Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Гурманы любят шоколад за его темный вкус и нежную текстуру, врачи ценят его за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, а декораторы любят его за бесчисленные приемы, которые можно использовать для украшения любого торта. Профессионалы используют специальные инструменты для создания своих шедевров. Но даже в домашних условиях можно сделать украшения для шоколадного торта, которые будут не только вкусными, но и эффектными.

Содержание
  1. Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях
  2. Фотогалерея: формы выпуска шоколада, подходящего для декорирования
  3. Что нужно знать о шоколаде
  4. Как хранить и правильно растопить
  5. Темперирование
  6. Простой корнетик своими руками
  7. Экспресс-варианты оформления
  8. m&m’s и KitKat
  9. Фотогалерея: как можно украсить торт готовыми шоколадными изделиями
  10. Шоколадная стружка
  11. Рисунок с помощью какао и трафарета
  12. Покрытие торта глазурью
  13. Ганаш из шоколада и жирных сливок
  14. Из шоколада и молока
  15. Из шоколада и растительного масла
  16. Из порошка какао
  17. Зеркальная глазурь с желатином
  18. Фотогалерея: варианты оформления торта стекающей и зеркальной глазурью
  19. Видео: как сделать красивые подтёки на торте
  20. Рисование на глазури жидким белым шоколадом
  21. Фотогалерея: варианты нанесения узоров на глазурь
  22. Украшение боков торта
  23. Кружево (шоколента)
  24. Видео: как сделать шоколенту
  25. Панели или зубцы
  26. Фотогалерея: варианты оформления торта шоколадными панелями
  27. Видео: как сделать шоколадные зубцы с орешками и сухофруктами
  28. Трубочки
  29. «Сигары»
  30. Видео: как делать шоколадные «сигары»
  31. Декоративные элементы из шоколада
  32. Завитушки, цифры, надписи и узоры
  33. Фотогалерея: варианты оформления торта декоративными элементами из шоколада и примеры трафаретов
  34. Видео: создание шоколадного цветка
  35. Аппликации с контуром
  36. Простые вырезные элементы
  37. Шоколадные листья
  38. Фотогалерея: варианты оформления торта шоколадной листвой
  39. Делаем фигурки с помощью форм-молдов
  40. Шоколадный бант
  41. Лепка из шоколада
  42. Пластичный шоколад
  43. Видео: приготовление шоколада для моделирования и декор торта рюшами и розами
  44. Шоколадно-маршмелловая мастика

Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях

Только продукт, содержащий масло какао, вправе называться шоколадом. К основным компонентам шоколада также относятся тертое какао и сахар. Также производится несладкий шоколад, который на 99% содержит какао.

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Настоящее молоко, белый и черный шоколад должны содержать какао-масло

При украшении тортов используются следующие виды шоколада:

  • горький (темный) – содержит не менее 40-55% какао;
  • молочные продукты – содержат не менее 25% какао и молочных продуктов;
  • белый – содержит не менее 20% какао-масла, но не содержит тертого какао и порошка.

Профессиональные кондитеры используют шоколад, который выпускается в виде блоков и драже (капель). Плитки шоколада также можно использовать для украшения дома.

Какао-порошок тоже можно использовать для украшения, но он должен быть качественным, плохой порошок может стачивать зубы.

Фотогалерея: формы выпуска шоколада, подходящего для декорирования

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Шоколад в форме драже легко растапливается

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Блочный шоколад часто используют профессиональные кондитеры

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Плитку шоколада можно использовать для украшения дома

Помимо настоящего шоколада, в магазинах есть шоколадная выпечка (глазурь), в которой масло какао заменено растительными жирами. Он изготавливается в плитке или в виде шоколадных фигурок.

Кондитерский шоколад по вкусовым качествам намного уступает настоящему шоколаду, но, с другой стороны, менее капризен и может использоваться для аппликаций, мотивов, глазури.

Что нужно знать о шоколаде

Как хранить и правильно растопить

Шоколад имеет длительный срок хранения, но его необходимо хранить плотно закрытым, вдали от продуктов с сильным запахом и защищать от света и влажности. Температура хранения – от 12 ° C до 20 ° C.

Перед тем как приступить к украшению торта, в большинстве случаев шоколад измельчают и нагревают. Для разогрева можно использовать микроволновую печь, паровую или водяную баню, либо духовку, нагретую до 50–100 ° C. Во всех случаях часто помешивайте шоколад.

Внимание! После нагрева шоколад необходимо беречь от попадания пара и капель воды, в противном случае он свернется.

Темперирование

Масло какао очень капризное. Содержит жиры, кристаллы которых плавятся при разных температурах. Если шоколад не плавится, он может покрыться слоем, быстро растаять в ваших руках или слишком сильно загустеть. При темперировании (целевая перекристаллизация) шоколад впоследствии нагревают, охлаждают и перемешивают, получая шоколад, который тает во рту, но остается твердым и хрустящим при комнатной температуре. Для темперирования используйте шоколад высокого качества.

Шоколадные кондитерские изделия (глазурь) не требуют темперирования, так как не содержат какао-масла.

Профессиональные кондитеры используют для темперирования мраморные столы и специальные термометры. Самый простой способ темперировать шоколад в домашних условиях – использовать микроволновую печь:

  1. Шоколад измельчить, поставить в микроволновку.
  2. Включите духовку на максимальную мощность.
  3. Выньте и помешивайте шоколад каждые 15 секунд, пока он почти полностью не растает, должны остаться небольшие комочки.
  4. Удалите шоколад и перемешайте до однородной массы.

Шоколад должным образом темперированный, нанесенный тонким слоем на пергамент, затвердевает за 3 минуты при 20 ° C в помещении.

Если шоколад загустевает слишком быстро, произошла чрезмерная кристаллизация. К этому шоколаду добавляют немного растопленного нетемперированного шоколада и перемешивают.

Простой корнетик своими руками

Кондитерские пакеты используются для посадки шоколадных моделей, особенно удобны одноразовые полиэтиленовые варианты. Если их там нет, вы можете сами свернуть бумажные круассаны. Для этого из пергамента или бумаги для выпечки вырежьте квадрат, разделите его на 2 треугольника по диагонали. Получившийся прямоугольный треугольник складываем в конус, совмещая острые углы с прямым. Уголок откидывается, чтобы закрепить трубку. Ведь угол срезается только тогда, когда телефон уже залит шоколадом.

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

пергаментную трубку легко складывать

Сумка или телефонная трубка наполнены растопленным шоколадом. Набивать трубку удобно, поместив ее в высокий стакан.

Вы также можете заменить кондитерские пакеты прозрачным бумажным файлом или толстым полиэтиленовым пакетом для молока.

Экспресс-варианты оформления

m&m’s и KitKat

Это очень простой и эффективный способ украсить торт. Яркие шоколадные драже в сахарной глазури замечательно будут смотреться на детском празднике.

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Готовые шоколадные изделия могут стать простым и эффектным украшением

Тебе понадобится:

  • м & м’s;
  • Кит-Кат.

Торт будет хорошо смотреться, если высота плиток шоколада превышает высоту торта на 1,5–2 см.

Процедура:

  1. По бокам торта прикрепите шоколадные палочки. Если палочки соединены, лучше их разделить.
  2. Покройте верх торта m & m’s.
  3. Также торт можно перевязать лентой.

Также можно украсить торт другими шоколадными конфетами: шоколад Kinder, шоколадные шарики.

Фотогалерея: как можно украсить торт готовыми шоколадными изделиями

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Квадратный торт выложен шоколадными кирпичиками и украшен башнями из печенья, склеенными шоколадом

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Цветы можно сделать из белых и молочных пилюль

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

В таком ассортименте сладостей каждый сладкоежка выберет себе кусочек по своему вкусу

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Конфеты расположены по кругу, а композицию дополняют двухцветные шоколадные трубочки, которые можно заменить на вафельные трубочки

Шоколадная стружка

Можно посыпать шоколадной стружкой как верх, так и бока торта. Сделать его в домашних условиях очень просто: шоколадные хлопья натирают на терке или режут ножом, чтобы очистить овощи. В последнем случае получаются фигурные шоколадные локоны.

