Срок хранения охлажденной рыбы: в каких условиях хранят, согласно ГОСТ и СанПиН, от чего зависит период годности, временные рамки для холодильника, морозилки, крупной особи

Срок годности охлажденной рыбы: в каких условиях хранится, по ГОСТу и СанПиНу, от чего зависит срок годности, сроки холодильник, морозилка, крупная индивидуальная

Охлаждая рыбу, вы можете продлить срок ее хранения. Но продукт все равно скоропортящийся.

Чтобы сохранить пищевые качества при хранении рыбы, необходимо соблюдать правила и строго соблюдать технологию.

Каков срок годности охлажденной рыбы, в каких условиях следует хранить продукт, расскажем далее.

Что это такое?

В течение первых нескольких часов после улова или пока рыба остается живой, она считается свежей. После этого начинается процесс распада в тканях. Чтобы замедлить порчу, продукт необходимо хранить в холодильнике.

Вы можете охладить рыбу, которая еще жива или только начала затвердевать. Если температуру понизить еще больше, начнется замораживание, при котором часть аромата и питательных веществ будет потеряна.

Заготовленный промышленным способом, он должен соответствовать органолептическим показателям. На предприятиях пищевой промышленности при охлаждении проверяются все основные параметры:

  1. Посмотрите.
  2. Метод резки.
  3. Последовательность.
  4. Запах.

Перечисленные параметры варьируются в зависимости от вида рыбной продукции. При охлаждении сортировки нет. Охлаждению можно подвергать как неразделанную, так и разделанную рыбу.

В каких условиях хранят, согласно нормативным документам?

Срок годности охлажденной рыбы: в каких условиях хранится, по ГОСТу и СанПиНу, от чего зависит срок годности, сроки холодильник, морозилка, крупная индивидуальная

Хранение охлажденной рыбы промышленного производства осуществляется в соответствии с основными документами. Среди них ГОСТ 814-96 и СанПиН 2.3.4.050-96.

Они определяют правила обработки и регулируют порядок хранения. Охлажденные продукты хранятся в специальных камерах. Температуру необходимо поддерживать в пределах от 0 до -2ºС.

Способ охлаждения продукции является одним из перспективных направлений в рыбной промышленности. При таком способе сохраняется максимально возможное количество полезных веществ и вкусовых качеств.

Охлаждение рыбы может значительно замедлить процесс разложения, но не в состоянии остановить его полностью.

От чего зависит период годности?

Свежая рыба может храниться до 72 часов. Охлажденный – больше. Продолжительность его лежания без потери качества зависит от таких факторов:

  • размер туши;
  • сезонный;
  • условия хранения.

Срок хранения охлажденной рыбы зависит от различных факторов. Во-первых, это размеры тушек. Крупные виды могут сохраняться до 10-12 дней, мелкие – от 7 до 9 дней. При этом влажность должна быть высокой – от 95 до 98%.

Условия хранения и правильная подготовка также очень важны. Сами тушки перед охлаждением должны быть свежими. Во время транспортировки и в торговой сети охлажденная рыба должна находиться на льду. Дальнейшая обработка специальными составами позволяет продлить срок годности.

Временные рамки

В торговых залах магазинов охлажденной рыбы поддерживается температура в пределах 2-4ºС. Помещение, где хранится скоропортящийся продукт, должно иметь хорошо организованную вентиляцию.

Контроль температуры следует проводить постоянно – не реже 2 раз в день, влажности – не реже одного раза в неделю.

Оптимальный вариант – сразу приготовить и съесть приобретенную охлажденную рыбу. Но бывают ситуации, когда товар все-таки нужно сохранить. Оптимальный вариант – использовать для этого холодильник.

В холодильнике

Срок годности охлажденной рыбы: в каких условиях хранится, по ГОСТу и СанПиНу, от чего зависит срок годности, сроки холодильник, морозилка, крупная индивидуальная

В холодильной камере сложно обеспечить температурный режим не выше 0ºС. Как правило, там эта цифра выше и составляет около +5 или +6ºС.

Но в некоторых устройствах есть отдельная комната с температурой 0ºС, ею тоже можно пользоваться. Дополнительное охлаждение можно реализовать, установив контейнер для льда.

Сложность заключается в том, что лед неизбежно начнет таять, и рыба может оказаться в воде. Этого нельзя допустить. Попав в воду, изделие быстро испортится.

Для охлаждения желательно использовать крупноколотый лед – замороженную воду. Также можно использовать искусственный лед, но только если он съедобен и безопасен для здоровья.

После достижения оптимальных условий в холодильнике не рекомендуется хранить охлажденную рыбу более 3 дней. При необходимости еще больше продлить период лежания тушки рыбу следует не просто поместить на лед, а полностью погрузить в него. Такая обработка позволит продукту храниться 10-12 дней, если тушки разделывать. Вся пролежит меньше – не больше недели.

При невозможности использовать лед можно использовать термопакеты и аккумуляторы охлаждения или резко снизить температуру в самом холодильнике.

В морозилке

Морозильная камера позволяет значительно продлить срок хранения рыбы. Перед такой обработкой туши должны быть отсортированы и классифицированы. Разделите рыбу на отдельные порции. Дальнейшие сроки хранения зависят от выбора температуры и вида заморозки:

Температура, ºС Срок хранения с учетом вариации, мес
Плоская форма Не жирный Жирный
-18 10 девять 5
-24 18 12 девять
-тридцать 24 24 12

При температуре выше -15ºС срок хранения сокращается до 6 месяцев, а для жирных сортов – только до 90 дней. Рыбу, которая уже была разморожена, нельзя замораживать повторно. Замороженная рыба больше не считается охлажденной.

При комнатной температуре

Срок годности охлажденной рыбы: в каких условиях хранится, по ГОСТу и СанПиНу, от чего зависит срок годности, сроки холодильник, морозилка, крупная индивидуальная

Не находясь в холодильнике, продукт начинает очень быстро нагреваться. При повышении температуры выше 0ºС его перестают считать охлажденным.

В этом случае готовить рыбу нужно практически сразу, максимум – в течение пары часов.

Летом процесс оттаивания идет еще быстрее. В этом случае рыбу следует накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью, чтобы защитить ее от нашествия насекомых.

В низкий сезон можно продлить срок хранения продукта на веранде или балконе. Температура воздуха не должна превышать +5ºС, а изделие не должно подвергаться воздействию солнечных лучей.

Чем выше температура воздуха в месте нахождения охлажденной рыбы, тем быстрее она испортится.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка позволяет продлить срок хранения за счет того, что внутри пакета отсутствуют условия для развития патогенных микроорганизмов. При правильной обработке и качественной запайке рыба может находиться в такой упаковке 4 недели.

Чтобы не пропустить срок годности, рекомендуется прикрепить к упаковке этикетку с указанием условий.

Правила

Правила хранения рыбы начинаются с подготовки к хранению. Алгоритм обработки включает ряд этапов, в том числе очистку, удаление жабр и плавников. Обязательно промойте тушки под проточной водой и обсушите салфетками.

Крупная особь

Крупную рыбу желательно очистить от потрохов. Это связано с тем, что именно они чаще всего запускают процесс разрушения.

Если это молоко или икра, их следует разделить. Ненужные субпродукты выбрасываются. Молоко и икру можно посолить и использовать как отдельное блюдо. Крупные тушки желательно отделять друг от друга.

Мелкая

Не рекомендуется потрошить мелкую рыбу. Сочность и аромат лучше сохраняются в целых тушках. При хранении рыбку желательно распределять тонким слоем, чтобы она остывала равномерно.

Признаки порчи

При слишком длительном хранении (дольше, чем регламентируют правила) или при нарушении условий хранения и/или вылова рыба может начать портиться.

Об этом могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Срок годности охлажденной рыбы: в каких условиях хранится, по ГОСТу и СанПиНу, от чего зависит срок годности, сроки холодильник, морозилка, крупная индивидуальная

    темные жабры (должны быть светло-розовыми);

  • расстройство обоняния;
  • мутные глаза;
  • отшелушивание гниющей мякоти;
  • наличие паразитов;
  • вздутие живота;
  • неприятный нехарактерный запах;
  • липкость.

Также следует помнить, что для любой охлажденной рыбы (за исключением осетровых) нормой считается невыраженный кисловатый запах из жабр.

В домашних условиях проверить состояние рыбы можно простым способом: опустить сомнительные тушки в воду. Испорченная тушка обязательно появится. Испорченную рыбу есть нельзя.

Как проверить свежесть охлажденного продукта смотрите в видео:

Заключение

Хранение охлажденной рыбы, как и всех скоропортящихся продуктов, должно осуществляться в соответствии с правилами. При соблюдении всех условий продукт не потеряет своих свойств и вкусовых качеств в процессе приготовления.

В противном случае при игнорировании правил хранения и обращения возникнет риск отравления и серьезных неприятных последствий для организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: