Срок хранения яйца при комнатной температуре: сколько хранятся сырые, вареные и жареные куриные, гусиные и другие виды, можно ли увеличить период годности?

Срок годности яиц при комнатной температуре: сколько можно хранить сырые, вареные и жареные куриные, гусиные и другие виды, можно ли увеличить срок хранения?

Сроки хранения сырых, вареных и жареных яиц при комнатной температуре значительно различаются. Особую роль играет температура воздуха в помещении, освещение и тара, в которой они хранятся.

Иногда можно продлить срок хранения продуктов при комнатной температуре. Важно соблюдать ряд рекомендаций по хранению.

О сроках хранения яиц при комнатной температуре поговорим в статье.

Сколько хранятся белки с желтками в скорлупе и без нее?

Так как желтки с белками являются скоропортящимся продуктом, их необходимо хранить в холодильнике. В противном случае продукт можно хранить при комнатной температуре. Но срок хранения будет зависеть не только от температуры и влажности внутри помещения, но и от внешнего состояния, степени свежести и внешнего вида.

Узнать, сколько хранятся яйца без холодильника, можно здесь.

Сырые

Срок годности яиц при комнатной температуре: сколько можно хранить сырые, вареные и жареные куриные, гусиные и другие виды, можно ли увеличить срок хранения?

Пищевые яйца лучше всего хранить при комнатной температуре. Они отмечены синим штампом. Если продукт свежий, его можно хранить в помещении не более 25 дней.

Яйца в сыром виде допускается хранить при комнатной температуре только при влажности не более 85%. Фактическая температура в помещении не должна превышать 20 С.

Срок хранения пищевых белков и яичных желтков вне холодильника составляет максимум 7 дней. Такой товар маркируется красным штампом.

Наличие или отсутствие скорлупы влияет на продолжительность хранения. Это естественный барьер против патогенных бактерий. Если оболочка не повреждена, столовый продукт может храниться 21-25 дней, а диетический 5-7 дней.

Без скорлупы срок годности короткий. При повреждении оболочки сырой продукт можно хранить максимум 6 часов. Без оболочки желток с белком хранится вне холодильника не более 15 минут.

Яйца с поврежденной скорлупой не рекомендуется есть в сыром виде. Готовить их нужно только вкрутую или хорошо прожаренными.

О том, как долго хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре, читайте в этой статье.

Вареные

Так как яичная скорлупа в процессе приготовления меняет структуру, в продукт начинают быстрее проникать различные микроорганизмы. Приготовленные белки с яичными желтками гораздо меньше хранятся вне холодильника, чем сырые.

Важно учитывать следующее:

  • сваренные вкрутую яичные желтки с белками с неповрежденной скорлупой хранятся максимум трое суток;
  • белок с желтком, сваренный вкрутую, но с поврежденной оболочкой, годный к употреблению в течение 12 часов;
  • сваренные вкрутую и очищенные яичные желтки с белками можно хранить максимум 8 часов;
  • белки всмятку с яичными желтками можно хранить в скорлупе не более 20 часов;
  • белок всмятку с яичным желтком можно хранить без скорлупы не более 6 часов;
  • яйцо в пакете без скорлупы хранится в помещении в течение 6 часов.

Если после приготовления продукт находится в помещении, где температура превышает 200 С, его следует употребить в течение 3 и максимум 6 часов.

Жареные

Срок годности яиц при комнатной температуре: сколько можно хранить сырые, вареные и жареные куриные, гусиные и другие виды, можно ли увеличить срок хранения?

Жарка обеспечивает термическую обработку белка с желтком, но срок хранения при комнатной температуре тогда невелик.

На открытом воздухе продукт быстро заселяется патогенными микроорганизмами. Хранить яичницу в помещении необходимо не более 6 часов.

При температуре в помещении более 20 С рекомендуется немедленно использовать средство. Хранить в таких условиях можно только в течение 3-4 часов.

О сроках годности яичницы читайте в этой статье.

Особенности для разных видов продукта

Срок хранения куриных, перепелиных, утиных, гусиных и страусиных яиц при комнатной температуре может значительно различаться:

Выбор продукта Функции для хранения в оболочке
Сырые куриные До 25 дней
Сырые перепела До 25 дней
Курица вкрутую До 3 дней
Перепела вкрутую До 12 часов
Курица всмятку До 20 часов
Перепела всмятку До 3 часов
Сырая утка До 7 дней
Сырой гусь До 7 дней
Вареная утка До 12 часов
Вареный гусь До 12 часов
Сырой страус До 3 месяцев
Вареный страус До 24 часов

Правила и сроки хранения куриных и перепелиных яиц одинаковы. В этом случае вареных перепелов следует употребить как можно быстрее. Утки и гуси из-за пористости скорлупы быстрее заселяют бактерии, поэтому их следует держать вне холодильника всего неделю.

Самый долгий срок хранения у страусов. У них плотная скорлупа, которая даже в комнатных условиях сохраняет их свежесть в течение 3 месяцев.

Отличия для домашних яиц

Срок годности яиц при комнатной температуре: сколько можно хранить сырые, вареные и жареные куриные, гусиные и другие виды, можно ли увеличить срок хранения?

Домашний продукт дольше сохраняет полезные свойства, чем магазинный. Это связано с лучшим питанием кур и отсутствием транспорта.

Домашний продукт хранится в помещении до 10 дней, если в нем соблюдается температурный режим (не более 20 С). Сырые белки с желтками могут пролежать 2 недели, если содержать их в подвале или погребе частного дома.

Вареные домашние яйца можно хранить в помещении до 14 дней. При хранении без скорлупы срок годности сокращается до 2 суток. Подробности можно найти в этой статье.

Можно ли увеличить период годности?

Пищу можно хранить немного дольше установленного срока годности, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Хранить в сухой таре, внутри которой находится крупная соль, зола или жженый песок.
  2. Предварительное покрытие воском или растительным маслом.
  3. Обмазать плотным слоем глины.
  4. Всыпать в известковый раствор в пропорции 1 к 3 (стакан извести на 3 литра воды).
  5. Хранить в темном и прохладном месте в квартире без доступа света (в подвале, погребе, в глухом шкафу).

Продлевает срок хранения белков и яичных желтков в той таре, в которой они хранятся. Лучше всего сохраняются яйца, завернутые в бумагу и разложенные в картонные ячейки.

Признаки начала порчи

Несвежие яйца быстро всплывают при попадании в воду. Это означает, что им больше 3 недель. Фреш сразу опускается на дно стакана с водой. На порчу белка и желтка указывает скопление воздуха внутри яичной скорлупы.

Это заметно, когда он прозрачный. Воздух уже занимает половину пространства внутри морально устаревшего продукта. Испорченные белки и яичные желтки имеют специфический запах сероводорода.

Потемневший белок также свидетельствует о начале разрушения. У вареных и отложенных яиц без скорлупы желток становится ветреным. Эту пищу также нельзя есть.

Рекомендации

Срок годности яиц при комнатной температуре: сколько можно хранить сырые, вареные и жареные куриные, гусиные и другие виды, можно ли увеличить срок хранения?

Чтобы продлить срок годности продуктов питания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • просто храните его в бумажном контейнере или корзине, плотно закрыв крышкой;
  • не держите белок с желтком рядом с другой пищей;
  • обеспечить простой и постоянный температурный режим до 20 С в помещении;
  • не встряхивать и не промывать водой.

Вареные яичные желтки и белки можно завернуть в фольгу, чтобы продлить срок хранения.

Заключение

Столовые и домашние яйца дольше всего хранятся вне холодильника. Срок их хранения может достигать 25 дней. В данном случае играет роль температурный режим. Она должна быть в пределах 20 С.

Меньше всего в помещении хранятся яйца всмятку и яичница. Помещение их в темное и прохладное место поможет значительно продлить срок их хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: