Творог имеет сбалансированный состав и высокую пищевую ценность.
Чтобы получить максимальную отдачу от использования этого продукта, вам необходимо знать его особенности хранения.
Важно знать: можно ли хранить творог при комнатной температуре и как долго, как это правильно делать и какие есть способы продлить его свежесть.
Можно ли хранить?
При комнатной температуре продукт хранится 4-6 часов. При определенных обстоятельствах время может быть увеличено до 12 часов. Чем теплее в помещении, тем быстрее скисает творог.
При высоких температурах начинается процесс брожения и развиваются микроорганизмы, что значительно портит вкус продукта и обесценивает его пользу. Брожение не прекращается даже при низких положительных температурах, поэтому качество творога снижается уже через 2-3 дня хранения.
Творог относится к скоропортящимся продуктам и нужно как можно быстрее его употребить или приготовить из него блюдо. Кисломолочный продукт предназначен только для хранения в теплом помещении в случае крайней необходимости, и всегда следует ориентироваться на меньший срок.
На срок хранения также влияют:
-
Способ приготовления. Домашний творог готовится из натуральных компонентов, без консервантов и добавок, поэтому срок хранения будет самым коротким.
Промышленные варианты дольше служат в помещении.
- Упаковка. Продукт дольше всего сохраняет свои качества в вакуумной таре. Далее идет фольга и пергамент. Последнее, но не менее важное — это обычная бумага.
- Место. И домашний, и промышленный творог рекомендуется хранить при температуре до 6 градусов. При таких условиях срок годности может достигать до 30 дней. Чем выше температура хранения, тем меньше часов продукт остается свежим.
- Содержание жира. Лакомство с высоким процентом жирности (от 18%) имеет самый короткий срок хранения. Продукт средней жирности (от 9%) выдерживает больше времени. Дольше всего способен храниться продукт с низким содержанием жира (2-5%).
Согласно ГОСТ Р 52096-2003 срок годности творога устанавливается производителем.
Правильное хранение
Сложнее всего сохранить домашний, фермерский, рассыпной творог. Особенно летом. Его нужно либо съесть в ближайшее время, либо использовать для приготовления пищи. Чтобы сохранить вкус и свежесть продукта, заверните его во влажную хлопчатобумажную ткань или вафельное полотенце.
Затем уберите в самое прохладное и темное место в доме:
- этаж,
- подвал,
- кладовая,
- балкон,
- балкон.
Так он может простоять до 12 часов, в зависимости от температуры воздуха. Посуда – не последняя ценность в хранилище.
Наиболее удачными будут следующие контейнеры:
- керамика;
- глина;
- стекло;
- эмалированный.
Миски необходимо плотно закрыть крышкой или тканью, а сверху гнетом. Также можно использовать фольгу, бумагу для выпечки.
Ненужные емкости для хранения творога:
- Полиэтиленовые пакеты.
- Пластиковые контейнеры.
- открытый сосуд.
- Металлические контейнеры.
Так продукт быстрее гниет, теряет качество и пользу.
Купленный в магазине творог может некоторое время храниться при комнатной температуре в оригинальной упаковке. Если упаковка была открыта, продукт следует хранить в холодильнике только в течение ограниченного периода времени.
Как увеличить период годности без холодильника?
Немного продлить срок хранения творога без холодильника помогут натуральные консерванты:
- поваренная соль,
- сахар,
- лимонный сок.
Например, вы можете использовать этот метод:
- Возьмите глиняный горшок.
- Насыпьте немного соли на дно.
- Подкладка из хлопчатобумажной ткани.
- Выложить творог.
- Закройте крышкой или тканью.
- Поставить гнет.
- Уберите в темное, прохладное место.
В теплых странах придумали замечательный способ сохранения домашних деликатесов:
- в льняной или хлопчатобумажный мешочек выложить творог для глазирования сыворотки;
- катать из него шарики;
- на противень положите пергамент или бумагу;
- разложить шарики;
- сушить в духовке при температуре 45-50 градусов.
Такой суд в разных странах называется курум, суд или курт. Он хорошо режется ножом и не требует охлаждения, сохраняя при этом все ценные вещества.
Домашний творог также отлично хранится в собственной сыворотке до 15 дней без холодильника. Если по истечении этого времени сыворотку нагреть до 70-75 градусов, продукт может оставаться свежим на столько же.
На промышленных продуктах производитель указывает сроки годности. Как правило, требование к температуре хранения упаковок одинаковое: не более 6 градусов.
Вскрытую упаковку хранят либо в холодильнике, либо вообще не хранят. Если в доме нет холодильника, нужно искать самое прохладное место.
Как приготовить творог длительного хранения, расскажет видео:
Заключение
Творог относится к легко портящимся продуктам, поэтому быстро теряет вкус и полезные свойства при высоких температурах. Рекомендуемая температура хранения продукта не выше 6 градусов. По более высоким ценам творог может храниться всего несколько часов.
Способ приготовления, упаковка, жирность также влияют на срок годности. Увеличить свежесть лакомства можно с помощью натуральных консервантов, правильной тары и уникальных методов обработки.