Срок годности замороженной рыбы: каков период хранения, сколько хранят разные виды рыбы, при каких условиях и температуре?

Срок годности замороженной рыбы: какой срок годности, сколько хранятся разные виды рыбы, при каких условиях и температуре?

Рыба очень быстро портится, поэтому сразу после поимки ее либо едят, либо замораживают.

Этот процесс имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не отравиться, употребляя в пищу такой продукт.

Читайте в статье о температуре хранения замороженной рыбы, сколько она может находиться в морозилке, каких ошибок следует избегать при хранении.

Период хранения и годности

Долговечность и долговечность – это два разных понятия, которые связаны между собой, поэтому многие люди часто их путают.

Срок годности рыбы – это период, в течение которого потребительские качества остаются неизменными, а значит, ее можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.

Срок годности – это время, по истечении которого продукт нельзя употреблять в пищу. Когда он заканчивается, рыба становится нездоровой, так как в ней начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Срок хранения замороженной рыбы может варьироваться после вскрытия оригинальной упаковки. Например, если он находится в вакууме, он остается съедобным в течение 9 месяцев.

После того, как пакет был скомпрометирован, он может быть сокращен до 3 месяцев или меньше. Производитель должен указывать эту информацию на этикетке. Срок хранения замороженной рыбы колеблется от 2 до 10 месяцев.

На эти показатели влияют:

  1. Срок годности замороженной рыбы: какой срок годности, сколько хранятся разные виды рыбы, при каких условиях и температуре?

    Вид рыбы. Например, сайра хранится не более 2 месяцев, а сей около года.

  2. Метод заморозки. Если рыба была заморожена естественным путем, срок хранения короче по сравнению с шоковой или сухой заморозкой.

    В последнем случае он подвергается воздействию температуры -30 градусов.

  3. Условия хранения. Если продукт хранить при температуре -18 градусов в обычном холодильнике, он испортится быстрее, чем в промышленных ларях, где температура опускается до -25 градусов.

Законодательные нормы

Рыба — один из важнейших продуктов питания для россиян, поэтому государством разработаны нормы хранения, нарушать которые недопустимо. В частности, этот процесс регламентируется ГОСТ 32366-2013 «Технические условия на рыбу мороженую».

В документе указано, что температура хранения любой замороженной рыбы не должна быть ниже -18 градусов.

На упаковке мороженой рыбы должны быть указаны сведения о сроке годности, режиме хранения, способе заморозки, номере партии, дате упаковки и т д. Эти показатели регламентируются ГОСТ 7630-96.

Сколько хранят разные виды рыбы?

Состав и структура мяса рыбы варьируется в зависимости от вида. Более подробная информация представлена ​​в таблице:

Виды рыб При температуре -18 градусов (на месяцы) При температуре -25 градусов (на месяцы)
Карп, сом, щука, сиг 8 10
Камбала, палтус, лосось, треска 6 7,5
Скумбрия, сельдь, скумбрия, тунец, навага четыре 5
Скумбрия 5 6
Килька Каспийского и Балтийского морей, тунец 3 четыре
Анчоусы, сардины 2 2,5
Морской окунь четыре 6
Большой 7 12
Камбала четыре 6
Горбуша 7 девять

Условия

Условия хранения замороженной рыбы:

  1. Срок годности замороженной рыбы: какой срок годности, сколько хранятся разные виды рыбы, при каких условиях и температуре?

    Сразу после улова рыбу необходимо поместить в прохладное место, например в охлаждающий пакет, или прикрыть льдом. Если оно было оставлено на несколько дней, его нельзя замораживать.

  2. Температура в морозилке не должна быть ниже -18 градусов.
  3. Товар должен быть упакован в изоляционный материал: пленка, вакуумный пакет, целлофан, антиадгезионная бумага.
  4. Мелкую рыбку можно просто высыпать в емкость и закрыть крышкой. Крупные туши рекомендуется укладывать рядами, гребнями.
  5. Хранить рыбу лучше на дне камеры. Его реже открывают, а значит, он не подвергается регулярному воздействию горячего воздуха.
  6. Время от времени тушки следует осматривать на наличие плесени или ржавчины. Вы должны хранить рыбу по сортам, так как они имеют разные сроки годности.
  7. Хорошо, если есть возможность выделить для рыбной продукции отдельную полку.

При соблюдении всех условий замороженная рыба не уступит по вкусовым качествам и пользе охлажденной рыбе.

При какой температуре?

Рыбу можно считать замороженной, если она хранится при температуре -18 градусов. Если она ниже, активизируются процессы, приводящие к ее ускоренному разрушению в продукте.

На температуру в морозильной камере влияет нагрузка. Если продуктов мало, можно выставить значения до -18 градусов. При наполнении 80-100% регулятор устанавливается в диапазоне -20…-25 градусов.

Полную загрузку лучше не допускать, так как в камере образуются «горячие карманы», что отрицательно сказывается на хранении туш. Дверь всегда должна быть плотно закрыта.

В промышленных морозильных камерах рыба хранится при температуре -25 и даже -30 градусов. Это продлевает срок годности продукта на несколько месяцев.

Частые ошибки

Распространенные ошибки при хранении рыбы в морозильной камере:

  1. Срок годности замороженной рыбы: какой срок годности, сколько хранятся разные виды рыбы, при каких условиях и температуре?

    Добавить в закладки неразрезанный товар. Срок годности можно продлить, удалив из рыбы внутренние органы и жабры.

    В них живут микроорганизмы, которые ускоряют процесс разложения туш.

  2. Этикетка товара без упаковки. При непосредственном контакте с низкой температурой мясо получает «холодный ожог».

    Это приводит к ухудшению внешнего вида и вкусовых характеристик. Мясо приобретет жесткую волокнистую консистенцию, пропадет аромат свежего продукта, запустится процесс гидролиза жира, вызывающий появление постороннего аромата.

  3. Замри снова. Если продукт разморозился, не помещайте его обратно в морозильную камеру.
  4. Отсутствие маркировки. Информация о дате помещения туш в морозильную камеру должна быть указана на упаковке. Очень легко забыть срок годности, а последствия употребления просроченной рыбы весьма серьезны.

Последствия неправильного содержания продукта

Неправильное хранение продукта может привести к следующим последствиям:

  • сокращение сроков хранения и уничтожение туш;
  • усадочные, при которых меняется консистенция мяса, меняется запах и цвет мяса;
  • начинается гидролиз жирных кислот – кожа желтеет, появляется посторонний запах;
  • появление плесени и гнилостное разложение продукта происходит при его незаморозке;
  • потемнение поверхности при контакте с воздухом;
  • впитывание посторонних запахов – такое бывает, если тушки не были герметично упакованы;
  • ослабление консистенции волокон, расслоение мышечной ткани происходит при медленном замораживании.

Как понять, что рыбка испортилась?

Следующие признаки указывают на повреждение изделия:

  • изменение цвета мякоти, чешуи и кожицы – желтые и белесые участки – явный признак порчи;
  • изменение веса – испорченная рыба становится легче;
  • появление слизи после разморозки – свидетельствует о бактериальном поражении;
  • на глубокие биохимические изменения указывает чесночный или гнилостный запах;
  • запах сероводорода свидетельствует о том, что распад белков начался еще до заморозки продукта;
  • бактериальное разложение мяса приводит к возникновению запаха аммиака.

Видео по теме статьи

Как заморозить и хранить рыбу расскажет видео:

Заключение

Заморозка рыбы может значительно продлить срок ее хранения. Но даже в морозилке продукт может испортиться, что происходит при неправильном приготовлении или нарушении элементарных условий хранения. Поэтому к этому процессу необходимо подходить ответственно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: