Варёное мясо является скоропортящимся продуктом. Поэтому рекомендуется есть его сразу после приготовления. Но при необходимости можно прибегнуть к хранению вареных продуктов.
Важной предпосылкой для этого является соблюдение норм и правил, установленных санитарными правилами. Игнорирование их приводит к быстрой порче продукта, а его употребление становится опасным для здоровья.
Как дольше сохранить отварное мясо?
Срок годности вареного мяса зависит от многих факторов. Важно учитывать условия, в которых он должен храниться – в холодильнике, морозильной камере или при комнатной температуре.
Какая температура в месте нахождения продукта, как он упакован и какая тара используется. Также важен вид мяса (птица, говядина, свинина), жирное оно или нежирное.
В холодильной камере
Холодильник – идеальное место для хранения. Здесь поддерживается оптимальный температурный режим, который составляет примерно 4-6°С.
Приготовленный продукт желательно располагать у задней стенки. Но никогда в дверь. В этой зоне может измениться температура, и мясное блюдо быстро испортится.
Мясные продукты, приготовленные в холодильнике, остаются пригодными в течение 2 суток. Важным условием является то, что мясо должно оставаться в бульоне. Без бульона время хранения сократится вдвое – до 24 часов.
Кусок говядины или свинины остается пригодным до трех дней, если его предварительно немного подсушить. Обязательным условием является то, что продукт должен храниться в герметично закрытой таре.
В морозилке
Приготовленные продукты хранятся дольше в морозильной камере. Срок хранения более 6 месяцев.
Но не забывайте, что длительное пребывание в морозилке приводит к замерзанию массы, изменению структуры и качества.
Чтобы сохранить полезные и гастрономические свойства вареных мясных продуктов, можно использовать простые методы:
Замораживание в бульоне
Вареное мясо, замороженное бульоном, прекрасно сохраняется в морозильной камере. Только готовить его нужно без добавления чеснока и лука. Их присутствие испортит вкус как бульона, так и мякоти.
Для заморозки в качестве контейнеров подходят герметичные емкости. Если перед тем, как положить их в морозилку, их завернуть в пищевую пленку, это исключит возможность впитывания бульоном посторонних запахов. Перед замораживанием бульон необходимо охладить.
Размораживание всех видов мясных продуктов следует производить постепенно. Лучшее место для этого — нижняя полка холодильника.
Заморозка отварного мяса в бульоне, видео инструкция:
Заморозка в контейнере
Пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками — лучший контейнер для замораживания продуктов.
Последовательность действий следующая:
- сваренную мякоть охладить;
- перед отправкой на заморозку нарежьте порционными кусочками, обратите внимание, что из нее будет приготовлено;
- большое количество желательно выложить в отдельные емкости;
- каждая порция – не более количества, необходимого для одного блюда.
повторное замораживание приготовленного мяса после оттаивания недопустимо. Помимо потери полезных свойств, продукт потеряет свой вкус и аппетитный запах.
Можно ли держать при комнатной температуре?
Не рекомендуется хранить приготовленное мясо, не поместив его в холодильник. Его пригодность при комнатной температуре составляет не более 2 часов.
По истечении этого времени продукт теряет аппетитный вид, в нем быстро развиваются бактерии порчи, появляется кисловатый привкус.
Опасно есть такой продукт. Это чревато развитием тяжелого пищевого отравления, угрожающего не только здоровью, но и жизни.
Как хранить?
знание некоторых тонкостей позволяет сохранить приготовленный мясной продукт пригодным для употребления в пищу. Их полезно знать и обязательно учитывать:
-
Мясо, приготовленное на жиру, портится намного быстрее, чем постное мясо.
- При многократном замораживании и последующем оттаивании продукт теряет практически все полезные и вкусовые свойства.
Этого можно избежать, если хранить мясо небольшими порциями, упаковав в отдельные пакеты или завернув в пищевую пленку.
- Кусок мяса, засоленный при варке, хранится дольше.
- Длительная варка существенно влияет на срок годности вареного мяса. Хорошо приготовленный продукт может храниться дольше.
- Яркий тому пример – мясо в холодце. Без заморозки хранится 4-5 дней в холодильнике.
- А вот при добавлении в холодец вареных яиц и зелени срок хранения сокращается до 2-3 дней.
- Вареная говядина на полке в холодильнике хранится дольше, чем свинина.
- Целая приготовленная куриная тушка в холодильнике пролежит до трех дней, если ее завернуть в пищевую пленку. В то время как готовая курица, нарезанная на кусочки, может испортиться уже через 2 дня.
Рекомендуется учитывать эти особенности хранения. Учитывая описанные нюансы, вы сможете избежать порчи продукта и предотвратить вероятность пищевого отравления.
Как продлить срок хранения?
В копилке народной мудрости немало советов о реальной возможности расширения условий варки мясного продукта. Вот некоторые из них:
- Заверните мясо в ткань, предварительно смоченную в соленой воде. Для его приготовления нужно развести в 1 л остывшей кипяченой воды 1 ст.л соли. Не заворачивайте кусок мяса в обработанную ткань, чтобы не появился неприятный запах. Мясо должно дышать. Способ обеспечивает сохранность продукта до 3-4 дней.
- Использование лимонного сока. Мясо, смоченное лимонным соком, сохранит форму на 15 часов дольше. Рекомендуется переложить его в стеклянную или керамическую посуду и накрыть крышкой.
- Обработка яблочным уксусом. Куски мяса, опрысканные этим средством, остаются в хорошем состоянии в течение 2-3 дней. При этом приготовленное мясо не потеряет своих полезных свойств, вкуса и аромата.
- Листья крапивы или хрена. Оберните им изделие и поместите в емкость с крышкой. Стойкость изделия увеличится на 12 часов.
- Использование льда. Это проверенный метод продления срока годности даже без охлаждения. Покрыв мясо льдом в стеклянной или керамической посуде, накройте ее крышкой и укутайте полотенцем. Лед следует менять каждые 3-4 часа.
Самый долгий и надежный способ хранения вареного мяса – консервирование. Его предварительно варят до мягкости. Затем разложить по стерильным банкам и залить горячим отваром и закупорить специальными крышками. Консервы хранятся несколько месяцев.
Заключение
Существует много способов сохранить пищевую ценность и пригодность приготовленного мяса для безопасного употребления. Самое главное – строго соблюдать разрешенные сроки и строго соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта.