Сколько можно хранить курицу в холодильнике, каков срок хранения свежей, период годности после разморозки, готовой, правила разморозки, признаки испорченной курятины

Сколько можно хранить курицу в холодильнике, какой срок годности свежей, срок годности после разморозки, готовой, правила разморозки, признаки испорченной курицы

Куриное мясо – это продукт, который содержит много полезных веществ, быстро готовится и легко усваивается.

Особенность таких продуктов в том, что они скоропортящиеся. Хранить мясо необходимо при строгом соблюдении всех условий.

О том, сколько и при какой температуре можно хранить курицу в холодильнике (сырой и вареной), читайте далее.

Срок хранения

Куриное мясо можно хранить в охлажденном, замороженном и уже приготовленном виде. В зависимости от этого выбираются подходящие условия.

Свежая

Охлажденная свежая курица может храниться в холодильнике от нескольких часов до нескольких дней. Решающим фактором является температура в камере.

Диапазон температур, ºС Время хранения, час.
Нижняя линия верхний предел
-2 0 96
0 четыре 72
четыре 7 48
7 10 24

Для хранения мяса необходимо использовать закрытые контейнеры. Это может быть, например, поддон, который сверху обтянут пищевой пленкой. Открытая свежая курица не хранится на полке.

Период годности после разморозки

Сколько можно хранить курицу в холодильнике, какой срок годности свежей, срок годности после разморозки, готовой, правила разморозки, признаки испорченной курицы

Как только замороженную курицу достают из морозилки, срок ее хранения начинает очень быстро сокращаться.

При размораживании курицы срок хранения в холодильнике не может быть более 4 суток при температуре около 0ºС.

Кроме того, заворачивание мяса в ткань, пропитанную уксусом, и другие способы могут увеличить время прокладки.

Разморозьте столько курицы, сколько необходимо для приготовления. Повторная заморозка крайне нежелательна — она снижает поступление питательных веществ в продукт, нарушает консистенцию и ухудшает вкусовые качества.

Готовая

Вареную курицу тоже нельзя долго хранить – это тоже скоропортящийся продукт. Срок годности во многом зависит от того, как было приготовлено мясо и в каких условиях оно хранится. Отварную курицу после остывания необходимо держать в холоде.

Вареное мясо

Вареная курица в квартирной жаре не может пролежать больше нескольких часов. Продукт может оставаться на полке в холодильнике до трех дней, но только при температуре воздуха до 4ºС.

Чтобы готовое блюдо не обменивалось запахами с другими продуктами в холодильнике, хранить его нужно под крышкой.

В бульоне

Вареную курицу, которая остается в бульоне, хранят в холодильнике не более 2 суток. Если на поверхности бульона начала появляться пена и/или изменился запах, продукт нужно выбросить – он пропал.

Жареное или запеченное

Жареная курица не предназначена для заготовки впрок. При хранении он теряет свои качества, ухудшается вкус. По правилам хранить такой продукт можно до полдня. Если вам нужно хранить жареное мясо в течение более длительного периода времени, вы можете его заморозить.

Копченая

Сколько можно хранить курицу в холодильнике, какой срок годности свежей, срок годности после разморозки, готовой, правила разморозки, признаки испорченной курицы

Одним из важных моментов является соблюдение технологии во время копчения. Чем мельче куски мяса, подлежащие обработке, тем лучше они коптятся.

Продолжительность хранения в холодильнике до одной недели. Если копченое мясо было заморожено, его следует употребить сразу после размораживания.

На поверхности копченостей не должно быть белых точек. Они свидетельствуют о начале разрушения продукта.

В маринаде

Маринованное мясо, например, для шашлыков, может храниться в холодильнике до суток. Если его затем необходимо транспортировать, рекомендуется использовать термосумку.

Тушеная, плов

После тушения курицу можно оставить на полочке в холодильнике не более чем на двое суток. Важно изолировать продукт от доступа воздуха.

Гриль

При выборе курицы-гриль необходимо тщательно выбирать качественный продукт, так как процесс обжаривания может замаскировать недостающее мясо.

Если курица качественная, ее можно держать в холодильнике не более двух дней. Температура не должна быть более 4-6ºС.

Тара

Охлажденную курицу можно хранить не более 4 дней, и только при самых разных условиях. Одно из правил – не нарушать температурный режим. Упаковка тоже важна.

Если есть возможность, куриную тушку можно сверху обернуть тканью, смоченной в столовом уксусе. Когда она подсохнет, увлажнение уксусом необходимо повторить.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике, какой срок годности свежей, срок годности после разморозки, готовой, правила разморозки, признаки испорченной курицы

В качестве емкости для хранения можно использовать:

  1. Стеклянный контейнер с крышкой.
  2. Полиэтиленовый пакет.
  3. Герметичный эмалированный горшок.
  4. Пластиковый пищевой контейнер с крышкой.

Одним из лучших вариантов упаковки является вакуум. Можно использовать для этих целей переносную бытовую установку. Не помещайте продукт в контейнер, который может вступить в реакцию с мясом.

Правила разморозки

Чтобы куриное мясо после заморозки сохранило все свои питательные вещества, процесс оттаивания необходимо проводить без воздействия высоких температур.

Из доступных методов лечения вы можете выбрать тот, который вам больше нравится:

  • на полке в холодильнике;
  • в печи;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • в воде;
  • на водяной бане;
  • при комнатной температуре.

Постепенное оттаивание предпочтительнее быстрого оттаивания.

Как разморозить курицу в микроволновке расскажет видео:

Признаки испорченной курятины

Куриное мясо – скоропортящийся продукт. Определить, что курица пришла в негодность, можно по следующим признакам:

  • плохой запах;
  • слизь на поверхности;
  • липкость;
  • пятна;
  • форма;
  • посторонние включения.

Повреждение продукта может быть вызвано различными причинами. Как правило, это либо слишком длительное хранение, либо нарушение условий хранения. Если качество мяса сомнительно, его нельзя употреблять в пищу ни в каком виде.

9 рекомендаций

Советы специалистов помогут вам правильно хранить курицу без потери качества и вкуса мяса:

  1. Сколько можно хранить курицу в холодильнике, какой срок годности свежей, срок годности после разморозки, готовой, правила разморозки, признаки испорченной курицы

    Если курицу планируется заморозить, лучше сделать это сразу, не выдерживая ее долго в холодильнике на полке.

  2. На хранение следует отправлять только качественный продукт.
  3. Продлить срок годности до 5 дней можно, если натереть корпус смесью соли и молотого черного перца. После этого продукт можно поместить в эмалированную кастрюлю, стенки которой обильно смазать уксусом.
  4. Для лучшего хранения куриные субпродукты удаляют сразу после убоя. В противном случае мясо может очень быстро испортиться.
  5. Курица (как свежая, так и вареная) не должна соприкасаться с другими продуктами.
  6. Даже при хранении курицы в морозильной камере с температурой не выше -19ºС курицу можно хранить не более года. Если продукт не использовался в течение этого времени, его следует утилизировать.
  7. Курицу не следует мыть перед хранением.
  8. Без холодильника куриное мясо не может находиться в тепле квартиры более двух суток.
  9. Если нет срочной необходимости заготовить большое количество курицы, разумно всегда покупать свежий продукт и сразу же готовить его – без длительного хранения.

Видео по теме статьи

Сколько можно хранить курицу, рассказывается на видео:

Заключение

Хранение курицы в холодильнике должно осуществляться по правилам, с соблюдением температурного режима. Если необходимо сохранить мясо дольше, его необходимо либо заморозить, либо подвергнуть другой дополнительной обработке, например копчению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: