Срок хранения рыбы в вакуумной упаковке: достоинства тары, где хранить продукт в целой и во вскрытой, каков период годности сырой, соленой, копченой, вяленой?

Срок годности рыбы в вакуумной упаковке: преимущества тары, где хранить продукт целиком и в открытом виде, какой срок годности у сырой, соленой, копченой, вяленой?

Вакуумная упаковка продуктов – практичный способ продлить срок годности продукта. Он также подходит для хранения рыбы – сырой, соленой, копченой и вяленой.

Этот метод упаковки предотвращает выветривание и обезвоживание. Но долгий срок хранения возможен только при соблюдении ряда правил с учетом условий хранения и вида продукта.

О правилах и условиях хранения рыбы в вакуумной упаковке мы поговорим далее.

Достоинства тары

Использование вакуумной упаковки становится все более популярным благодаря ряду преимуществ. Это включает:

  • сохранение внешнего вида;
  • сохранение вкуса и сочность;
  • продление срока хранения;
  • легкая транспортировка;
  • возможность хранения рыбы, нарезанной на порции и целиком;
  • экономит место;
  • предотвратить распространение запахов.

При чистке рыболовной упаковки разумно выбирать так называемый мягкий обжим. Принцип работы этого варианта – максимально плавный выпуск воздуха.

Это позволяет равномерно обернуть пакет вокруг продукта без риска повредить упаковку или оставить пустоты. Рыбу в вакуумной упаковке можно безопасно хранить вместе с другими продуктами.

Где и сколько хранить?

Срок годности рыбы в вакуумной упаковке: преимущества тары, где хранить продукт целиком и в открытом виде, какой срок годности у сырой, соленой, копченой, вяленой?

Цель вакуумной упаковки – изолировать содержимое от доступа воздуха. При этом сохраняется целостность продукта и его свойства.

Доступ воздуха позволяет микроорганизмам активно размножаться, так как для этого создается благоприятная среда.

Рыбная продукция, прошедшая промышленную упаковку, должна иметь всю необходимую информацию (о дате, по условиям содержания) прямо на упаковке.

Продолжительность хранения рыбы в вакуумной упаковке определяется температурным режимом хранения и другими условиями.

В целой

Рыба в вакуумном пакете должна храниться в прохладе. В противном случае продолжительность его лжи будет уменьшена. Предпосылками для этого являются:

  • сохранить целостность упаковочного материала;
  • защита от солнца;
  • хранится в прохладном месте.

В зависимости от вида рыбной продукции и температуры воздуха в месте хранения она может храниться от недели (свежеохлажденная) до года (замороженная).

При самостоятельной уборке необходимо следить, чтобы острые рыбьи кости и плавники не проткнули мешок.

Во вскрытой

После вскрытия вакуумного мешка давление в нем сбрасывается. При открытом доступе кислорода к рыбному мясу сроки хранения сильно сокращаются.

Такой продукт нужно использовать в ближайшее время – через пару дней, пока он стоит в холодильнике. Такой продукт уже не подлежит повторной вакуумной упаковке и срок его хранения не продлевается.

Период годности

Срок годности рыбы в вакуумной упаковке: преимущества тары, где хранить продукт целиком и в открытом виде, какой срок годности у сырой, соленой, копченой, вяленой?

Срок хранения рыбного продукта в вакуумной таре зависит от условий хранения. После завершения рыбу больше нельзя использовать в пищу.

Фактический срок годности продукта может быть сокращен. На них влияет свежесть и качество сырья, соблюдение технологии приготовления и укупорки, а также дальнейшая транспортировка и хранение.

Сырой

Свежая охлажденная рыба является скоропортящимся продуктом. Срок хранения ограничен одним или двумя днями. Для продления срока хранения продуктов и обеспечения транспортировки их упаковывают в вакууме.

В такой упаковке товар может храниться до пяти суток при температуре от 0ºС до +2ºС. Если продукт заморожен до -18ºС, срок годности увеличивается до года-полутора с учетом вида рыбы. Но она уже не охлажденная, а замороженная.

Как хранить сырую рыбу в вакуумной упаковке расскажет видео:

Копченой

Копченые рыбные продукты также относятся к скоропортящимся продуктам. При вакуумной упаковке может храниться в условиях глубокой заморозки – до 90 суток, при температуре от -2ºС до +8ºС – один месяц.

Если рыба еще до вакуумирования сомневается в ее качестве, консервировать ее не следует.

Соленой

Слабосоленая рыба при температуре от -4ºС до -8ºС обычно хранится 3 месяца. При низкой положительной температуре – от 0ºС до +6ºС – не более месяца.

Вяленой

Хранение рыбной продукции в вакуумной упаковке регулируется правилами. При упаковке тушки сортируют поштучно и одну или несколько мелких вместе, но обязательно в один слой.

В таком виде они могут храниться в холодильнике до 3 месяцев, а в морозилке до года. Вяленая рыба с низким содержанием жира хранится дольше, чем жирная.

Как хранить вяленую и вяленую рыбу в вакуумной упаковке расскажет видео:

Как продлить срок?

Значительное продление срока хранения рыбной продукции под вакуумом может быть достигнуто только замораживанием. При этом желательно, чтобы товар помещался в морозильную камеру не тогда, когда уже прошел срок годности, а заблаговременно.

Следует учитывать, что вакуумная упаковка не является решением всех проблем, в ней может протухнуть даже мясо рыбы.

Правила добычи, хранения и транспортировки рыбопродукции регламентируются нормативными документами – ГОСТ и СанПиН.

Определение свежести продукта

Срок годности рыбы в вакуумной упаковке: преимущества тары, где хранить продукт целиком и в открытом виде, какой срок годности у сырой, соленой, копченой, вяленой?

Не вскрывая упаковку, можно судить о качестве рыбы по ее внешнему виду. Приобретенный в торговой сети, он должен быть промаркирован и иметь маркировку с указанием производителя, даты изготовления и условий хранения.

Сама тара не должна быть повреждена, так как при разгерметизации содержимого внутрь попадает кислород и товар начинает портиться.

Также на упаковке не должно быть вздутий. Это может свидетельствовать о нарушении при приготовлении продукта, транспортировке или хранении. Вакуумная рыба должна продаваться на охлаждающих лотках.

После осмотра самой упаковки, включая все швы, следует осмотреть рыбу. Пленка на упаковке должна максимально плотно прилегать к тушке. В упаковке не должно быть жидкости, пузырьков воздуха и инородных тел, а содержимое не должно свободно перемещаться внутри нее.

Рыбная продукция должна иметь цвет и консистенцию, характерные для способа предварительной обработки. На тушке не может быть пятен, слизи и других посторонних включений.

Хотя внешне в продукте все хорошо, оценить его необходимо после вскрытия упаковки. Если рыба имеет нехарактерную консистенцию или консистенцию, содержит слизь и плесень, ее нельзя есть, даже если соблюдены все сроки годности.

Помимо вакуумной герметизации, производители используют еще один вариант – упаковку со специально модифицированной газовой средой.

Заключение

Хранение рыбы в вакуумной упаковке во многих случаях является удачным решением, так как позволяет продлить срок годности скоропортящегося продукта. Это удобный и практичный вариант для содержания многих продуктов, а не только рыбы.

Чтобы продукт удовлетворял качеством, следует строго соблюдать правила содержания, и не хранить продукт дольше, чем рекомендовано производителем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: