Творог – один из полезных кисломолочных продуктов, обладающий богатым составом. Купить его можно расфасованным, в виде десертов или на развес.
Характерной чертой продукта является очень ограниченный срок годности, особенно для сыпучих продуктов, которые продаются без упаковки.
О том, сколько хранится творог в холодильнике и без, мы расскажем далее.
Срок годности продукта, продаваемого на развес
Рассыпной продукт не имеет индивидуальной упаковки, поэтому срок годности намного ниже, чем у расфасованного и герметично закрытого продукта.
Как и все молочные продукты, творог рекомендуется хранить в прохладном месте. Для этих целей удобнее всего использовать холодильник.
Срок годности наливного творога меньше, чем пастеризованного и герметично упакованного на молочном заводе.
В холодильнике
На полке холодильника рассыпчатый творог может находиться до 5 дней, но необходимо учитывать все факторы:
- жирность;
- наличие сыворотки;
- свежесть;
- упаковка;
- наличие добавок, например, изюма и так далее
Если в холодильнике есть камера с температурой 0ºС и низкой влажностью, такие условия еще более подходят для нахождения продукта. Но важно правильно подобрать емкость с крышкой. Если творог куплен не совсем свежим, срок его хранения сокращается.
В морозилке
Если в ближайшие дни не планируется приготовление блюд из рассыпчатого творога, и его не будут есть в свежем виде, его можно заморозить. Этот метод позволяет значительно продлить срок годности.
Заморозка – это крайняя мера, и при отсутствии острой необходимости этим методом лучше не пользоваться. Это связано с тем, что продукты содержат полезные для организма молочнокислые бактерии, которые плохо переносят замораживание.
Для удобства хранения вся масса продукта перед отправкой в морозильную камеру упаковывается отдельными порциями без доступа кислорода, в пакеты с застежкой-молнией или в контейнеры.
Чтобы точно не забыть, когда емкость была поставлена на холод, неплохо прикрепить этикетки с указанием даты. После оттаивания замораживание не допускается.
Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше продукты могут там оставаться:
Температура, ºС | Средняя продолжительность пребывания, дней |
-35 | тридцать |
-25 | 20 |
-12-18 | четырнадцать |
-2 | 7 |
Помимо температуры в камере, на продолжительность хранения влияет исходное состояние продукта:
- содержание жира
- свежесть,
- сыворотка и т д
Более жирные типы, в которых отсутствует сыворотка, могут храниться дольше, чем обезжиренные. Перед тем, как поставить его на холод, необходимо удалить всю сыворотку – чем суше продукт изначально, тем лучше.
Также желательно для длительного хранения выбирать рассыпчатый творог, а не пастообразный. После оттаивания лучше сохраняет текстуру и вкус. После оттаивания продукт может частично потерять рассыпчатую текстуру.
Видео расскажет о заморозке творога:
При комнатной температуре
Оставлять рассыпчатый творог при комнатной температуре не следует. При высоких температурах он быстро закиснет. Хранить продукт можно только на столе буквально пару часов, не на солнце и вдали от обогревателей.
Как правильно хранить?
Творог, купленный на развес, нужно сразу положить в холодильник. Если продукт планируется заморозить, то лучше всего это сделать пока он свежий, не откладывая его надолго.
В открытом виде
На полке в холодильнике творог может остаться на тарелке или в открытой емкости.
Этот способ подходит, когда блюдо планируется подавать сразу на стол. Без упаковки и крышки продукт не сможет храниться дольше 2 дней.
Если в творог добавить сметану, фрукты, сахар и так далее, срок хранения сокращается.
В полиэтилене
Творог чаще всего при покупке насыпают в целлофановый пакет. В таком же виде его можно поставить в холодильник, но храниться он будет недолго. Этот вид упаковки нельзя сравнивать с фабричной.
При такой организации творог «задохнется» буквально за один день, а на следующий день его можно будет использовать только в выпечке.
В эмалированной таре
Переложенный в эмалированную (стеклянную) кастрюлю с крышкой продукт лучше хранится. Может оставаться до 4-5 дней. Но рекомендуется есть его свежим в течение пары дней.
Если весь объем не был съеден, остаток можно использовать для рагу, начинки для пирогов и так далее
Как можно продлить период хранения?
Творог, купленный на развес, можно недолго хранить в том же пакете, в который он был сразу пересыпан, а дома рекомендуется переложить его в тару из стекла, керамики или эмали.
На дно подготовленной емкости следует положить хлопчатобумажную салфетку. Обязательна герметичная, плотно закрывающаяся крышка. Если ее нет, можно использовать пищевую пленку, прижав ее по периметру емкости.
Важно следить, чтобы творог не соприкасался с другими продуктами, меньше контактировал с воздухом.
Температура
Насыпной творог можно хранить в холодильнике несколько дней, при температуре не выше 5-7ºС. При несоблюдении условий кисломолочные продукты быстро испортятся.
Для длительного содержания творога его необходимо заморозить. И даже тогда это не продлится больше нескольких недель.
Признаки порчи
Рассыпной творог хуже фасованного и консервированного сыра и легко может испортиться.
причиной порчи изделия может быть:
- Неправильное хранение.
- Слишком длительное хранение (больше указанного времени).
- Покупка бракованного товара.
О том, что рассыпчатый творог начал пропадать, могут свидетельствовать следующие признаки:
- плохо пахнет;
- изменение цвета;
- появление плесени;
- изменение консистенции;
- неприятный горький вкус.
Даже при наличии одного из этих признаков творог нельзя употреблять в пищу. Вторичная термическая обработка не способна исправить ситуацию.
Заключение
При покупке рассыпного творога важно обращать внимание на качество продукта и срок годности. Устаревший продукт, который уже начал подавать признаки порчи, не только не полезен, но и может нанести вред здоровью.