Сколько хранится вареное мясо в холодильнике, как дольше сохранить отварное в морозилке, можно ли держать при комнатной температуре, как хранить, как продлить срок хранения?

Сколько хранится вареное мясо в холодильнике, как дольше сохранить вареное мясо в морозилке, можно ли хранить при комнатной температуре, как хранить, как продлить срок годности?

Варёное мясо является скоропортящимся продуктом. Поэтому рекомендуется есть его сразу после приготовления. Но при необходимости можно прибегнуть к хранению вареных продуктов.

Важной предпосылкой для этого является соблюдение норм и правил, установленных санитарными правилами. Игнорирование их приводит к быстрой порче продукта, а его употребление становится опасным для здоровья.

Как дольше сохранить отварное мясо?

Срок годности вареного мяса зависит от многих факторов. Важно учитывать условия, в которых он должен храниться – в холодильнике, морозильной камере или при комнатной температуре.

Какая температура в месте нахождения продукта, как он упакован и какая тара используется. Также важен вид мяса (птица, говядина, свинина), жирное оно или нежирное.

В холодильной камере

Сколько хранится вареное мясо в холодильнике, как дольше сохранить вареное мясо в морозилке, можно ли хранить при комнатной температуре, как хранить, как продлить срок годности?

Холодильник – идеальное место для хранения. Здесь поддерживается оптимальный температурный режим, который составляет примерно 4-6°С.

Приготовленный продукт желательно располагать у задней стенки. Но никогда в дверь. В этой зоне может измениться температура, и мясное блюдо быстро испортится.

Мясные продукты, приготовленные в холодильнике, остаются пригодными в течение 2 суток. Важным условием является то, что мясо должно оставаться в бульоне. Без бульона время хранения сократится вдвое – до 24 часов.

Кусок говядины или свинины остается пригодным до трех дней, если его предварительно немного подсушить. Обязательным условием является то, что продукт должен храниться в герметично закрытой таре.

В морозилке

Приготовленные продукты хранятся дольше в морозильной камере. Срок хранения более 6 месяцев.

Но не забывайте, что длительное пребывание в морозилке приводит к замерзанию массы, изменению структуры и качества.

Чтобы сохранить полезные и гастрономические свойства вареных мясных продуктов, можно использовать простые методы:

Замораживание в бульоне

Вареное мясо, замороженное бульоном, прекрасно сохраняется в морозильной камере. Только готовить его нужно без добавления чеснока и лука. Их присутствие испортит вкус как бульона, так и мякоти.

Для заморозки в качестве контейнеров подходят герметичные емкости. Если перед тем, как положить их в морозилку, их завернуть в пищевую пленку, это исключит возможность впитывания бульоном посторонних запахов. Перед замораживанием бульон необходимо охладить.

Размораживание всех видов мясных продуктов следует производить постепенно. Лучшее место для этого — нижняя полка холодильника.

Заморозка отварного мяса в бульоне, видео инструкция:

Заморозка в контейнере

Пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками — лучший контейнер для замораживания продуктов.

Последовательность действий следующая:

  • сваренную мякоть охладить;
  • перед отправкой на заморозку нарежьте порционными кусочками, обратите внимание, что из нее будет приготовлено;
  • большое количество желательно выложить в отдельные емкости;
  • каждая порция – не более количества, необходимого для одного блюда.

повторное замораживание приготовленного мяса после оттаивания недопустимо. Помимо потери полезных свойств, продукт потеряет свой вкус и аппетитный запах.

Можно ли держать при комнатной температуре?

Не рекомендуется хранить приготовленное мясо, не поместив его в холодильник. Его пригодность при комнатной температуре составляет не более 2 часов.

По истечении этого времени продукт теряет аппетитный вид, в нем быстро развиваются бактерии порчи, появляется кисловатый привкус.

Опасно есть такой продукт. Это чревато развитием тяжелого пищевого отравления, угрожающего не только здоровью, но и жизни.

Как хранить?

знание некоторых тонкостей позволяет сохранить приготовленный мясной продукт пригодным для употребления в пищу. Их полезно знать и обязательно учитывать:

  1. Сколько хранится вареное мясо в холодильнике, как дольше сохранить вареное мясо в морозилке, можно ли хранить при комнатной температуре, как хранить, как продлить срок годности?

    Мясо, приготовленное на жиру, портится намного быстрее, чем постное мясо.

  2. При многократном замораживании и последующем оттаивании продукт теряет практически все полезные и вкусовые свойства.

    Этого можно избежать, если хранить мясо небольшими порциями, упаковав в отдельные пакеты или завернув в пищевую пленку.

  3. Кусок мяса, засоленный при варке, хранится дольше.
  4. Длительная варка существенно влияет на срок годности вареного мяса. Хорошо приготовленный продукт может храниться дольше.
  5. Яркий тому пример – мясо в холодце. Без заморозки хранится 4-5 дней в холодильнике.
  6. А вот при добавлении в холодец вареных яиц и зелени срок хранения сокращается до 2-3 дней.
  7. Вареная говядина на полке в холодильнике хранится дольше, чем свинина.
  8. Целая приготовленная куриная тушка в холодильнике пролежит до трех дней, если ее завернуть в пищевую пленку. В то время как готовая курица, нарезанная на кусочки, может испортиться уже через 2 дня.

Рекомендуется учитывать эти особенности хранения. Учитывая описанные нюансы, вы сможете избежать порчи продукта и предотвратить вероятность пищевого отравления.

Как продлить срок хранения?

В копилке народной мудрости немало советов о реальной возможности расширения условий варки мясного продукта. Вот некоторые из них:

  1. Заверните мясо в ткань, предварительно смоченную в соленой воде. Для его приготовления нужно развести в 1 л остывшей кипяченой воды 1 ст.л соли. Не заворачивайте кусок мяса в обработанную ткань, чтобы не появился неприятный запах. Мясо должно дышать. Способ обеспечивает сохранность продукта до 3-4 дней.
  2. Использование лимонного сока. Мясо, смоченное лимонным соком, сохранит форму на 15 часов дольше. Рекомендуется переложить его в стеклянную или керамическую посуду и накрыть крышкой.
  3. Обработка яблочным уксусом. Куски мяса, опрысканные этим средством, остаются в хорошем состоянии в течение 2-3 дней. При этом приготовленное мясо не потеряет своих полезных свойств, вкуса и аромата.
  4. Листья крапивы или хрена. Оберните им изделие и поместите в емкость с крышкой. Стойкость изделия увеличится на 12 часов.
  5. Использование льда. Это проверенный метод продления срока годности даже без охлаждения. Покрыв мясо льдом в стеклянной или керамической посуде, накройте ее крышкой и укутайте полотенцем. Лед следует менять каждые 3-4 часа.

Самый долгий и надежный способ хранения вареного мяса – консервирование. Его предварительно варят до мягкости. Затем разложить по стерильным банкам и залить горячим отваром и закупорить специальными крышками. Консервы хранятся несколько месяцев.

Заключение

Существует много способов сохранить пищевую ценность и пригодность приготовленного мяса для безопасного употребления. Самое главное – строго соблюдать разрешенные сроки и строго соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: