Сало – один из самых популярных продуктов питания.
Перед употреблением его необходимо правильно хранить с учетом вида продукта (свежий, копченый или соленый) и в соответствии со сроками.
Можно ли и как хранить бекон в холодильнике, расскажем в статье.
Особенности хранения
Продолжительность нахождения жира и условия во многом определяются способом приготовления.
Применяются следующие общие правила:
- содержание при температуре не выше +10ºС;
- избегать контакта с продуктами, особенно с ярко выраженным запахом.
Подходящие условия для хранения имеются в холодильнике. Если жир необходимо хранить в течение более длительного периода времени, вы можете использовать морозильную камеру.
В этом случае лучше сразу разделить большой кусок на несколько, и упаковать каждый отдельно. Эта техника позволяет разморозить ровно столько продукта, сколько вам нужно за один раз.
Если нет возможности хранить продукты в холодильнике, можно использовать погреб. Но в нем должны быть созданы подходящие условия – возможность нахождения кусочков в подвешенном состоянии, низкая влажность и доступ воздуха.
Жир, как продукт питания, имеет богатый состав с наличием полиненасыщенных жиров арахидоновой кислоты, витаминов и других необходимых организму веществ.
Продолжительность
Лучшими условиями для хранения жира являются морозильная камера и холодильник. Стойкость находится в широком диапазоне с учетом предварительной обработки.
Свежее
Свежий жир – это сырой продукт, не прошедший никакой обработки. В таком виде он может храниться в холодильнике не более 4-5 дней. Если вам нужно больше времени, кусочки необходимо солить, отваривать, мариновать и т д
Альтернативный способ – заморозка. При низких температурах и без контакта с другими продуктами сало может храниться до 3 лет.
При этом сразу после покупки его желательно заморозить, разрезать на кусочки и упаковать. Оловянные кусочки по мере необходимости на полке в холодильнике.
Без холодильника свежие продукты не могут долго храниться. Срок – до 6 часов, на бумаге – до 10 часов.
Соленое
Соленое сало готовят из свежего несколькими способами:
- Посыпав солью (или смесью соли и перца). Возможна также засолка с добавлением других специй, в том числе чеснока. Процесс подготовки занимает в среднем 5 дней. В это время продукт находится под давлением.
- В рассоле.
Для хранения соленого сала в холодильнике его необходимо завернуть. Оптимальный вариант – пергаментная бумага или светлая мешковина. Продолжительность хранения в этом случае составляет 4 недели. Соленый бекон можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
При охлаждении кусочки должны быть индивидуально завернуты и расположены на расстоянии не менее 10 мм друг от друга в один ряд, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Копченое
Копченое сало также можно хранить в холодильнике. Продолжительность его лежания до полумесяца. Кусочки сначала заворачивают в бумагу, а затем заворачивают в пищевую пленку. В таком виде продукт может оставаться до пары месяцев.
Способ копчения влияет на срок годности. Он может быть горячим или холодным. В первом случае продукт имеет более выраженный приятный аромат, но его нельзя оставлять открытым в холодильнике более двух недель. В бумаге копчености останутся до двух месяцев.
Сало холодного копчения также следует хранить в темном и прохладном месте. Чем ниже температура в секции охлаждения, тем лучше. Для сала холодного копчения особенно важно, чтобы в месте хранения была низкая влажность.
Если было много копченого мяса, его можно заморозить. При соблюдении всех условий они могут храниться в морозильной камере до одного года. Но следует помнить, что заморозка копченого продукта может значительно ослабить вкус и аромат.
Чтобы сало не потеряло вкуса, желательно готовить его небольшими порциями.
Как правильно хранить?
Правила хранения всех видов жира диктуют, что он должен находиться в холодильнике или морозильной камере. Обязательным условием является правильная упаковка и отсутствие контакта с другими продуктами (свежими и приготовленными).
При необходимости транспорта можно использовать термосумку, сумку-холодильник.
Вареное сало можно транспортировать в вакуумной упаковке, в бумажной или стеклянной таре, наполненной рассолом.
Полиэтилен не подходит для холодильной упаковки. В этом случае продукт будет лишен доступа воздуха и может «задохнуться».
Длительное хранение жира при очень низких температурах (ниже -18ºС) может ухудшить вкусовые качества. Поэтому без надобности эту опцию лучше не использовать.
Признаки порчи
При хранении в неподходящих условиях или дольше, чем рекомендуется, сало может испортиться.
Определить это можно по следующим признакам:
- появление неприятного запаха;
- образование слизи на поверхности;
- изменение цвета;
- появление плесени.
При возникновении хотя бы одного из перечисленных признаков употреблять такой продукт в пищу нельзя. Даже тепловая или другая обработка не поможет спасти ситуацию.
Чтобы продукт хорошо хранился и удовлетворял вкусовым качествам, для приготовления необходимо выбирать только свежий жир, не имеющий признаков порчи.
Заключение
Умеренное употребление жиров в пищу позволяет насытить организм полезными веществами. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению продукта, его можно приготовить по-разному. Оптимальные условия хранения такого продукта – в холодильнике.