Срок годности творога: что говорит ГОСТ, сколько хранится в закрытой упаковке, после вскрытия, открытый, при комнатной температуре, в холодильнике, морозилке, в магазине, без консервантов, козий, магазинный, со сметаной и сахаром?

Срок годности творога: что говорит ГОСТ, сколько хранится в закрытой упаковке, после открытия, открытой, при комнатной температуре, в холодильнике, морозилке, в магазине, без консервантов, козье, магазинное, со сметаной и сахар?

Творог – вкусная и полезная еда. Его любят и дети, и взрослые. Уникальность продукта в сбалансированном составе.

Однако этот продукт скоропортящийся и несоблюдение сроков годности и условий хранения творога может привести к проблемам со здоровьем. Подробнее о пригодности и хранении творога — далее в статье.

Что говорит ГОСТ?

Срок годности творога: что говорит ГОСТ, сколько хранится в закрытой упаковке, после открытия, открытой, при комнатной температуре, в холодильнике, морозилке, в магазине, без консервантов, козье, магазинное, со сметаной и сахар?

Свод норм производства, хранения и транспортировки творога регламентируется ГОСТ 31453-2013 Творог. Характеристики.

Документ дает право производителю самостоятельно устанавливать срок годности продукта с учетом требований нормативных актов в области безопасности пищевых продуктов.

Гигиенические требования к сроку годности и условиям хранения пищевых продуктов регулируются СанПиН 2.3.2.1324-03.

ГОСТ 31453-2013 требует соблюдения температуры хранения творога в пределах от 2 до 4 градусов. Подробности в этой статье.

Сколько хранится?

Долговечность изделия зависит от многих параметров. Среди них:

  • качество сырья;
  • метод лечения;
  • температура;
  • жирность;
  • влажность воздуха;
  • упаковка.

В зависимости от перечисленных свойств творог способен сохранять свежесть от 3-6 часов до 30 дней.

В закрытой упаковке

До вскрытия герметичная заводская вакуумная упаковка имеет максимальный срок годности до 30 суток при соблюдении условий хранения. Некоторые производители за счет современных технологий увеличивают срок свежести товара до 40 дней.

Пластиковые контейнеры, фольга и пергамент сохраняют продукты до 14 дней.

После вскрытия, открытый

Срок годности творога: что говорит ГОСТ, сколько хранится в закрытой упаковке, после открытия, открытой, при комнатной температуре, в холодильнике, морозилке, в магазине, без консервантов, козье, магазинное, со сметаной и сахар?

Сколько хранится творог после вскрытия упаковки? При вскрытии упаковки творога есть два варианта развития событий:

  1. Продукт не подлежит хранению, его необходимо употребить сразу.
  2. Выдержать при температуре от 2 до 6 градусов 2 дня.

Все зависит от вида продукта, исходного сырья, технологии обработки.

При комнатной температуре

Как скоропортящийся продукт творог нельзя хранить при комнатной температуре. При необходимости он может оставаться в помещении всего несколько часов. Чем выше температура, тем быстрее продукт будет разрушен. Подробности здесь.

В холодильнике

Идеальный вариант хранения творога – холодильник. Там продукт сохраняет все свои полезные свойства на протяжении всего срока годности, который производитель указал на упаковке. Непромышленные виды можно хранить в холодильнике до 24 часов. Подробнее здесь.

В морозилке

В условиях глубокой заморозки творог может храниться до 4-6 месяцев. Промышленные сорта лучше всего замораживать в оригинальной упаковке. Домашний творог раскладывают в пакеты небольшими порциями. Замораживать можно все виды творога, кроме детского. Подробности здесь и здесь.

В магазине

С момента окончания технологического процесса творог должен находиться в охлажденном состоянии. Поэтому кисломолочные продукты доставляются в специальных холодильниках.

В магазинах товары размещают на полках с низкой температурой. При выборе продукта важно проверять сроки годности, указанные на упаковке, и учитывать его внешний вид.

К сожалению, в домашних условиях проверить магазинный продукт на наличие токсических веществ, гормонов или консервантов не представляется возможным. Процедура проводится только в лаборатории. Здесь большую роль играет доверие к производителю.

Период хранения

Как долго продукт будет оставаться свежим, полностью зависит от условий хранения. А также немаловажную роль играет вид творога, способ производства.

Натуральный

Срок годности творога: что говорит ГОСТ, сколько хранится в закрытой упаковке, после открытия, открытой, при комнатной температуре, в холодильнике, морозилке, в магазине, без консервантов, козье, магазинное, со сметаной и сахар?

Натуральный творог должен содержать только молоко и закваску. Кроме того, молоко может быть:

  • весь;
  • нормализованный;
  • без жира;
  • восстановлен;
  • их смеси.

Натуральный продукт имеет самый короткий срок годности. Максимум 5 дней при температуре от 0 до 6 градусов. Минимум 3-6 часов.

Без консервантов

Консерванты позволяют продлить свежесть продукта, но вредны для здоровья. Без них творог имеет минимальный срок хранения до 5 дней. Специалисты считают, что с помощью современных технологий можно сохранить свежесть продукта без консервантов максимум до 30 дней.

Если долговечность упаковки с продуктом превышает этот показатель, следует подумать о том, как это достигается.

Козий

Козий сыр не так распространен, как коровий. Он гипоаллергенный и более питательный. Промышленные виды можно найти только в крупных супермаркетах. Однако цена довольно высока.

Чаще всего творог из козьего молока делают дома. Хранение такого продукта тоже будет недолгим – это 2-3 дня при низких температурах.

Магазинный

Промышленные виды творога изготавливаются с учетом соответствующих документов. Компании, которые дорожат своей репутацией, строго соблюдают требования нормативных актов.

ГОСТ 31453-2013 позволяет указывать долговечность продукции самостоятельно исходя из используемых технологий и современной упаковки. Минимальный срок хранения магазинного продукта – 5 дней, максимальный – 30 дней.

Со сметаной и сахаром

Когда творог истечет, его можно оживить сметаной и сахаром (натуральный консервант). Однако такое лакомство нужно есть сразу, оно быстро сохнет. Также можно приготовить такой десерт со свежим творогом. Хранение не рекомендуется.

Творожные изделия

Срок годности творога: что говорит ГОСТ, сколько хранится в закрытой упаковке, после открытия, открытой, при комнатной температуре, в холодильнике, морозилке, в магазине, без консервантов, козье, магазинное, со сметаной и сахар?

К творожным продуктам относятся творожки, творожки, пирожные, кремы. СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует следующие условия:

  • творожные продукты 72 часа;
  • творожные изделия, термически обработанные в течение 5 дней.

Короткие сроки объясняются тем, что в творог добавляют фруктово-ягодные наполнители, что значительно сокращает время свежести.

Если производитель на законных основаниях желает продлить срок годности продукции, он должен обратиться в органы СЭС с результатами испытаний, подтверждающими безопасность продукции в течение заявленного срока годности.

Весовой

Трудно контролировать качество и условия хранения весового творога, который реализуется фермерскими хозяйствами и рынками. При покупке такого товара необходимо хорошо знать производителя или уметь правильно выбрать. Как правило, срок хранения продуктов будет коротким, не более 2 дней. Подробности здесь.

Зерненый

Зерновой тип имеет более длительный срок хранения из-за низкого содержания жира и добавления соли.

Неоткрытую упаковку можно хранить в холодильнике до 30 дней. После вскрытия продукт следует употребить в течение 5-10 дней.

5 и 9 процентов жирности

классический творог 5 и 9 процентов жирности может храниться несколько дней. На упаковках производители указывают разные сроки: 5, 10, 14 дней. Максимальный срок может составлять до 30 дней. Главное условие – хранение при температуре от 2 до 6 градусов.

Обезжиренный

В зависимости от технологического процесса, сырья, упаковки обезжиренный сорт может храниться от 72 часов до 5, 7, 10, 14, 15, 30 суток. До и после вскрытия тары продукт необходимо хранить в холодильнике.

Домашний

С одной стороны, домашний творог обладает наибольшей пользой для здоровья, а с другой – имеет самый короткий срок хранения. Продукт можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Подробности в этой статье.

Блюда

Срок годности творога: что говорит ГОСТ, сколько хранится в закрытой упаковке, после открытия, открытой, при комнатной температуре, в холодильнике, морозилке, в магазине, без консервантов, козье, магазинное, со сметаной и сахар?

СанПиН 2.3.2.1324-03 установил срок годности блюд из творога 24 часа. Рагу и пудинги 48 часов.

Готовые блюда из творога лучше всего съесть в течение нескольких часов. Только свежая горячая пища может быть полезной и вкусной.

Сырники, вареники, оладьи можно заготовить впрок – заморозить. В таком виде продукт продержится до 2-4 месяцев.

Запеканки, пудинги, пироги обычно не замораживают. Их лучше всего употребить в течение 2 дней. Хранить лучше в холодильнике.

Как сохранить свежим длительное время?

Продлить свежесть продукта можно следующими способами:

  • заморозка (все виды, кроме детской);
  • добавить натуральные консерванты (соль, сахар, лимонную кислоту);
  • подсушить в духовке в виде шариков;
  • готовить.

Эти методы эффективны до появления первых признаков повреждения.

Творог детский (Агуша, Тема, Простоквашино) после вскрытия упаковки хранению не подлежит.

В этой статье будет рассказано о сроках годности творога Простоквашино, Агуши – этого.

Можно ли использовать просроченный?

Признаками порчи товара являются:

  • затхлый запах;
  • кислый, горьковатый вкус;
  • изменение консистенции (ломкость, текучесть, сухость, липкость);
  • серый, желтый;
  • форма.

Такой продукт категорически запрещается есть и готовить из него блюда.

Чрезмерное выделение сыворотки в промышленных видах творога является признаком нарушения условий хранения.

Употреблять просроченное хлебопекарное изделие можно только в том случае, если признаки порчи не ярко выражены. То есть творог немного задерживается (не более 3 дней), но на вкусе, запахе и внешнем виде это никак не сказалось.

Заключение

Творог полезен для организма взрослого и ребенка. Его можно есть отдельно и добавлять в различные блюда. Самое главное – следить за сроками годности и условиями хранения ценного продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: