Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

Каждый из нас в детстве был сладкоежкой. А одним из самых популярных наших деликатесов была халва. Проходит время, меняются вкусы, приходится во многом себе отказывать. Но иногда нам очень хочется снова стать детьми, хотя бы в воспоминаниях, которые приносят нам вкус наших любимых десертов! Давайте узнаем, как приготовить халву, чтобы от этого слова было сладко во рту!

Самый простой рецепт халвы

В еде, особенно в десертах, мы ценим не только вкус и здоровье, но и скорость, с которой мы можем это делать. На приготовление этой халвы уходит буквально 10 минут. Для нее вам понадобятся:

  • 200 г жареных семечек;
  • 100 г жареного арахиса;
  • 2-3 мл меда.

Семена и арахис предварительно необходимо очистить от шелухи и пленки.

  1. Возьмите кофемолку и мелкими порциями измельчите семечки, чтобы образовалась маслянистая масса.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Самый удобный способ измельчения семян и арахиса в кофемолке

  2. Выложите семена в глубокую посуду. Таким же образом измельчите арахис. Перенесите его в семена.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Положите в миску молотые семена и арахисовую муку

  3. Обе массы хорошо перемешать до однородной массы. Влейте в смесь мед и еще раз перемешайте.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Все смешать с жидким медом

  4. Теперь нужно сформировать халву. Разложите пищевую пленку на столе, выложите на нее массу и скатайте в плотный рулет.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Завернуть халву в полиэтиленовую пленку

  5. Убрать халву в холодильник и оставить на час. За это время мед затвердеет и плотно соединит ингредиенты.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Халву следует настаивать в холодильнике

  6. Готовую халву достаньте из холодильника, нарежьте кусочками и подавайте.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Подавать халву, нарезанную дольками

Учтите, что мед для халвы должен быть свежим и вязким. Если у вас только засахаренные, растопите на водяной бане, но не кипятите, чтобы мед не потерял своих полезных свойств.

Арахисовая халва

А теперь приготовим десерт посложнее. Этот рецепт можно назвать классическим: именно в нем арахис является основным ингредиентом.

Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

В классической халве основным ингредиентом является арахис

Возьмите эти продукты:

  • 1 столовая ложка арахиса;
  • 4-5 ст. Л воды;
  • 1 столовая ложка. Пшеничная мука;
  • 1 столовая ложка. Сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г семян кунжута.

Процесс приготовления следующий.

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить заранее. Для этого арахис выкладываем ровным слоем на противень и отправляем разогретым до 180 ° С на 20 минут. После выключения духовки оставьте арахис еще на 15 минут, чтобы он лучше высох и легче измельчился. Обжарьте муку в сухой сковороде на медленном огне до карамелизации. Семечки кунжута также нужно обжарить на сковороде или в духовке 5 минут. Масло нужно немного подогреть, чтобы оно стало мягким.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Продукты нужно готовить заранее

  2. Насыпьте сахар в глубокую миску и залейте горячей водой. Размешивайте, пока песок полностью не растворится. Измельчите жареный арахис в кофемолке или блендере.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Измельчите арахис в муку и растворите сахар в воде

  3. Добавьте в горячий сироп сливочное масло, семена кунжута и арахисовую муку. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Добавляйте муку небольшими порциями, продолжая перемешивать, пока масса не станет эластичной и плотной. Учтите, что из-за плохо растворенного сахара халва будет слишком рассыпчатой.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Все продукты смешать в однородную массу

  4. Сложите несколько раз кусок марли. Положите на него кусок халвы, отожмите и хорошенько скрутите в пакет. Придавить халву грузом и оставить в прохладном месте на несколько часов.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Шарик халвы завернуть в марлю и оставить в прохладном месте

Халву теперь можно подавать к чаю.

Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

Халву традиционно подают к чаю

Видеорецепт арахисовой халвы

Индийская халва

Этот десерт настолько необычен, что нам сложно было бы назвать его халвой в обычном смысле. Но на самом деле в Индии халву готовят именно так, с использованием моркови. Не пугайтесь этого: вкус действительно отличный!

Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

Главный ингредиент индийской халвы – морковь

Ингредиенты:

  • 5 крупных морковок;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 2 горсти изюма;
  • 2/3 ул. Сахара;
  • 1 ст. Л. Топленого масла;
  • 50-60 грамм жареных кешью.

Топленое масло традиционно используется в индийской и азиатской кухне. Его можно заказать в Интернете или купить в специализированных магазинах, но это недешево. Если не получается, используйте топленое масло, но помните, что оно должно быть качественным.

  1. Сначала подготовьте морковь: очистите ее, хорошо вымойте и натрите на крупной или средней терке.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Очистить и натереть морковь, чтобы получилась халва

  2. Поставьте сковороду на средний огонь и растопите топленое масло. Обжарить морковь, убавив огонь до минимума, 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем влейте молоко и снова перемешайте.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Отварить морковь в масле и молоке

  3. В кастрюлю с остальными продуктами высыпаем сахар. После перемешивания тушите морковь, пока вся жидкость не испарится, а сироп не загустеет. Процесс займет около 30 минут.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Добавьте сахар и продолжайте варить

  4. Изюм хорошо вымыть, дать высохнуть. Обжарьте кешью.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Изюм и кешью являются обязательными в индийской халве

  5. В сковороду со смесью халвы отправьте орехи с изюмом. Снова хорошо перемешайте и варите на слабом огне еще 5 минут.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Последний штрих: смешать все ингредиенты халвы и еще немного тушить

  6. Выключите огонь под сковородой и дайте халве немного остыть. После этого его можно подавать на стол. При желании из такой халвы можно формировать сладости.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Индийскую халву можно подавать как холодной, так и слегка теплой

Видеорецепт индийской халвы

Узбекская халва

Где еще можно приготовить настоящую халву, как не в Средней Азии? Узбекистан отстаивает право называться родиной этого десерта. Чтобы приготовить его по традиционному узбекскому рецепту, возьмите следующие продукты:

  • 125 г топленого масла;
  • 125 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 200 грамм сахара;
  • ½ ст. Очищенные грецкие орехи;
  • 2 ст.л семян кунжута.

Примечание! Если использовать топленое масло вместо свежего масла, халва будет иметь более ореховый вкус.

  1. Растопите масло в большой сковороде на медленном огне. Просыпаем муку через сито. Постоянно помешивать и обжаривать до кремообразного состояния.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Обжарить муку в масле

  2. В отдельной посуде растворите сахар в молоке и доведите до кипения.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Растворите сахар в горячем молоке

  3. Тонкой струйкой влить сладкое молоко в обжаренную на сливочном масле муку. Постоянно помешивать, тушить на слабом огне 15 минут. Снимаем кастрюлю с огня, полученную массу слегка остужаем.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Сделайте тесто из сладкого молока и муки

  4. Слегка обжарьте семена кунжута на сухой сковороде. Он понадобится для опрыскивания.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Поджарьте семена кунжута для посыпки

  5. Грецкие орехи измельчить в блендере. При желании их можно предварительно обжарить, но если они останутся сырыми, на вкус это никак не повлияет.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Сырые и жареные грецкие орехи придают немного другой вкус

  6. Из халвовой массы скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо или грецкий орех. Окуните их в кунжутно-ореховую смесь.

    Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

    Сформировать шарики из халвы

Все, узбекская халва готова. Лучше всего подавать с ароматным зеленым чаем.

Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву

Лучшая добавка к узбекской халве – зеленый чай

Эту халву еще называют Самаркандской. Продукты и подготовка идентичны, за исключением того, что в самаркандскую халву добавляют немного ванили, фисташек и миндаля.

Видеорецепт узбекской халвы

Надеемся, эти четыре рецепта любимой из детства сладости займут достойное место на вашей кухне. Попробуйте приготовить халву самостоятельно и вы убедитесь, что порадовать родных оригинальным десертом совсем несложно. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/sladost-v-radost-uchimsya-gotovit-nastoyashchuyu-halvu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: