Медвежий жир или жир – универсальное средство для ухода за кожей и волосами, а также лечения различных заболеваний.
По количеству полезных веществ в составе этот продукт оставил позади многие вещества.
Но польза жиров остается неизменной только при условии их правильного хранения и соблюдения срока годности.
Мы расскажем, сколько и при каких условиях откладывается медвежий жир.
Подготовка к хранению в домашних условиях
Медвежий жир представляет собой полужидкую массу кремового, белого или желтоватого оттенка.
Подкожный жир медведя не имеет резкого запаха. Разделение можно наблюдать в емкости с топленым маслом. Как правило, обезжиренный жир продается расфасованным в маркированные стеклянные банки.
Чтобы медвежий жир дольше оставался полезным и пригодным к употреблению, важно правильно подготовить его к хранению.
Для этого полезно знать, какие факторы влияют на безопасность продукта:
-
Влажность воздуха. Хранение в условиях повышенной влажности изменяет биохимический состав медвежьего жира, провоцирует появление неприятного запаха и плесени.
- Свет. Продукт, хранящийся под прямыми солнечными лучами, быстро окисляется, становится горьким, а срок его хранения значительно сокращается.
- Температура. В жире, хранящемся при повышенной температуре воздуха, происходит изменение химического состава. Продукт быстрее портится и покрывается плесенью.
- Воздух. Смазку нельзя хранить в открытой таре, пропускающей воздух. Такая емкость позволит жиру впитать посторонние запахи. Воздействие кислорода запускает процессы окисления.
Приобретенную смазку необходимо упаковать в подходящую тару и как можно скорее отправить на хранение в безопасное для данного продукта место.
Как и где хранить?
Натуральный продукт можно хранить в сухом прохладном месте, где ему не страшны перепады температур и чрезмерная циркуляция воздуха. Жир лучше всего хранить в холодильнике при температуре не выше +5°С.
Функции хранения также зависят от типа медвежьей смазки. Его можно расплавить или включить в косметику или препараты.
Различные косметические средства, основным компонентом которых является жир, необходимо хранить после тщательного изучения инструкции. Гели, кремы, сыворотки и другие составы хранят в защищенном от света месте при температуре от +5°С до +25°С.
Если упаковка была вскрыта, продукт необходимо хранить при температуре не выше +5 °С. Такие же условия подходят для хранения БАДов на жировой основе.
Чистый медвежий жир без примесей в топленом виде можно найти только на полках холодильника. После того, как со стекла будет удалено некоторое количество жира, емкость необходимо плотно закрыть крышкой, во избежание длительного контакта с воздухом.
В какой таре можно держать?
Косметические продукты на жировой основе хранятся на полках холодильника в той таре, в которой они были произведены. То же самое касается и БАДов на основе этого продукта – они остаются в промышленной упаковке.
Стеклянная тара подходит для хранения очищенного медвежьего жира без примесей. Но ни в коем случае не металл. В такой таре начинается процесс окисления и полезное средство вскоре рискует стать вредным для здоровья.
Емкость с медвежьим жиром рекомендуется плотно закрывать завинчивающейся крышкой.
Заморозка
Жир можно хранить в морозильной камере при температуре от -20°С до -5°С. Низкие температуры не увеличивают срок хранения медвежьего жира.
На полки морозильной камеры натуральный продукт рекомендуется отправлять упакованным в пластиковую тару, обязательно плотно закрывающуюся крышкой.
Тук можно упаковать в формы для мороженого. Так что после извлечения из морозилки вам не обязательно доставать всю порцию целиком. Достаточно будет взять жир из одной или нескольких клеток и использовать его по назначению.
После оттаивания жир темнеет. Если нет визуальных признаков порчи и срок годности продукта не истек, его можно продолжать использовать.
Сроки
Стандартный срок годности медвежьего жира составляет 2 года с даты, указанной на упаковке. Не следует продолжать употреблять жир после истечения срока годности, даже если продукта осталось еще много.
Испорченный медвежий жир имеет горький вкус, издает неприятный запах и может менять цвет. Такой продукт опасен для здоровья и должен быть немедленно выброшен.
Сложнее проследить уничтожение косметики и лекарств на основе медвежьего жира. Применение продукта следует прекратить, если наблюдаются аллергия, дискомфорт и другие негативные реакции со стороны организма.
Напитки с добавлением медвежьего жира можно хранить на полках холодильника при температуре не выше +5°С. Срок годности не превышает 24 часов. Конкретная продолжительность хранения также зависит от компонентов, которые были добавлены в напиток: малина, мед, молоко и так далее
Применение
Медвежий жир – настоящая копилка полезных веществ. Поэтому сало часто используют в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний. Но это натуральное средство можно использовать и для других целей:
- Для похудения. Как бы странно это ни звучало, бурый жир плотоядных используется в диетических целях. Запускает процесс жиросжигания, очищает организм и наполняет его полезными веществами.
- В косметических целях. Тук часто используют для ухода за кожей лица и тела, волосами. Это средство смягчает кожу, устраняет воспаления, помогает бороться с проблемами с выработкой подкожного жира. Этим натуральным продуктом смазывают мелкие ранки, порезы, опрелости, ожоги. Жир нормализует работу сальных желез кожи головы, укрепляет волосяные фолликулы.
Чем полезен медвежий жир и как его принимать, расскажет видео:
Заключение
На срок годности медвежьего жира влияет чистота исходного продукта и наличие в нем примесей. Если тара и место для хранения жира были выбраны правильно, сезон не повлияет на продолжительность хранения. Не рекомендуется использовать этот натуральный продукт после истечения срока годности.