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Шоколадной крошкой можно украсить верх и боковые стороны торта

В зависимости от выбранной терки можно получить разные шоколадные крошки, маленькие и большие. Тепло ваших рук быстро размягчает шоколад, поэтому лучше натирать небольшие кусочки шоколада. Охлаждать шоколад в холодильнике до или во время работы нельзя, слишком холодный шоколад будет крошиться и ломаться.

Рисунок с помощью какао и трафарета

Знаменитый тирамису просто посыпают какао. Таким же образом можно украсить и другие торты. Верх торта должен быть ровным, чтобы он выглядел аккуратно. А с помощью какао и трафарета можно создать узор на торте.

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Используя какао и трафарет, можно украсить торт узором

Тебе понадобится:

  • какао;
  • сито;
  • трафарет.

Процедура:

  1. Поместите трафарет на торт.
  2. Посыпать какао через дуршлаг.
  3. Осторожно удалите трафарет.

Трафарет можно использовать в готовом виде или сделать самостоятельно, вырезав дизайн из бумаги. Также можно использовать ажурную салфетку для торта, вилку и т.д. По трафарету.

Если поверхность торта покрыта мягким или нежным кремом (взбитыми сливками, заварным кремом, сметаной), то лучше всего держать трафарет на небольшом расстоянии от торта, чтобы он не прилипал к поверхности и не портил ее.

Покрытие торта глазурью

Шоколадная глазурь восхитительна, особенно в сочетании со свежими фруктами или ягодами. Вы также можете добавить в глазурь цветной сахар или бусинки. Перед глазированием хорошо охладите торт. Но глазурь должна быть горячей.

Подробнее о шоколадной глазури читайте в нашей статье: «Рецепты шоколадной глазури для домашних тортов и другой выпечки.

Глазировать торт можно целиком или только сверху, оставляя аппетитные разводы по бокам. Глазурь наливается в центр торта круговыми движениями, затем намазывается ножом или лопаткой. Если вам нужно сделать более ровные подтеки, сначала нанесите жидкую глазурь круговыми движениями на края торта с помощью корнета или мешка, а только потом полейте верх.

Ганаш из шоколада и жирных сливок

Ингредиенты:

  • 100 мл сливок (30-35%);
  • 100 г темного, 150 г молока или 250 г белого шоколада.

Подготовка:

  1. Шоколад порубить.
  2. Нагрейте сливки до кипения.
  3. Добавить в крем измельченный шоколад, хорошо перемешать венчиком.

Вы можете отрегулировать толщину глазури, увеличив или уменьшив количество сливок или шоколада.

Охладите ганаш в течение нескольких часов в холодильнике, затем дайте ему нагреться до комнатной температуры и взбейте, чтобы получился шоколадный крем, который можно использовать для украшения кремов и тортов.

Из шоколада и молока

Ингредиенты:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 3-4 мл молока.

Подготовка:

  1. Шоколад измельчить, добавить молоко.
  2. Нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане, постоянно помешивая.

Из шоколада и растительного масла

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 2-4 мл растительного масла без запаха.

Подготовка:

  1. Шоколад измельчить, дать растаять.
  2. Добавьте растительное масло, постоянно помешивая.

Сделать глазурь можно из разных сортов шоколада. В белое масло добавляют меньше масла, в горькое – больше.

Из порошка какао

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана какао-порошка
  • 1/4 стакана молока
  • 50 гр сливочного масла.

Подготовка:

  1. Выложите все ингредиенты в миску.
  2. Поставить на кипящую водяную баню. Продолжая помешивать, нагрейте около минуты.
  3. Снять с ванны, взбить миксером до однородной массы.

Зеркальная глазурь с желатином

Пирог, который нужно покрыть этой глазурью, должен быть однородным (идеальным вариантом являются муссы с силиконовыми формами). Перед тем, как покрыть его зеркальной глазурью, его нужно подержать в морозилке несколько часов.

Ингредиенты:

  • 10 г желатина в листах или примерно 1 столовая ложка желатинового порошка;
  • 210 грамм сахара;
  • 110 г воды;
  • 65 г какао-порошка;
  • 65 г сливок жирностью не менее 30%;
  • 50 граммов темного шоколада.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Для зеркальной глазури понадобится желатин

Подготовка:

  1. Замочите желатиновый лист в холодной кипяченой воде. Дать желе набухнуть 10 минут. При использовании порошка желатина залейте его 50 г холодной воды, хорошо перемешайте и тоже дайте набухнуть.
  2. Смешать сахар, воду, какао-порошок и сливки и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания добавить измельченный шоколад и перемешать до полного растворения.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    В вареный сироп из сахара, воды, какао-порошка и сливок добавляют измельченный шоколад и перемешивают

  3. Отожмите лишнюю воду с листа желатина.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Листовой желатин отделяется от лишней воды

  4. Добавьте в глазурь набухший желатин и перемешайте до полного растворения.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    В глазурь добавляют желатин и перемешивают до полного растворения

  5. Для устранения пузырьков и придания однородности смесь пропускают через мелкое сито или взбивают погружным блендером, затем переливают в банку и накрывают пленкой. Глазурь перед использованием необходимо поставить в холодильник на ночь.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Глазурь процеживают через мелкое сито

  6. Перед тем, как накрыть торт, необходимо нагреть шоколадную глазурь до температуры 35–45 ° C. Чтобы получить пятна, можно снизить температуру до 30 ° C, так она быстрее застынет. Если в глазури много пузырей, снова процедите ее с помощью мелкоячеистого сита. Чтобы полностью покрыть торт, поместите его на решетку и противень или другую подходящую поверхность, застеленную пищевой пленкой. Вылейте горячую глазурь от центра по спирали к краям. Собрать излишки глазури на сковороде для дальнейшего использования.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Пирог кладем на решетку, чтобы слить излишки глазури

Фотогалерея: варианты оформления торта стекающей и зеркальной глазурью

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Жидкая глазурь отлично смотрится на торте контрастных цветов

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Используя фруктовую и зеркальную глазурь, можно создать на торте яркую композицию

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Глазурь можно сделать белой

Видео: как сделать красивые подтёки на торте

Рисование на глазури жидким белым шоколадом

Глазурь с помощью зубочистки или бамбуковой палочки стала классикой. На глазури из темного шоколада нанесен узор растопленным белым шоколадом, на светлой глазури – горькой или молочной. Наносить шоколад нужно, пока глазурь еще жидкая.

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Самый простой способ нарисовать торт – покрыть его шоколадной глазурью, а затем сформировать верхнюю часть из белого шоколада

Также можно нанести рисунок на торт, покрытый кремом, если крем имеет мягкую консистенцию.

Возможные варианты:

  1. Паутина. Шоколад наносится на спиральную глазурь от центра. Линии проводятся от центра к краям.
  2. Шеврон. Шоколад наносится на глазурь параллельными полосами. Нарисуйте линии, перпендикулярные полосам в обоих направлениях.
  3. Сердца. Шоколад наносится на глазурь небольшими кружочками по прямой или спирали. Проведите линию через все круги в одном направлении.
  4. Мрамор. Шоколад разного цвета наносится на глазурь хаотичными движениями. Смешайте глазурь круговыми движениями, создавая эффект мрамора.

Фотогалерея: варианты нанесения узоров на глазурь

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Чтобы нарисовать паутину, палка перемещается от центра к краям

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Применение шаблона шеврона включает в себя перемещение ручки по очереди, лонжерон влево и слева направо

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Сердечки получаются, удерживая в центре палочку из круглых капель растопленного шоколада

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Эффект мрамора создается за счет свободного и хаотичного движения палочки

Украшение боков торта

Бока торта можно обернуть шоколадной малярной лентой, покрыть шоколадными зубцами, плиткой или трубочками. Сложнее всего украсить соломкой. Для них потребуется не только много шоколада, но и много терпения.

Кружево (шоколента)

Симпатичные шоколадные локоны или простой геометрический узор сделать из шоколада несложно, но смотрятся они очень эффектно. Конфеты из темного или молочного шоколада отлично смотрятся на белом фоне, а белый узор выгодно подчеркнет темный фон.

Также можно использовать кондитерский шоколад. Он менее капризен, но по вкусовым качествам значительно уступает натуральному.

Тебе понадобится:

  • шоколад;
  • мешочек поче или бумажный круассан;
  • пергамент или пергаментная бумага;
  • карандаш, ножницы.

Процедура:

  1. Растопите шоколад в микроволновке или пароварке.
  2. Вырежьте из бумаги для выпечки прямоугольную полоску длиной, равной обхвату торта плюс 2-3 см и шириной, равной высоте торта плюс 2-3 см, нарисуйте узор карандашом и переверните бок притянул к столу. Вы можете распечатать выкройку на принтере и просто подложить под бумагу для выпечки.

    Для широкого торта удобнее сделать 2-половинную шоколадную ленту.

  3. Положите шоколад в круассан или пакет, отрежьте уголок.

    Если шоколад выходит слишком быстро, дайте ему немного остыть.

  4. Аккуратно выдавите шоколад на бумажную полоску по выкройке.
  5. Оберните бумажную ленту с шоколадом по бокам торта.
  6. Поместите торт в холодильник минимум на 30 минут.
  7. Достаем корж, аккуратно снимаем бумагу.

После этого можно украсить торт бордюром из сливок, ягод, фруктов или живых цветов.

Видео: как сделать шоколенту

Панели или зубцы

Для этого эффектного украшения понадобится не менее 400-500 г шоколада в зависимости от размера торта. Вы можете использовать темный шоколад, молочный шоколад, белый шоколад или комбинировать их для создания мраморных узоров.

Тебе понадобится:

  • шоколад;
  • нож или шпатель;
  • пергамент или пергаментная бумага.

Процедура:

  1. Растопить шоколад.
  2. Нанесите шоколад на пергамент или бумагу для выпечки, равномерно распределите ножом или кондитерской лопаткой.
  3. Дайте шоколаду застыть.
  4. Разрезать ножом или разломить руками на кусочки любой формы. Высота панно должна быть выше торта.
  5. Нанесите на бока торта так, чтобы панели слегка перекрывали друг друга.

Для получения рельефной текстуры пергамент можно растолочь перед нанесением шоколада. Для создания узора сначала на пергамент наносится узор белым или темным шоколадом, а поверх него заливается контрастный цвет.

Фотогалерея: варианты оформления торта шоколадными панелями

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Торт шоколадное панно можно дополнить живыми цветами

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Шоколадное панно можно сделать необычной формы

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Сочетание белого и темного шоколада дает интересный мраморный узор

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Рельефная текстура и неправильная форма зубцов придают торту особый шарм

Видео: как сделать шоколадные зубцы с орешками и сухофруктами

Трубочки

Готовые шоколадные тубы продаются в специализированных кондитерских. Однако вы можете сделать их самостоятельно, даже из белого шоколада или смешать белый и черный шоколад.

Тебе понадобится:

  • шоколад;
  • ацетатная пленка;
  • тонкий скотч;
  • нож, ножницы.

Вместо ацетатного листа можно использовать прозрачные угловые папки.

Процедура:

  1. Разрежьте ацетатный лист на прямоугольники. Длина прямоугольника должна быть на 1-2 см больше высоты торта, а ширина – около 4,5-5 см.
  2. Растопите шоколад в микроволновке или пароварке.
  3. Нанесите на каждый прямоугольник примерно по чайной ложке растопленного шоколада, распределите ножом по всей площади, за исключением области шириной около 5 мм вдоль одной из длинных сторон.
  4. Скатайте прямоугольник в полую трубку.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Распределить шоколад по фольге и закатать

  5. Закрепите трубку лентой.
  6. Проделайте то же самое с остальными трубками.
  7. Охладите соломку не менее 20 минут в холодильнике.
  8. Острым ножом или ножницами разрезать ленту, вскрыть ацетатную пленку.
  9. Готовый торт украсить соломкой.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Трубочки из белого шоколада обычно дополняют цветами и кусочками шоколада

«Сигары»

Тебе понадобится:

  • шоколад;
  • стол из мрамора или листового металла для приготовления пищи;
  • лопатка;
  • нож;
  • металлический скребок или шпатель.

Если у вас нет специального металлического скребка для кондитерских изделий, подойдет новый строительный шпатель из нержавеющей стали.

Процедура:

  1. Темперируйте шоколад.
  2. Мраморный стол или листовой металл охладите и поставьте на стол.
  3. С помощью лопатки распределите шоколад тонким слоем по тесту.
  4. Ножом наметьте прямоугольники на шоколадном слое.
  5. Дать шоколаду немного загустеть, но не затвердеть.

  6. Металлическим скребком или шпателем под углом 45 градусов удалите слой шоколада по намеченным линиям, он скатается в трубочку.

Видео: как делать шоколадные «сигары»

Декоративные элементы из шоколада

Завитушки, цифры, надписи и узоры

Растопленным шоколадом нарисованы различные декоративные элементы, фигурки, числа. Большой популярностью пользуются бабочки и различные локоны. Этими элементами можно украсить как верх, так и бока торта.

Тебе понадобится:

  • шоколад;
  • мешочек поче или бумажный круассан;
  • пергамент или пергаментная бумага;
  • трафарет с рисунком.

Процедура:

  1. Растопить шоколад. Наполнить корнет или пакет растопленным шоколадом, вырезать уголок.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Растопленным шоколадом заправляют круассан или кондитерский мешок

  2. Распечатайте или нарисуйте на бумаге желаемый дизайн (завитки, цифры, надписи). На лист с рисунком положить лист пергамента, по краям можно скрепить скобами. Аккуратно выдавите шоколад на пергамент по схеме.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Мотивы выдавлены из телефона по трафарету, помещенному под пергамент

  3. Дайте элементам застыть.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Заготовки из шоколада могут полностью застыть

  4. Удалите кусочки шоколада с пергамента.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Пергамент очистить, аккуратно удалить шоколадную стружку

Если положить пергамент на скалку, обернуть им стакан или использовать другие подходящие предметы, пока шоколад застывает, зазоры будут громоздкими. Таким образом можно сделать спиральки из шоколада, цветов, бабочек.

Фотогалерея: варианты оформления торта декоративными элементами из шоколада и примеры трафаретов

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Ажурные треугольники располагаются по кругу на основе кремовых или ягодных розеток

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Торт можно украсить шоколадными буквами или цифрами

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Симпатичные элементы декора обычно устанавливаются в розетки кремового цвета

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

На торт можно посадить одну большую или несколько маленьких бабочек

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Ажурные бабочки могут быть плоскими или состоять из двух половинок, расположенных под углом друг к другу

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Ажурные декоративные элементы украсят верх или бока торта

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Небольшие декоративные элементы обычно образуют кайму по краю торта

Видео: создание шоколадного цветка

Аппликации с контуром

В отличие от кружева, такие элементы декора имеют контрастный фон и контур по контуру.

Тебе понадобится:

  • белый и темный шоколад (горький или молочный);
  • мешочек поче или бумажный круассан;
  • пергамент или пергаментная бумага;
  • бумага с рисунком.

Процедура:

  1. Положите лист пергамента на лист с рисунком.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Черный и белый шоколад, пергамент, печатные изображения – все, что вам нужно для шоколадных аппликаций

  2. Растопите темный шоколад. Выдавите его на пергамент по контуру рисунка внизу и дайте ему застыть.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Обводим контур темным шоколадом

  3. Растопите белый шоколад. Заполните оставшуюся часть аппликации. Дайте полностью застыть, а затем переверните.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    После того, как гарнир застынет, остальное залить белым шоколадом; перед использованием заблокированное приложение нужно будет перевернуть вверх дном

Смешивая белый и черный шоколад или добавляя красители в белый шоколад, можно получить разные оттенки и сделать аппликацию красочной. Для цветных аппликаций требуются специальные шоколадные красители. Не используйте для этого фруктовые соки, так как шоколад может свернуться.

Простые вырезные элементы

С изготовлением этих деталей справится даже ребенок, поэтому смело звоните сыну или дочери, чтобы они помогли вам.

Тебе понадобится:

  • шоколад;
  • пергамент или пергаментная бумага;
  • шпатель или нож;
  • вырезы, формы печенья.

Процедура:

  1. Растопить шоколад.
  2. Ножом или лопаткой распределите шоколад на пергаменте ровным слоем в 2-3 мм.
  3. Когда шоколад начнет затвердевать, вырежьте элементы, используя формочки или вырезы.

Если шоколад прилипает к форме, значит, он недостаточно остыл. Если шоколад треснул, значит, он уже слишком твердый, его нужно разогреть.

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Затвердевший шоколад нарезается вырезками или формочками для печенья

Шоколадные листья

Это очень простая идея с прекрасными результатами. Можно пофантазировать и взять за основу самые разные листочки.

Тебе понадобится:

  • шоколад;
  • щетка;
  • листья как розы.

Процедура:

  1. Хорошо вымойте и просушите листья. Растопить шоколад.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Вымойте и просушите листья

  2. Вы должны нанести шоколад – будьте осторожны! – на обратной стороне листьев. Затем с помощью кисти распределите его от центра листа к краям и перенесите на чистую поверхность для застывания.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Нанесите растопленный шоколад на листья кисточкой, двигаясь от центра к краям

  3. Оставьте листья с шоколадом, пока они не затвердеют.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Перенесите листья с шоколадом на чистую поверхность, дайте им застыть

  4. Осторожно удалите базовые листья из замороженного шоколада. Эти шоколадные листочки отлично будут смотреться на осеннем торте, как на торте 1 сентября. Украсить шоколадными листьями можно как верх, так и бока торта.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    После отверждения, когда вы отделите листья от шоколада, текстура листа останется на нем

Фотогалерея: варианты оформления торта шоколадной листвой

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Торт можно украсить шоколадными листьями с плавным переходом от светлого к темному

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Листья, дополненные красными ягодами, создают осеннюю композицию

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Листья можно оформить в виде цветка

Делаем фигурки с помощью форм-молдов

Формы представляют собой силиконовые формы, специально разработанные для формования шоколада. С их помощью можно легко и быстро получить множество декоративных элементов для украшения одного или даже нескольких тортов.

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Формы позволяют получить идеальные шоколадные фигурки

Тебе понадобится:

  • шоколад;
  • силиконовые или пластиковые формочки для шоколада.

Перед заливкой шоколада формы должны быть чистыми и полностью сухими.

Процедура:

  1. Растопить шоколад.
  2. Вылейте шоколад в формы, удалите излишки шоколада и дайте ему застыть.
  3. Выньте шоколадные фигурки. Для этого силиконовую форму можно разложить, а пластиковую форму можно перевернуть и слегка ударить по столу.

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Изготовление силиконовых и пластиковых форм для шоколада

Формы для шоколада продаются в специализированных кондитерских, художественных магазинах, в хозяйственных палатах вместе с посудой. Также подойдут формы для изготовления мыла или льда.

Шоколадный бант

Этот торт станет прекрасным подарком. К тому же он практически не нуждается в других украшениях – огромный бант сам по себе произведет яркое впечатление.

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Торт с шоколадным бантом выглядит как подарочная коробка

Тебе понадобится:

  • шоколад;
  • пергамент;
  • ножницы, линейка, карандаш.

Процедура:

  1. Нарисуйте на пергаменте прямоугольники размером примерно 3 * 18см, вырежьте. На 1 лук вам понадобится около 15 таких полосок.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Измерьте размер на бумаге для выпечки и нарежьте 15 полосок бумаги длиной около 18 см

  2. Растопить шоколад.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Растопить шоколад в пароварке или в микроволновой печи

  3. Нанесите шоколад на полоски. Каждая полоска должна быть полностью закрыта.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Нанесите шоколад на полоски, намазывая ножом

  4. Снимите полоску шоколада и перенесите в чистое место.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Аккуратно подденьте ножом полоску шоколада, снимите ее и перенесите в чистое место

  5. Когда шоколад начнет загустевать, соедините концы полоски, получившиеся кольца положите на одну сторону. Пусть замерзнет.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Когда шоколад на полоске начнет затвердевать, соедините концы полоски и установите кольцо для застывания сбоку

  6. После застывания снимите пергамент с шоколада.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    После полного застывания снимите пергамент с шоколадного кольца

  7. На листе пергамента растопленным шоколадом соединить нижний ряд из 6 петель. Пусть замерзнет.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Соединить 6 нижних петель банта на пергаменте растопленным шоколадом

  8. Аналогично сделайте второй и следующий ряд, обклеив петли в центре растопленным шоколадом.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Продолжайте наклеивать кольца растопленным шоколадом

  9. После застывания перекладываем лук на корж.

    Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

    Дать готовому банту полностью застыть и переложить на торт

Лепка из шоколада

Шоколадная мастика позволяет создавать довольно сложные фигурки, цветы, также она может полностью покрывать торты, делать шторы, банты, рюши. Свежая шпатлевка пластична, напоминает мягкий пластилин, но при высыхании становится твердой. Пластичный шоколад похож на мастику, но в основном используется для лепки.

Хранить мастику в холодильнике, плотно обернув в несколько слоев пищевой пленкой.

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Торты часто полностью покрывают мастикой

Пластичный шоколад

Шоколад для лепки состоит из горького, молочного, белого шоколада и глюкозного сиропа. В домашних условиях сироп глюкозы можно заменить светлым жидким медом или инвертным сиропом.

Ингредиенты:

  • 200 г белого, молочного или темного шоколада;
  • соответственно 50 г, 80 г или 100 г инвертного сиропа.
  • Для сиропа:
    • 350 граммов сахара;
    • 150 мл воды;
    • 2 г лимонной кислоты;
    • 1,5 г соды.

Для начала нужно отварить инвертный сироп:

  1. Воду с сахаром вскипятить, перемешивать до растворения сахара.
  2. Добавьте лимонную кислоту, накройте крышкой и тушите около 20 минут. Остудить до 50-60 ° С.
  3. Всыпать соду, перемешать. Сироп начнет вспениваться.
  4. Охладите. Пена уйдет в процессе охлаждения.
  5. Перелить в закрытую емкость и оставить при комнатной температуре.

Переходим к изготовлению мастики:

  1. Шоколад измельчить и растопить.
  2. Нагрейте сироп до горячего состояния.
  3. Хорошо перемешайте сироп и шоколад, чтобы не осталось комочков.

    Полученная масса поначалу может показаться довольно жидкой, но после остывания становится гуще и тверже.

  4. Мастику аккуратно обернуть пищевой пленкой, чтобы не было контакта с воздухом.
  5. Через несколько часов можно лепить фигурки. Перед лепкой шоколад разобрать небольшими кусочками, хорошенько размять руками. Крупные куски мастики несколько секунд нагревают в микроволновке.

Указанные пропорции являются приблизительными, так как они зависят от густоты сиропа и процентного содержания какао в шоколаде.

Видео: приготовление шоколада для моделирования и декор торта рюшами и розами

Шоколадно-маршмелловая мастика

Зефир – это воздушный зефир, который изготавливается в виде подушек или косичек. Соединив шоколад с зефиром, вы получите мастику, которую можно использовать как для лепки, так и для покрытия торта.

Ингредиенты:

  • 180 г зефира;
  • 200 г темного шоколада;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 1-3 мл воды;
  • 1 ст. Л. Масло.

Подготовка:

  1. Просейте сахарную пудру.

    сахара лучше положить чуть меньше, чем побольше.

  2. Растопить шоколад.
  3. Добавьте воды к зефирам, растопите в микроволновке на максимальной мощности, помешивая каждые 20 секунд.
  4. Зефир смешать с шоколадом и маслом.
  5. В просеянный порошок добавить шоколадно-зефирную массу, вымесить до однородной массы.
  6. Плотно заверните в полиэтиленовую пленку, чтобы избежать контакта с воздухом.
  7. Через несколько часов из нее можно лепить фигурки и покрывать торт. Шпаклевка сначала выглядит очень мягкой, но после застывания затвердевает.

Если мастику месить сложно, можно несколько секунд разогреть в микроволновке.

Шоколад дает вам много творчества. Он может быть единственным соло на торте, а может выступить дуэтом с ягодами или орехами. Домашнему кондитеру доступны не только самые простые способы украсить торт: натереть шоколад на терке, посыпать какао, украсить готовыми конфетами. Без сложных специальных инструментов в домашних условиях можно сделать кружево, соломку и шоколадные фигурки. Все, что вам нужно, – это терпение, чистота и достаточное количество шоколада.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/sladkoe-tvorchestvo-ukrashaem-tort-shokoladom.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: