Сколько можно хранить мясо в морозилке — температура и сроки

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Однозначно ответить на вопрос, сколько мяса можно хранить в морозилке, сложно. После покупки многие хозяйки сразу отправляют товары на камеру и используют их по мере необходимости, даже не обращая внимания на время. На самом деле консервирование мяса – довольно сложный процесс. Например, если курицу или другую птицу держать при минусовых температурах так же, как и говядину, это сильно повлияет на ее вкус. Кроме того, каждая хозяйка должна знать, как правильно организовать заморозку охлажденного мяса, сколько раньше его можно хранить в холодильнике.

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Содержание
  1. Правила и рекомендованные сроки
  2. Как правильно провести заморозку продукта?
  3. Важные моментов по хранению мяса
  4. Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке
  5. Выбор мяса для заморозки
  6. Правила хранения
  7. Подготовка к заморозке
  8. Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания
  9. Как правильно провести заморозку продукта?
  10. При какой температуре хранить мясо в морозилке
  11. Может ли мясо испортиться в морозилке
  12. Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН
  13. Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?
  14. Птица
  15. Говядина
  16. Свинина
  17. Баранина
  18. Индейка
  19. Мясо кролика
  20. Мясо в вакуумной упаковке
  21. Сколько может храниться готовое мясо в морозилке
  22. Жареное
  23. Вареное
  24. Копченое
  25. Вяленое
  26. Сколько может храниться мясо глубокой заморозки
  27. Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке
  28. Сколько можно хранить мясо в морозилке: свинина, говядина, баранина и птица
  29. Как выбрать и подготовить мясо к заморозке
  30. Как правильно замораживать
  31. Сколько может храниться замороженное мясо: сроки и виды продукта
  32. Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах
  33. Заключение
  34. Хранение мяса в морзильной камере
  35. Срок хранения свежего мяса в холодильной камере
  36. Срок хранения мяса в морозильной камере
  37. Тонкости приобретения мяса в торговой сети
  38. Советы, как правильно подготовить заморозить и сохранить мясо
  39. Видео
  40. Хранение сырого мяса в холодильнике и морозильной камере
  41. Виды мяса исходя из термической обработки
  42. Хранение охлаждённого мяса
  43. Хранение в холодильнике
  44. Хранение в морозильных камерах
  45. Советы по замораживанию мяса
  46. Сколько можно хранить в морозилке мясо и как замораживать, чтобы продлить срок хранения
  47. Допустимые сроки хранения мяса в морозилке
  48. Как правильно замораживать
  49. Заморозка приготовленного мяса
  50. Время хранения замороженного мяса разных видов
  51. Сроки по СанПиНу
  52. Может ли испортиться мясо в морозилке
  53. Видео: как правильно заморозить мясо
  54. Видео: как правильно хранить мясо

Правила и рекомендованные сроки

Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь нужно обратить внимание на температуру, при которой оно будет осуществляться. Независимо от того, будет ли храниться курица или говядина, следует помнить о следующих максимальных сроках выдержки:

  • При температуре от 0 до -6 ° C продукт сохраняет свежесть не более 2 суток.
  • При температуре от -6 до -12 ° C компонент остается пригодным для употребления в течение 4 месяцев.
  • Если хранить продукты при температуре -12…- 18 ° C, они сохранят свое первоначальное состояние до 8 месяцев.

Совет: охлажденные куски мяса при хранении в холодильнике следует смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы сохранить их текстуру. Если такой продукт затем нужно отправить в морозильную камеру, масло необходимо полностью смыть, иначе он равномерно заморозит компонент.

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

  • При температуре -18…- 24 ° C продукты можно хранить в морозильной камере до одного года, но это не гарантирует сохранение их первоначального состояния.

Кроме того, срок хранения мяса зависит от вида продукта. Если говядина и баранина не портятся в морозилке за год, рекомендуется есть курицу и индейку не менее чем за 10 месяцев.

Срок годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышает 8 месяцев. Кролика, утку, гуся (и других водоплавающих птиц) необходимо использовать в течение шести месяцев после замораживания.

Если хранить продукт дольше, он не испортится, но сильно пострадают его вкусовые характеристики, а мясо будет иметь неприятный запах.

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Как правильно провести заморозку продукта?

Несмотря на то, что заморозить охлажденное или свежее мясо несложно, даже при этом могут быть допущены досадные ошибки.

  1. Изделие необходимо мыть под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса посветлеет, вода слишком горячая. Затем удалите излишки влаги салфеткой.
  2. Если компонент может лежать в холодильнике целиком, то перед отправкой в ​​морозильную камеру лучше всего разрезать его на порционные части. Он замерзнет быстрее, а волокна замерзнут более равномерно.
  3. Каждую порцию следует завернуть в полиэтиленовую пленку, пергаментную бумагу или пленку. После этого заготовки следует разложить по пакетам или контейнерам.
  4. Обязательно подпишите упаковку или поставьте наклейку с указанием вида мяса, даты закладки, срока годности.

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Остается только положить продукты в морозильную камеру и дождаться, пока они замерзнут. Далее необходимо проверить, при какой температуре будет храниться продукт, чтобы исключить возможность его порчи из-за ошибки.

Важные моментов по хранению мяса

Специалисты не советуют покупать изначально замороженный продукт. Лучше всего купить охлажденную курицу или филе и заморозить их самостоятельно.

Во-первых, он убедится, что замораживание было произведено правильно.

Во-вторых, можно будет точно измерить допустимое время хранения, так как невозможно определить, сколько времени компонент находился в холодильнике мясокомбината или магазина.

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Также нужно помнить следующее:

  • Кратковременное отключение электроэнергии не повлияет на курицу или другое мясо. Если процесс затягивается и занимает от 3 до 10 часов, все мясные продукты следует вынуть из морозильной камеры, смазать уксусом или лимонной кислотой и отнести в самое прохладное место. Например, в ванной, при выключенном свете и холодной воде, взятой из нескольких емкостей (лучше прикрыть их крышками, чтобы влажность не повышалась слишком сильно).
  • Есть много других способов сохранить мясо свежим в течение 8-10 часов. Можно положить в молоко или йогурт, завернув в ткань, смоченную в воде с раствором соли или салициловой кислоты.
  • В холодильнике при температуре от 0 до 4 ° С мясо можно хранить не более 12 часов. Также он должен быть не в пакете, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в ​​виде влажного полотенца.

Готовое мясо, например домашние колбасы или сосиски, не рекомендуется хранить в морозильной камере более 2 месяцев. Что касается фарша и различных субпродуктов, их необходимо использовать в течение 4 месяцев после замораживания.

Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке

Если вы оставите мясо в холодильнике, его хватит ненадолго. Большую часть времени мы храним эти продукты в морозильной камере. Чтобы мясо дольше находилось в морозилке, придерживайтесь определенных правил и нюансов такого хранения.

Выбор мяса для заморозки

  • Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

  • Чтобы мясо оставалось в морозилке как можно дольше, уделите пристальное внимание выбору продукта.
  • Отличительные особенности качественного продукта:
  • цвет отруба всегда будет соответствовать виду мяса, иметь однородный оттенок;
  • запах продукта будет легким и не кисловатым;
  • по структуре он будет эластичным и плотным, при нажатии пальцем будет хорошо отдавать;
  • жировые отложения должны быть белыми, а не желтыми.

Если при покупке учитывать все вышеперечисленные критерии, то в морозильной камере мясо сохранит свежесть и качество надолго.

Правила хранения

Чтобы мясо не потеряло свежесть и качество в морозильной камере, убедитесь, что оно правильно нарезано и подготовлено.

Подготовка к заморозке

Подготовьте кусок перед тем, как положить его в морозильную камеру. Заранее решите, что вы будете готовить из тушки и разделите на соответствующие порции. Это позволит не разморозить весь кусок, если для блюда понадобится только его часть, так как повторное замораживание приведет к потере качества продукта.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

Никогда не мойте мясо. Это приводит к потере качества и более быстрому износу, так как жидкость проникает в волокна и при замораживании расширяется, что приводит к нарушению структуры нити. Если хотите, чтобы средство оставалось надолго, смажьте каждый кусочек подсолнечным маслом.

Как правильно провести заморозку продукта?

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Не храните мясо в камере без упаковки, иначе волокна потемнеют и потеряют часть своих полезных свойств. Лучше всего обернуть каждый кусок полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовым пакетом для заморозки. Просто складывайте разные сорта в разные пакеты. Убедитесь, что упаковки не соприкасаются с другими продуктами в камере, так как их бактерии также могут попасть в мясо через полиэтилен.

Для удобства пометьте каждую упаковку датой замораживания и типом продукта.

При какой температуре хранить мясо в морозилке

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Большинство морозильных камер оснащено регулятором температуры. Здесь можно установить температуру от 0 до -24 градусов. От срока хранения зависит температурный режим, при котором мясо будет полежать без потери качества. Например:

  • в помещении с температурой от 0 до -6 градусов мясо будет лежать 2-3 дня, а если это будет не филе, а кусок с косточкой, срок сократится до 24-48 часов;
  • при температуре филе от -6 до -12 градусов вся тушка или порции сохранят качество 4 месяца;
  • продукт не потеряет вкуса и качества в течение полугода, если будет лежать в морозильной камере с температурой -18 градусов;
  • при температуре от -18 до -24 градусов филе или кусок остаются на кости не менее 18 месяцев, но при длительном хранении их структура может измениться.

Может ли мясо испортиться в морозилке

Конечно, мясо не может оставаться в морозилке слишком долго. Со временем его масса уменьшается, и волокна теряют полезные молекулярные соединения.

Дело в том, что замораживание не останавливает развитие биохимических реакций, а только тормозит их.

Кроме того, структурные изменения некоторых белковых ферментов не замедляются даже при очень низких температурах, а липидные соединения меняют свой состав в течение длительного времени.

Кроме того, жидкость, оставшаяся в волокнах, окисляется и запускает новые реакции, которые приводят к необратимым изменениям в молекулярной структуре продукта.

Помните, что замороженные продукты со временем портятся, поэтому не рискуйте есть мясо, которое хранилось в камере дольше.

Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН

Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому правила и сроки его консервирования регулируются государством.

Согласно рекомендациям СанПиН срок годности продукта определяется установленной температурой в морозильной камере и ее градусом.

Температура (градусы) Срок годности (мес.)
Курицы Свинья Montone Говядина
-12 4 6 3 восемь
-18 7 10 6 12
-ветры  восемь одиннадцать 7 14
-25  12 12 12 18

В дополнение к рекомендуемому сроку хранения в месте хранения должна поддерживаться оптимальная влажность в пределах 85%. Морозильная камера должна хорошо вентилироваться.

Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?

Срок годности зависит не только от условий окружающей среды, но и от вида мяса.

Птица

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Куриные тушки лежат в морозилке без потери качества от 9 до 12 месяцев. Если курицу разделить, срок хранения сокращается до 8-9 месяцев.

Как и любой другой вид, храните курицу в отдельном плотно закрытом пластиковом пакете.

На срок хранения также влияет форма, в которой вы приобрели продукт. Если вы купили свежую курицу, она будет храниться в морозильной камере около года.

Будьте осторожны с замороженными тушками. Дело в том, что на упаковке может содержаться информация о дате упаковки и замораживания, которая не соответствует времени гибели или разделки курицы.

Вы не можете быть уверены в правильности указанного периода. Если вы купили замороженный продукт, защитите себя и сократите время хранения в морозильной камере до шести месяцев.

Говядина

Поскольку волокна говядины более тонкие, преобладают сухожилия и небольшой жировой слой, его можно хранить в морозильной камере около 8 месяцев. Обязательно разделите филе на порции и определите их в отдельные пакеты.

Свинина

Срок годности свиньи при температуре в коже -18 градусов достигает 8 месяцев, без нее – до полугода. Он хорошо впитывает запахи, поэтому детали туши рекомендуется упаковать в вакуумные пакеты или плотно обернуть пищевой пленкой. При температуре -25 градусов продукт простоит в морозилке не менее 1 года без потери качества.

Баранина

Максимальная продолжительность – 9 месяцев, однако полезные свойства и сочность баранина теряют уже через 3 месяца замораживания. Причина тому – особенность белково-водной структуры волокон, в которой быстро размножаются бактерии.

Индейка

Если индейку замораживают по частям, срок хранения – 9 месяцев. Если вы купили тушку в заводской упаковке, не рекомендуется распаковывать ее для сохранения сочности. Таким образом, он не потеряет своих качеств в течение 1 года. Фарш из индейки выдержит в морозилке при температуре -18 градусов 4 месяца.

Мясо кролика

Кролик очень нежный, поэтому перед заморозкой его нужно на несколько часов поместить в основное отделение холодильника. Так продукт сохранит сочность и полезные свойства. Вне зависимости от того, целая ли это тушка или разрезанная на части, мясо кролика хранится в морозильной камере не более полугода.

Читайте также: Почему темнеет серебро на шее: цепочка и крестик, а также другие украшения

Мясо в вакуумной упаковке

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Вакуумная упаковка имеет следующие преимущества:

  • сохраняет свежесть из-за недостатка воздуха;
  • блокирует посторонние запахи;
  • сохраняет сочность;
  • предотвращает растрескивание;
  • ограничивает возможность загрязнения во время транспортировки и продажи.

Вакуумная упаковка помогает ненадолго продлить срок хранения. Если продукт находится в вакуумной морозильной камере, его полезные свойства и структура долгое время не будут нарушены.

Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Срок годности приготовленного мяса зависит от способа приготовления.

Жареное

Обжаренные кусочки хранятся в морозильной камере не более 3 месяцев, при этом их структура и свойства быстро испаряются из-за действия растительного масла. Для сохранения сочности и свежести используйте быстрое замораживание, предварительно охладив продукт.

Вареное

Если вы готовили мясо без специй и подливки, оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовать приправы, они впитаются в продукт, и вкус изменится. Если филе более соленое и постное, оно прослужит дольше.

Копченое

Чтобы копчености сохранили вкус и консистенцию, закройте их герметично или поместите в контейнер с герметичной крышкой. Срок, в течение которого продукт будет лежать в морозилке и не потеряет свежести, зависит от способа приготовления. Мясо холодного копчения сохранит свои качества 2 недели, горячее – не более 7 дней.

Вяленое

Этот сорт самый стойкий и может храниться в морозилке до 3 лет. Единственный недостаток – после долгой заморозки мясо становится сухим и меняет запах.

Срок хранения любых субпродуктов в морозильной камере существенно отличается от срока хранения тушек или филе. Например:

  • фарш из свинины, говядины или баранины не потеряет качества в течение 4-5 месяцев;
  • куриный фарш простоит в морозилке не более 4 месяцев;
  • печень, сердце, легкие и другие внутренние органы не потеряют свежести через 3-4 месяца;
  • колбаса может оставаться в морозилке не более 2 месяцев;
  • недопустимо хранить вареные колбасы, сосиски и сосиски в морозильной камере, так как под воздействием низких температур их структура полностью меняется.

Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

При глубокой заморозке или шоковой заморозке мясо помещается в камеру с минимально возможной температурой. Волокна очень быстро застывают, не теряя своих качественных свойств. Такое замораживание увеличивает продолжительность почти в 2 раза. Например, говядина может сохранять свой вкус до 24 месяцев, а свинина и курица – до 15.

Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке

Рекомендуемый температурный режим хранения маринованного мяса +4 градуса. В этих условиях продукт сохранит желаемый аромат и текстуру. Также, если шашлык был обмакнут в майонез или кефир, его продолжительность составляет 24 часа, а если в уксусе или вине – не более 3 дней.

Если по каким-то причинам маринованные продукты нужно хранить дольше, отправьте их в морозильную камеру. Здесь он пролежит минимум 2 месяца. Главное упаковать кусочки в герметичную тару. К сожалению, такой вариант хранения подходит не для всех маринадов.

Если при приготовлении будущего шашлыка вы использовали овощи, лук или майонез, лучше всего удалить ингредиенты, промыв куски в проточной воде, так как эти продукты не выдерживают воздействия низких температур.

Лучшим вариантом для хранения шампуров является кефир, так как он содержит жир, который обволакивает каждый кусочек, сохраняя его качество.

На вкус и качество мяса влияет срок и условия его хранения. Чтобы продукт оставался в морозильной камере как можно дольше, соблюдайте основные правила его приготовления перед отправкой в ​​морозильную камеру. Храните детали только в герметичном контейнере. Не превышайте срок хранения согласно температурному режиму и виду мяса.

Понравилась статья? Было ли это полезно?

Сколько можно хранить мясо в морозилке: свинина, говядина, баранина и птица

Бывает, что богатый выбор нарезки, стейков, ребрышек и куриных бедер в мясной лавке заставляет покупать стоковое мясо. А в домашних условиях этот бульон необходимо обработать, фасовать и заморозить, чтобы в нужный момент он приносил минимум раздражения и максимум удовольствия от приготовления и вкуса блюда.

Как выбрать и подготовить мясо к заморозке

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Выбирайте в первую очередь качественное мясо. Основные показатели свежести – цвет, запах, консистенция.

Цвет нарезанного мяса должен быть однородным, с небольшими участками жира и прожилками. Цвет и его интенсивность зависят от видов мясных продуктов:

  • темно-красный для баранины;
  • красный – для говядины;
  • розовый – для телятины и свинины.

Если мясо разрезается, цвет разреза должен совпадать с цветом поверхности выбранного куска. Жир в мясе должен быть белым, в баранине – слегка сливочным.

Не используйте слишком темное или слишком светлое мясо. Темный, обычно потрескавшийся, несвежий. И свет можно многократно промывать, чтобы придать ему свежий вид.

Важно! Оценивая свежесть сырого продукта, руководствуйтесь запахом: он должен быть легким, свежим. Ни сладости, ни кислотности.

Текстура мяса должна быть однородной. Это легко проверить, если ненадолго надавить на мясо пальцем и отпустить. Свежее мясо вернется к своей первоначальной форме, а на несвежем куске останется вмятина, которая может заполниться влагой. Также волокна не должны отделяться друг от друга, как бы расслаиваясь.

Избегайте магазинов и продавцов, продающих мясо с серым оттенком мякоти, слизи, пятен, луж в емкостях для хранения – признаки испорченного продукта.

Мясо подбирается, и первый вопрос перед его дальнейшей обработкой: мыть или не мыть? Мясо перед замораживанием не рекомендуется мыть. Избыток влаги портит его структуру, а значит, это отражается на вкусовых качествах блюда. Однако, если это все же необходимо, обязательно сотрите излишки влаги. Это можно сделать бумажными или тканевыми полотенцами.

Чистое мясо необходимо разделить на удобные части для дальнейшего хранения и приготовления. Учтите, что чем меньше куски, тем меньше времени они могут оставаться в морозильной камере. В результате у фарша самый короткий срок хранения. Если вам нужно переработать целую тушу, упакуйте и заморозьте субпродукты отдельно из-за разного срока хранения.

мясо удобно нарезать не слишком толстыми кусками с относительно ровной поверхностью. Это обеспечит равномерное замораживание и позволит складывать порции друг на друга, экономя место для хранения.

Подготовленное мясо необходимо тщательно упаковывать, чтобы оно не было повреждено атмосферными агентами, не покрылось излишками льда и не впитало посторонние запахи. Упаковывать подготовленные порции можно несколькими способами:

  • завернуть в пищевую пленку;
  • плотно завернуть в фольгу;
  • использовать вакуумную упаковку;
  • замораживать в пластиковых пищевых контейнерах.

Оптимальное использование вакуумной упаковки. Если нет пылесоса, можно обойтись без него по простой методике:

  • в застегивающийся на молнию пакет для еды положить порцию мяса или фарша;
  • закрыть пакет почти полностью, оставив 1-2 см для выхода воздуха;
  • постепенно опускайте пакет в емкость с водой, оставляя открытым только кончик на поверхности;
  • когда вода выдавила весь воздух, полностью закройте пакет и выньте его из воды.

Если вы планируете заморозить несколько маленьких порций в одном большом пакете, каждую нужно запаковать отдельно. Если это, например, ребра, можно просто положить между ними пищевую пленку.

И последний подготовительный этап – результативный. Прикрепите наклейку к каждой упакованной порции с указанием вида мяса и даты замораживания. Если приготовление предназначено для определенного блюда, добавьте и эту информацию. Это позволит вам сориентироваться, какие бульоны еще могут полежать, а какие лучше приготовить как можно скорее.

Как правильно замораживать

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Слейте воду из самой холодной зоны морозильной камеры и установите на регуляторе минимальную температуру за несколько часов до хранения новой порции продуктов. Это нужно для ускорения замораживания.

Для равномерного и быстрого замораживания рекомендуется нарезать мясо слоями толщиной от 2 до 5 см, если это не противоречит конечным целям. Разложите фасованные батончики друг от друга и оставьте на несколько часов.

Вы можете сделать то же самое с говяжьим фаршем и выложить его тонким прямоугольным слоем в пакет на молнии или плоский контейнер. Время можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что слой мяса толщиной 2 см замораживается за 2-3 часа при -24 ° C.

Время пропорционально зависит от толщины изделия.

После полного замораживания слои можно сложить более компактно для дальнейшего хранения.

Внимание! Если кусок мяса очень большой или температура недостаточно низкая, замораживание происходит медленно и неравномерно. Это чревато тем, что жидкость, находящаяся в мякоти, превращается в крупные кристаллы и расщепляет волокна, что затем отражается на текстуре, сочности и вкусе приготовленного блюда.

Лучший вариант хранения продуктов на сегодняшний день, но доступный пока не для всех, – это шоковая заморозка. Это сильное охлаждение кусков до -40 ° C. Морозный воздух обдувает содержимое камеры со всех сторон, то есть замораживание происходит в разы быстрее и равномернее. Благодаря этому методу замороженные продукты сохраняют максимальный вкус и пользу для здоровья.

Схема немного отличается от описанной выше: нарезанные плоскими ломтиками куски мяса помещают в морозилку только на пергаменте на расстоянии друг от друга и оставляют там на 2-4 часа. Затем они извлекаются и упаковываются в вакууме, маркируются и отправляются обратно в морозильную камеру.

Сколько может храниться замороженное мясо: сроки и виды продукта

  • Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

  • В типичной домашней морозильной камере максимальный срок хранения различных продуктов с минимальной потерей качества варьируется в зависимости от типа мяса, степени помола и размера куска.
  • Консервирование свинины:
  • большой кусок свинины может оставаться замороженным до 8 месяцев;
  • мякоть порезанная на более мелкие кусочки – максимум до полугода;
  • свиной фарш – не более 4 месяцев.

Срок годности говядины в морозильной камере:

  • большая порция говядины в одном куске сохраняет свои качества до года;
  • кусочки мякоти лучше всего хранятся не более 7 месяцев;
  • фарш – не более 4 месяцев.

Срок годности телятины на 20-30% короче, чем у говядины. То же самое и с другими видами мяса молоди.

В случае незапланированного размораживания мясных полуфабрикатов, например, при выходе из строя оборудования, повторное замораживание не допускается, так как это значительно ухудшает качество продукта. Выходом из ситуации может стать превращение размороженных порций в готовые блюда, которые можно заморозить на короткое время.

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Если вдруг между заготовками оказались стейки из говядины, воспользуйтесь ситуацией и побалуйте себя королевским угощением. Для этого не нужно ждать, пока стейки разморозятся. Еще вкуснее будет, если использовать замороженный продукт.

Главное знать, как правильно его приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю не менее 3 мм масла и дайте остыть.
  2. За это время промойте замороженные стейки холодной водой и хорошо просушите, чтобы удалить влагу.
  3. Поместите мясо в кипящее масло и обжаривайте его по 1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. Затем переложите стейки в разогретую до 135-140 ° C духовку на гриле и тушите около 20 минут. Этот стейк будет даже нежнее, чем стейк из полностью размороженного мяса.

Читайте также: Канцелярский клей – обзор популярных товаров

Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Ранее было объявлено о максимальном времени хранения в домашней морозильной камере. Но одним из основных факторов, влияющих на срок хранения, является температура, которую поддерживает оборудование.

Температура морозильной камеры Срок годности по типу продукта
свинья говядина телятина птица
От -8 ° C до -12 ° C до 3 месяцев до шести месяцев до 5 месяцев до 3 месяцев
от -12 ° С до -18 ° С от 3 до 6 месяцев от 6 до 10 месяцев от 5 до 8 месяцев до шести месяцев
от -18 ° С до -24 ° С от 6 до 8 месяцев от 10 до 12 месяцев 8-10 месяцев до 9 месяцев

Благодаря быстрой заморозке срок хранения продуктов питания увеличивается почти вдвое по сравнению с максимальным сроком хранения в домашних морозильных камерах.

Заключение

Несомненно, размороженный продукт уступает свежеприготовленному куску паровой свинины как по вкусовым качествам, так и по химическому составу. Но замораживание – отличный способ сохранить большинство продуктов с минимальной потерей качества или без нее. К тому же замороженные порционные заготовки удобны и часто помогают, когда нет времени бежать в магазин.

Учитывайте температуру вашего оборудования, тип мяса, заранее подготовьте упаковочные материалы и периодически проверяйте даты сбора урожая. Если организовать подбор продуктов, заморозить и правильно хранить, качественное мясо будет доступно в любое время и обеспечит сытный и вкусный ужин.

Хранение мяса в морзильной камере

Традиционно в домашнем холодильнике один из ящиков морозильной камеры предназначен для хранения замороженного мяса. В магазине закупается охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. В чем разница между этими продуктами, как их хранить.

Срок хранения свежего мяса в холодильной камере

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Торговая сеть снабжена охлажденным и замороженным мясом. У продукта другой вкус. Охлажденное мясо имеет нежную консистенцию. Температура мышечной ткани 2-4 0 С.

В таком состоянии в промышленных условиях продукт может храниться до 20 дней, в бытовом холодильнике, в прохладном и сухом помещении не более недели.

Свежее спелое мясо любого животного и птицы вкуснее замороженного.

Срок хранения мяса в морозильной камере

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

В сельской и загородной жизни мясо часто производят самостоятельно. При разведении животных и птиц для собственного потребления необходимо предусмотреть метод сохранения. Морозильная камера – идеальный способ достать продукты.

Свежее мясо после убоя необходимо быстро разрезать и сначала охладить до 40, а затем быстро заморозить. Это два этапа в процессе подготовки продукта к длительному хранению. Быстрое охлаждение снижает размножение бактерий до безвредного количества, а замораживание до – (30-24) 0 позволяет остановить процессы биологического разложения.

На вкус блюд из мяса, вынутого из морозильной камеры, влияют сроки и условия хранения.

Сколько месяцев и при какой температуре следует хранить запас? Замороженную в течение дня говядину и конину можно хранить при t = -12 ~ -18 градусов в течение 8-12 месяцев.

важно, чтобы колебания температуры не превышали 2 градуса. Влажность в камере поддерживается на уровне 95-98%. Мясо необходимо упаковывать, чтобы предотвратить эрозию влаги.

  • Баранина хранится до 10 месяцев.
  • Свинина не потеряет своих полезных свойств до 8 месяцев.
  • Птицу можно содержать не более 6 месяцев.

Чем свежее мясо, тем оно вкуснее и полезнее.

Тонкости приобретения мяса в торговой сети

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Есть еще одно условие, которое необходимо соблюдать при создании действий. На рынке или в торговой точке замороженное мясо часто выдают за охлажденное. Поэтому вы можете приобрести его для использования в течение недели. Заморозить мясо – уничтожить употребление ценного продукта.

Позаботиться о том, чтобы мясо было охлаждено, можно было одним способом: на тушке должна быть сухая корочка. Если мышцы выделяют влагу на срезе, прикладываемая ладонь становится влажной – мясо размораживается.

Однако из размороженного мяса можно приготовить полуфабрикаты: стейки, котлеты, пельмени и снова заморозить. Температура хранения полуфабрикатов в морозильной камере остается – (12-18) 0, но срок использования сокращается до 4 месяцев.

Советы, как правильно подготовить заморозить и сохранить мясо

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Для заморозки нужно покупать только свежее или охлажденное мясо. Обязательно вымойте кусок под проточной водой, слейте его и разрежьте на кусочки хоть раз. Каждая порция должна быть упакована в отдельный полиэтиленовый пакет, на котором проставляется надпись: суп, мякоть и ставится дата. Замороженные в пакетах баранина, говядина, конина выглядят одинаково.

Активируйте режим суперзамораживания и сложите пакеты в один слой. Через 72 часа переключите режим работы морозильной камеры на средний. Используйте режим -24 0 для постоянной работы морозильника: излишний расход энергии и замораживание полезных веществ из мяса.

В случае перебоя в электроснабжении потребуется длительное проведение аварийно-спасательных работ:

  • Современные морозильные камеры могут выдерживать длительное автономное хранение в холодильнике. Вы можете помочь, обернув корпус морозильной камеры одеялами и старым мехом.
  • Если разморозка уже началась, мясо нужно вынуть из пакетов, смазать уксусом или лимонной кислотой.
  • Смоченный в молоке или йогурте мясной продукт сохраняет свежесть в течение 12 часов. Можно обернуть кусок тряпкой, смоченной физиологическим раствором.

Надеемся, что наша информация поможет вам правильно приготовить мясные продукты и защитить их в экстремальных ситуациях.

Видео

Предлагаем вам изучить, как правильно организовать хранение продуктов в холодильнике и морозильнике в домашних условиях.

Храните мясо в морозильной камере

Хранение сырого мяса в холодильнике и морозильной камере

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Мясо – один из самых популярных продуктов в мире. Помимо разнообразия приготовленных блюд и отличного вкуса, он содержит минеральные соли и высокий процент белков. Это делает его употребление не только вкусным, но и полезным, а определенные климатические условия требуют употребления мясных продуктов. Чтобы сохранить все необходимые качества мяса, его кулинарные свойства и возможность употребления в пищу в течение долгого времени, необходимо внимательно изучить сроки и условия хранения. Самые популярные виды – это тушки свинины, говядины и курицы.

Содержание

Виды мяса исходя из термической обработки

Мясо по виду термической обработки может быть:

  1. Свежее мясо такое 1,5 часа после убоя животного, температура внутри свиных мускулов такого мяса находится в пределах +35 – +36 градусов, а говядины + 36- +38 градусов. Кушать свежее мясо сразу не рекомендуется, для лучшего пищеварения необходимо пару дней отдохнуть.
  2. Охлажденное мясо, которое после разделки в холодильнике проходит внутри мышц от 0 до +4 градусов, при этом мышечная ткань эластична и остается засохшая корочка.
  3. Замороженные, когда тушка не полностью заморожена, а только один слой сверху, не более 25% всей тушки.
  4. Замороженный. В толще мускулов имеет температуру не выше -8 градусов. Правильная заморозка предотвращает порчу мяса.

Самыми безопасными и распространенными способами хранения свежего мяса являются охлаждение и замораживание. Однако эти процессы имеют определенные характеристики, такие как температура и срок хранения, без которых мясо портится и теряет свои питательные качества.

Хранение охлаждённого мяса

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Охлажденное мясо – это мясо, которое нельзя быстро заморозить. Он имеет большую пищевую ценность и лучший вкус, чем замороженный. Его получают после разделки тушек и охлаждения их в холодных помещениях до нужной температуры. Его отличительные черты – это сухая корочка и упругая мускулатура туши. В связи с тем, что процесс охлаждения не сильно влияет на качественные свойства мяса, приоритет отдается этому способу консервирования при производстве. Однако охлажденное мясо имеет относительно короткий срок хранения (несколько часов).

Хранение в холодильнике

Срок годности при температуре от +2 до 0 градусов:

  • Свинья не более суток;
  • Говядина не более суток;
  • Цыплята до 5 дней. При постоянной температуре холодильника 0 градусов срок хранения не превышает 15 дней.

Не рекомендуется хранить мясо в полиэтиленовом пакете, лучше использовать эмалированную посуду, пластиковую или стеклянную тару. Также не рекомендуется использовать деревянные миски, так как они впитают сок мяса.

Необязательно плотно закрывать крышку, правильнее будет накрыть салфеткой или полотенцем. Важно знать, что мясо без костей хранится дольше, чем мясо без костей, и что цельный кусок хранится лучше, чем мелко нарезанные части.

Хранение отдельно от других продуктов продлит срок их хранения.

Срок годности при температуре от 0 до -2 градусов:

  • Свинина до 12 дней;
  • Говядина не более 16 дней;
  • Курица не более 3-4 дней.

В замороженном состоянии при температуре от -2 до -3 градусов срок хранения свинины и говядины до 20 дней, а тушки курицы – 14 дней.

Хранение в морозильных камерах

Сколько мяса можно хранить в морозильной камере - температура и время

Если необходимо увеличить срок хранения мяса, его замораживают. Однако условия этого способа снижают пищевую и вкусовую ценность и имеют множество других недостатков, таких как потеря веса из-за испарения влаги, обезвоживание и пористость продукта. Но, несмотря на это, заморозка позволяет есть и сохраняет вкусовые свойства мяса на более длительный срок.

Срок годности и условия хранения замороженного мяса также зависят от температуры и конкретных видов:

  • При температуре -12 градусов:
  • Свинья до 3 месяцев;
  • Говядина до 8 месяцев;
  • Цыпленок 4-5 мес.

При температуре -18 градусов:

  • Свинья до 6 месяцев;
  • Говядина до 13 месяцев;
  • Курица не более 7-9 месяцев.

При температуре -30 градусов:

  • Свинья не старше 15 месяцев;
  • Говядина не старше 2-х лет;
  • Цыпленок до 12 месяцев.

Срок годности в магазинных холодильниках:

  • При температуре 0 градусов – не более 5 дней;
  • При температуре от 0 до +6 максимум 3 суток;
  • При температуре от +6 до +8 до 2 суток.

Помимо соблюдения температурного режима при хранении, необходимо также следить за другими показателями, такими как:

  1. Относительная влажность, ее норма должна быть не менее 85%. На влажность влияет температура воздуха;
  2. Движение (циркуляция) воздуха, правильное значение – 4-6 объемов воздуха в час.

Советы по замораживанию мяса

  • Замороженное мясо нельзя повторно замораживать, это отрицательно сказывается на его сроке хранения, питательных свойствах, может привести к порче и навредить здоровью человека. Поэтому соблюдение простых правил позволит правильно хранить мясо долгое время.
  • мыть мясо перед замораживанием нельзя, оно может испортиться, достаточно его тщательно очистить;
  • Для удобства при варке мясо разделите на порции, чтобы разморозить ровно столько, а не весь кусок;
  • Можно обернуть нарезанные куски мяса фольгой или бумагой и сложить их в полиэтиленовый пакет, стараясь выпустить оттуда весь воздух;
  • Если вы прикрепите к той же упаковке записку с датой заморозки, это позволит вам проверить срок годности;
  • Сложите всю морозильную камеру и установите желаемый температурный режим;
  • Когда мясо затвердеет, выньте его из морозильной камеры и полностью погрузите в холодную воду, а затем снова положите в морозильную камеру. Это создает ледяную корку, которая будет удерживать больше влаги, а мясо останется сочным независимо от того, как долго оно хранится.
  • При замораживании лучше сразу выставить самую низкую температуру на весь срок хранения в морозилке, на скорость процесса. Потому что при постепенном замораживании кристаллы льда портят волокна мяса, и это позже, уже во время приготовления, препятствует всасыванию жидкости, что ухудшает вкус мясных блюд.

Читайте также: Яблочный уксус: свойства и применение в повседневной жизни

крайне нежелательно размораживать мясо в микроволновке или горячей воде, это затрудняет процесс и портит вкус. Для сохранения сочности лучше всего разморозить мясо на воздухе при комнатной температуре, хотя этот процесс займет больше времени. Если в доме жарко, чтобы не оставлять мясо на весь день, можно переложить его из морозилки в холодильник для постепенного размораживания.

Соблюдение всех рекомендаций позволит правильно хранить мясо долгое время и наслаждаться его вкусовыми качествами и сочностью при приготовлении.

Сколько можно хранить в морозилке мясо и как замораживать, чтобы продлить срок хранения

Многие предпочитают хранить мясо в морозильной камере, так как это решает сразу несколько проблем: не нужно каждый раз спешить в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно оценивать его свежесть.

Но, хотя замороженные мясные продукты хранятся долго, они все же не бесконечны.

О том, сколько мяса, птицы и субпродуктов может быть в морозилке, какие условия следует поддерживать, как правильно заморозить – читайте далее в статье.

Допустимые сроки хранения мяса в морозилке

Срок хранения мяса в морозильной камере зависит от следующих условий:

  • оригинальное качество товара;
  • емкость холодильника;
  • вид мяса или птицы.

Промышленные холодильники могут сохранять качество мясных продуктов в течение 12 месяцев и более. Отечественные в этом отношении уступают, так как многоуровневая система заморозки присутствует не во всех агрегатах. В результате сокращается срок хранения. Но есть общие термины, относящиеся ко всем мясным продуктам:

  • фарш и субпродукты – 3-4 месяца;
  • птица (тушки), кролик – до 8 месяцев;
  • колбасы, полуфабрикаты – 2-3 месяца;
  • говядина и свинина (крупными кусками) – около 1 года;
  • гуляш – до 4 месяцев.

Хотя замораживание мясных продуктов снижает их пищевую ценность, их хранение в морозильной камере – лучший вариант, чем другие. Однако после размораживания кусочков период пригодности для пищевых продуктов сокращается до 1 дня, и эти продукты нельзя повторно замораживать.

Как правильно замораживать

Прежде чем приступить к непосредственной раздаче мясной продукции в морозильной камере, необходимо ее правильно подготовить и определиться с местом для мяса. Для этого место с самой низкой температурой освобождается от уже имеющихся продуктов. Это нужно сделать за 4-5 часов до помещения мяса в морозильную камеру.

также необходимо активировать режим заморозки, если эта функция активируется отдельно. Если такого режима нет, контроллер холодильника переводится в «самый холодный» режим. Перед замораживанием мясо и субпродукты необходимо предварительно подготовить.

Внимание! Не рекомендуется мыть продукт перед замораживанием, так как это сократит срок его хранения.

Подготовка предполагает сортировку продукта по типу, при этом жир желательно удалить из мышечных волокон, так как он хранится меньше и может привести к преждевременному порче. Также желательно предварительно хранить продукт в холодильнике 3-5 часов перед тем, как поместить мясо в морозильную камеру – чем холоднее продукт перед замораживанием, тем лучше.

Принципиальная ошибка домашней (бытовой) заморозки – размер отдельных предметов. Большие куски мяса принято замораживать, но это плохо сказывается на качестве продукта. Это связано с тем, что большой кусок слишком медленно остывает, и структура волокна изменяется. Это негативно сказывается на финальной сочности.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере и сохранить продукты свежими, необходимо разделить большой кусок на несколько более мелких, чтобы каждый из них был предназначен для приготовления блюда. В этом случае замораживание будет быстрее и равномернее, а также избавит от необходимости готовить все замороженное мясо сразу.

Желательно перед отправкой в ​​морозилку завернуть мясо в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Впоследствии отдельные части упаковываются в герметичные или полиэтиленовые пакеты (внутри не должно быть воздуха).

лучше всего складывать продукты плотно – это поддержит температуру в морозильной камере и даст время в случае неожиданного отключения электроэнергии (так мясо будет дольше оставаться замороженным).

Каждая упаковка должна быть промаркирована, на этикетке должна быть указана дата заморозки и название продукта.

допускается заморозить птицу целиком тушкой или разделить на отдельные части. Но нужно забрать печень и субпродукты перед отправкой в ​​морозилку. Если вы планируете хранить фарш в морозильной камере, вам нужно разделить его на порции, примерно по 300-500 г, в остальном никакой разницы от заморозки мяса в домашних условиях нет.

Заморозка приготовленного мяса

С точки зрения безопасности, ценности и вкуса замороженные продукты значительно уступают по качеству свежеприготовленным. Однако при соблюдении правил можно сохранить характеристики блюда. Основными условиями сохранности, сохранения полезных свойств и вкусовых качеств вареного мяса и субпродуктов при замораживании являются:

  1. Герметичность упаковки: необходимо исключить контакт продуктов с влажностью и воздухом, так как они являются главными врагами. Термообработанное мясо и субпродукты необходимо замораживать в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.
  2. Температурный режим: если мясо жарится, его следует поместить в заднюю часть морозильной камеры. Это касается и других видов термообработки, так как температура возле двери постоянно колеблется из-за ее открывания и закрывания. Оптимальная температура для вареного мяса -18… -23.
  3. Разделение на небольшие порции – необходимость, так как уже приготовленное блюдо из говядины, свинины, баранины, птицы и других видов мяса не подлежит повторному замораживанию.
  4. Поэтапное размораживание: Во время размораживания блюдо необходимо отправить на дно холодильной камеры на несколько (2-5) часов. Затем дайте ему полностью оттаять при комнатной температуре.

Совет! Размораживать термически обработанное мясо в микроволновой печи не рекомендуется, так как структура волокон разрушится, и блюдо потеряет свой первоначальный вкус.

Любое приготовленное блюдо можно замораживать только после того, как оно полностью остынет. Для ускорения этого процесса разрешается переместить кастрюлю или сковороду в холодное место (не в холодильник) или аккуратно опустить в таз с холодной водой, но так, чтобы вода не попадала в емкость с продуктом.

Для мяса, прошедшего термическую обработку, срок хранения в морозильной камере отличается от срока хранения свежезамороженного мяса. Итак, хранить в морозилке готовые мясные блюда можно не дольше:

  • ветчина – 2 месяца;
  • колбасы – 1-2 мес.;
  • жареный цыпленок – до 4 месяцев;
  • блюда из птицы – до 6 мес.;
  • бекон – 1 месяц;
  • жареное и отварное мясо (свинина, говядина, баранина и др.) – до 3 месяцев.

Но, во многом сроки зависят от средней температуры в морозильной камере. Чтобы замороженные мясные блюда сохранили свои качества в указанные периоды, необходимо поддерживать температурный режим в пределах -18… -23.

Время хранения замороженного мяса разных видов

В промышленных морозильных камерах любой продукт может десятилетиями сохранять свои первоначальные качества, но в домашней морозильной камере такие условия обеспечить не могут, а по санитарным нормам нельзя хранить мясо длительное время. Примерное время, в течение которого замороженное мясо и субпродукты останутся в морозилке и не испортятся:

  1. Говядина – баранина, свинина, говядина, конь – 4-12 месяцев.
  2. Тушка птицы – гусь, индейка, утка, перепел, курица – до 8-9 месяцев без потери вкусовых характеристик продукта.
  3. Мясо птицы, разрезанное на части – до 8 месяцев.
  4. Фарш и субпродукты – до 4 месяцев.

Совет! Если курица или ее части были оставлены в морозильной камере слишком долго для улучшения вкуса приготовленного блюда, в случае приготовления мясо следует подержать в кипящей воде около полутора часов с большим количеством специй.

Сроки по СанПиНу

Если необходимо увеличить срок хранения мяса, его замораживают, но такой прием снижает вкусовые качества и пищевую ценность продукта, а также имеет другие недостатки:

  • уменьшение веса;
  • обезвоживание мяса;
  • пористость продукта.

Поскольку все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, они требуют определенных условий хранения и неукоснительного соблюдения сроков годности. Чтобы предотвратить пищевое отравление, нужно знать время, в течение которого мясо способно пролежать в морозилке и не испортиться.

Продолжительность и условия хранения определены рекомендациями, изложенными в письме Главгосторгинспектского РСФСР № 23-1-6 / 52N от 21 июля 1987 г. Поэтому рекомендованные СанПиН сроки хранения указаны в таблице.

Визуализация Температура морозильной камеры Разрешенный срок хранения, мес
Говядина -12̊ С восемь
-18̊ Вс 12
-20̊ С 14
-25̊ С 18
Свинья -12̊ С 6
-18̊ Вс 10
-20̊ С одиннадцать
-25̊ С 12
Montone -12̊ С 3
-18̊ Вс 6
-20̊ С 7
-25̊ С 12
Курицы -12̊ С 4
-18̊ Вс 7
-30̊ С 12

Помимо поддержания определенного температурного режима при хранении замороженного мяса, необходимо также следить за другими показателями. Поэтому относительная влажность не должна быть ниже 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения: в час должно быть 4-6 объемов воздуха (этот параметр зависит от модели бытового холодильника).

Может ли испортиться мясо в морозилке

На самом деле замороженное мясо не портится.

Однако даже в замороженном состоянии происходят некоторые изменения в составе мяса: денатурация белков (разрушение естественной структуры), изменение липидов (жиров) и цвета продукта, уменьшение массы.

Эти изменения являются результатом воздействия кристаллов льда на мышечные волокна. Важным моментом является скорость заморозки – чем она выше, тем меньше негативное влияние кристаллов льда на структуру мяса.

Белки мяса, которые хранятся в замороженном виде до года, незначительно изменяются, и биохимические процессы тормозятся. Это утверждение не касается ферментов, так как они активны даже при температуре ниже -20 ° C.

Изменения, происходящие в замороженных продуктах, называются гидролизом (разрушение волокон мяса водой) и окислением. Скорость процесса зависит от количества жирных кислот и контакта продукта с кислородом. Вот почему лучше всего эвакуировать мясо для замораживания.

Любые виды мяса и его производных в замороженном виде долго остаются съедобными.

Вредные микроорганизмы под воздействием низких температур замедляют свою жизнедеятельность и не приводят к порче продукта.

Следует помнить, что замороженное мясо также имеет определенные сроки годности, превышать которые не рекомендуется, так как продукт портится, теряет свои первоначальные качества, становится безвкусным, сухим и пористым.

Источники:

http://www.dompovarov.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilke/

Срок, температура и условия хранения замороженного мяса

Готовое мясо заморозить – отварное, тушеное, жареное

http://mschistota.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilke.html

http://hozinfo.ru/hranenie/syroe-myaso#hranenie-v-morozilnyh-kamerah

https://otbelim.com/hranenie/myasnoe-i-rybnoe/skolko-hranitsa-maso-v-morozilke.html

http://potrebitel.org.ua/2019/01/mozhet-li-isportitsya-myaso-v-morozilke/

Видео: как правильно заморозить мясо

Видео: как правильно хранить мясо

Источник – https://knaschool50.ru/tehnika/skolko-mozhno-hranit-myaso-v-morozilke-temperatura-i-sroki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: