Мясо — питательный и сытный продукт, источник аминокислот и белка. Продлить свежесть и ценность, чтобы не испортить вкус, поможет правильное хранение на полках холодильника.
Продолжительность пребывания в холодильнике напрямую зависит от температуры в холодильном агрегате. Говядина, курица или свинина – каждый из этих мясных продуктов имеет определенный рекомендуемый срок хранения.
Расскажем подробнее о том, сколько хранится мясо в холодильнике.
Сроки хранения сырого
Свежее мясо рекомендуется размещать на нижней полке холодильника, в овощном отделении. На полках агрегата не должно быть:
- форма,
- испорченные пищевые отходы
- неприятные запахи.
После покупки мясного продукта его необходимо сразу вынуть из магазинной упаковки и смешать в стеклянной, эмалированной или керамической емкости.
Срок годности мяса без костей больше, чем у аналогичного продукта с костями. Крупные куски рекомендуется отправлять на полки холодильника — они дольше остаются свежими. Срок годности мяса увеличится, если его отделить от других продуктов.
Охлаждённое
Охлажденное мясо – это мясо, не подвергавшееся быстрой заморозке. Такой продукт, в отличие от замороженного, имеет лучшие вкусовые качества и большую пищевую ценность.
Охлажденное мясо получают в результате разделки туш и хранения в холодильных камерах до необходимых температур.
Характерными чертами такого продукта являются упругие мышцы в тушке и легко подсыхающая корочка. В отличие от замороженного мяса, охлажденное мясо не подходит для длительного хранения.
Температура | Тип продукта | Срок хранения |
от +2 до 0 °С | Говядина | 1 день |
Свинина | 1 день | |
Курица | до 5 дней | |
от 0 до -2 °С | Говядина | 12 дней |
Свинина | 16 дней | |
Курица | 3-4 дня |
Размороженное
Хранить говядину, свинину или птицу после разморозки необходимо на полках холодильника с учетом вида продукта и температуры внутри прибора. Чем ниже показатели, тем дольше может храниться мясо.
После полного оттаивания мясного продукта его необходимо подвергнуть термической обработке.
Хранить мясо на полках холодильника дольше указанного времени не следует. Со временем она начинает разрушаться, в ней размножаются болезнетворные бактерии. Размороженный продукт также не подлежит повторной заморозке.
Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике и без, расскажет эта статья.
Температура | Тип продукта | Срок хранения |
от +5 до 7 °С | Говядина | 1 день |
+5 °С | Свинина | 1 день |
+4 °С
+7 °С |
Курица | 36 часов 1 день |
Как долго по времени можно хранить без заморозки?
Продолжительность хранения свежего мяса на полках холодильника зависит от вида продукта.
Говядина
Может храниться на полках холодильника до 5 суток при температуре от 0 до +3 С°. Очень важно обратить внимание на упаковку продукта. Говядину или говяжью вырезку лучше всего завернуть в пергамент. Сколько можно хранить говядину в холодильнике и в другом месте, читайте здесь.
Свинина
Части свиной туши или вырезки следует хранить в холодильнике завернутые в фольгу. Такой пучок также необходимо завернуть в пленку или поместить в полиэтиленовый пакет.
В этом пакете нужно сделать дополнительные отверстия для циркуляции воздуха. Упакованный таким образом мясной продукт будет оставаться свежим до 48 часов, если он не хранится при температуре выше +3 °C.
При температуре от +4 до +7 °С срок хранения не превышает 24 часов. Сколько можно хранить свинину в холодильнике в замороженном и размороженном виде, вы можете узнать здесь.
Курятина
Перед отправкой в холодильник птицу необходимо выпотрошить. Курицу можно отправлять в холодильник порционными кусками, полутушками или целыми тушками.
При температуре от 0 до 2 °С этот мясной продукт может храниться до 4 суток. При повышении температуры от +3 до +5°С срок годности сокращается до 2 суток. При температуре от +1 до 0°С – 14 дней.
Сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике читайте здесь, сырую — здесь.
Другое
Другие виды мяса также требуют особых условий хранения на полках холодильника.
Тип продукта | Температура | Срок годности | Функции хранения |
Баранина | от 0 до +4°С | До 4 дней. | Мясо рекомендуется предварительно отправить в стеклянную тару или завернуть в фольгу. |
Утка, гусь | от 0 до +4°С от 0 до +4°С |
Целая тушка – до 7 дней. Порции – до 3 дней. |
Тушку необходимо предварительно выпотрошить и завернуть в фольгу или пергамент |
Турция | от 0 до +4°С от 0 до +4°С |
Целая тушка – до 3 дней. Порционные нарезки/филе – до 2 дней. |
Корпус рекомендуется предварительно обернуть пергаментом или бумажными полотенцами. Оберните каждый новый день хранения. |
Кролик | от 0 до +4°С от 0 до +4°С |
Целая тушка – до 4 дней. Порционные нарезки и филе – до 3 дней. |
Куски или тушку кролика перед отправкой в холодильник рекомендуется просушить. |
Содержание и период годности готового
Максимальная продолжительность хранения мяса, прошедшего термическую обработку, составляет 5-7 дней.
Точное время зависит от вида мяса:
- Блюда из стейков можно хранить в холодильнике до 2 суток при температуре от 0 до +5 °С.
- Срок годности вареной курицы 2 суток при температуре до 4°С. Копченый продукт можно хранить до 7 суток.
- Приготовленную свинину можно оставлять на полках в холодильнике до 2-3 суток при температуре до +4°С.
Тушеный продукт остается свежим в холодильнике в течение 36 часов. Отварное мясо рекомендуется оставлять в бульоне, в котором оно готовилось.В таком виде продукт можно оставить на полке холодильника на 48-76 часов. Жареное блюдо лучше всего съесть в течение 24 часов. Запеченный мясной продукт хранится до 2 суток.
Приготовленная пища дольше остается свежей в закрытой посуде. Для этой цели подойдет пластиковая тара, а также эмалированная или керамическая посуда.
Жареное блюдо можно хранить на полках холодильника в неплотно закрытой посуде. Так влага не будет висеть на изделии, воздух будет свободно поступать, но изделие не обветрится. Сколько хранится вареное мясо в холодильнике и без, расскажет эта статья, сколько хранится запеченное, жареное, вареное, тушеное, копченое мясо в холодильнике и без – это.
Признаки испорченного продукта
Самый главный признак, указывающий на то, что мясо начинает портиться, — это неприятный запах. Он исходит от любого продукта со сроком годности, будь то фарш, куриная тушка или свинина.
Указываются и другие признаки порчи мяса:
- Гладкая, гладкая поверхность. У свежего мяса срез слегка влажный, рука при прикосновении к продукту не липнет.
- Мутный сок. При надавливании на свежее мясо из него выделяется розовая полупрозрачная жидкость.
- Наличие пятен. Желтые или серые полосы говорят о том, что товар поврежден или уже испортился. Свежий кусок отличается красным или розовым оттенком.
- Подозрительный оттенок масла. Зеленоватый, серый или желтый цвет говорит об отсутствии первой свежести. Если от старого животного взять кусок козлятины или говядины, оттенок жира будет кремовым. В идеале жировые прослойки должны быть молочного или белого цвета.
- Ямочки, которые остаются при прикосновении. Если надавить пальцем на свежее мясо, оно быстро вернется в исходную форму.
Если мясной продукт только начинает портиться, в процессе приготовления (при тушении или варке супа) будет ощущаться неприятный запах).
Заключение
Хранение на полках в холодильнике означает, что мясо остается свежим в течение нескольких дней. Конкретные условия зависят от типа продукта:
- охлажденный,
- оттаявший,
- термически обработанный.
При всех условиях хранения охлажденные мясные продукты дольше сохраняют свой вкус и пищевую ценность.