Срок хранения стерилизованного молока: сколько хранится в холодильнике, морозилке, при комнатных условиях, можно ли увеличить период годности продукта?

Срок годности стерилизованного молока: сколько хранится в холодильнике, морозильной камере, в условиях окружающей среды, можно ли увеличить срок хранения продукта?

На современных полках магазинов можно увидеть разные виды молока. Один из них стерилизован. Он имеет отличительные особенности: бежевый оттенок и острый аромат.

Напиток не так популярен, как пастеризованный, но если речь идет о необходимости длительного хранения, это подходящий вариант. Важно понимать особенности хранения стерилизованного молока.

О сроках и условиях хранения стерилизованного молока мы поговорим в статье.

Сколько хранится?

Стерилизованное молоко получают кипячением до 135 ° C (в зависимости от метода) в течение 15-17 минут. Такая технология обработки уничтожает вредную и полезную микрофлору продукта.

Однако коровий напиток по-прежнему является ценным переносчиком кальция и белка. В отличие от других видов молока стерилизованное молоко имеет самый длительный срок хранения.

Срок годности продукта зависит от многих параметров. Между ними:

  • качество сырья;
  • вид упаковки;
  • герметичность упаковки;
  • соблюдение санитарных норм;
  • используемые добавки.
  • температура хранения;
  • технологическое оборудование производителя;

Все характеристики взаимосвязаны и влияют на качество конечного продукта. Стерилизованное молоко можно хранить в холодильнике, морозильной камере и в условиях окружающей среды. Как правило, производитель указывает срок хранения до одного года при температуре от +2 до + 25 ° С.

Основные отличия стерилизованного молока от пастеризованного заключаются в таблице:

Пастеризация Стерилизация
Температура обработки молока 63-90 С 125-145 С
Срок годности молока 36 часов полгода
Выгодные особенности Большинство из них были спасены Все микроорганизмы уничтожены

В чем разница между стерилизованным и пастеризованным молоком, вам расскажет видео:

В холодильнике

Наиболее предпочтительный способ хранения любого молока, так как он увеличивает срок свежести продукта. Стерилизованное молоко можно хранить в холодильнике в течение всего срока годности, указанного производителем.

В запечатанной упаковке срок обычно до 6 месяцев и даже до года. Вскрытая упаковка способна не портиться до 5-7 дней и более.

Все виды открытых упаковок желательно хранить в холодильнике, особенно летом. Температура может колебаться от +2 до +8. Чем ниже градус, тем дольше молоко не портится.

В морозилке

Срок годности стерилизованного молока: сколько хранится в холодильнике, морозильной камере, в условиях окружающей среды, можно ли увеличить срок хранения продукта?

Если вам действительно нужно продлить срок хранения молока, вы можете его заморозить. Замороженное и стерилизованное молоко сохранит свой вкус до 6-8 недель.

При более длительном хранении продукт теряет вкусовые качества. Замораживать рекомендуется только свежее молоко. Если есть подозрение на коррупцию, лучше найти другое применение.

Для заморозки используются практичные емкости: пластиковые бутылки, формы и пакеты для льда, пакеты. Не заполняйте емкость полностью из-за расширения жидкости. Разморозьте постепенно и один раз. Сначала переложите их на обычную полку холодильника примерно на 12 часов или положите в холодную воду. Повторное замораживание не рекомендуется.

Замораживание молока в стеклянных бутылках нежелательно, так как такой материал при неосторожных движениях может взорваться. О замораживании молока читайте здесь.

При комнатных условиях

Стерилизованное молоко может оставаться свежим при комнатной температуре. Однако это должна быть закрытая упаковка и температура воздуха не выше +25 С. Таким образом можно хранить напиток в тетрапаковке.

Сделанный из стекла или пластика, тоже приемлем, но на короткое время. Речь идет о нескольких часах, не более 10-18. Чем теплее в помещении, тем больше риск порчи молока. Лучше выбирать самое прохладное и темное место, подальше от солнечных лучей. Вы также можете предпринять шаги для дальнейшего сохранения продукта.

Стерилизованное молоко в пакетах не предназначено для хранения в камере. У него самые короткие сроки, поэтому лучше использовать быстрее или перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Безопаснее оставлять закрытые и закрытые пакеты с молоком в холодильнике.

В какой таре хранить?

В промышленных условиях стерилизованное молоко можно разливать в асептические и неасептические упаковки.

Для первого варианта характерны все известные типы контейнеров:

  • стакан;
  • сумки и пакеты;
  • тетра Пак.
  • Тара ПЭТ;

Розлив в неасептических условиях чаще всего происходит в стеклянные и пластиковые бутылки. Самый долгий срок хранения у упаковки тетрапак, благодаря ее уникальной многослойной структуре. Меньшее стекло и пластик. Самая хрупкая тара – это пакеты и пакеты.

Лучшей тарой для хранения молока считается керамическая или стеклянная с герметичной крышкой. Упаковка Tetra Pak также идеально подходит для этой цели. Он стерилен и специально разработан для молока.

Фольга внутри создает эффект холодильника, поэтому в тетраупаковке ее можно хранить в течение всего срока годности. Пакеты не очень удобны, а пластиковые бутылки могут пропускать свет, поэтому допускается переливание в чистую подходящую емкость.

ПЭТ-контейнеры вызывают споры в научном сообществе по безопасности. Некоторые считают, что при определенных условиях он выделяет фталаты. Другие доказывают обратное.

Возможно ли увеличить период годности продукта?

Срок годности стерилизованного молока: сколько хранится в холодильнике, морозильной камере, в условиях окружающей среды, можно ли увеличить срок хранения продукта?

Стерилизованное молоко имеет самый длительный срок хранения. При длительном хранении меняет цвет, запах, вкус.

Искусственно увеличивать срок имеет смысл только в крайнем случае. Например, срочная поездка.

Стерилизованное молоко можно отлично хранить в холодильнике или морозильнике в течение всего срока годности. К тому же нет смысла кипятить напиток, так как он уже прошел термическую обработку на производстве. Дополнительное кипячение не увеличит время.

Идеальный вариант – насладиться свежим вкусом молока. Кроме того, больше не проблема покупать широкий ассортимент свежих продуктов.

Что делать, если оно пропало?

В связи с тем, что в стерилизованном молоке погибает вся микрофлора, процесс повышения кислотности в нем невозможен. Такой напиток обычно портится, приобретает горький вкус, принимает желеобразную форму и имеет неприятный запах. Чтобы молоко заквашилось, необходимо добавить дрожжи.

Если купленное молоко повреждено, его можно вернуть в магазин или производителю (в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» ст. 18, п. 3). Когда молоко при хранении приходит в негодность, значит, нарушения произошли в несколько этапов.

Это должно быть:

  • некачественное сырье;
  • потери при упаковке;
  • неправильное хранение и т д.
  • отсутствие гигиены;
  • ошибки в технологическом процессе;

в каждом конкретном случае сложно найти конкретную причину. Требуется микробиологический анализ. Немногие покупатели пойдут на это. Особенность стерилизованного молока в том, что его нельзя употреблять испорченным.

Даже если действие болезнетворных микроорганизмов только началось, продукт опасен как для употребления в пищу, так и для приготовления. К сожалению, такое молоко нужно наливать. Можно попробовать дать домашним животным, но такая еда понравится далеко не всем.

Полезные советы

Чтобы хранение стерилизованного молока не принесло неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Срок годности стерилизованного молока: сколько хранится в холодильнике, морозильной камере, в условиях окружающей среды, можно ли увеличить срок хранения продукта?

    лучше всего покупать молоко за несколько дней до истечения срока годности, чтобы было время его употребить.

  2. лучше купить столько, сколько вы планируете выпить за 2-3 дня.
  3. нужно внимательно проверить упаковку: она должна быть герметичной и мягкой.
  4. Вздутая упаковка свидетельствует о порче молока.
  5. При отсутствии холодильника можно класть молоко в емкость с холодной водой, которую необходимо периодически менять или накрывать холодной влажной тряпкой, особенно в жаркую погоду.
  6. Молоко отлично впитывает запахи, поэтому храните его с закрытой крышкой, вдали от продуктов с сильным запахом (чеснок, специи, лук и т.д.).
  7. Если холодильника нет, нужно найти в доме самое холодное и темное место (кладовая, погреб, балкон и т.д.).
  8. Стерилизованное молоко отлично подходит для путешествий, походов в прохладную погоду.
  9. замораживать стерилизованное молоко лучше всего в крайнем случае, когда необходимо подготовить продукт к употреблению в будущем.
  10. После оттаивания молоко нужно употребить в течение 5 дней.

Заключение

При определенных условиях стерилизованное молоко можно хранить до одного года. Напиток может оставаться свежим как в холодильнике и морозильнике, так и при комнатной температуре.

Разнообразие тары позволяет подобрать подходящий вариант для каждой ситуации. Потерянное стерилизованное молоко практически не используется.

Источник – https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko/srok-godnosti-sterilizovannogo
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: