Сколько хранится вареная свекла в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, как можно увеличить срок хранения продукта?

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, как можно увеличить срок хранения продукта?

Богатая витаминами и микроэлементами, вкусная и сочная свекла – один из основных продуктов питания человека.

Чаще всего свеклу используют вареную для приготовления салатов, холодных овощных закусок.

сохранить пищевую ценность и вкус излишков вареной свеклы возможно при соблюдении определенного температурного режима, правильно подобранных емкостей и мест хранения.

Сколько и в каких условиях хранится вареная свекла, расскажем дальше.

Как можно хранить?

Где именно будет храниться вареная свекла, во многом зависит от того, насколько питательным и вкусным продукт останется при следующем употреблении.

В комнатных условиях

Сразу после варки свеклу вынимают из воды, слегка подсушивают и, не снимая кожуры, кладут в сухую посуду, плотно закрывая крышкой. Для хранения идеальны чаши из керамики, стекла, покрытые эмалью. Не используйте пластиковую посуду (красящий пигмент, въедающий в пластик, оставляет на стенах несмываемые разводы).

Не спешите чистить и нарезать вареную свеклу. В кожуре цельный корнеплод сохраняет сочность и аромат намного дольше, чем измельченный.

В холодильнике

Лучшая упаковка для хранения вареной свеклы в холодильнике – полиэтиленовый пакет.

Алгоритм действий:

  1. Сколько хранится вареная свекла в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, как можно увеличить срок хранения продукта?

    Овощи варят, охлаждают, очищают от кожуры, при необходимости нарезают кубиками или батончиками.

  2. Пластиковый пакет, наполненный вареной свеклой, заклеивают (завязывают узлом, заклеивают скотчем), в стенках проделывают дырочки для вентиляции.
  3. Подготовленные пакеты выкладываем на полки холодильника.

целую вареную свеклу удобно хранить в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку. В таком виде корнеплод не портится и максимально долго сохраняет свою пищевую ценность.

Как вариант, вареную свеклу можно хранить в контейнере.

Алгоритм действий:

  1. Овощи отварить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. В емкость кладут неочищенную свеклу (при желании можно снять кожицу с корня, разрезать на кусочки).
  3. Емкость плотно закрывается крышкой и хранится в холодильнике.

Ничего страшного, если в крышке емкости есть воздушные клапаны, они остаются открытыми при помещении в холодильник. Дно пластиковой тары накрывают бумажным полотенцем (оно впитывает сок свеклы, тем самым предотвращая гниение продукта).

Как хранить вареную свеклу в холодильнике, расскажет видео:

В морозилке

Чтобы вареная свекла после заморозки оставалась сочной и вкусной, необходимо правильно организовать процесс помещения продукта в морозильную камеру:

  1. Отварной овощ очистите от кожуры, обсушите промокательной бумагой, нарежьте кубиками или соломкой.
  2. Подготовленные овощи сложите порциями в плотные полиэтиленовые пакеты с замком на молнии, загрузите их в ящик морозильной камеры.

Для приготовления холодных закусок и салатов вареную свеклу размораживают при температуре 2-4 ° С в холодильнике. В горячие блюда, супы, тушеные блюда можно добавлять отварную свеклу в замороженном виде.

категорически запрещается размораживать овощные полуфабрикаты в горячей воде, возле отопительных приборов!

Как хранить вареную свеклу в морозилке, расскажет видео:

Срок годности

Соблюдение температурного режима – главное условие правильного хранения вареной свеклы. При комнатной температуре + 22 ° С вареная, очищенная и измельченная свекла хранится недолго, не более двенадцати часов. Срок годности целого в кожуре корнеплода увеличивается до 24 часов.

В холодильнике (диапазон температур от + 1 ° С до + 5 ° С):

  • Сколько хранится вареная свекла в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, как можно увеличить срок хранения продукта?

    свекла отварная, очищенная и нарезанная кусочками или натертая на крупной терке хранится сутки;

  • вареная, но неочищенная свекла может храниться до девяноста шести часов (четырех дней).
  • очищенный и разрезанный на четвертинки корнеплод сохранит свою пищевую ценность в течение 48 часов;
  • очищенный, но не измельченный овощ сохраняет свои полезные свойства и вкус в течение семидесяти двух часов;

Чтобы продлить срок хранения, не снимайте кожуру сразу со всей вареной свеклы.

В морозильной камере (при температуре -18 ° С) вареные овощи хранятся до трех месяцев. Герметичные лотки или полиэтиленовые пакеты кладут на дно морозильной камеры рядом с задней частью холодильника. В камере быстрой заморозки (-20 ° C и ниже) вареная свекла может храниться до полугода.

Как увеличить время хранения?

Вакуумные пакеты помогут продлить срок хранения вареной свеклы до десяти дней. В вакуумной упаковке овощи сохраняют свой яркий цвет, вкус, сочность и аромат до десяти дней.

На полках строительных магазинов можно увидеть одноразовые и многоразовые пакеты. Для домашнего использования лучше всего выбирать многоразовые пакеты с выпускным клапаном (одноразовые пакеты можно использовать только со специальной вакуумной упаковочной машиной).

Алгоритм действий:

  1. Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой или кусочками.
  2. Подготовленные овощи кладем в сито на пять минут, чтобы слить лишнюю жидкость.
  3. Достаточно плотно друг к другу, в один слой овощи складываются в вакуумный пакет.

Максимальный срок хранения овощей в вакуумной упаковке при производстве. Магазинная фасованная свекла годна к употреблению от полугода до года (точный срок указывает производитель на упаковке).

После открытия вакуумной упаковки вареная свекла годна к употреблению только в течение суток.

Советы

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, как можно увеличить срок хранения продукта?

После приготовления вода в кастрюле сразу сливается. Продолжительный контакт с кипящей водой не только снижает пищевую ценность овоща, но и сокращает срок его хранения.

Перед тем, как убрать их в холодильник или морозильную камеру, миски с отварной свеклой следует взбить. Точная дата начала архивирования поможет избежать задержек.

замораживать вареные овощи необходимо порциями, именно столько, сколько необходимо для приготовления блюда. Это связано с тем, что размороженную свеклу нельзя хранить в морозильной камере. Повторное замораживание превращает полезный, питательный овощ в безвкусную массу.

Для хранения отбираются только качественные свежевываренные овощи. В противном случае наличие очагов порчи значительно сокращает срок хранения продукта.

Складывая вареную свеклу в пакет, важно не забыть проколоть пластик (сделать отверстия для вентиляции). В противном случае корнеплод очень быстро покроется слизью и его придется выбросить.

Не отправляйте на хранение вареные, но еще не остывшие овощи. Резкое изменение температуры стимулирует появление конденсата, что сокращает время хранения готового продукта. Если у вас нет крышки под рукой, миску или контейнер можно закрыть пищевой пленкой или плотно закрыть пергаментной бумагой.

Ломтики отварной свеклы слегка подсохли? Без проблем. Овощи выдерживают в холодной кипяченой воде две-три минуты, и продукт приобретает свежий вид и цвет.

Заключение

Соблюдение сроков хранения и правильный температурный режим помогает сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств вареной свеклы.

Источник – https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/svekla/skolko-hranitsya-varenaya
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: