Польза молочных продуктов, пропагандируемая врачами и диетологами, возможна только при использовании свежих, качественных и питательных продуктов. По этой причине правильное хранение молока играет такую важную роль в жизни каждого современного человека. Конечно, вы можете просто купить напиток, прочитав срок годности на упаковке. Но в этом случае есть риск, что полезные компоненты не будут получены в необходимом объеме, а в некоторых случаях возможно пищевое отравление.
Даже если на упаковке написано, сколько определенный продукт можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре, лучше всего убедиться с помощью эффективных средних значений и рекомендаций.
Сроки хранения молока и способы их продления
Хотя сегодня полки магазинов заполнены пастеризованными напитками, помещенными в специальную упаковку, многие по-прежнему предпочитают продукты домашнего или фермерского производства. В этом случае необходимо знать, как правильно хранить молоко и насколько оно сохранит свежесть.
Если у компании нет подходящего подвала или прохладного помещения, продукты необходимо хранить в холодильнике:
- 8-10 ° C – сырое молоко нужно пить в течение 12 часов.
- 6-8 ° C – период увеличивается до 18 часов.
- 4-5 ° С – не более суток.
- 3-4 ° C – 32-36 часов.
- 1-2 ° C – двое суток.
Если жидкость кипяченая, рекомендуемый срок увеличится до 4 дней, но такая обработка слишком негативно сказывается на химическом составе напитка, сводя к минимуму его пользу.
Совет: лишь немногие используют замораживание как метод хранения молока. Но такой подход позволяет продлить стандартный срок до 1,5-2 месяцев, практически без потери питательной ценности и полезных компонентов.
Если мы говорим о магазинном товаре, то его можно хранить именно так, как указано на упаковке, но только до тех пор, пока он не будет открыт. После этого молоко необходимо выпить в течение двух дней, даже если оно изначально хранилось в тетрапакете и могло безвредно выдерживать при комнатной температуре или в холодильнике до шести месяцев.
Рекомендуем: 7 правил хранения сухофруктов: как хранить сухофрукты и ягоды в домашних условиях?
Рекомендации, которые позволят сохранять свежесть купленного молока максимально долго
Есть несколько простых и очень эффективных приемов, позволяющих немного увеличить срок хранения вашего напитка. Также можно начать с посещения магазина:
- Молоко следует класть в корзину в последнюю очередь и убирать первым в соответствующее отделение холодильника. Даже такое, казалось бы, незначительное сокращение времени пребывания продукта в неблагоприятных условиях добавит несколько часов свежести.
- Если молоко приобретается регулярно и в значительных количествах, вам следует подумать о покупке холодильника. Удобное устройство позволит вам не спешить домой из магазина.
Кроме того, стоит внести в привычный образ жизни несколько полезных изменений:
- Напиток следует выпить в течение двух дней после открытия, даже если срок хранения может быть больше. В этом случае большую часть времени емкость должна находиться в холодильнике, а не при комнатной температуре. Капли в индикаторах не окажут положительного влияния на жидкость.
- лучше покупать больше маленьких упаковок продукта, чем больших (даже если семья большая и напиток выпивается вовремя). Воздух в емкости ускоряет порчу продукта.
- Бутылку следует закрывать и хранить вдали от продуктов с сильным запахом. Если молоко изначально было в пакетике, его можно налить в стерильную банку или бутылку подходящего размера.
- Для молока лучше подходят более холодные полки, чем традиционные лотки на дверцах.
- Следует минимизировать воздействие света на молоко. Ультрафиолет разрушает некоторые витамины, снижая ценность продукта.
- категорически запрещается переливать напиток, который не был выпит или употреблен при приготовлении, в емкость с молоком. Лучше всего перелить в чистую емкость и сложить отдельно.
- Сухое молоко можно хранить до полугода только в закрытом виде. После вскрытия упаковки продукт следует использовать в течение одного месяца. Разбавленный водой порошок следует употребить в течение 2-3 дней.
- Размораживание замороженных продуктов производится только в холодильнике. Если есть признаки расслоения напитка, его нужно просто взбить блендером. Чем ниже процент жира в молоке, тем меньше риск изменения вкуса после замораживания.
- Открытую сгущенку следует перелить в герметичную и замороженную пластиковую емкость. В таком виде он может оставаться до 6 недель без потери свойств и вкусовых качеств.
Рекомендуем: Как хранить пустые банки в квартире: практические советы, информация о пустых банках
Любые эксперименты с пищевым продуктом могут закончиться катастрофой. Поэтому не следует пытаться увеличивать срок хранения молока сомнительными способами, например, добавляя пищевые консерванты.