Наилучшие условия для хранения приготовленного и свежего мяса – в холодильнике.
Но в некоторых случаях продукт должен быть комнатной температуры.
Сколько хранится мясо при комнатной температуре, как продлить срок годности продукта?
На помощь придут проверенные временем методы, как сохранить продукт без потери качества.
Как долго можно хранить свежее и готовое без холодильника?
Температура в помещении около +20ºС и выше. В таких условиях в продукте активно размножаются микроорганизмы. Мясо начинает быстро пропадать, и его употребление в пищу уже нельзя считать безопасным.
Свежее и приготовленное охлажденное мясо в идеале должно быть помещено в холодильник как можно скорее. Но если это невозможно, продукт рекомендуется отправить в прохладное место, без доступа света.
Срок годности при комнатной температуре указан в таблице:
Продукт | Срок хранения |
Птица свежая | 3 часа |
Мясное тесто | 4 часа |
Филе | в 6 часов |
Бульон | в 10 часов |
Вареный | До 8 часов. |
Копченый | 36 часов |
Поваренная соль | 7 дней |
Сушеный | месяц |
Маринованный | 1 день |
Вакуумная упаковка | 3 дня |
Продлить срок годности можно, применяя отдельные приемы при использовании домашних средств – уксуса, лимона, щавеля и так далее
6 способов сохранить продукт
Есть несколько хитростей, позволяющих продлить срок хранения мясного продукта даже без холодильника.
Они помогут сохранить качество, например, когда вы отправляетесь на пикник за город или в других случаях.
Все представленные рекомендации касаются продления срока хранения нарезанного мяса. Если его измельчить, смешать с другими ингредиентами, например, с овощами, его нельзя долго хранить.
После длительного хранения продукта в неохлажденных условиях его желательно приготовить как можно быстрее. Для дальнейшего замораживания он уже не подходит.
Лед
Для обеспечения сохранности мяса до 3 дней можно использовать лед. Этот метод будет эффективен только при соблюдении всех правил:
- Насыпьте в емкость лед.
- Складываем мясо в целлофановый пакет и кладем в лед так, чтобы оно было со всех сторон, и сверху тоже.
- Плотно закройте емкость.
- Обернуть тканью.
- Каждые 3-4 часа или даже чаще лед необходимо заменять новым.
Период замены льда зависит от температуры окружающей среды. Чем он выше, тем чаще приходится менять лед.
Термосумка или термопакет
Использование термоупаковки позволяет хранить продукт несколько часов и даже больше. На продолжительность хранения влияет состояние, в котором продукт находился изначально. Если его заморозить, срок годности увеличивается.
Среднее время хранения составляет:
- термосумка – до суток;
- термопакет – до 12-14 часов.
Если вам предстоит перевозить замороженное мясо, вы можете использовать аккумуляторы холода.
Уксус
Для лечения понадобится вода и столовый уксус. Подход:
-
Промойте мясо в воде.
- Немного подсушить.
- Смочите кусок уксусом со всех сторон.
- Оберните кусок хлопчатобумажного полотенца, смоченного в уксусе.
- Поместите продукт в герметичную тару.
- Хранить в темном месте при низкой температуре.
- По мере образования жидкости на дне ее необходимо сливать.
Если мясу предстоит полежать более 7 часов, процедуру обработки следует повторить по истечении этого времени.
Молоко
Для организации хранения понадобится большая емкость, вода и молоко. Порядок работы:
- промыть мясо в воде;
- поместите кусок в подготовленную емкость;
- прохладное молоко;
- наполнить емкость молоком;
- накрыть крышкой;
- поставить в прохладное и темное место.
При использовании этого метода продолжительность хранения мяса составляет не более 2 суток.
Лимон и капуста
Вам понадобятся листья капусты и свежий лимон. Этот способ больше подходит для хранения говядины.
Порядок работы:
- капустные листья и лимон промыть;
- помойте мясо;
- осушать;
- отбить капустные листья, чтобы они стали мягче;
- завернуть кусочек капустного листа, затем дольки лимона;
- продолжайте оборачивать, и сделайте несколько слоев, где чередуются капуста и лимон.
Чем больше слоев вокруг мяса, тем лучше оно сохранится.
Щавель
Для хранения потребуются свежие листья щавеля. Порядок работы:
- Промойте листья щавеля в воде.
- Также промойте мясо в воде.
- Дайте воде стечь.
- Обложите деталь со всех сторон листьями щавеля, закрепите их ниткой.
- Каждые 6 часов зеленые листья необходимо заменять новыми.
В прохладном месте в листьях мясо может храниться до 2 дней.
Заключение
Хранение скоропортящихся продуктов, в том числе мяса, требует соблюдения ряда правил. Поддержание необходимого температурного режима является одним из важнейших.
Но даже при всех рекомендациях по продлению срока годности продукта, желательно употребить его как можно быстрее, если нет возможности поместить его в холодильник или морозилку.