Чтобы надолго сохранить свежесть и полезные свойства мясных продуктов, необходимо использовать современные методы хранения. Одним из самых удобных и практичных способов является вакуумная упаковка.
Так сырое мясо остается пригодным для приготовления гораздо дольше обычного.
О том, сколько хранится мясо в вакуумной упаковке в холодильнике и без него, в морозилке, мы расскажем далее.
Условия хранения
В основе этого метода лежит абсолютно полное удаление воздуха из упаковки путем откачивания. Между продуктом и обернутым материалом создается вакуум.
В частности, отсутствие кислорода влияет на остановку окислительных процессов. Микроорганизмы внутри упаковки развиваются медленнее, из-за этого мясо не подходит для быстрой порчи.
Микробы из внешней среды также не попадают на продукт. Благодаря этому повышается эффективность метода хранения.
Сохранились такие качества, как:
- первоначальный вкус;
- аромат;
- уровень влажности.
Во избежание нарушения целостности упаковки продукт необходимо проверить на герметичность. Только качественное упакованное мясо будет иметь длительный срок хранения. Если вакуумная оболочка повреждена, она быстро придет в негодность.
Основными преимуществами метода вакуумного хранения являются:
- Запас мяса остается пригодным к употреблению даже после полутора лет хранения в морозильной камере.
- Все полезные свойства сохраняются.
- Вкус и запах сохраняются.
Вакуумная упаковка – один из лучших способов хранения. Мясо может оставаться свежим в три раза дольше.
Главное не нарушать правила. Например, категорически запрещается замораживать кусок, который уже был заморожен в вакуумной оболочке, а затем разморожен.
Сколько можно хранить при комнатной температуре?
Известно, что срок годности продукта при помещении в вакуумную упаковку значительно возрастет. При этом он будет безопасным и пригодным для приготовления пищи.
Все свойства и функции будут сохранены. Но не лишним будет таким образом ознакомиться со сроками хранения, и узнать, куда можно класть мясо в таком виде.
Даже если продукт хорошо запечатан в вакууме, его нельзя оставлять на некоторое время при комнатной температуре. Мясо является скоропортящимся продуктом, и в естественных условиях, без охлаждения, в нем происходит усиление микробного роста.
Неважно, сырой он или вареный. Продукт нельзя оставлять на столе в номере.
Сроки годности в холодильнике
Почти все виды белковой пищи можно упаковывать в вакуум и хранить в холодильнике при температуре +3°C или ниже.
Сроки годности в этом случае будут зависеть от вида продукта:
- приготовленная в вакууме говядина может сохранять свои свойства в холодильнике до 6 недель;
- запеченная свинина будет оставаться свежей до 2 недель;
- птицу в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Особенности вакуумного хранения мяса возникают из-за влияния различных факторов:
- насколько свежее мясо;
- температура в холодильнике;
- наличие или отсутствие маринада;
- помытый кусок или нет.
Размораживая продукт для приготовления пищи, в первую очередь нужно внимательно его осмотреть и обратить внимание на запах. Если обнаружен подозрительный аромат или мясо потеряло цвет, его необходимо выбросить.
В морозилке
Вакуумное мясо способно сохранять все свои свойства при хранении в морозильной камере при температуре -18°С более года. Максимально допустимый срок хранения продукта в таких условиях составляет 18 месяцев.
запечатывание мясных запасов в вакууме имеет гораздо больше преимуществ, чем просто сохранение их свежести и продление срока годности:
- Вакуумная упаковка помогает предотвратить проникновение запахов в морозильную камеру.
- С ним легко поддерживать порядок в камере, предметы можно хранить друг на друге.
- Так как продукт находится в прозрачной оболочке, его несложно идентифицировать, найти нужную поставку среди определенного количества не составит труда.
Не оставляйте мясо в морозильной камере слишком долго. Постепенно волокна разрушаются, теряют полезные вещества, уменьшается масса. Так как замораживание в вакууме не тормозит развитие биохимических процессов, а только замедляет их.
Некоторые белковые ферменты также продолжают изменять свою структуру, несмотря на отрицательные температуры. В липидах метаболические реакции нарушаются на слишком длительный период.
Заключение
Вакуумирование мяса для хранения считается лучшим методом. Продукты остаются свежими до трех раз дольше, чем в обычных условиях. Важно только соблюдать правила.
Без холодильника белковая пища не простоит несколько часов, в то время как при вакуумной упаковке мясо можно не только заморозить надолго, но и использовать все преимущества этого вида упаковки.