Говядина – ценный пищевой продукт, содержащий белки, жиры, аминокислоты, необходимые для правильной работы организма. Но сырое мясо быстро портится без создания особых условий.
употребление испорченных продуктов может привести к серьезным отравлениям. О том, как лучше всего хранить сырую и вареную говядину дома, читайте в этой статье.
Сроки хранения мяса
Срок годности говядины зависит не только от условий хранения, но и от качества мяса. Лучший продукт это:
- свежие (не более 3 суток с момента убоя);
- хорошо кровоточит (кровь, сохранившаяся в сосудах, является питательной средой для бактерий);
- чистый (но не вымытый!).
В холодильнике
В обычном бытовом холодильнике, в самом холодном месте (в разных моделях это может быть верхняя или нижняя полка), где температура держится чуть выше 0 градусов, сырая говядина хранится до 5 дней.
Сырой фарш без специй можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Готовые блюда из этого вида мяса можно оставлять в холодильнике на 3-6 дней при условии, что продукт находится в закрытой таре.
Мясо в бульоне портится быстрее, поэтому супы с говядиной рекомендуется после 2-х суток хранения проварить около 5 минут, затем остудить и снова поставить в холодильник.
В морозилке
В морозилке обычного холодильника, где держится температура -5-7 градусов, правильно подготовленное к заморозке мясо не потеряет своих свойств в течение 2-3 месяцев.
В специальной морозильной камере с функцией мгновенной заморозки при постоянной температуре -18 градусов продукт будет оставаться съедобным более полугода.
Многократное размораживание и повторное замораживание продукта значительно ухудшает вкусовые качества говядины и сокращает срок ее хранения!
При комнатной температуре
При стандартной комнатной температуре +22 +25 градусов процессы гниения в свежем мясе начнутся уже через несколько часов. Не рекомендуется держать сырую говядину в тепле дольше суток.
Если кусок сырой говядины завернуть в ткань, обильно смоченную столовым уксусом, продукт останется свежим до 48 часов.
Термически обработанное мясо (тушеное, жареное, вареное) без бульона может оставаться съедобным 2-3 дня. Мясные супы не следует держать в тепле более 6 часов.
употребление испорченного мяса может привести к серьезному отравлению! Неподходящий продукт легко определить по специфическому запаху гниения, гладкой поверхности и изменившемуся цвету бульона.
Подавляющее большинство хозяек хранят мясо в холодильнике для кратковременного хранения или кладут в морозильную камеру на более длительный период времени. Жители сельской местности, которые держат собственный скот, закладывают говядину в подземные ледники, держат ее в бочках, пересыпая солью.
Сырого
Сырая говядина должна быть подготовлена к хранению. Мясо делят на порции, удаляют крупные кости и грубые жилки.
Не стирайте изделие перед хранением! Вода является благоприятной средой для развития бактерий и грибков гниения.
Легкие загрязнения с поверхности мяса удаляются сухим полотенцем. Стейк следует мыть непосредственно перед приготовлением.
Для кратковременного хранения мяса в холодильнике куски укладывают в эмалированную стеклянную форму с крышкой или в пластиковую тару. Посуда должна быть чистой и полностью сухой.
Для заморозки говядину упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Сырой фарш помещают в пластиковые контейнеры. Необходимо добиться максимальной плотности упаковки.
Не кладите горячее мясо в морозилку! При резком охлаждении стейк выпустит сок и после оттаивания будет сухим. Перед заморозкой охладите продукт в течение 2-3 часов в холодильнике.
Как долго хранится готовое?
Лучше других блюд хранится хорошо прожаренное, сухое мясо. Его перекладывают из кастрюли в чистую сухую эмалированную стеклянную или пластиковую емкость и ставят в холодильник, на самую прохладную полку. Там продукт останется съедобным около недели.
Вареное, тушеное мясо необходимо вынуть из бульона и также переложить в чистую сухую тару. Можно завернуть в алюминиевую фольгу. Мясные супы хранят в плотно закрытой эмалированной или стеклянной посуде.
Советы по продлению периода годности замороженной и охлажденной
Многие хозяйки используют пылесос, чтобы продлить срок хранения продуктов, в том числе говядины. Чистый сухой продукт помещают в специальный герметичный полиэтиленовый пакет и с помощью вакуумного устройства откачивают весь воздух.
Пакет запаян. Отсутствие кислорода в упаковке сдерживает развитие бактерий, препятствует испарению влаги и сохраняет аромат продукта.
Сырая говядина в вакуумной упаковке, помещенная в морозильную камеру, может храниться более 15 месяцев! В холодильнике при температуре +3 +5 градусов не портится за неделю.
Чтобы замороженная говядина не «поплыла» при транспортировке продукта без термосумки, мясо заворачивают в фольгу, затем в несколько слоев плотной бумаги. Полученный пакет убирают в плотный полиэтиленовый пакет.
Упакованное таким образом мясо не будет оттаивать до 6 ч. Таким же образом сохраняются все виды замороженных продуктов в случае отключения электричества или поломки в холодильнике.
Если возникла необходимость хранить сырую говядину без холодильника (например, в полевых условиях), свежее мясо следует обильно покрыть свежей крапивой.
Терновник обладает бактерицидными свойствами и продлит срок годности продукта до 3-4 дней.
Еще один вариант хранения сырого мяса без холодильника – в соли. Куски мяса весом не более 2-3 кг укладывают в большой деревянный ящик или в эмалированную (или из нержавеющей стали) емкость, обильно посыпанную каменной солью.
Слой соли должен быть таким, чтобы кусочки не касались друг друга и стенок емкости. В таком виде говядина не потеряет своей пищевой ценности несколько месяцев. Перед приготовлением мясо очищают от соли и вымачивают в чистой воде в течение 2 суток, причем воду регулярно меняют на свежую.
Говядину можно сушить. Вяление – древнейший способ консервирования пищевых продуктов, не утративший своей актуальности и сегодня.
Процесс сушки говядины прост:
- Очистите мясо от жилок и пленок, нарежьте полосками толщиной не более 1 см и длиной до 10 см.
- Полоски отбить молотком, как для котлет. Соль перец.
- Сушите в дегидраторе (особенно в инфракрасной сушильной камере) или в духовке при температуре 70 градусов не менее 10 часов.
Готовые чипсы из говядины должны быть коричневато-красноватого цвета и легко ломаться. Хранить такую закуску нужно в плотно закрытых стеклянных банках, в сухом и темном месте, около 3 месяцев.
Вы можете использовать такой продукт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или добавлять его в бульон для придания ему жирности и аромата.
Как вялить говядину, расскажет видео:
Помимо вяления, говядина годится для копчения, но для такого вида обработки вам понадобится коптильня.
Рагу часто готовят из свежей говядины:
- Массу кипятят около 3 часов, добавляют соль и перец, лавровый лист.
- Горячий продукт раскладывают по чистым стаканам, доверху заливают бульоном или растопленным жиром.
- Стерилизуйте рагу в автоклаве или духовке не менее 30 минут.
Герметично закрытая тушеная говядина может храниться до 2 лет в холодильнике или в подвале. При комнатной температуре срок хранения составляет 12 месяцев.
Тушенка из говядины, видео рецепт:
Заключение
Лучший и самый простой способ сохранить сырую или вареную говядину в домашних условиях — хранить ее в холодильнике или морозильной камере. Однако необходимо помнить, что наибольшую пользу приносит свежий, охлажденный и неразмороженный продукт.
Если есть возможность регулярно покупать свежее мясо, от длительного хранения говядины лучше отказаться.