Сроки хранения яиц устанавливаются специальным ГОСТом. На срок годности продукта также влияет место хранения. При этом сроки годности сырых, вареных и яичниц существенно различаются.
Есть способы увеличить долговечность этого типа продукта. Также ряд внешних признаков свидетельствует о начале разрушения яичных желтков и белков.
О сроках годности и условиях хранения куриных яиц поговорим в статье.
Общие правила и условия хранения по ГОСТу
Функции хранения закреплены в ГОСТ 31654-2012. В пункте 5.4.2 указано, что данный товар упаковывается отдельно в зависимости от категории и вида. Хранить его следует только в чистых емкостях. Он не должен быть поврежден.
Допускается хранение в сухой таре. Упаковка не должна иметь постороннего запаха. Если яйца помещаются в использованную тару, их предварительно необходимо обработать дезинфицирующими средствами.
В разделе 8.2.1 показаны основные условия хранения продукта. Среди них:
- температурный режим в пределах 0-20°С;
- влажность в пределах от 85% до 88%.
В этих условиях диетические яйца хранятся до 7 дней. Срок годности столовых увеличен до 25 дней. Меньше всего в этих условиях хранятся мытые – не более 12 дней.
Согласно ГОСТ 31654-2012 допускается хранение продукта при отрицательных температурах (от -2°С до 0°С). Если режим влажности находится в пределах 85-88%, он пригоден к употреблению в течение 90 дней. О долговечности диетических яиц читайте здесь.
Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?
Срок годности зависит от места хранения. От него зависит, будут ли яйца храниться в скорлупе или без.
В холодильнике
Оптимальная температура хранения 0-6°С. Это температура в основном отделении холодильника.
При таком режиме сырые яйца со скорлупой могут храниться 25 дней. Это относится к употреблению яиц. Диетическое питание хранится в скорлупе в таких условиях максимум одну неделю.
Белки с яичными желтками без скорлупы плохо хранятся. Они не могут находиться в холодильнике более 6 часов. Сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы (или разбитые) в холодильнике, читайте здесь.
В комнатных условиях
Сырые яйца в скорлупе можно хранить при комнатной температуре не более 25 дней. При этом температурный режим в помещении не должен превышать 20°С. Сырье в скорлупе можно хранить при температуре 17-20°С не более 7 дней.
Без натуральной оболочки сырые белки с яичным желтком могут находиться при комнатной температуре менее часа. Употреблять их рекомендуется в течение 20-30 минут.
Как долго можно хранить вареные?
Вареные яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике четыре дня. Без скорлупы их можно держать в холодильнике не более двух суток. Срок годности приготовленных и измельченных белков и яичных желтков еще короче. Их можно хранить в холодильнике не более суток.
Короткий срок хранения для белков и яичных желтков, всмятку и в пакете. В холодильнике допускается держать их в скорлупе около 12 часов.
Сваренные вкрутую яичные белки с желтком выдерживают в скорлупе при комнатной температуре не более 3 дней. Без оболочки они могут находиться вне холодильника не более 12 часов.
Если яйцо было всмятку и очищено, можно держать его при комнатной температуре не более 4 часов. Белки всмятку с яичными желтками хранятся в скорлупе при комнатной температуре не более 20 часов. О хранении вареных яиц в холодильнике читайте здесь, без скорлупы — здесь, при комнатной температуре — здесь.
Жареные
Обжаривание продукта обеспечивает его термическую обработку, но при этом он недолго хранится в дальнейшем.
Жареные яйца можно хранить в холодильнике до 6 часов. Обжаренные белки с яичными желтками рекомендуется держать при комнатной температуре не более трех часов.
Если температура в помещении выше 20°С, их необходимо употребить в течение часа. Подробнее здесь.
Домашние
Яйца от домашних кур имеют более длительный срок хранения. Так как для откорма птицы используются высококачественные комбикорма, качество продукта сохраняется на высоком уровне в течение более длительного времени. Домашние яйца могут храниться в холодильнике до 30 дней.
При комнатной температуре сырые одомашненные яйца могут находиться в течение 10 дней. При хранении в прохладном месте срок годности можно увеличить до 14 дней. Без скорлупы они лежат при комнатной температуре не более 2 суток. Подробности можно найти в этой статье.
На складах
Продукт должен храниться на складах в соответствии с требованиями ГОСТ 31654-2012. Перед помещением на склад его необходимо промаркировать. Упаковывается в специальный мобильный контейнер.
При этом упаковка должна быть безопасной для пищевых продуктов. Его можно хранить только в неповрежденной таре. Сама упаковка должна быть сухой, внутри не должно быть посторонних запахов и грязи.
Разрешается хранить продукты в использованной таре. Но перед помещением в упаковку ее необходимо обработать дезинфицирующим средством. В складских помещениях должен быть обеспечен определенный температурный режим.
В помещении не должно быть больше 20°C. Минимальная температура должна быть -2°C. На складе обеспечена оптимальная влажность. Оно должно быть не менее 85% и не более 88%.
Как продлить период сохранности продукта?
Срок хранения яиц можно продлить, соблюдая ряд рекомендаций:
- хранить их в основном отделении холодильника;
- при комнатной температуре их необходимо хранить в сухой упаковке, в которую засыпана соль;
- смажьте их скорлупу растительным маслом;
- храните их в прохладном месте, где нет доступа света.
Срок годности яичных желтков с белками можно продлить за счет упаковки. Изделие хранится дольше всего, если оно завернуто в бумагу.
Признаки порчи
Испорченные сырые белки с яичными желтками сразу всплывают после помещения их в стакан с водой. Этому продукту не менее 3 недель. Свежие яичные желтки и белки после опускания в воду сразу тонут.
В испорченных яйцах воздух скапливается в скорлупе. Воздушный мешок виден во время просвечивания. Если белок и желток начинают портиться, они имеют специфический запах сероводорода. Его легко поймать.
Потемнение белка также свидетельствует о его порче. Если варёные яичные желтки осядут, это говорит о том, что они испорчены.
Полезные советы
Для продления срока хранения яичных желтков и белков рекомендуется соблюдать следующие условия:
- Хранить плотно закрытым в бумажном или пластиковом контейнере.
- Не храните их вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах.
- Старайтесь хранить их при низкой температуре воздуха (от 0°C до 4°C).
- Не встряхивайте и не мойте водой перед хранением.
- Заверните их в фольгу.
Вареные и сырые белки с яичными желтками нельзя хранить в дверце холодильника. Там они быстрее портятся из-за неравномерной температуры и влажности.
Заключение
Для куриных яиц предусмотрен особый режим хранения. Это установлено ГОСТ 31654-2012. При этом для разных видов яиц устанавливаются индивидуальные сроки годности. Столовые хранятся дольше всего, пищевые добавки меньше всего.
Важно соблюдать температурный режим в пределах 0-20°С. Влажность важна. Он должен быть в пределах 85-88%. Продлевает срок годности продуктов, храня их в холодильнике или прохладном подвале.