Сколько можно хранить вареную рыбу в холодильнике, сроки хранения запеченной, в какой таре лучше держать готовое блюдо?

Сколько можно хранить вареную рыбу в холодильнике, срок годности запеченной рыбы, в какой таре лучше хранить готовое блюдо?

Рыба – чрезвычайно полезный и вкусный продукт питания. Однако при всех положительных качествах следует отметить один существенный недостаток.

Блюда, приготовленные из него, очень быстро портятся. А использованные в устаревшем состоянии, вызывают серьезные отравления.

Поэтому важно знать правила и условия хранения вареных и запеченных рыбных блюд. Расскажем подробнее о том, сколько можно хранить вареную и запеченную рыбу в холодильнике.

Важность правильного хранения готового блюда

Нарушение правил хранения рыбных блюд, приготовленных любым способом, чревато серьезными проблемами со здоровьем. В частности – от состояния пищеварительного тракта.

Дело в том, что этот продукт отличается высоким содержанием белка. Вещество, в свою очередь, является питательной средой, в которой прекрасно размножаются токсичные микроэлементы. Отсюда вытекает необходимость строжайшего соблюдения правил и условий хранения рыбных блюд.

Помимо опасной возможности отравиться просроченным продуктом, следует учитывать и другие негативные нюансы, являющиеся следствием игнорирования рекомендаций по хранению вареной/запеченной рыбы:

  1. Ухудшение вкуса готовых блюд.
  2. Появление горького вкуса.
  3. Поглощение посторонних запахов.
  4. Появление корки, растрескивание/сухость кусков.
  5. Потеря аппетитной первоначальной формы.
  6. Снижение визуальной привлекательности.

Обнаружение хотя бы одного из этих аспектов становится поводом для тщательной проверки права рыболовства. После этого нужно определить возможность дальнейшего использования в пищу.

Сроки

Срок годности рыбы может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Продукт, прошедший термическую обработку в виде варки или запекания, имеет свои особенности.

Отварная

Сколько можно хранить вареную рыбу в холодильнике, срок годности запеченной рыбы, в какой таре лучше хранить готовое блюдо?

Кипячение является достаточно надежным методом термической обработки. В процессе приготовления тушка рыбы равномерно пропитывается солью, выполняющей роль консерванта.

Но при таком способе масса насыщается большим количеством влаги, что делает ее более ломкой. Это приводит к быстрому заселению пульпы бактериями.

Кроме того, из приготовленной рыбы быстро испаряется вода, из-за чего кусок деформируется, и они быстро черствеют.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется поставлять приготовленную рыбу в герметичной упаковке. При этом без холодильника такой продукт можно хранить не более 2 часов.

В холодильнике приготовленное рыбное блюдо остается свежим от 2 до 3 дней. Но рекомендуется поставить его в холодильник в той же посуде, в которой он готовился.Перед употреблением бульон с рыбой кипятят, что позволяет сохранить вкусовые качества.

Без бульона приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике не более суток. При этом его необходимо сложить в пластиковый контейнер и установить на верхнюю полку камеры.

Приготовленная в духовке

Выпечка обеспечивает сохранение всех полезных веществ в продукте. Однако хранить такую ​​рыбу долго не следует. Он быстрее подвергается воздействию внешней среды, чем вареный, сохнет, твердеет и теряет вкус.

Запеченную рыбу можно хранить в холодильнике 48 часов. Перед отправкой на хранение блюдо необходимо хорошо остудить, затем тушку необходимо завернуть в фольгу, чтобы она не высыхала полностью, не распространяла запах рыбы на соседние продукты и не впитывала чужой.

Отварная и запеченная рыба, приготовленная с овощами, хранится не более суток. Без холодильника – не более 1 часа.

В какой таре лучше держать?

Соблюдение условий для запеченной и вареной рыбной продукции — не единственное условие правильного хранения. Важно использовать правильную тару и упаковку, что сводит к минимуму вероятность заражения готового продукта бактериями. А также предотвращает воздействие запахов от находящихся рядом продуктов и сохраняет питательные и вкусовые качества.

Поэтому для хранения вареных или запеченных блюд рекомендуется прибегать к использованию:

  • Сколько можно хранить вареную рыбу в холодильнике, срок годности запеченной рыбы, в какой таре лучше хранить готовое блюдо?

    специальные пищевые контейнеры из пластика, не пропускающие запахи;

  • только экологически чистая пищевая упаковка;
  • пакеты zip-lock с застежкой, препятствующей попаданию воздуха и размножению патологических бактерий;
  • алюминиевая фольга;
  • пергамент;
  • полиэтиленовая пленка.

Использование герметичной упаковки и специальной тары для хранения вареных/запеченных рыбных блюд позволяет продлить срок годности. Однако их пригодность для употребления в пищу человеком, даже в случае помещения в специальную тару, не должна превышать разрешенный срок годности.

Не заворачивайте рыбные продукты в газеты. Печатная краска содержит очень опасные для здоровья вещества.

Признаки испорченного продукта

Понять, что вареная или запеченная рыба испортилась, можно по нескольким признакам. Они совершенно ясно указывают, что продукт опасен для использования.

Определить поврежденный товар можно по:

  1. Нарастающий запах гнили.
  2. Заплесневелые самолеты.
  3. Липкое покрытие.
  4. Потеря эластичности пульпы.

При обнаружении одного из признаков продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Испорченную рыбу необходимо поместить в плотный полиэтиленовый пакет и отправить на утилизацию. Также опасно скармливать его животным.

Заключение

Рыба – скоропортящийся продукт. Игнорирование правил хранения и условий употребления вызывает тяжелые пищевые отравления, которые относят к наиболее опасным для здоровья. Поэтому при обнаружении малейших признаков порчи от его использования следует отказаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: