Творог – один из вкуснейших и исключительно полезных молочнокислых продуктов. К сожалению, купить его впрок и хранить долго даже в холодильнике невозможно.
Поэтому увлеченные хозяйки задаются вопросом, можно ли продлить срок хранения творога, положив его в морозилку. Исчерпывающий ответ на этот вопрос содержится в предлагаемой статье.
- Можно ли хранить в морозильной камере, как долго?
- Срок хранения продукта в замороженном виде
- Как правильно?
- Тара для замораживания
- Где лучше — в холодильнике или морозилке?
- Как заморозить?
- Использование зип-пакета
- Контейнеры из керамики, пластмассы, стекла
- Нюансы размораживания
- Что не стоит замораживать?
- Заключение
Можно ли хранить в морозильной камере, как долго?
Следует отметить, что срок годности кисломолочных продуктов не ограничен случайностью. Дело в том, что после процедуры обработки творога продолжается процесс закваски. Это становится предпосылкой для сокращения продолжительности жизни.
В пользу заморозки продукта говорит тот факт, что при его замораживании микрофлора не меняется, молочнокислые бактерии сохраняются, но приостанавливается процесс размножения.
В то же время, чем ниже температура охлаждения, тем эффективнее предотвращение роста бактерий. Поэтому заморозка продлевает срок годности продукта, сохраняя его вкус и полезные свойства.
Это позволяет с полной уверенностью сказать, что заморозка творога – самый надежный способ продлить срок хранения продукта, который даже в холодильнике через 3-5 дней теряет свою свежесть. При этом рекомендуется замораживать продукты первые несколько дней с даты изготовления.
Заморозить творог можно, но только один раз. Повторная заморозка негативно сказывается на сохранении полезных свойств. Кроме того, нарушается структура и существенно меняется вкус. После оттаивания такой творог имеет слишком мягкую и жидкую консистенцию.
Срок хранения продукта в замороженном виде
Замораживание продукта, которое считается лучшим решением для продления его пригодности к употреблению, дает лишь ограниченный срок хранения.
Продолжительность зависит от нескольких факторов:
- создать оптимальный температурный режим;
- жирность продуктов;
- свежесть при загрузке в морозилку;
- наличие консервантов в продукте;
- положения о заморозке.
Согласно ГОСТ 31453-2013 п.8.2 основным ориентиром в отношении сроков годности творога, в том числе замороженного, являются нормы, установленные СанПиН в приложении № 1 (2.3.2.1324-03).
Согласно нормативным требованиям в этих документах, творог можно хранить:
- при использовании глубокой заморозки (температура -30°С) с последующим хранением при -18°С продолжительность хранения составляет 30-60 суток;
- в морозильной камере с возможностью обеспечения температурного режима минус 15°С – не более 14 суток;
- при температуре -7°С – всего 7 дней.
Соблюдение указанных условий гарантирует сохранение полезных свойств и вкусовых качеств продукта. Более длительное хранение негативно сказывается на структуре и вкусе мякоти. Такой творог можно использовать только при условии термической обработки. Да и пользы не будет.
Творог с высоким содержанием жира теряет свою пригодность гораздо раньше, чем нежирный продукт.
Как правильно?
Хранение в морозильной камере имеет свои особенности. Чтобы продукт не потерял своих полезных свойств и вкусовых характеристик, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Замораживайте только свежие ингредиенты.
- Заморозить творог без творога. То есть убрать лишнюю влагу, чтобы она стала зернистой и сухой. Для этого с творога слить жидкость, откинуть его на дуршлаг, накрытый слоем марли, и выдержать 3 часа в холодильнике. Игнорирование этого совета приводит к расслаиванию творога после оттаивания и потере вкуса.
- Хранить для хранения, разделив на порции, которые можно употреблять сразу после оттаивания. Дело в том, что кислород и жидкость в твороге отрицательно сказываются на безопасности.
- Обязательно хранить в герметично закрытой таре, не допускающей доступа к продукту кислорода. В противном случае процесс окисления приведет к ухудшению вкусовых качеств и ухудшению полезных качеств.
- Оптимальная температура в домашнем холодильнике, необходимая для качественной заморозки творога, составляет -18°С. Однако предварительно его рекомендуется замораживать при ударных температурных показателях: от -30 до -35 градусов Цельсия. А потом (через 6-7 часов) уже хранить при -18. Такая заморозка позволяет продлить годность продукта до 2 месяцев. При постоянной температуре в морозильной камере от -6 до -15°С срок хранения составит не более 2 недель.
Дальнейшее использование замороженного творога предполагает постепенное оттаивание на полке холодильника. Процесс продолжается в течение 12-18 часов.
Как заморозить творог, расскажет видео:
Тара для замораживания
Обратите особое внимание на упаковку, прежде чем положить творог в морозильную камеру. Рекомендуется прибегнуть к следующим вариантам:
- Пластиковые или керамические емкости с плотно закрывающимися крышками.
- Сумки на молнии. В них удобно упаковывать творог порционно. Кроме того, из пакета легко удаляется воздух. Его можно сделать любой толщины, что ускорит замораживание и оттаивание.
- Стеклянный контейнер. Творог в нем хорошо хранится. Однако нельзя исключать риск повреждения стекла, что требует утилизации изделия.
Не замораживайте продукты в обычном полиэтиленовом пакете. В такой упаковке творог потемнеет и приобретет неприятный запах.
Где лучше — в холодильнике или морозилке?
Простого ответа быть не может. Все зависит от цели приобретения. Если творог был куплен для употребления в течение 2-4 дней, его целесообразнее хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6°С. Такой продукт порадует вас своим вкусом и запахом.
Употреблять его можно как сырым, так и подвергнутым термической обработке, приготовив:
- запеканка блюдо
- сырники,
- вареники и другие вкусности.
Если творога больше, чем можно съесть за 2-4 дня, то разумнее положить его в морозилку. Только заморозка позволяет продлить срок хранения кисломолочного продукта с 7 до 60 дней. Поэтому при появлении излишков продукта его лучше заморозить.
Как заморозить?
Для качественной заморозки можно использовать два метода. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Использование зип-пакета
Самый простой вариант предполагает использование специальных сумок на молнии. Они предназначены для хранения продуктов.
Алгоритм создания заготовки состоит из последовательных действий:
-
Поместите кисломолочный продукт первой свежести в пакет, снабженный герметичной застежкой.
- Выложите творог ровным слоем.
- Не закрывая пакет, удалите в нем скопившийся воздух и постепенно измельчите массу. Для этого можно использовать коктейльную трубку. Отсутствие воздуха положительно скажется на вкусе после размораживания.
- Наклейте на упаковку наклейку с указанием даты. Это позволяет контролировать срок годности.
- Закройте молнию и поместите в морозильную камеру.
Преимущества метода:
- Скорость заморозки. Это способствует сохранению вкуса и качества.
- Экономьте место в морозильной камере.
- Простота использования. Можно не доставать для оттаивания весь кусок, а лишь снять необходимое количество из общего объема.
Минусы: один, но существенный. При контакте с полиэтиленом творог может стать липким и слишком влажным.
создавать порционные изделия удобнее. Продукт не подвержен перепаду температур, что нельзя исключать из-за необходимости достать его из морозилки и отрезать нужное количество.
Контейнеры из керамики, пластмассы, стекла
Для заморозки подходят керамические и пластиковые контейнеры, а также стеклянная тара. Их использование для заморозки творога имеет свои нюансы:
- Когда вы кладете творог в емкость, вы не можете наполнить ее до краев. Это может стать причиной попадания воздуха, так как при замораживании масса увеличится в объеме, в результате чего крышка поднимется.
- Стеклянная и керамическая тара хороша тем, что продукт в них не темнеет и исключено появление влаги, так как используемая тара снабжена герметично закрывающимися крышками. Он также не полностью заполнен.
- Выбрав один из этих вариантов, следует заполнить емкости творогом, плотно закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.
Плюсы
- плотность;
- поддерживать качественные показатели;
- отсутствие доступа воздуха.
Минусы:
- недостатком можно считать факт более длительного замораживания по сравнению с пакетом;
- емкость может лопнуть;
- получить только часть творога не получится, придется размораживать весь продукт.
Помимо этих моментов, следует обратить внимание на то, что более длительный процесс заморозки негативно сказывается на вкусовых качествах творога.
Нюансы размораживания
Единственный правильный способ разморозить творог – поместить продукт на полку в холодильник.
Там он будет постепенно оттаивать в течение 10-12 часов, сохраняя свои полезные свойства и вкус. Его можно употреблять в сыром виде.
При комнатной температуре продукт оттает в течение 3-5 часов. Но при этом возрастает риск заселения патогенными микроорганизмами, что вызывает быстрое разрушение кисломолочного продукта.
Бытует мнение, что быстро разморозить творог можно в микроволновке. Но в этом случае продукт станет бесполезным для организма и станет безвкусным.
Сохранились ли полезные свойства продукта, можно определить по двум показателям. Белый цвет и наличие молочного запаха говорят о качестве продукта.
Наличие липкой и гладкой поверхности в сочетании с горьким вкусом и кисловатым запахом – явный признак испорченного творога.
Что не стоит замораживать?
Творог и макароны не должны быть заморожены. Причина в том, что после оттаивания они имеют разрыв в структуре и консистенции. Продукт становится совершенно безвкусным и бесполезным.
Другое дело полуфабрикаты, прошедшие предварительную термическую обработку. Замораживание:
- сырники,
- блины с творогом,
- пельмени,
- творожная запеканка не влияет на качество и вкус.
Заключение
Творог – чрезвычайно полезный и вкусный кисломолочный продукт. Соблюдение условий хранения в морозильной камере длительное время продлевает пригодность к употреблению в пищу.
Однако при замораживании и последующем размораживании продукта важно соблюдать рекомендации и правила проведения этого процесса.