Сроки хранения сырых, вареных и жареных яиц при комнатной температуре значительно различаются. Особую роль играет температура воздуха в помещении, освещение и тара, в которой они хранятся.
Иногда можно продлить срок хранения продуктов при комнатной температуре. Важно соблюдать ряд рекомендаций по хранению.
О сроках хранения яиц при комнатной температуре поговорим в статье.
Сколько хранятся белки с желтками в скорлупе и без нее?
Так как желтки с белками являются скоропортящимся продуктом, их необходимо хранить в холодильнике. В противном случае продукт можно хранить при комнатной температуре. Но срок хранения будет зависеть не только от температуры и влажности внутри помещения, но и от внешнего состояния, степени свежести и внешнего вида.
Узнать, сколько хранятся яйца без холодильника, можно здесь.
Сырые
Пищевые яйца лучше всего хранить при комнатной температуре. Они отмечены синим штампом. Если продукт свежий, его можно хранить в помещении не более 25 дней.
Яйца в сыром виде допускается хранить при комнатной температуре только при влажности не более 85%. Фактическая температура в помещении не должна превышать 20 С.
Срок хранения пищевых белков и яичных желтков вне холодильника составляет максимум 7 дней. Такой товар маркируется красным штампом.
Наличие или отсутствие скорлупы влияет на продолжительность хранения. Это естественный барьер против патогенных бактерий. Если оболочка не повреждена, столовый продукт может храниться 21-25 дней, а диетический 5-7 дней.
Без скорлупы срок годности короткий. При повреждении оболочки сырой продукт можно хранить максимум 6 часов. Без оболочки желток с белком хранится вне холодильника не более 15 минут.
Яйца с поврежденной скорлупой не рекомендуется есть в сыром виде. Готовить их нужно только вкрутую или хорошо прожаренными.
О том, как долго хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре, читайте в этой статье.
Вареные
Так как яичная скорлупа в процессе приготовления меняет структуру, в продукт начинают быстрее проникать различные микроорганизмы. Приготовленные белки с яичными желтками гораздо меньше хранятся вне холодильника, чем сырые.
Важно учитывать следующее:
- сваренные вкрутую яичные желтки с белками с неповрежденной скорлупой хранятся максимум трое суток;
- белок с желтком, сваренный вкрутую, но с поврежденной оболочкой, годный к употреблению в течение 12 часов;
- сваренные вкрутую и очищенные яичные желтки с белками можно хранить максимум 8 часов;
- белки всмятку с яичными желтками можно хранить в скорлупе не более 20 часов;
- белок всмятку с яичным желтком можно хранить без скорлупы не более 6 часов;
- яйцо в пакете без скорлупы хранится в помещении в течение 6 часов.
Если после приготовления продукт находится в помещении, где температура превышает 200 С, его следует употребить в течение 3 и максимум 6 часов.
Жареные
Жарка обеспечивает термическую обработку белка с желтком, но срок хранения при комнатной температуре тогда невелик.
На открытом воздухе продукт быстро заселяется патогенными микроорганизмами. Хранить яичницу в помещении необходимо не более 6 часов.
При температуре в помещении более 20 С рекомендуется немедленно использовать средство. Хранить в таких условиях можно только в течение 3-4 часов.
О сроках годности яичницы читайте в этой статье.
Особенности для разных видов продукта
Срок хранения куриных, перепелиных, утиных, гусиных и страусиных яиц при комнатной температуре может значительно различаться:
Выбор продукта | Функции для хранения в оболочке |
Сырые куриные | До 25 дней |
Сырые перепела | До 25 дней |
Курица вкрутую | До 3 дней |
Перепела вкрутую | До 12 часов |
Курица всмятку | До 20 часов |
Перепела всмятку | До 3 часов |
Сырая утка | До 7 дней |
Сырой гусь | До 7 дней |
Вареная утка | До 12 часов |
Вареный гусь | До 12 часов |
Сырой страус | До 3 месяцев |
Вареный страус | До 24 часов |
Правила и сроки хранения куриных и перепелиных яиц одинаковы. В этом случае вареных перепелов следует употребить как можно быстрее. Утки и гуси из-за пористости скорлупы быстрее заселяют бактерии, поэтому их следует держать вне холодильника всего неделю.
Самый долгий срок хранения у страусов. У них плотная скорлупа, которая даже в комнатных условиях сохраняет их свежесть в течение 3 месяцев.
Отличия для домашних яиц
Домашний продукт дольше сохраняет полезные свойства, чем магазинный. Это связано с лучшим питанием кур и отсутствием транспорта.
Домашний продукт хранится в помещении до 10 дней, если в нем соблюдается температурный режим (не более 20 С). Сырые белки с желтками могут пролежать 2 недели, если содержать их в подвале или погребе частного дома.
Вареные домашние яйца можно хранить в помещении до 14 дней. При хранении без скорлупы срок годности сокращается до 2 суток. Подробности можно найти в этой статье.
Можно ли увеличить период годности?
Пищу можно хранить немного дольше установленного срока годности, соблюдая следующие рекомендации:
- Хранить в сухой таре, внутри которой находится крупная соль, зола или жженый песок.
- Предварительное покрытие воском или растительным маслом.
- Обмазать плотным слоем глины.
- Всыпать в известковый раствор в пропорции 1 к 3 (стакан извести на 3 литра воды).
- Хранить в темном и прохладном месте в квартире без доступа света (в подвале, погребе, в глухом шкафу).
Продлевает срок хранения белков и яичных желтков в той таре, в которой они хранятся. Лучше всего сохраняются яйца, завернутые в бумагу и разложенные в картонные ячейки.
Признаки начала порчи
Несвежие яйца быстро всплывают при попадании в воду. Это означает, что им больше 3 недель. Фреш сразу опускается на дно стакана с водой. На порчу белка и желтка указывает скопление воздуха внутри яичной скорлупы.
Это заметно, когда он прозрачный. Воздух уже занимает половину пространства внутри морально устаревшего продукта. Испорченные белки и яичные желтки имеют специфический запах сероводорода.
Потемневший белок также свидетельствует о начале разрушения. У вареных и отложенных яиц без скорлупы желток становится ветреным. Эту пищу также нельзя есть.
Рекомендации
Чтобы продлить срок годности продуктов питания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- просто храните его в бумажном контейнере или корзине, плотно закрыв крышкой;
- не держите белок с желтком рядом с другой пищей;
- обеспечить простой и постоянный температурный режим до 20 С в помещении;
- не встряхивать и не промывать водой.
Вареные яичные желтки и белки можно завернуть в фольгу, чтобы продлить срок хранения.
Заключение
Столовые и домашние яйца дольше всего хранятся вне холодильника. Срок их хранения может достигать 25 дней. В данном случае играет роль температурный режим. Она должна быть в пределах 20 С.
Меньше всего в помещении хранятся яйца всмятку и яичница. Помещение их в темное и прохладное место поможет значительно продлить срок их хранения.