Рыба очень быстро портится, поэтому сразу после поимки ее либо едят, либо замораживают.
Этот процесс имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не отравиться, употребляя в пищу такой продукт.
Читайте в статье о температуре хранения замороженной рыбы, сколько она может находиться в морозилке, каких ошибок следует избегать при хранении.
Период хранения и годности
Долговечность и долговечность – это два разных понятия, которые связаны между собой, поэтому многие люди часто их путают.
Срок годности рыбы – это период, в течение которого потребительские качества остаются неизменными, а значит, ее можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.
Срок годности – это время, по истечении которого продукт нельзя употреблять в пищу. Когда он заканчивается, рыба становится нездоровой, так как в ней начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Срок хранения замороженной рыбы может варьироваться после вскрытия оригинальной упаковки. Например, если он находится в вакууме, он остается съедобным в течение 9 месяцев.
После того, как пакет был скомпрометирован, он может быть сокращен до 3 месяцев или меньше. Производитель должен указывать эту информацию на этикетке. Срок хранения замороженной рыбы колеблется от 2 до 10 месяцев.
На эти показатели влияют:
-
Вид рыбы. Например, сайра хранится не более 2 месяцев, а сей около года.
- Метод заморозки. Если рыба была заморожена естественным путем, срок хранения короче по сравнению с шоковой или сухой заморозкой.
В последнем случае он подвергается воздействию температуры -30 градусов.
- Условия хранения. Если продукт хранить при температуре -18 градусов в обычном холодильнике, он испортится быстрее, чем в промышленных ларях, где температура опускается до -25 градусов.
Законодательные нормы
Рыба — один из важнейших продуктов питания для россиян, поэтому государством разработаны нормы хранения, нарушать которые недопустимо. В частности, этот процесс регламентируется ГОСТ 32366-2013 «Технические условия на рыбу мороженую».
В документе указано, что температура хранения любой замороженной рыбы не должна быть ниже -18 градусов.
На упаковке мороженой рыбы должны быть указаны сведения о сроке годности, режиме хранения, способе заморозки, номере партии, дате упаковки и т д. Эти показатели регламентируются ГОСТ 7630-96.
Сколько хранят разные виды рыбы?
Состав и структура мяса рыбы варьируется в зависимости от вида. Более подробная информация представлена в таблице:
Виды рыб | При температуре -18 градусов (на месяцы) | При температуре -25 градусов (на месяцы) |
Карп, сом, щука, сиг | 8 | 10 |
Камбала, палтус, лосось, треска | 6 | 7,5 |
Скумбрия, сельдь, скумбрия, тунец, навага | четыре | 5 |
Скумбрия | 5 | 6 |
Килька Каспийского и Балтийского морей, тунец | 3 | четыре |
Анчоусы, сардины | 2 | 2,5 |
Морской окунь | четыре | 6 |
Большой | 7 | 12 |
Камбала | четыре | 6 |
Горбуша | 7 | девять |
Условия
Условия хранения замороженной рыбы:
-
Сразу после улова рыбу необходимо поместить в прохладное место, например в охлаждающий пакет, или прикрыть льдом. Если оно было оставлено на несколько дней, его нельзя замораживать.
- Температура в морозилке не должна быть ниже -18 градусов.
- Товар должен быть упакован в изоляционный материал: пленка, вакуумный пакет, целлофан, антиадгезионная бумага.
- Мелкую рыбку можно просто высыпать в емкость и закрыть крышкой. Крупные туши рекомендуется укладывать рядами, гребнями.
- Хранить рыбу лучше на дне камеры. Его реже открывают, а значит, он не подвергается регулярному воздействию горячего воздуха.
- Время от времени тушки следует осматривать на наличие плесени или ржавчины. Вы должны хранить рыбу по сортам, так как они имеют разные сроки годности.
- Хорошо, если есть возможность выделить для рыбной продукции отдельную полку.
При соблюдении всех условий замороженная рыба не уступит по вкусовым качествам и пользе охлажденной рыбе.
При какой температуре?
Рыбу можно считать замороженной, если она хранится при температуре -18 градусов. Если она ниже, активизируются процессы, приводящие к ее ускоренному разрушению в продукте.
На температуру в морозильной камере влияет нагрузка. Если продуктов мало, можно выставить значения до -18 градусов. При наполнении 80-100% регулятор устанавливается в диапазоне -20…-25 градусов.
Полную загрузку лучше не допускать, так как в камере образуются «горячие карманы», что отрицательно сказывается на хранении туш. Дверь всегда должна быть плотно закрыта.
В промышленных морозильных камерах рыба хранится при температуре -25 и даже -30 градусов. Это продлевает срок годности продукта на несколько месяцев.
Частые ошибки
Распространенные ошибки при хранении рыбы в морозильной камере:
-
Добавить в закладки неразрезанный товар. Срок годности можно продлить, удалив из рыбы внутренние органы и жабры.
В них живут микроорганизмы, которые ускоряют процесс разложения туш.
- Этикетка товара без упаковки. При непосредственном контакте с низкой температурой мясо получает «холодный ожог».
Это приводит к ухудшению внешнего вида и вкусовых характеристик. Мясо приобретет жесткую волокнистую консистенцию, пропадет аромат свежего продукта, запустится процесс гидролиза жира, вызывающий появление постороннего аромата.
- Замри снова. Если продукт разморозился, не помещайте его обратно в морозильную камеру.
- Отсутствие маркировки. Информация о дате помещения туш в морозильную камеру должна быть указана на упаковке. Очень легко забыть срок годности, а последствия употребления просроченной рыбы весьма серьезны.
Последствия неправильного содержания продукта
Неправильное хранение продукта может привести к следующим последствиям:
- сокращение сроков хранения и уничтожение туш;
- усадочные, при которых меняется консистенция мяса, меняется запах и цвет мяса;
- начинается гидролиз жирных кислот – кожа желтеет, появляется посторонний запах;
- появление плесени и гнилостное разложение продукта происходит при его незаморозке;
- потемнение поверхности при контакте с воздухом;
- впитывание посторонних запахов – такое бывает, если тушки не были герметично упакованы;
- ослабление консистенции волокон, расслоение мышечной ткани происходит при медленном замораживании.
Как понять, что рыбка испортилась?
Следующие признаки указывают на повреждение изделия:
- изменение цвета мякоти, чешуи и кожицы – желтые и белесые участки – явный признак порчи;
- изменение веса – испорченная рыба становится легче;
- появление слизи после разморозки – свидетельствует о бактериальном поражении;
- на глубокие биохимические изменения указывает чесночный или гнилостный запах;
- запах сероводорода свидетельствует о том, что распад белков начался еще до заморозки продукта;
- бактериальное разложение мяса приводит к возникновению запаха аммиака.
Видео по теме статьи
Как заморозить и хранить рыбу расскажет видео:
Заключение
Заморозка рыбы может значительно продлить срок ее хранения. Но даже в морозилке продукт может испортиться, что происходит при неправильном приготовлении или нарушении элементарных условий хранения. Поэтому к этому процессу необходимо подходить ответственно.