крышкой) или полиэтиленовом пакете – до 2 суток.

Жирность

Этот показатель у разных видов творога варьируется от 0 до 23%. Продукты с жирностью 2-5% имеют наибольший срок хранения – до 72 часов. Продукт с массовой долей жира 18% и более хранится 1-2 дня.

Влажность

Хорошо, если этот показатель составляет 35-40 %.

Температура

Срок годности творога в холодильнике по СанПиН: как хранить в холодильнике и без, можно ли замораживать, условия (температура, влажность, наличие и отсутствие упаковки, жирность)

Творог остается свежим в холодильнике при температуре от +2°С до +4°С в течение 3 дней.

Важно избегать колебаний температуры и обеспечивать минимальный доступ воздуха к продукту. Поэтому скоропортящийся продукт рекомендуется размещать на верхней полке агрегата, ближе к задней стенке.

Если холодильник оснащен системой «ноу фрост», продолжительность хранения кисломолочного продукта увеличивается на одни сутки. А если в устройстве современная антибактериальная система – еще на 12 часов. Условия и температура хранения творога рассмотрены в этой статье.

Заключение

При правильном хранении творог дольше сохранит свою свежесть и полезные свойства. Вне холодильника этот продукт не рекомендуется хранить более нескольких часов. На срок годности влияет жирность продукта, а также влажность и температура хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: