Рыба – один из ценных, полезных и вкусных продуктов в рационе. Самым большим недостатком является очень ограниченная долговечность.
Заморозка помогает решить проблему. Это распространенный способ продлить срок годности, сохранить вкус, внешний вид и полезные питательные вещества.
Этот метод лечения имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Сколько можно хранить рыбу в морозилке.
Можно ли держать в морозильной камере?
Заморозка – это способ обработки рыбы, при котором она подвергается воздействию низких температур. Может быть:
- морозильная камера,
- использование жидкого азота,
- и даже естественное промерзание в условиях севера.
Охлаждение до -10ºС и ниже температуры означает, что продукт можно хранить дольше, транспортировать в холодильнике и хранить в торговых точках на стеллажах.
Свежезамороженный – подвергается воздействию низких температур до -5ºC со льдом или холодной водой. В бытовом холодильнике можно хранить рыбу в морозильной камере при соблюдении всех правил.
Замораживать можно любую рыбу, замораживать можно только определенные сорта (треска, скумбрия, сельдь).
Виды заморозки
Способ заморозки рыбы во многом будет зависеть от места ее хранения.
Заморозка бывает трех основных видов:
- Искусственный.
- Естественный.
- Шок.
Шоковая
Техника считается дорогой. Он основан на интенсивном обдуве изделий потоками сухого холодного воздуха с разных сторон. Температура должна быть около -30ºС.
Для этого используются специальные морозильные камеры. Этот способ позволяет сохранить в рыбе значительную часть полезных веществ и сохранить вкусовые качества.
Не все морозильники способны обеспечить такие условия быстрого охлаждения.
Естественная
Этот метод может быть реализован только на севере. Продукт замораживают после естественного захвата. В этом случае избежать перепадов температур в процессе заморозки не удастся.
Метод заморозки считается дешевым. Но при таком подходе чаще всего страдает вкус, и снижается качество продукта.
Искусственная
Наиболее популярен метод искусственного замораживания. Такой подход используется для консервации в рыбоперерабатывающей промышленности – в цехах и непосредственно на судах, занимающихся выловом рыбы.
Искусственное замораживание можно проводить и в домашних условиях. При этом сохраняется качество изделия, и оно может прослужить долго.
В статье рассмотрены способы заморозки рыбы и их функции.
Сроки хранения
Условия хранения рыбы регламентируются ГОСТ и СанПиН. На долговечность изделия влияет ряд факторов:
- температура;
- техника заморозки;
- вид рыбы;
- жирность продукта.
Свежая
Сколько можно хранить свежую рыбу? Это скоропортящийся продукт, не подлежащий длительному хранению.
Хранить его можно в холодильнике не более двух дней.
При помещении в морозильную камеру продукт перестает быть свежим и становится замороженным. Перед этим тушки необходимо подготовить и выпотрошить.
Замороженная
Замороженную рыбу в торговых точках можно хранить пару недель при температуре -5 или -6ºС. Если условия дают только 0ºС, то не более трех дней.
Свежезамороженный продукт хранится на поддонах со льдом. Температура должна быть около -2ºС. Срок хранения – до 1,5 недель. При определении точного срока хранения рыбы важно учитывать вариацию.
Красная
Сколько хранится красная рыба в морозильной камере холодильника? Заморозка красных сортов позволяет долго хранить деликатесный продукт. При поддержании температуры -18ºС продукт способен сохраняться в течение полугода.
Для лучшего результата рекомендуется сразу разрезать тушку на куски, каждый из которых необходимо упаковать отдельно. Лучше использовать герметичные контейнеры или пакеты с замком.
Подробнее о сроках хранения замороженной рыбы читайте здесь. Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке, расскажет эта статья, соленая рыба – это одно.
Период годности с учетом сорта
Разнообразие продукта является одним из решающих факторов при определении срока годности. Ниже приведены данные для замороженной свежей рыбы:
Разнообразие | Продолжительность, мес |
Разбрызгивание, бандит | 3 |
Палтус, сом, сазан, окунь, щука | 6-8 |
Поллок | 6 |
форель, лосось, лосось | 8 |
Сайра, сардина | 2 |
Скумбрия, осетр | 7 |
Второй флот | 6 |
Другая пресная вода | 8 |
Срок годности можно сократить, учитывая качество продукта, особенности холодильного оборудования, функции транспорта и т д. Если нет острой необходимости оставить рыбу на весь возможный срок, разумно приготовить ее раньше.
После разморозки продукта срок его хранения резко сокращается. А при 0ºС может быть не более 2-3 дней. Сами тушки необходимо выпотрошить. Их хранят сухими. Рыбу можно заморозить как целиком, так и по частям.
Условия
При хранении рыбы в морозильной камере должна поддерживаться стабильная температура (лучше всего – 18ºС, либо в пределах от -17ºС до -20ºС), без перепадов.
Влажность должна быть 85-95%. Рыбы способны чувствовать запах других продуктов и впитывать ароматы. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за тем, чтобы он хранился отдельно от других продуктов.
Вакуумная упаковка может предотвратить высыхание рыбы в морозильных камерах. Чтобы было удобно употреблять замороженный продукт, его необходимо расфасовать порционно.
Подготовка
Лучше всего, когда рыба, которую нужно заморозить, еще живая. Но можно приготовить и только свежие. Продукт не должен вызывать сомнений в качестве, ни по консистенции, ни по внешнему виду. Запах свежей рыбы слабый. Чем дольше он лежит, тем сильнее и выраженнее становится.
В домашних условиях заморозку проводят искусственно – в морозильной камере.
В этом случае важен подготовительный этап, который включает в себя:
- Весовая чистка.
- Удаление внутренностей.
- Промывка.
- Сушка.
- Крупные сорта можно порезать на кусочки.
Чем меньше времени прошло от захвата до замораживания, тем больше в нем останется полезных веществ.
Перед помещением в морозильную камеру приготовленную рыбу необходимо завернуть. Может использоваться в контейнере или упаковке. Если есть возможность, лучше отделить рыбные продукты в морозильной камере от овощей, фруктов и других продуктов, которые уже есть.
Если вы планируете замораживать тушки по отдельности, это можно сделать на лотке, отделив тушки друг от друга. После заморозки их можно переложить в упаковку, в которой они останутся.
Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше в ней могут находиться продукты.
Дополнительная обработка – глазирование
Если жирную рыбу нужно заморозить, ее желательно предварительно обработать – глазировать. Такая обработка предотвращает потерю влаги за счет образования защитного ледяного слоя.
Процедура следующая:
- Тушки готовятся.
- В емкость наливают воду, охлажденную до 1-2ºС. Можно развести немного лимонной или аскорбиновой кислоты.
- Тушки погружают в раствор.
- Достаньте рыбу и положите в холодильник.
При длительном нахождении в морозилке слой глазури со временем истончается, и для его восстановления может потребоваться повторная процедура глазирования.
Посмотреть, как выполняется остекление, можно на видео:
Заключение
Хранение рыбы в морозильной камере позволяет продлить срок годности продукта. При этом очень важно строго соблюдать технологию процесса и содержания, не использовать продукт в пищу после истечения срока годности.