Сколько хранится творог в холодильнике: можно ли хранить, каковы сроки (закрытый, открытый), температура, посуда, из магазина, весовой, деревенский натуральный, со сметаной, самодельный?

Сколько хранится творог в холодильнике: можно ли хранить, какие условия (закрытый, открытый), температура, посуда, из магазина, на развес, деревенский натуральный, со сметаной, домашний?

Натуральные кисломолочные продукты имеют богатый полезными веществами состав и приятный вкус.

Творог – один из популярных продуктов, который можно употреблять в свежем виде и добавлять в закуски и десерты.

Одной из особенностей являются высокие требования к условиям хранения. О хранении творога в холодильнике поговорим ниже.

Можно ли хранить?

Творог – это продукт, получаемый в процессе сквашивания молока. Он легко усваивается организмом, а также часто используется в детском и диетическом питании. Он содержит аминокислоты, витамины и минералы (в том числе кальций и фосфор).

Натуральный состав и высокое содержание молочнокислых бактерий означает, что продукт может легко испортиться, если за ним не ухаживать должным образом. Обязательное условие – находиться в прохладном месте без контакта с другими продуктами.

Сроки

Сколько хранится творог в холодильнике: можно ли хранить, какие условия (закрытый, открытый), температура, посуда, из магазина, на развес, деревенский натуральный, со сметаной, домашний?

Срок годности творога зависит от многих факторов. Включая:

  1. Предварительное лечение.
  2. Наличие или отсутствие упаковки.
  3. Процент жира.
  4. Хранилище.
  5. Оригинальное качество.
  6. Наличие/отсутствие добавок.

Даже хорошо приготовленный творог нельзя использовать в пищу после истечения срока годности.

В упаковке

Фасованный творог, купленный в торговой сети, имеет всю необходимую информацию на упаковке. Он содержит состав, процент жирности и срок годности. В закрытом виде продукт можно хранить в условиях, рекомендованных производителем, в течение всего срока, указанного на этикетке.

После вскрытия герметичной упаковки срок хранения творога значительно сокращается. Как правило, производитель указывает, сколько времени можно использовать творог. Всегда есть несколько дней.

Если творог хранить в невскрытой упаковке в неподходящих условиях, он испортится.

После вскрытия

открытая заводская упаковка творога обеспечивает доступ воздуха к продукту. При этом запускаются процессы окисления, и срок годности такого продукта в пищу сокращается до нескольких дней.

Если продукт предполагается использовать неоднократно, и в дальнейшем планируется хранить его в холодильнике, необходимо создать для этого все условия.

Включая:

  • быть под прикрытием;
  • отсутствие контакта с другими продуктами.

Важно не добавлять в продукт дополнительные компоненты (ягоды, сухофрукты и т.п.), если он подлежит хранению.

Творог, предназначенный для ребенка, после вскрытия упаковки не хранится, его нужно использовать сразу. Если порция в упаковке большая, ее может доесть взрослый или добавить в выпечку.

Температура

Сколько хранится творог в холодильнике: можно ли хранить, какие условия (закрытый, открытый), температура, посуда, из магазина, на развес, деревенский натуральный, со сметаной, домашний?

Для содержания кисломолочных продуктов очень важны температурные показатели, а они находятся на относительно небольшой площади. Поэтому лучше всего хранить творог в холодильнике.

На полке в холодильнике средняя температура 2-6ºС. Эти условия подходят для продукта. Комнатная температура выше и не подходит для длительного хранения творога.

Если есть избыток продукта или невозможность его сразу использовать, его можно заморозить. В таком виде он может оставаться до нескольких месяцев.

Условия, посуда

В зависимости от того, какой творог был приготовлен или куплен, подбирается соответствующая тара и условия хранения.

Из магазина

Купленный в магазине творог имеет герметичную заводскую упаковку. В таком виде он может храниться до указанного производителем срока годности. Но если упаковка уже вскрыта, срок годности будет намного меньше, и отсчитывать его следует с момента вскрытия тары.

Весовой

Развесной творог не имеет герметичной упаковки, поэтому срок годности намного меньше, чем у фасованного творога. Этот продукт также следует хранить в холодильнике. Срок годности 1-2 дня при условии, что известна точная дата производства.

В целлофановый пакет класть творог не желательно — он начнет запотевать и может исчезнуть буквально через сутки.

Чтобы этого не произошло, творог лучше переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость с крышкой. Дно покрыто хлопчатобумажной салфеткой.

Деревенский натуральный

Сколько хранится творог в холодильнике: можно ли хранить, какие условия (закрытый, открытый), температура, посуда, из магазина, на развес, деревенский натуральный, со сметаной, домашний?

Натуральный творог считается более полезным, так как не подвергается дополнительной обработке.

При этом следует учитывать, что такой творог имеет гораздо меньший срок хранения, чем магазинный, что делает невозможным покупку его впрок.

В домашних условиях рекомендуется перекладывать его из упаковки в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, дно которой лучше всего застелить хлопчатобумажной тканью. Сверху емкость накрывается крышкой для предотвращения доступа воздуха и обмена запахами с другими продуктами.

Продолжительность пребывания в холодильнике до 5 дней при соблюдении всех правил. Но если творог уже состарился на морозе, срок годности продуктов питания сокращается.

Со сметаной

Творог со сметаной, приготовленный к употреблению, нельзя хранить в свежем виде более суток. Добавление компонентов снижает срок годности продукта, поэтому заранее заправлять его сметаной не желательно.

Самодельный

Самостоятельное производство творога позволяет четко контролировать качество продукта и точно знать, когда он был изготовлен. После приготовления такой продукт отправляется в холодильник, перекладывается в эмалированную, керамическую или керамическую посуду.

Продукт хранится несколько дней. Первые 2 дня он отлично подходит для употребления в свежем виде, а еще 2-3 дня его можно использовать в выпечке.

Если творога слишком много, часть его можно заморозить.

После разморозки

Сколько хранится творог в холодильнике: можно ли хранить, какие условия (закрытый, открытый), температура, посуда, из магазина, на развес, деревенский натуральный, со сметаной, домашний?

Замороженный творог в морозилке может храниться до нескольких месяцев. Когда продукт нужен, его сначала переносят оттаивать на полку в холодильник.

Время размораживания зависит от того, насколько низкой была температура в морозильной камере и насколько велики были замороженные продукты. В любом случае это займет несколько часов (в среднем от 6 до 10).

пытаться ускорить процесс с помощью духовки или микроволновки нецелесообразно — в результате продукт может потерять свою консистенцию, вкус и часть полезных веществ.

При подготовке продукта к заморозке рекомендуется разделить его на отдельные порции. Это поможет при разморозке — не нужно размораживать больше, чем необходимо. Творог нельзя повторно замораживать. Температура замерзания не должна быть выше -18ºС.

В процессе оттаивания из творога может выделяться жидкость – это сыворотка. Чтобы консистенция творога осталась привычной, его следует откинуть на дуршлаг, а затем отжать оставшуюся лишнюю влагу. Практический способ – использовать для этого марлю, свернутую в несколько слоев.

После полного оттаивания творог можно есть свежим или использовать для приготовления пирогов, сырников и т п. Если замораживание и оттаивание производилось по всем правилам, продукт сохранит свои вкусовые качества.

Творожная масса

Творожная масса – это, по сути, не чистый творог. В его состав входят различные добавки, в том числе растительный или животный жир, сахар и др. срок годности такого продукта определяет производитель. На этикетке указаны не только сроки содержания, но и условия хранения, которые не следует превышать.

В большинстве случаев при плотно закрытой таре такая масса может лежать от 5 дней до недели. В случае незапечатанной упаковки – не более 72 часов.

Как продлить период годности?

При очень ограниченном сроке хранения творог нецелесообразно покупать и заготавливать в больших объемах. Самый эффективный способ – герметичная упаковка.

Заводская вакуумная упаковка позволяет сохранять такой продукт целый месяц (в зависимости от температурного режима). Он герметичен и препятствует развитию окислительных процессов.

Если творог печатается или покупается на развес, рекомендуется переложить его в емкость с дном, выстланным ватой. Сверху кладут само изделие и накрывают салфеткой, смоченной в подсоленной воде.

Только замораживание может обеспечить длительное хранение свежего творога.

Признаки порчи

Как скоропортящийся продукт творог легко портится. На это влияют разные факторы:

  • Сколько хранится творог в холодильнике: можно ли хранить, какие условия (закрытый, открытый), температура, посуда, из магазина, на развес, деревенский натуральный, со сметаной, домашний?

    правильная подготовка;

  • условия проживания перед продажей;
  • продолжительность лжи;
  • качество молока, используемого для приготовления;
  • условия хранения после покупки;
  • наличие или отсутствие упаковки;
  • контакт с другими продуктами.

Если продукт имеет предупредительные признаки, заставляющие усомниться в его качестве, использовать такой творог в пищу не стоит.

К таким признакам относятся:

  • кислый запах;
  • горький вкус;
  • нарушение консистенции;
  • изменение цвета, нехарактерное для свежего продукта;
  • появление посторонних включений.

При появлении любого из этих признаков, даже в легкой степени тяжести, следует исключить употребление в пищу.

Заключение

Творог – полезный продукт с богатым составом и легко усваиваемый. Введение его в рацион позволяет разнообразить стол кисломолочными продуктами, ведь из творога можно приготовить большое количество разных вкусных и полезных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: