Сколько можно хранить говядину в холодильнике и без, в морозилке, сроки хранения сырого мяса, как долго хранится готовое, советы по продлению периода годности замороженной и охлажденной

Сколько можно хранить говядину в холодильнике и без, в морозилке, срок годности сырого мяса, сколько стоит готовое мясо, советы как продлить срок хранения замороженного и охлажденного

Говядина – ценный пищевой продукт, содержащий белки, жиры, аминокислоты, необходимые для правильной работы организма. Но сырое мясо быстро портится без создания особых условий.

употребление испорченных продуктов может привести к серьезным отравлениям. О том, как лучше всего хранить сырую и вареную говядину дома, читайте в этой статье.

Сроки хранения мяса

Срок годности говядины зависит не только от условий хранения, но и от качества мяса. Лучший продукт это:

  • свежие (не более 3 суток с момента убоя);
  • хорошо кровоточит (кровь, сохранившаяся в сосудах, является питательной средой для бактерий);
  • чистый (но не вымытый!).

В холодильнике

Сколько можно хранить говядину в холодильнике и без, в морозилке, срок годности сырого мяса, сколько стоит готовое мясо, советы как продлить срок хранения замороженного и охлажденного

В обычном бытовом холодильнике, в самом холодном месте (в разных моделях это может быть верхняя или нижняя полка), где температура держится чуть выше 0 градусов, сырая говядина хранится до 5 дней.

Сырой фарш без специй можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Готовые блюда из этого вида мяса можно оставлять в холодильнике на 3-6 дней при условии, что продукт находится в закрытой таре.

Мясо в бульоне портится быстрее, поэтому супы с говядиной рекомендуется после 2-х суток хранения проварить около 5 минут, затем остудить и снова поставить в холодильник.

В морозилке

В морозилке обычного холодильника, где держится температура -5-7 градусов, правильно подготовленное к заморозке мясо не потеряет своих свойств в течение 2-3 месяцев.

В специальной морозильной камере с функцией мгновенной заморозки при постоянной температуре -18 градусов продукт будет оставаться съедобным более полугода.

Многократное размораживание и повторное замораживание продукта значительно ухудшает вкусовые качества говядины и сокращает срок ее хранения!

При комнатной температуре

При стандартной комнатной температуре +22 +25 градусов процессы гниения в свежем мясе начнутся уже через несколько часов. Не рекомендуется держать сырую говядину в тепле дольше суток.

Если кусок сырой говядины завернуть в ткань, обильно смоченную столовым уксусом, продукт останется свежим до 48 часов.

Термически обработанное мясо (тушеное, жареное, вареное) без бульона может оставаться съедобным 2-3 дня. Мясные супы не следует держать в тепле более 6 часов.

употребление испорченного мяса может привести к серьезному отравлению! Неподходящий продукт легко определить по специфическому запаху гниения, гладкой поверхности и изменившемуся цвету бульона.

Подавляющее большинство хозяек хранят мясо в холодильнике для кратковременного хранения или кладут в морозильную камеру на более длительный период времени. Жители сельской местности, которые держат собственный скот, закладывают говядину в подземные ледники, держат ее в бочках, пересыпая солью.

Сырого

Сколько можно хранить говядину в холодильнике и без, в морозилке, срок годности сырого мяса, сколько стоит готовое мясо, советы как продлить срок хранения замороженного и охлажденного

Сырая говядина должна быть подготовлена ​​к хранению. Мясо делят на порции, удаляют крупные кости и грубые жилки.

Не стирайте изделие перед хранением! Вода является благоприятной средой для развития бактерий и грибков гниения.

Легкие загрязнения с поверхности мяса удаляются сухим полотенцем. Стейк следует мыть непосредственно перед приготовлением.

Для кратковременного хранения мяса в холодильнике куски укладывают в эмалированную стеклянную форму с крышкой или в пластиковую тару. Посуда должна быть чистой и полностью сухой.

Для заморозки говядину упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Сырой фарш помещают в пластиковые контейнеры. Необходимо добиться максимальной плотности упаковки.

Не кладите горячее мясо в морозилку! При резком охлаждении стейк выпустит сок и после оттаивания будет сухим. Перед заморозкой охладите продукт в течение 2-3 часов в холодильнике.

Как долго хранится готовое?

Лучше других блюд хранится хорошо прожаренное, сухое мясо. Его перекладывают из кастрюли в чистую сухую эмалированную стеклянную или пластиковую емкость и ставят в холодильник, на самую прохладную полку. Там продукт останется съедобным около недели.

Вареное, тушеное мясо необходимо вынуть из бульона и также переложить в чистую сухую тару. Можно завернуть в алюминиевую фольгу. Мясные супы хранят в плотно закрытой эмалированной или стеклянной посуде.

Советы по продлению периода годности замороженной и охлажденной

Многие хозяйки используют пылесос, чтобы продлить срок хранения продуктов, в том числе говядины. Чистый сухой продукт помещают в специальный герметичный полиэтиленовый пакет и с помощью вакуумного устройства откачивают весь воздух.

Пакет запаян. Отсутствие кислорода в упаковке сдерживает развитие бактерий, препятствует испарению влаги и сохраняет аромат продукта.

Сырая говядина в вакуумной упаковке, помещенная в морозильную камеру, может храниться более 15 месяцев! В холодильнике при температуре +3 +5 градусов не портится за неделю.

Чтобы замороженная говядина не «поплыла» при транспортировке продукта без термосумки, мясо заворачивают в фольгу, затем в несколько слоев плотной бумаги. Полученный пакет убирают в плотный полиэтиленовый пакет.

Упакованное таким образом мясо не будет оттаивать до 6 ч. Таким же образом сохраняются все виды замороженных продуктов в случае отключения электричества или поломки в холодильнике.

Сколько можно хранить говядину в холодильнике и без, в морозилке, срок годности сырого мяса, сколько стоит готовое мясо, советы как продлить срок хранения замороженного и охлажденного

Если возникла необходимость хранить сырую говядину без холодильника (например, в полевых условиях), свежее мясо следует обильно покрыть свежей крапивой.

Терновник обладает бактерицидными свойствами и продлит срок годности продукта до 3-4 дней.

Еще один вариант хранения сырого мяса без холодильника – в соли. Куски мяса весом не более 2-3 кг укладывают в большой деревянный ящик или в эмалированную (или из нержавеющей стали) емкость, обильно посыпанную каменной солью.

Слой соли должен быть таким, чтобы кусочки не касались друг друга и стенок емкости. В таком виде говядина не потеряет своей пищевой ценности несколько месяцев. Перед приготовлением мясо очищают от соли и вымачивают в чистой воде в течение 2 суток, причем воду регулярно меняют на свежую.

Говядину можно сушить. Вяление – древнейший способ консервирования пищевых продуктов, не утративший своей актуальности и сегодня.

Процесс сушки говядины прост:

  1. Очистите мясо от жилок и пленок, нарежьте полосками толщиной не более 1 см и длиной до 10 см.
  2. Полоски отбить молотком, как для котлет. Соль перец.
  3. Сушите в дегидраторе (особенно в инфракрасной сушильной камере) или в духовке при температуре 70 градусов не менее 10 часов.

Готовые чипсы из говядины должны быть коричневато-красноватого цвета и легко ломаться. Хранить такую ​​закуску нужно в плотно закрытых стеклянных банках, в сухом и темном месте, около 3 месяцев.

Вы можете использовать такой продукт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или добавлять его в бульон для придания ему жирности и аромата.

Как вялить говядину, расскажет видео:

Помимо вяления, говядина годится для копчения, но для такого вида обработки вам понадобится коптильня.

Рагу часто готовят из свежей говядины:

  1. Массу кипятят около 3 часов, добавляют соль и перец, лавровый лист.
  2. Горячий продукт раскладывают по чистым стаканам, доверху заливают бульоном или растопленным жиром.
  3. Стерилизуйте рагу в автоклаве или духовке не менее 30 минут.

Герметично закрытая тушеная говядина может храниться до 2 лет в холодильнике или в подвале. При комнатной температуре срок хранения составляет 12 месяцев.

Тушенка из говядины, видео рецепт:

Заключение

Лучший и самый простой способ сохранить сырую или вареную говядину в домашних условиях — хранить ее в холодильнике или морозильной камере. Однако необходимо помнить, что наибольшую пользу приносит свежий, охлажденный и неразмороженный продукт.

Если есть возможность регулярно покупать свежее мясо, от длительного хранения говядины лучше отказаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: