Сколько можно хранить фарш в холодильнике

Готовый или домашний фарш хранят в холодильнике, со временем используя для приготовления различных блюд. Но каков срок хранения фарша? Это то же самое для холодильника и морозильника или отличается? Эти вопросы часто задают хозяйки, привыкшие готовить пищу впрок.

Сколько хранится фарш

В холодильнике

Сколько фарша можно хранить в холодильнике

Часто, покупая говяжий фарш, готовить его начинают не по возвращении домой, а позже. Чтобы не испортиться, соблюдайте такие правила:

    Продукт переложить в чистую емкость и накрыть пищевой пленкой, предохраняя от заворачивания. Если вы купили несколько видов говяжьего фарша, то их нужно переложить в отдельные чистые емкости. Если вы планируете готовить говяжий фарш самостоятельно, то приобретенный мясо необходимо хорошо промыть и просушить.

Готово. Чем меньше воды на мясо, тем дольше оно будет храниться.

Хранить фарш в холодильнике не более 12 часов при температуре от 1 до 6 ° С. Рыбу или овощи, хранящиеся при температуре 0-5 ° C, следует использовать максимум через 6 ч. При смешивании мясного продукта с фаршем и жареными грибами время хранения увеличивается до 24 часов. А если такую ​​смесь поставить прямо в морозилку, то срок хранения продлевается до полугода.Куриный фарш можно хранить в холодильнике до 12 часов.

Если фарш поместить в холодильник в модифицированной вакуумной упаковке, срок хранения продлевается до 5 дней. Если в продукт добавлены консерванты, срок увеличивается до 7 дней.

В морозилке

Сколько фарша можно хранить в холодильнике

Основные правила заморозки фарша в морозилке:

    замораживать необходимо только свежие продукты, которые ранее не ставились в холодильник. Не смешивайте несколько видов говяжьего фарша в одной емкости. Не замораживайте говяжий фарш после того, как он разморозился. Не готовьте фарш с замораживающими добавками предварительно, храните его порциями, а не в одной емкости. Чтобы не разморозить весь бульон. Чтобы не потерять продукты с истекшим сроком хранения, пометьте пакеты датой замораживания.

Для сохранения качества продукта разморозьте фарш в холодильнике.

Предпочтительная температура морозильной камеры -12-18 ° C. В зависимости от вида фарша у продуктов разный срок хранения:

мясо – 30-90 дней; курица – до 90 дней; рыба – до 90 дней; колбаса / колбаса – до 90 дней; овощи – до 90 дней; грибы – 120-180 дней.

Чем ниже температура, тем больше продолжительность.

После разморозки

Сколько фарша можно хранить в холодильнике

Фарш не подлежит длительному хранению после разморозки. После разморозки следует сразу приступить к приготовлению из нее. Максимальный срок хранения измельченной смеси:

мясо – 4-6 часов, рыба – 6 часов, грибы и овощи – 24 часа.

Ни при каких обстоятельствах нельзя повторно замораживать пищу. Помимо уменьшения количества полезных элементов, увеличивается риск развития бактерий.

При комнатной температуре

Продукт можно хранить при температуре + 17… + 25 ° C не более 2 часов.

Хранение вне дома желательно одним из следующих способов:

в земле, покрытой ветками; в кастрюле; в погребе в неметаллической таре; в современной сумке-холодильнике; в холодной воде.

Сроки хранения разных видов фарша

В зависимости от вида фарша продолжительность его хранения разная.

Куриный фарш

Сколько фарша можно хранить в холодильнике

В морозильной камере куриный фарш можно хранить до 3 месяцев, а в холодильнике – до 8 часов.

Фарш из индейки

Сколько фарша можно хранить в холодильнике

Фарш из индейки хранят в холодильнике до 12 часов и замораживают до 90 дней. Повторное замораживание не рекомендуется.

Свиной фарш

Сколько фарша можно хранить в холодильнике

Продукт из свинины можно хранить в холодильнике до 12 часов, а в морозильной камере – до 90 дней. При комнатной температуре максимум 60-120 минут.

Говяжий фарш

Сколько фарша можно хранить в холодильнике

Хранить при температуре до +6 ° C не более 12 часов, при -18 ° C – 3 месяца, при температуре выше 12 ° C 1-2 часа.

Сколько хранить фарш с луком

Не рекомендуется хранить фарш, смешанный с луком. Лучше всего добавлять лук после разморозки. Но если продукты уже перемешаны, смесь можно хранить в холодильнике 3-8 часов, а в морозилке не более 48 часов.

Рыбный фарш

Сколько фарша можно хранить в холодильнике

В холодильнике такой продукт может храниться до 6 часов. Его нельзя замораживать. Но если все же замораживание необходимо, то не более 1,5-2 месяцев.

Срок годности фарша из печени

Сколько фарша можно хранить в холодильнике

При температуре хранения от -1 ° C до +4 ° C печеночный фарш может храниться 14 дней.

Срок годности фарша из кролика

В холодильнике при температуре + 5 ° С его можно хранить до 12 часов, в морозильной камере до 4 месяцев.

Сколько хранится жареный фарш

Жареный говяжий фарш можно хранить в холодильнике 36 часов, в помещении – 6, а в морозильной камере – до 60 дней.

Сроки хранения мясного фарша в общепите

В общепите сроки хранения регламентируются ГОСТами и СанПиН.

Срок годности фарша по ГОСТу

Срок годности фарша определяется в соответствии с ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш. Технические условия» и зависит от режима хранения и упаковки.

Режим хранения Вакуумная упаковка Коррекция кислотности Срок годности в днях
0… 6 ° С нет нет один
ага нет 5
нет ага 7
ага ага 10
-5… -2 ° С нет нет 5
нет ага 10
-18 ° С нет нет 90

Хранение рыбного фарша осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55505-2013 «Корм для замороженного фарша». Из чего известно, что рыбную массу следует хранить при температуре не выше -18 ° С в течение 4-18 месяцев, в зависимости от используемого сырья.

Срок годности фарша по СанПиНу

Сколько фарша можно хранить в холодильнике

Хранение фарша по СанПиН не должно превышать 6 часов при 2–4 ° С. Вне холодильного оборудования хранение запрещено.

Допустимый срок хранения скоропортящихся продуктов при 4 ± 2 ° C:

    Фарш мясной (свиной, говяжий или комбинированный) производства предприятий торговли и общественного питания – 12 часов. Фарш куриный – 12 часов. Фарш рыбный, формованный фарш и с добавлением хлеба – 24 часа.

Срок реализации и температура хранения мясного фарша, приготовленного на месте

Фарш без добавок, изготовленный по желанию покупателя, при отсутствии холодных условий и температур не выше 8 ° С длительному хранению не подлежит.

Как определить свежесть фарша?

Чтобы выбрать свежий продукт при покупке, обратите внимание на:

    Цвет. Он должен быть светло-розовым для свинины и темно-красным для говядины. Если оттенок нетипичный, велика вероятность того, что товар устаревший Дата изготовления. Она, как и срок годности, должна быть указана на упаковке. Аромат должен быть свежим мясом. Структура. Фарш должен быть однородной консистенции без включений пищевых добавок. В составе не должно быть: соли, соевых белков и консервантов. Жидкость. Должны быть. Если сока много, значит, в говяжий фарш могли быть добавлены хлеб или вода. Жидкость должна быть прозрачной Маркировка: категория А – содержание мяса 85%; Б – 60-80%; Б – 40-60%; –20–40%; D – менее 20%. Цена. Она не должна быть намного меньше стоимости мяса.

Если на момент покупки продукт был не отличного качества, при неправильном хранении могут появиться личинки.

Можно ли хранить фарш, если вышел из строя холодильник

Если холодильник вышел из строя, сохранность фарша не может быть слишком долгой. Хранить продукт можно не более пары часов.

Чтобы проверить свежесть мясного продукта, возьмите чайную или столовую ложку говяжьего фарша и опустите ее в кипящую воду на 5-10 минут. Если постороннего запаха нет, а бульон остается прозрачным, значит, продукт свежий. Если хлопья белка всплыли на поверхности воды и бульон мутный, мясо нужно выбросить – оно испортилось.

Придерживаясь основных правил, перечисленных в статье, хозяйке не составит труда приготовить вкусные мясные блюда. Не забудьте добавить такие продукты, как соль, специи, яйца и хлеб после разморозки. Но лучше, конечно, слишком долго не держать фарш в холодильнике, а использовать сразу после приготовления.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/srok-godnosti-farsha.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: