Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность

Соевая спаржа – популярный готовый к употреблению продукт на основе соевых бобов. Это неотъемлемая часть восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывают много споров между диетологами и диетологами, но ее польза очень сильна.

Спаржа по-корейски: польза и вред того, из чего она сделана, калорийность

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

это полезный растительный продукт. В русскоязычном пространстве он получил неправильное название «спаржа», хотя этот полуфабрикат не имеет никакого отношения к этому виду растений, выращиваемых в почве. Его настоящее название – фудзю, оно происходит от китайского языка. Полезные свойства соевой спаржи отмечали жители востока еще в древности. Корейцы называют его юба, а японцы – доупи. В России этот продукт еще называют «китайский папоротник» или «корейская спаржа».

Для приготовления сушеной спаржи используются соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минералам: калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала соевые бобы фильтруют, погружают в воду. Затем с помощью специальных приспособлений от него отделяется бобовый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко и варят. На поверхности образуется жировая прослойка, называемая фупи. Его снимают, вешают, оставляют на некоторое время сушиться. В конце процесса получаются длинные смятые листы привычной формы. Это готовый продукт – фудзю.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность сушеной соевой спаржи на 100 грамм составляет 260 килокалорий. Благодаря относительно невысокой калорийности, обилию полезных свойств его часто используют в диетическом питании. Содержание белка на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Совет! Чтобы еще больше снизить калорийность, можно использовать особые способы приготовления. Например, маринованная спаржа по-корейски менее питательна, менее вредна и более полезна.

Чем полезна соевая спаржа

Его часто называют «продуктом молодости»: Фучжу имеет высокую концентрацию незаменимых растительных белков, которые усваиваются организмом намного быстрее и легче, чем животные белки. Хотя соевая спаржа имеет огромную пользу для здоровья, некоторые исследования показывают, что при чрезмерном употреблении она может быть вредной. Употребление в пищу очень большого количества фужу негативно влияет на работу поджелудочной железы, щитовидной железы, а также нарушает процессы пищеварения из-за высокого содержания в нем клетчатки и белка.

Этот продукт содержит биологически активные вещества – фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи при предменструальном синдроме, климаксе или при нездоровом состоянии репродуктивной системы поможет снизить риск развития серьезных заболеваний, уменьшить вред от воздействия неблагоприятных факторов. Изофлавоны, тип фитоэстрогенов, содержащихся в фуджу, которые обладают множеством полезных свойств, являются отличными антиоксидантами, нормализуют гормоны и способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря своим свойствам улучшает работу печени, препятствует накоплению жира в организме.

Спаржа по-корейски: польза и вред того, из чего она сделана, калорийность

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Преимущества соевой спаржи заключаются в предотвращении некоторых видов рака, проблемах с сердцем и кровеносными сосудами. Продукт имеет очень низкое содержание холестерина, не содержит лактозы, поэтому подходит для людей с сахарным диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и людей, не употребляющих продукты животного происхождения.

Спаржа по-корейски: польза и вред того, из чего она сделана, калорийность

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, есть много других моментов, доказывающих вред этого продукта в особых ситуациях.

  • Для мужчин и женщин, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, соевая спаржа имеет большое количество незаменимых и легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • Включив этот полезный полуфабрикат в свой обычный рацион, вы сможете ежедневно получать необходимые для организма витамины и полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Фудзю содержит множество здоровых волокон, которые улучшают обмен веществ, уменьшают ущерб, наносимый жирной пищей, и помогают выводить токсины из организма.
  • Спаржа по-корейски полезна для организма людей с заболеваниями сердечной системы, расстройствами желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, хроническими запорами. Также продукт нейтрализует вред от воздействия на организм вредной пищи.
  • Диетологи не рекомендуют употреблять его в чрезмерных количествах, так как его свойства могут нарушить работу желез внутренней секреции и смешанной секреции – поджелудочной железы, щитовидной железы, а также нарушить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное употребление фудзю, как и любой другой пищи, может привести к неизбежному увеличению веса. Поэтому необходимо рационально подходить к составу пищи, употреблять все продукты в умеренных количествах.
  • Этот продукт является одним из лидеров по количеству полиненасыщенных жирных кислот, поэтому соевая спаржа фужу полезна людям, страдающим гипертонией, сердечными заболеваниями, атеросклерозом.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Из-за невысокой калорийности корейская спаржа часто используется в различных программах похудания, диетических курсах. Спаржа по-корейски имеет приятный вкус, поэтому включать ее в ежедневный рацион необходимо не только тем, кто хочет похудеть и соблюдать строгую диету, но и тем, кто хочет разнообразить свой рацион.

Важно! Диетологи рекомендуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня, на обед или ужин. Таким образом, полезные растительные белки усваиваются наилучшим образом и приносят большую пользу организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не причинят никакого вреда.

Спаржа по-корейски: польза и вред того, из чего она сделана, калорийность

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

приготовить его очень просто: это займет не более 30 минут, но необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Высушенное изделие необходимо замочить в холодной воде не менее 4 часов. Если нельзя оставлять фуджу так долго, можно просто залить фуджу кипятком и дать ему набухнуть пару минут. Но приготовление таким образом сделает вкус гораздо менее приятным, и многие ароматы и польза для здоровья соевой спаржи не будут полностью раскрыты.
  2. После погружения в воду ее необходимо промыть, нарезать кусочками.
  3. В качестве добавки можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего это лук, морковь и бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжариваются на растительном масле на глубокой сковороде до средней прожарки, а уже потом добавляется соевая спаржа.
  5. После этого нужно тщательно перемешать все ингредиенты и дать покипеть под крышкой 7-10 минут.
  6. Для украшения и завершающего штриха блюдо можно присыпать ароматными травами: зеленым луком, укропом, затем раздавить чеснок, посыпать перцем.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как неотъемлемую часть многих других полезных и вкусных рецептов. В основном все блюда, в состав которых входит соевая спаржа, происходят из кухонь стран Восточной Азии – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • Диета Цезарь со спаржей сои;
  • С корейской морковью;
  • Восточный салат с фуджу, водорослями и солеными огурцами;
  • Корейская спаржа с паприкой;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фудзю.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных восточных блюд, которое готовят в каждом доме. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Рекомендуемая литература: Чем полезен перец, свойства

  • различные начинки по вкусу. Основные из них – черный перец и кориандр;
  • сушеный полуфабрикат – 1 упаковка;
  • соевый соус – 1 ст л.;
  • овощи: лук и зеленый лук, чеснок – 3 – 4 зубчика, морковь – 1 кг;
  • уксус 70% – 1 – 1,5 ст.
  • масло растительное (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенное или виноградное);

Рекомендуемая литература: Черный перец: польза и вред

Для начала нужно замочить фуджу.

  1. Итак, приступаем к приготовлению корейской моркови. Для этого всю морковь измельчите на мелкой или крупной терке (по желанию), добавьте молотый перец, соль, 1-2 столовые ложки уксуса и оставьте настаиваться 15-20 минут.
  2. Далее мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде с кинзой, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, дать обжариться еще 5-6 минут до полной готовности.
  4. Со сковороды нужно все переложить на морковь, салат убрать в холодильник.

Рекомендуемая литература: Перец чили: польза и вред, свойства, как есть

Блюдо обычно подают холодным: так его аромат наиболее заметен.

Спаржа по-корейски с паприкой

Это еще один популярный рецепт корейской спаржи своими руками.

Для начала также нужно залить подсушенное изделие водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. Основа – соевый соус, в котором смешаны молотый черный перец, соль, 1-2 ст.л паприки, толченый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Набухшую массу помещаем в получившийся маринад и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Важно! Этот рецепт усложняется тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, ее вкус станет сладковатым и терпким.

Вред соевой спаржи

Не рекомендуется есть слишком много фуджу, так как это может усугубить некоторые эндокринные заболевания. У маленьких детей его чрезмерное употребление грозит будущими нарушениями в репродуктивной системе. В целом вред этого продукта для организма незначителен, особенно если употреблять его не чаще 4-5 раз в неделю.

Кому противопоказана соевая спаржа

Людям с панкреатитом, а также с заболеваниями почек, проблемами с железами внутренней секреции – гипофункцией щитовидной железы следует воздержаться от употребления фуджу. Однако полностью исключать этот полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет только пользу.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя была первым продуктом, на котором ученые опробовали ГМО-технологии. Поэтому, к сожалению, в наши дни недобросовестные производители часто находят фужу из некачественной сои. Всегда следует читать текст на упаковке: изучить состав, способы производства, свойства продукта.

Его смело можно разместить на одной полке с макаронами, крупами, бобовыми. Рекомендуется выбирать темные шкафы или полки.

Заключение

Следовательно, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависят только от того, сколько ее потребляют. Фучжу обладает множеством полезных свойств, он богат необходимыми витаминами, незаменимыми элементами, поэтому этот продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео по приготовлению соевой спаржи:

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/sparzha-po-koreyski-polza-i-vred-iz-chego-delaetsya-kaloriynost.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: