Срок хранения пастеризованного молока: сколько хранится после вскрытия упаковки в холодильнике, сколько по времени хранить, при какой температуре?

Срок годности пастеризованного молока: сколько его хранят в холодильнике после вскрытия упаковки, сколько, при какой температуре?

Молоко – любимый напиток взрослых и детей. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент продуктов из коровьего молока.

Один из самых популярных – пастеризованный продукт. Важно понимать, чем оно отличается от обычного, как правильно хранить и каков срок хранения пастеризованного молока.

Сколько хранится обычный и пастеризованный продукт?

Парадокс в том, что домашнее натуральное молоко одновременно и самое полезное, и опасное. Поддерживает весь комплекс витаминов и минералов. Однако, даже если корова регулярно осматривается ветеринаром, она может заболеть, когда владельцы не знают об этом.

Гигиена также имеет значение:

  • обработка рук;
  • очистить вымя перед доением;
  • мытье посуды.

Варка сделает продукт безопасным, но практически бесполезным для здоровья. Допускается пить сырое молоко от собственной коровы со стопроцентной уверенностью, что оно полезно для здоровья, и при этом соблюдая все правила гигиены.

Сырое молоко хранят в прохладном месте не более двух суток. При комнатной температуре начинает киснуть через два часа. При кипячении продукт остается свежим в холодильнике до шести дней.

В отличие от натурального молока пастеризованное молоко нагревается до 60-70 С. В таком виде оно частично сохраняет полезные элементы. В промышленности его называют коротким молоком, потому что у него самый короткий срок хранения. Срок годности такого молока зависит от упаковки и температуры.

Срок годности пастеризованного молока: сколько его хранят в холодильнике после вскрытия упаковки, сколько, при какой температуре?

На сегодняшний день существуют следующие варианты упаковки:

  • плотные полиэтиленовые пакеты;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки;
  • тетра Пак.

Самый короткий срок хранения в полиэтиленовых пакетах и ​​бутылках. Многослойная структура тетрапаков позволяет дольше защищать молоко от порчи. Аналогичная ситуация со стеклянной тарой.

Молоко – это продукт, требующий обязательного срока годности. Если срок не указан, напиток употреблять не следует. Отсутствие срока годности является нарушением закона (Постановление Правительства РФ № 720).

Как и сколько по времени, при какой температуре?

Невскрытое пастеризованное молоко можно хранить до истечения срока годности. После вскрытия упаковки – до 48 часов в прохладном месте. Конкретные сроки выпуска каждого продукта напрямую зависят от упаковки, температуры и производителя.

Некачественное молоко можно вернуть в торговую точку или производителю (Закон о защите прав потребителей, статья 18, пункт 3). Покупатель вправе обменять товар на товар аналогичного качества, вернуть деньги или купить другой с пересчетом стоимости.

В комнатных условиях

Пастеризованное молоко в пакетах и ​​бутылках не предназначено для хранения в помещении. Напиток способен «устоять» несколько часов. Максимальная продолжительность – 5-7 дней при температуре от -2 до +6 градусов, то есть в холодном месте.

Пастеризованный напиток в закрытой упаковке тетрапак можно хранить в помещении, если температура воздуха не превышает +25 С. Чем выше градус в помещении, тем быстрее прокиснет молоко. Печатную продукцию необходимо хранить в холодильнике. Конкретный срок хранения указывает производитель на упаковке. Значения также зависят от добавок и стабилизаторов, используемых в пределах ГОСТ.

В холодильнике

Срок годности пастеризованного молока: сколько его хранят в холодильнике после вскрытия упаковки, сколько, при какой температуре?

Все незапечатанные упаковки хранятся в холодильнике всего 2-3 дня. Чем ниже температура в агрегате, тем дольше пастеризованное молоко остается свежим, но в течение указанного срока годности.

лучше всего переливать продукт из упаковки и бутылки в лучшую емкость для хранения молока – стеклянную или керамическую, с плотно завинчивающейся крышкой.

Перед этим желательно залить сосуд кипятком. Эта процедура убережет напиток от посторонних запахов. Молоко может находиться в тетрапаке в течение всего срока годности.

Не рекомендуется класть молоко в дверцу холодильника, так как там наибольшая разница температур. В идеале промежуточная или нижняя полка, подальше от двери.

Можно ли замораживать?

Один из способов продлить срок хранения молока – заморозить его. Следует учитывать, что в этом случае продукт теряет некоторые полезные вещества. Однако замораживание оправдано, если необходимо подготовить молоко к употреблению в будущем. В таком виде напиток может храниться до двух месяцев.

допускается замораживание молока в пакетах, пластиковых бутылках, лотках для кубиков льда. В чистые бутылки рекомендуется наливать до 3/4 объема, так как при замораживании жидкость увеличивается.

Когда пора разморозить, это нужно делать постепенно. Сначала переложите молоко из морозилки в холодильник на день или ночь. Размороженный напиток хранится так же, как и обычный пастеризованный.

Повторное замораживание продукта не рекомендуется. В этом случае молоко полностью теряет свой неповторимый вкус, цвет и запах.

Как заморозить молоко, вам расскажет видео:

Полезные советы

Чтобы насладиться вкусом пастеризованного молока, нужно соблюдать простые правила выбора и хранения. Между ними:

  1. Покупая пастеризованное молоко, всегда следует смотреть на этикетку: проверять срок годности, читать этикетку.
  2. На этикетке должны быть указаны: состав, пищевая ценность продукта, информация о производителе.
  3. Пакет должен быть запломбирован, ни в коем случае не иметь повреждений и вздутия.
  4. лучше выбирать непрозрачную упаковку, так как молоко хорошо сохраняет аромат.
  5. Вскрытый пакет хранится в холодильнике вне зависимости от типа тары.
  6. Кипятить промышленное молоко нет смысла: оно уже прошло термическую обработку.
  7. Молоко хорошо впитывает запахи, поэтому храните его в холодильнике закрытым.
  8. Хранение под прямыми солнечными лучами быстро выведет изделие из строя.
  9. Для приготовления можно использовать кислинку или просроченное молоко.

Заключение

Пастеризованное молоко – один из самых популярных напитков среди населения. Благодаря промышленной обработке дольше сохраняет вкус. Продукт желательно хранить в холодильнике.

допускается кратковременное хранение молока в комнатных условиях. Можно замерзнуть. Конкретный срок хранения продукта после вскрытия упаковки напрямую зависит от упаковки, температуры и производителя.

Источник – https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko/srok-dlya-pasterizovannogo
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: