Жареная рыба вкусна и полезна. Его часто заготавливают впрок и хранят в холодильнике или морозильной камере до следующего приема пищи.
Однако необходимо помнить, что это скоропортящийся продукт, в котором очень быстро размножаются болезнетворные бактерии.
О правильном хранении жареной рыбы читайте в статье.
Сроки годности блюда
Срок годности жареной рыбы напрямую зависит от того, где она хранится: в морозилке, холодильнике или при комнатной температуре. Имеет значение тип упаковки, степень защиты от испарения влаги и качество приготовления продукта.
При комнатной температуре
По возможности храните жареную рыбу в прохладном месте. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее он портится. Средняя температура воздуха в квартире +23…+25 градусов, а на кухне часто превышает эти цифры.
При таких условиях жареный продукт можно будет есть в течение 3 часов. Через указанный промежуток времени в нем начнут размножаться бактерии, при этом внешний вид и запах останутся неизменными.
Если нет возможности поставить рыбу в холодильник после остывания, ее следует держать в самом прохладном месте в доме, например на балконе (зимой), или в кладовой. Изделие предварительно накрывают крышкой. В этом случае срок годности можно продлить до 5-7 часов, но не более.
В холодильнике
После жарки рыбу необходимо убрать в холодильник. Там он останется пригодным для употребления в течение 1,5 суток (не более 36 часов). Необходимо учитывать, что температура внутри холодильника все время меняется. Примерный диапазон +2…+6 градусов.
Это зависит от ряда факторов:
-
Из настроек, установленных пользователем.
- От степени загрузки полок. Чем больше в них продуктов, чем плотнее кастрюли, контейнеры и пакеты, тем хуже циркулирует холодный воздух, а значит, и охлаждаться они будут по-разному.
- От места нахождения товара. Чем ближе посуда к двери, тем больше она подвержена перепадам температур, а значит, быстрее разрушается.
В морозилке
В морозильной камере жареная рыба может оставаться пригодной к употреблению до 3 месяцев. При этом температура в камере не должна быть ниже -18 градусов. Обязательным условием является качественная герметизация изделия и отсутствие контакта с воздухом.
Рыбу лучше размещать на нижних полках. Они редко открываются, поэтому теплые воздушные массы не попадают в них очень часто.
Можно ли подвергать заморозке?
Жареную рыбу можно заморозить. Хорошо, если филе отправить в морозилку. Кость ускоряет разрушение продукта. Наличие внутренностей в рыбе недопустимо.
При правильной упаковке (герметичный пакет или вакуумный пластиковый контейнер) рыба не теряет своих полезных свойств после заморозки.
Вкус тоже останется без изменений, но только в том случае, если его правильно разморозить.
Как правильно закладывать на хранение?
Подготовка к хранению:
- Прежде чем положить жареную рыбу в холодильник, ее необходимо охладить. Сразу после жарки его нельзя отправлять на хранение. Если поместить горячий продукт на холод, он начнет активно выделять пар, который превратится в конденсат, являющийся благодатной почвой для размножения микробной флоры.
-
Охлажденную до комнатной температуры рыбу перекладывают в пластиковый контейнер или в эмалированную посуду.
Обязательно накройте емкость крышкой. Это предотвратит распространение запаха по холодильнику.
Сама рыба тоже может впитывать посторонние ароматы. Поэтому хранится только в закрытом виде.
- Если нет посуды с крышками, положите рыбу на тарелку и заверните в пищевую пленку или фольгу. В крайнем случае используйте чистый полиэтиленовый пакет.
- Лучше всего расположить изделие на нижней полке, ближе к задней стенке.
- Недопустимо оставлять рыбу на сковороде, в которой она жарилась, это впитает масло и снизит вкусовые качества продукта. Чугунные сковороды вполне способны взаимодействовать с мясом и вызывать разрушение полезных жиров омега-3 и омега-6.
Подготовка перед отправкой в морозилку:
- после жарки рыбу охлаждают до комнатной температуры;
- на 1-2 часа оставляют в пластиковой таре в холодильнике на одной из полок;
- переложить продукт в подходящую для заморозки емкость и поместить в морозильную камеру;
- поместить рыбу в морозильную камеру одним слоем, что обеспечивает равномерное промораживание всей тушки.
- при полном замораживании его можно сместить.
- жареную рыбу лучше всего хранить в морозилке в вакуумных пакетах, где она не пересохнет, даже если оставить ее на несколько месяцев.
Еще одним преимуществом использования безвоздушной упаковки является медленная реакция окисления жира, что позволяет предотвратить появление горечи.
В морозилке рыба должна быть защищена от холода. Открытые участки подвергаются воздействию низкой температуры, что приводит к быстрому удалению влаги и провоцирует обморожение. Это негативно сказывается на вкусовых характеристиках продукта и его внешнем виде.
Как разогреть перед употреблением?
Если продукт не находился в холодильнике более 12 часов, его можно есть холодным. В других случаях необходима повторная термообработка.
Продукт можно обжаривать на свежем масле. Его не нужно долго держать на огне, достаточно пары минут. Если оно было приготовлено в соусе, его нужно отварить.
Если рыба хранилась в морозильной камере, перед разогревом ее необходимо поместить в холодильник. Микроволновую печь для разморозки жареной рыбы следует использовать только в крайнем случае. Дело в том, что под воздействием микроволн филе становится «резиновым».
Последствия неправильного содержания продукта
Неправильное хранение жареной рыбы приводит к тому, что в ней начинают размножаться бактерии, которые могут спровоцировать серьезное пищевое отравление.
Основная опасность заключается в том, что такой продукт выглядит и пахнет пресно.
На ранних стадиях порчи бактерий слишком мало, поэтому невооруженным глазом не получится понять, что рыба начала портиться. Однако количества токсинов достаточно, чтобы вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта с диареей, рвотой и болями в животе.
Заключение
Хранить жареную рыбу можно как в морозилке, так и в холодильнике. Самое главное правильно подготовить изделие, обеспечить его герметичность, не допустить скопления конденсата и поддерживать соответствующую температуру.