Вы знаете, на что способна обычная четырехгранная терка? С годами я открыл для себя новые кулинарные возможности. Спешу поделиться информацией, которую узнал от моего соседа.
4 стороны одинаково полезны и нужны?
Немного предыстории. Представьте: деревня, свадьба… Как всегда, празднуют в толпе. А хозяевам нужна помощь в приготовлении еды. Мне тоже позвонили. Кухней вела мать жениха, а также наша соседка.
Он сказал мне натереть еду: картофель, морковь, капусту, яйца, яблоки, цедру лимона. А еще нужно было превратить в порошок мускатный орех, пармезан, корицу. Из инструментов: терка. Правда, с 4-х сторон.
«А где нож, а где жатка и мельница для специй?» – непроизвольно вспыхнул я. А потом сосед подробно рассказал и показал, для чего нужны 4 стороны терки.
Для чего нужна каждая сторона?
У меня на кухне всегда были четырехгранные терки. Но в активном использовании осталась только одна сторона – с отверстиями, напоминающими большие капли дождя. Как-то удобнее было пользоваться. С его помощью я вымыла все, от овощей до яиц.
Сторона №1 – с крупными каплевидными отверстиями
Это как раз сторона «на все случаи жизни». И морковь с картошкой натереть, а яйца нарезать поможет. Мгновенно превращайте еду в чипсы. Но есть одно «но». На выходе получаются довольно крупные куски, которые подходят не ко всем блюдам.
Эту сторону терки лучше всего использовать:
нарезать овощи в салатах; для яиц; для шоколада; для лукового пюре (например, для котлет или маринада). Рекомендуется: устройство, которое избавляет вас от резки, когда вы режете ножом
также удобно натирать его маслом, чтобы оно быстро размягчилось.
Сторона №2 –с мелкими каплевидными отверстиями
От предыдущей стороны отличается меньшим диаметром отверстия. В результате количество исходящих продуктов меньше. Несмотря на то, что скорость измельчения значительно снижается, иногда без такой терки не обойтись.
Как можно использовать эту сторону терки:
натертые изделия для украшения: сыр, шоколад, сваренные вкрутую яичные желтки и овощи; тертый картофель для приготовления драников, кабачок для оладий; приготовить фруктовое или овощное пюре для детей.
Я использую его везде, где нужны мелкие занозы. Ваш ребенок не любит морковь в супе? Потрите терку с этой стороны, и они этого не увидят и не услышат.
Сторона №3 – с выступающими «глазками»
Более загадочная «колючая» сторона терки. Долго мне верой и правдой служило натирание чеснока. Но на самом деле он предназначен для совсем других продуктов.
Это значит:
измельчить в порошок сухие продукты: твердые сыры, мускатный орех, палочки корицы, сухарики: удалить кожуру цитрусовых.
Я также добавила имбирь. В результате получается однородная смесь без твердых волокон. Добавляя его в чай, нельзя дождаться, пока напиток настаивается.
Я слышал, как многие жалуются, что эту сторону терки очень трудно мыть. Открою небольшой секрет: вам нужно взять старую зубную щетку, добавить немного пищевой соды или средства для мытья посуды и вытереть дырочки. Терку легко чистить.
Сторона №4 – с продолговатыми отверстиями
Из всех четырех сторон этому уделяется больше всего внимания. И совершенно напрасно. С его помощью можно приготовить множество вкусных овощных блюд. Например, рататуй.
Она поможет:
Морковь, кабачки и баклажаны аккуратно нарезать для кастрюли. Нарежьте картофель ломтиками, чтобы получились чипсы. Превратите лук в красивые луковые кольца. Нарежьте капусту до идеальной толщины.
Рекомендуется: что мужчина должен делать дома – 10 вещей, требующих физической силы и выносливости
правда, сначала было тяжело шинковать капусту, и поначалу ничего не получалось. Но сосед подсказал правильную технику. Сначала необходимо нарезать кочан на кусочки. Возьмите в руку один из кусочков и натрите его на терке. Получается тонкая соломка такого же размера, идеально подходящая для салатов, борща и тушеных блюд.
Чтобы случайно не поранить пальцы при натирании твердых и сырых овощей, я использую специальный держатель для терки. Очень полезная вещь, говорю вам.
Терка – мой незаменимый помощник на кухне. Нарезать еду на нем получается быстрее, чем ножом, мельницей или даже кухонным комбайном. В последнем необходимо поменять насадки, а затем помыть гору деталей, при этом терку достаточно промыть водой. Лично для меня назначение четырех сторон терки стало открытием и позволило с комфортом приготовить больше блюд. Попробуйте тоже!